Народная энциклопедия сортов сливы

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Re: Народная энциклопедия сливы

Сообщение toliam1 »

ivigni писал(а):Начала зреть алыча. Первой у меня созрела Евгения. Вкус очень хороший, косточка отделяется. На подходе Путешественница и китаянка Шаровая. Начал слегка желтеть Подарок СПБ и краснеть Сигма...

Евгения
Игорь, Отделяемая косточка редчайшее св-во у алычи(все мои --мимо). И оч.ранняя. Если ещё и высокая зимостойкость(какие зимы пережила-плодила), то вполне.
Не премини показать и те, что на подходе, тоже не имею.
Анатолий
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

ivigni писал(а):Начала зреть алыча. Первой у меня созрела Евгения.
Поздравляю! У меня с плодоношением Евгении не получается - мерзнет, к сожалению. Зимостойкость слабовата. :-(
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

На фото представлены плоды сорта Светлячок. В садоводческой литературе много хвалебного написано про этот сорт. У меня в саду растет отдельным деревом с 2007 года. Дерево вымахало под 5 м высоты. Весной этого года обильно цвело, а урожая нет. Весь урожай уместился на блюдце (фото). Рядом растущее пятилетнее дерево Кубанской кометы ломится от плодов.
Плоды довольно крупные ( средний вес плодов на фото 36,4 г). Кожица тонкая, хорошо отделяется от плода, зеленовато-желтого цвета. Мякоть плотная, сочная, кисловато-сладковатого вкуса. В послевкусии остается кислота. Дегустационная оценка вкуса от авторов сорта 4,2 балла. Косточка отделяется хорошо.
Вложения
Светлячок
Светлячок
Светлячок -  весь урожай 2013 года
Светлячок - весь урожай 2013 года
Плоды сорта Светлячок на высоте з-х метров
Плоды сорта Светлячок на высоте з-х метров
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Виктор, а что по Вашему стало причиной такой урожайности этого сорта? На фото авторов, ветки ломятся от плодов. Цвела она нормально? Может какой специальный опылитель ей нужен? В этом году я привил себе этот сорт по рекомендациям, возлагал на него надежды. :oop:
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Сергей, сорт Светлячок по данным института, сеянец сорта Евразия. А сорт Евразия никогда не отличался большими урожаями и требовал специфических опылителей. Скорее всего, и сорту Светлячок нужны определенные опылители, т.к. он цветет позже других сортов слив, когда они уже заканчивают цветение. У меня в саду поздно цветущих сортов сливы пока нет. А в отношении фото - то что есть в официально опубликованных изданиях – это одно и тоже фото, что в Помологии, то и в Каталоге института . И на фото всего 6 слив. И еще одно замечание. В текущем году многие сорта домашней сливы с очень небольшим урожаем, в отличии от сливы русской, у которой ветви гнутся до земли под тяжестью плодов ( это из наших совместных с А.И. Илюшиным наблюдений).
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Помимо Виктора Павловича, о такой особенности сливы Светлячек слышал от Владимира Ольхович. У него довольно много всяких разных слив в саду (на взгляд показалось) и похоже среди них так же нет опылителя.
То же себе привил на сеянец Тульской черной (ветвь скелетную) Сильно наросло, а саженцы на подвое- сеянце алычи самые высокие среди пяти-семи других сортов. Я их прищипнул на высоте 100-120см примерно.
Так что сила роста у нее зверская, а вот как опылить неизвестно.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Бендер Задунайский писал(а):Помимо Виктора Павловича, о такой особенности сливы Светлячек слышал от Владимира Ольхович. У него довольно много всяких разных слив в саду (на взгляд показалось) и похоже среди них так же нет опылителя.
То же себе привил на сеянец Тульской черной (ветвь скелетную) Сильно наросло, а саженцы на подвое- сеянце алычи самые высокие среди пяти-семи других сортов. Я их прищипнул на высоте 100-120см примерно.
Так что сила роста у нее зверская, а вот как опылить неизвестно.
Из описания сорта Светлячок. "Характеризуется высокой и регулярной урожайностью". А вот У Браткина урожайности нет. Нет опылителя. По моему мнению, сорта сливы надо регистрировать в Госреестре с опылителями. Нет названия опылителя, нет регистрации. И чтобы опылитель был одной и той же зимостойкости, такой же как и сорт. А то зарегистрировали сорт с высокой зимостойкость, а опылитель к нему с низкой или средней зимостойкость. В результате урожай не всегда, только тогда когда не подмерзают цветочные почки у опылителя.
А по опылителю к Светлячку вопрос в ЦГЛ к Богданову Роману. Он там сливой занимается.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Я не большой специалист в этих делах, но мне кажется дело не в опылении.
У нас Евразия 21 тоже не хотела опыляться. Но после того как я засыпал её снегом , она сразу опылилась.
Волжская красавица и Евразия 21 не отличаются зимостойкостью цветковых почек.Странно ,что для скрещивания была подобрана такая комбинация. Естественно и у Светличка это качество отсутствует. Зачаток пестика у этих сортов повреждается при - 28С в январе,феврале. А в марте и при -20С. Цветки развиваются нормально но пыльца на пестике не прорастает.
Евразия 21 имеет стерильную пыльцу, но сама хорошо опыляется той же Волжской красавицой и другими сортами. :-)
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Агроном

Этот сорт попал ко мне как Конфетная. Вкус плодов приторно сладкий. Вес средний. Единственный сорт ,который завязался в этом году выше уровня снега. Две сливы.
Вложения
конфетная.jpg
C уважением, Роман.
ivigni
Прихозовец100+
Благодарил (а): 239 раз

Сообщение ivigni »

Алыча гибридная Путешественница

Созрела следом за Евгенией
Вкус очень хороший (чем то похож на вкус Евгении).
Чуть мельче Евгении, косточка отделяется достаточно хорошо.
Вложения
P1030435_new.jpg
MEMO0030_new.JPG
P1030420_new.jpg
Последний раз редактировалось ivigni 13.08.2013, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

kollinball писал(а):Этот сорт попал ко мне как Конфетная. Вкус плодов приторно сладкий. Вес средний. Единственный сорт ,который завязался в этом году выше уровня снега. Две сливы.
Моя Конфетная похожа(по форме, окраске, вкус приторным не считаю). Созревание только намечается(у Вас южнее). Зимостойкость средняя
Анатолий
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Ника.
Изображение
В этом году порадовала отличным урожаем, цвела уже 2 года, в момент цветения смотрится очень нарядно, наверное чемпион по красоте, но плоды были штучными, в этом году с одной ветви диаметром 4см собрал ведро плодов, впрочем другие сливы крупноплодные показали аналогичный результат. Вкус достойный, сладкий, мякоть мясистая, косточка отделяется. :-)
Колядин Роман
Агроном

Сергей, у тебя в марте какие морозы были? Ника, вроде, не сильно зимостойкая.
C уважением, Роман.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Морозы были приличные в марте, например у абрикоса Триумф северный вымерзли все цветковые почки, но в городе отлично плодили абрикосы других сортов возможно крупноплодные жердели. Сильных подмерзаний древисины у Ники пока она у меня растёт не замечал по сравнению с другими сливами.
ivigni
Прихозовец100+
Благодарил (а): 239 раз

Сообщение ivigni »

babay133 писал(а):Сорт Ника.
Изображение
В этом году порадовала отличным урожаем, цвела уже 2 года, в момент цветения смотрится очень нарядно, наверное чемпион по красоте, но плоды были штучными, в этом году с одной ветви диаметром 4см собрал ведро плодов, впрочем другие сливы крупноплодные показали аналогичный результат. Вкус достойный, сладкий, мякоть мясистая, косточка отделяется. :-)
Несколько смущает форма плода: " ...удлиненно-овальные или овальные, неравнобокие относительно брюшного шва, с боков практически не сплюснуты, верхушка плода округлая, с небольшой ямкой в центре, основание овальное, иногда чуть вытянутое в шейку, воронка очень узкая и неглубокая, брюшной шов развит слабо, не растрескивается; форма плода типичная для венгерок..."(ВНИИСПК) .

Мой вариант пока больше похож (дальше посмотрим :oops:, черенок брал в "Ростке" ):
Вложения
P1030465_new.jpg
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»