Томаты 2013 года. Часть 1.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
Re: Томаты 2013 года. Часть 1.
А мне, к сожалению, нечем похвастаться, фитофтора съела всё!
На некоторых кустах начиналось с почернения ствола, потом листьев и плодов.Сфотографировала ещё живые кусты с "урожаем". Собрала в молочной спелости, выдержала в горячей воде, попробовала протирать спиртом, но всё равно каждый день появляются чернеющие плоды из собранных. По-моему все эти реанимационные мероприятия - мартышкин труд! Я думаю, что эта бяка прежде всего заводится внутри плода и внешнее воздействие бесполезно, тем более в условиях постоянно дождливой погоды. Выбрасываю вёдрами. Так обидно, что думаю, стоит ли вообще заниматься выращиванием томатов на моём болотистом участке? В противном случае усиленно обрабатывать всякими вредными составами(нам же хотелось экологически чистые) и не травмировать растения обрыванием листьев и пасынков. Я же несколько раз поливала по листу только аквазаном(=фармайодом). Да и семена теперь не смогу собрать. В двух соседних деревнях в ОГ тоже всё почернело.

С уважением, Татьяна.
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
Семечка_я, теплицы нет. Только в ОГ под дугами, но некоторые кусты выросли выше дуг, поэтому из-за них укрывать уже невозможно.
С уважением, Татьяна.
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
Семечка_я, Да я жалею, что не завершковала выросшие выше дуг, да и жировали они у меня сильно, много листьев пришлось обрывать.
С уважением, Татьяна.
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Жалко томаты, столько труда :wall А у нас только наливаются, смотрела фото прошлых лет-земля и небо, на месяц все запаздывает
обещают август и сентябрь теплыми, но надежды мало, каждый день дождь, я такого не припомню За июль только 4 дня были без дождя Томаты правда не болеют,но листья как у пальмы, хоть и кормила 1 раз коровяк+зола

- Рина К
- Прихозовец100+
- Интересы: дача, интернет, чтение, заготовки
- Занятие: бухгалтер
У нас тоже... А я даже и не кормила, только при посадке проливала с гуматом.Марина62 писал(а):Жалко томаты, столько труда :wall А у нас только наливаются, смотрела фото прошлых лет-земля и небо, на месяц все запаздываетобещают август и сентябрь теплыми, но надежды мало, каждый день дождь, я такого не припомню За июль только 4 дня были без дождя Томаты правда не болеют,но листья как у пальмы, хоть и кормила 1 раз коровяк+зола

Я Ирина, желательно на "ты".
-
Грант
- Прихозовец2000+
Так девушки, давайте без паники. Для начала немного теории "на пальцах"(если неправ, пусть поправят). Гриб ФФ зимует на зараженных растительных остатках и в виде мицелия в пораженных клубнях картофеля. Кстати, ни какие предпосадочные обработки семенного картофеля этот мицелий не уничтожают, а только замедляют на некоторое время начало инфекции. Попав в почву клубень прорастает сам и прорастает и мицелий гриба и виде зооспорангиев с током воды выбирается на поверхность почвы и первым делом заражает свои же нижние листы ,касающиеся земли. Что значит заразить-зооспорангий это микрокапсула, в которой сидят от 8 до 16 зооспор. Попав на мокрый, не защищенный пленкой фунгицида лист спорангий раскрывается и выпускает своих "помощников" зооспоры. Те разлетаются по соседним листам и выпустив ростовые трубки впиваются (прорастают в виде мицелия) в растение. Гриб в растении путешествует в виде мицелия ,который захватывает межклеточное пространство , " сжирая" их питательные вещества. И уже через 3 часа гриб через пораженный лист выпускает наружу свои "щупальцы"-зооспорангиеносцы, на концах которых вырабатываюся зооспорангии. Последние порывами ветра, насекомыми разносятся в округе. И если климусловия для ФФ подходящие(прохладно и влажно) то пошла эпидемия заражения(эпифитотия) Т.е лист , бывший 3 часа назад здоровым сам становится источником заражения. Чем же можно отбиться от ФФ. Ну во первых, н в почве не допускать зимовку зараженных растительных остатков и как можно дальше уходить от посадок картофеля. Но это трудно выполнимо. К моменту начала "полета" зооспарнгиев и зооспор надо свое растение подготовить, т.е чтобы лист имел защитную пленку фунгицида. Лучше всего такой фунгицид, который хорошо подавляет процесс прорастания зооспор. Это Квадрис, Строби. Но внутри растения надо также бороться с проникшим туда грибом в виде мицелия. Это лучше всего обеспечивают действующие системные вещества ,типа мефеноксама , из состава того же Ридомила Голд. Кроме того это д.в. перемещаясь по растению внутри защищает от ФФ и молодой прирост. Вот и получается, что в начале ФФ периода,а это в средней полосе РФ и у нас до середины июля надо сделать первую обработку Браво, или Квадрис , или Строби. С появлением первых признаков заболевания(пятен на листьях) надо начинать защищать растение как снаружи, так и внутри. Для чего поочередно(согласно рекомендуемой кратности применения каждого препарата) применять смесевые фунгициды Ридомил Голд МЦ, Танос, Сектин Феномен. Обычно период защитного действия каждого из них 7-10 дн. Это в самых благоприятных для развития ФФ условиях. Если настал период сухой и жаркой погоды-можно обработки делать пореже . Последующие обработки делать контактными препаратами Дитан, Полирам. Т.е получится так , первая Квадрис, затем 1-2 Ридомил , и в конце 1-2 контактником . Тут главное не запаздывать с профилактикой, и не работать только одними контактниками. Насчет вредно- не вредно после всех этих обработок. Тут каждый решает сам. Все уже сказано специалистами. Применять только рекомендованные Госкаталогом фунгициды, строго выдерживать рекомендованную кратность их применения и сроки ожидания до употребления урожая. Конечно вся химия по определению "напрягает". Но надо помнить, что если не хочешь(не умеешь) грамотно защитить от ФФ свои томаты, картофель , то пойдешь покупать чужие , залитые непонятным количеством химии.ШАНЕЛЬ писал(а): фитофтора съела всё! : Я думаю, что эта бяка прежде всего заводится внутри плода и внешнее воздействие бесполезно, тем более в условиях постоянно дождливой погоды. .
С уважением, Вадим.
-
Аленка
- Профессионал
Да уж
Списочек препаратов не маленький получился. Как-то не готова я к таким обработкам томатов, стрёмно. Картофель то обрабатываю только когда совсем припечет и то один раз. Хорошо что в последние годы погода не способствовала распространению ФФ, но этот год....
Вадим Борисович, это не в Ваш огород камушек, Вам спасибо за то что как всегда доходчиво "на пальцах" разъяснили.

Вадим Борисович, это не в Ваш огород камушек, Вам спасибо за то что как всегда доходчиво "на пальцах" разъяснили.

- Анина
- Профессионал
Аленка, надо нам теорию изучать. . Тот же Ахатов пишет, что если при высадке рассады применить полив гуматом в рекомендованной дозе, то вероятность заболевания ФФ резко снижается.
А вообще, грядет пора гибридов - устойчивых к ФФ и другим грибным заболеваниям. Точнее, пришла уже. Ведь раньше без никаких теплиц выращивали, и ФФ, если приходила в неблагоприятное лето - в конце августа. А теперь вона как
А вообще, грядет пора гибридов - устойчивых к ФФ и другим грибным заболеваниям. Точнее, пришла уже. Ведь раньше без никаких теплиц выращивали, и ФФ, если приходила в неблагоприятное лето - в конце августа. А теперь вона как
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
КарТа
- Прихозовец100+
ШАНЕЛЬ, вы не одиноки. Мы тоже остались без томатов, я уже писала, что в ОГ ФФ, а в теплице белокрылка. Нам так ничего и не удалось попробовать, да наверное и не удастся, собрали остатки зелеными. Обидно, многие семена мне присылали форумчане, придется осенью заняться попрошайничеством.
Подскажите, а что сейчас лучше всего сделать в ОГ на том участке,где росли томаты, засеять сидератами, например горчицей?
Подскажите, а что сейчас лучше всего сделать в ОГ на том участке,где росли томаты, засеять сидератами, например горчицей?
Я Татьяна, лучше на ты.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
КарТа, Таня! Я для себя определила, что горчицу сеять просто очень рано и после лука сразу посеяла смесь зерновых, после дождя все уже взошло. Как только распушится и отрастет на 20-25 см. Заделаю в почву и посею горчицу.
По поводу белокрылки переписала рецепт одного профи с Украины. Он рекомендует обработать ЭМУЛЬСИЕЙ бензилбензоата: 50мл.на 1л воды.
По поводу белокрылки переписала рецепт одного профи с Украины. Он рекомендует обработать ЭМУЛЬСИЕЙ бензилбензоата: 50мл.на 1л воды.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Елена ! Ну во первых этот список "или-или" в первую очередь. Т..е или Ридомил, или Танос. Тут главное не переборщить в количествах обработок одним каким то препаратом. Положено ,допустим за сезон Ридомилом только два раза- значит два раза и точка. А что делать, если ФФ после этих двух раз дальше душит. Тогда на другой препарат переходишь, Тот же Танос, но если им за сезон только один раз-то выполняешь это. и т.д. Тут главное. чтобы конкретное действующее вещество не накопилось в плодах больше положенной нормы. А это в первую очередь и определает кратность его применения и срок ожидания. Но д.в Ридомила и д.в Таноса не складываются между собой если они разные. Если разложить перед собой весь список фунгицидов из Госкаталога по защите от фф на томатах, с их кратностью применения- можно все лето лить .Кстати, та же БЖ со своей "невинной медной пленкой" на плодах в нем запрещена и допустим Ридомил в этом плане более безопасен. Главное чтобы он не попал в рот раньше чем его д.в успеет разложиться. Но , Елена! конечно вся эта защита -стремно. Но и в иллюзиях тоже нельзя пребывать. Вот у моего соседа картошка легла от ФФ практически за одну ночь. Делал обработки безсистемно , пару раз только контактником и в период когда ФФ еще и не пахло. На Ридомил потратиться жаба душила(дорогой однако ) Ну и думал, мол проскочит. Теперь говорит, что придется осенью картошку прикупать на базаре. Это относится к тем же томатам, луку(ЛМР). Все , кто эти овощи привезет этой осенью на базар, сейчас заливают их химией по полной. Ибо рисковать урожаем никто из них не хочет, уж больно ставки большие сделаны весной. Тот же лук мы стыдимся иногда лишний раз от ЛМР брызнуть, а они то еще и от сорняков свои луковые гектары гербицидами поливают. Вручную никто там сорняки не прорывает. Ну а вообще то в этом вопросе надо комплексно работать. Я знаю, что у меня в ОГ от ФФ не уйти. Вопрос только когда эпидемия начнется, и сколько раз придется в итоге химию лить. Поэтому , чтобы меньше лить, высаживаю только ранние сорта с дружной отдачей урожая. Вот то , что показано на моем фото прошли только 2 обработки и сейчас уже лежат на дозаривании на чердаке. То что осталось на корню придется еще видимо пару раз полить и уже их только на переработку. Живьем мы едим в основном только из парника, там обработок значительно меньше.Так что берите те же Семковские Катю, Анюту, вот и Сурия тоже рано и дружно отдает и до ФФ все уже можно на чердак сплавить без всяких обработок.Аленка писал(а):Да ужСписочек препаратов не маленький получился. Как-то не готова я к таким обработкам томатов, стрёмно.
С уважением, Вадим.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Эмульсия для наружного применения 20%Aleksan9ra писал(а):
бензилбензоат 200 мг
вспомогательные вещества: мыло хозяйственное 72%; воск эмульсионный; вода очищенная — до 1 г
во флаконах или бутылках по 50, 100 и 200 г; в пачке картонной 1 флакон или бутылка.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - противопаразитарное. Проходит хитиновый покров и накапливается в организме клеща в токсических концентрациях. Проникает в верхние слои эпидермиса, не всасывается в системный кровоток. Вызывает гибель личинок и взрослых особей чесоточных клещей; не действует на яйца.
Значит не единожды опрыскивать. Надо попробовать....
Лариса
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Ларис! Он говорит, что одного раза достаточно. Только именно Эмульсия. Там эта бяка, всех здорово достает и люди пришли к этому рецепту опытным путем. НАдо проверять.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
Ничо себе ,,без паники,,!а щупальца сжирают,а трубки-то впиваются!УЖОС!
-
Аленка
- Профессионал
Да уж какие тут иллюзии , давно накупила всяких-разных препаратов. Но купить это даже не пол дела и не треть, надо именно грамотно ими воспользоваться, чтобы ни себе, ни земле не навредить. Самое печальное , что нет системы у меня. От ФФ картофель в этом году обрабатывала Орданом (дней 10 назад). Иначе в этом году мне урожая не получить, потому что высаживали (вторично) 10 июня, т.е. сейчас она только цветет, а у соседей ВСЯ уже черная стоит. Если не обработаю, то моя следом за соседской загнется, не хотелось бы. Так вот я к тому, что выбираю препарат не так как Вы расписали последовательность применения, а просто перевернув упаковку и прочитав , что подходит для картофеля от ФФ. А может это уже "последняя инстанция" ?Грант писал(а): конечно вся эта защита -стремно. Но и в иллюзиях тоже нельзя пребывать.

А БЖ я еще больше боюсь.

Признаюсь, что период "органического земледелия" я тоже пережила.