Домашние заготовки. Часть 2.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модератор: Модераторы

ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1376 раз
Поблагодарили: 5961 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#136

Сообщение ninyureva »

Кузинамама, вот такой салат не подойдет " Закусочный"
капуста белокачанная 1,5 кг
огурцы 1 кг
зеленые помидоры 1 кг
перец болгарский красный 1 кг
морковь 0,5 кг
лук 0,5 кг
чеснок 5 зубчиков
укроп, петрушка по 1/2 пучка
уксус 9% 300 мл
соль по вкусу
масло растительное
лавровый лист
перец душистый и черный
горький перец 1 шт.
Способ приготовления
Салат этот похож по вкусу на тот "Закусочный", который продавался в 0,5 л баночках. Или больше похож на венгеский в огромных жестяных банках. Вкусный был!
Вес овощей указан в чистом виде.
Овощи порезать не мелко и не сильно тонко, чтобы салат получился хрустящим. Помидоры я резала средними кусочками толщиной 5 мм, огурцы, морковь - полукольцами также по 4-5 мм, перец и лук - короткой соломкой, капусту - короткой "лапшой". Чеснок продавить через чесночницу, зелень порезать. Горький перец очистить от семян и мелко порезать.
Все порезаные овощи сложить в большую кастрюлю с широким дном и посолить по вкусу. Салат должен быть солененький, добавить уксус и перемешать. Оставить овощи мариноваться минут 40.
Затем поставить кастрюлю на огонь и прогреть овощи не доводя до кипения, перемешать несколько раз. Помидоры и огурцы должны поменять цвет на оливковый.
Вымыть банки, на дно 1 л банки налить 3 ст.л. растительного масла (в 0,5 л- неполные 2 ст.л), положить 1 лавровый листик, 2 шт. душистого перца, 4-5 шт. черного.
Салат вместе с соком разложить по банкам, накрыть крышками и простерилизовать 1 л банки 35 минут,
0,5 л - 25 минут. Закрыть. Укутать до остывания.
В свое время рецепт срисовала с какогосайта, не помню какого.

Что касается вяленых помидор, думаю можно и в аэрогриле.
и еще

Салат из овощей
Огурцы мелкие 1 кг (чистый вес после обработки)
Томаты красные крепкие 1 кг
Лук репчатый 200 г
Перец сладкий 3-4 шт.
Сельдерей листовой столовый 1 пучок
Для маринада:
Масло растительное 100 мл
Сахар 50 г
Соль 40 г
Уксус (использую яблочный натуральный) 100 мл
Перец горошек несколько штук в каждую
Способ приготовления
- Режем огурцы, томаты, перец, лук крупными кусками.
- Все овощи складываем в кастрюлю (кроме томатов – их позже, когда смесь станет горячей, чтобы томаты не расползлись быстро), добавляем все для маринада.
- Ставим на огонь и доводим до кипения, провариваем 10 минут, добавляем томаты, провариваем еще минут 5. Пробуем на соль.
- Готовую смесь раскладываем по банкам, закрываем крышками, и ставим на крышки до остывания.
С уважением, Нина.

Изображение
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#137

Сообщение Татьяна 2254 »

Нина, спасибо за салат с зелёными помидорами Оч. Ценно. Чувствую скоро понадобится. Капусту придётся купить в маркете. Помню был ешё какой-то очень классный рецепт из зелёных помидорков, думаю время придёт, девочки озвучат
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5410 раз
Поблагодарили: 8837 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#138

Сообщение Кузинамама »

Спасибо большое. Буду делать на своем смородиновом уксусе.
Лечо это лечо. Я салат в молодости делала (давно) когда помидоры - огурцы зимой не купить было. (А сейчас зимой и покупать опасно :oop: ) Если вкусно сделано - все едят. :wink:
Лариса
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7960 раз
Поблагодарили: 11000 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#139

Сообщение Анина »

Кузинамама писал(а):Спасибо большое. Буду делать на своем смородиновом уксусе.
Лечо это лечо. Я салат в молодости делала (давно) когда помидоры - огурцы зимой не купить было. (А сейчас зимой и покупать опасно :oop: ) Если вкусно сделано - все едят. :wink:
Рецепт смородинового уксуса, будьте добры :-)
Лариса, и яблочного уксуса, если есть.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5410 раз
Поблагодарили: 8837 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#140

Сообщение Кузинамама »

Нина я с телефона сейчас, чуть отмотай назад я про смородиновый уксус писала.
Лариса
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5410 раз
Поблагодарили: 8837 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#141

Сообщение Кузинамама »

На первой странице
Лариса
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1376 раз
Поблагодарили: 5961 раз

Домашние заготовки. Часть 2.

#142

Сообщение ninyureva »

Салат из зеленых помидор
3 кг зеленых помидор
1 кг сладкого перца
1 кг моркови
1 кг лука репчатого
1/2 стакана соли
1 стакан сахарного песку
1 и 1/2 масла растительного
Все порезать,я режу ручной овощерезкой,все овощи одной толщины, морковку тру на терке,затем перемешать с солью и оставить на 12 часов( я на 12 часов не оставляю, делаю сразу). Затем бодавить 1 стакан сахарного песку и полтора стакана масла растительного , поставить на огонь и варить 30 минут. Добавить 8 чайных ложек уксусной эссенции, разлить в банки и закрыть.
Этот рецепт у меня давно, но я его трансформировала под себя. Я помидоры не оставляю на 12 часов, считаю,что это не нужно, они и так дают достаточно сока. Варю в мульте 20 минут на выпечке, затем раскладываю в банки закрываю, но не плотно и ставлю стерилизоваться в скороварку на 10 минут. Вынимаю, закручиваю уже плотно, переворачиваю и остужаю. Все.

пы.сы. в последний раз добавила томатной пасты, чтобы цвет был более аппетитный, а то помидоры зеленые, перец у меня тоже зеленый- тоскливо, а томат придает цвет.
С уважением, Нина.

Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1376 раз
Поблагодарили: 5961 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#143

Сообщение ninyureva »

СЛИВЫ МАРИНОВАНЫЕ
Делаем маринад:
на 1 и 1/2 литра воды
1 ст. ложка соли
1,5 ст. ложка сахарного песка
3-5 шт гвоздики,
3-5 гор. душист. перца
2-3 гор. горького перца
1/5 ч.ложки корицы.
В кастрюлю наливаем воду и кладем все ингридиенты по списку. Доводим до кипения и переводим маринад на медленный огонь.( пусть потихонечку кипит)
Готовим сливы. Моем, накалываем вилкой( косточки я не убираю).В простерилизованные банки укладываем сливы ( до плечиков), заливаем кипящим маринадом,добавляю лимонную кислоту на кончике ножа смотрите, что бы банка не лопнула,( я ставлю ложку нержавейку в банку со сливами) и банку ставлю стерилизовать, прикрыв крышкой, которой будете закрывать.Как и в случае с лечо, периодическу проверяю температуру, как только t достигнет 75*С вынимаю , закатываю и переворачиваю до полного остывания.
Эти сливы хороши с жареной в панировке вырезкой , как самостоятельный гарнир.

Лечо


3 кг. перца
1 литр сока томатного
1 ст. ложка соли,
1 ст.ложка сахара.
перец душистый горошком
1/2 стак. масла растительногою
Предварительно несколько минут бланширую перец в кипящей воде.
В кастрюлю выливаю сок, масло, соль, сахар и приправы и кипячу, когда все прокипит, кладу перец и довожу по градуснику до 75*С. В самом конце добавляю чуть меньше 1/2 чайной ложки лимонной кислоты( как консервант), раскладываю в простерилизованные банки, закрываю, переворачиваю и до полного остывания. Хорошо хранится и не в холодильнике.
В общем то беру любой томатный сок, где написано, что он сделан :" томатная паста+ соль" и соответственно вода. Можно использовать и свежие помидоры. Но на это уйдет значительно больше времени.Да забыла написать , если брать томатную пасту, то по моим понятиям лучьше "помидорака", так как она не содержит ни крахмала , ни каких других добавок, Но это мое мнение.
С уважением, Нина.

Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1376 раз
Поблагодарили: 5961 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#144

Сообщение ninyureva »

Вот еще нашла рецепт лечо, тоже очень вкусно получается
Лечо из перца сладкого с томатом
Перец сладкий 4 кг
(чистый вес после обработки)
Томаты спелые красные 2 кг
Сахар 1 стакан (200 г)
Для заливки:
Уксус (использую яблочный натуральный) 1 стакан
Масло растительное 1 стакан
Соль 2 ст.л. с горкой

Способ приготовления
- Соус томатный я отдельно не варю, возни много очень.
- Я готовые томаты разбиваю в блендере-стакане при высокой скорости – очень хорошо получается!
- В томатный сок добавляем сахар, соль, масло, уксус, перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.
- Добавляем нарезанный крупно перец, перемешиваем, доводим массу до кипения и даем провариться мину 10-15, до мягкости перцев. Перец не переварите! Он должен быть слегка мягким! – бланшированным.
Попробуйте соль на вкус!
- Готовую массу горячей перекладываем в подготовленные банки, уплотняем, доливаем соусом и закрываем под крышки. Затем ставим банки на крышки до остывания.
В каждую банку добавляю 1\2 коф. ложки семян кориандра и семян горчицы
С уважением, Нина.

Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1376 раз
Поблагодарили: 5961 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#145

Сообщение ninyureva »

Вот еще один рецепт маринованных слив,
Спелые сливы накалываю в нескольких местах, заполняют ими банки и заливают маринадом
450 мл воды
400 гр. сахара
60 г. 9% уксуса и специи
душистый перец 5-6 горошин
гвоздика, немного корицы.
Воду сахар и специи кипятят, остужают и вливают в раствор уксус.Залитые маринадом банки стерилизуют .
Эти сливы можно есть без ничего.
С уважением, Нина.

Изображение
Анна ВВВ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
Репутация: 0
Откуда: Мичуринск
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 348 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#146

Сообщение Анна ВВВ »

Люба(Sokol),тебе вечером не икалось?вспоминала тебя,когда жарила кабачки.Как ты ухитряешься их много пожарить,чтоб закатать?Я все вокруг уделала маслом,обожгла руки,терпения хватило только на одну тарелку,которую тут же схомячили с чесноком :D Как бы научиться жарить,чтоб не брызгались?Так хочется их сделать на зиму.
sokol
Прихозовец2000+
Сообщения: 2451
Зарегистрирован: 28.09.2012, 10:14
Репутация: 0
Откуда: Хабаровск (40км-левый берег)
Благодарил (а): 9029 раз
Поблагодарили: 1948 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#147

Сообщение sokol »

Аня, сковорода глубокая с крышкой, меня тоже хватает на 4-5 пол-лит. баночек :371: . Так что за один раз ну сил никаких нет побольше накрутить :-(
Я - Люба можно на ты.
ШАНЕЛЬ
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 28.03.2011, 11:10
Репутация: 0
Откуда: Москва Тёплый Стан. Дача под Серпуховом на Оке
Благодарил (а): 1419 раз
Поблагодарили: 680 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#148

Сообщение ШАНЕЛЬ »

Анна ВВВ, можно в духовке на противне.
С уважением, Татьяна.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1376 раз
Поблагодарили: 5961 раз

Домашние заготовки. Часть 2.

#149

Сообщение ninyureva »

Гогошары маринованные
на 1 кг не чищенных гогошар
уксус 100 мл
перец черный 8 шт.
перец душистый 2 шт.
вода 500 мл
мед 4-5 столовых ложек
соль 1 ч.ложка
гвоздика - 2 шт.
корица - на кончике ножа.
лавровый лист - 3-4 листа
Гогошары можно просто ошпарить кипятком, но я положила их в кипящую воду на 3 минуты, потом разложила по банкам, залила маринадом и поставила на стерилизацию..
Маринад
В кастрюлю влить пол-литра воды , добавить уксус, лавровый лист, перец душистый и черный, гвоздику,соль, корицу, мед, и все прокипятить в течение 5—6 минут. Затем этим маринадом залить гогошары, накрыть банки крышками,поставить стерилизоваться на 6—7 минут — если пол-литровые банки и 12 минут — литровые. Я стерилизовала в скороварке.
С уважением, Нина.

Изображение
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2237 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#150

Сообщение Esme »

Ниночка, большое спасибо, а уксус 9%-ный?
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»