Земляника. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
-
Фатыма
- Прихозовец100+
Re: Земляника. Часть 3
На вашей фотографии тоже самое, "что-то Королева Елезовета2 какая-то корявенькая"АлександрР писал(а):Раз, два, три понятно. Нет про главное - а смысл (экономический) есть? Что-то об этом ничего.Фатыма писал(а): Зачем,зачем? Получить ранний урожай - раз, на протяжении всего лета гарантированный урожай - два, поздний урожай - три.
А что за сорт на фото крупным планом со сташненькой, корявенькой ягодой? И почему ягода в столь комфортных условиях, столь корявая ягода?

В открытом грунте тоже плохо опыляется?

КЕ2 прекрасный сорт, ягоды крупные и разной формы, нет ровненьких и гладеньких на кусту, зря вы в тот раз язвили.

Могли тоже поучаствовать в СП и стать обладателе МОНТЕРЕЯ. У монтерея все ягоды как близнецы, крупные, красивые, корявых нет как у КЕ2.
МОНТЕРЕЙ растёт в теплице, в благоприятных условиях, то есть выражаясь вашими словами в комфортных условиях.

- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Да, и с Монтереем, и с Элиани это мы удачно угадали в эту закупку. Хотелось бы ещё ранний из нового поколения сортов. Хоней совершенно меня не устроил по вкусу, к тому же сорт склонен к какому то увяданию.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Хочу добавить. Desert Wolf(сообщение 268). Кажется причина хлороза - наши подмосковные подзольные почвы. Тут ещё дождик вымыл кальций - почва ещё кислее. Слишком много стало железа, магния, марганца. Их избыток - хлороз. А ещё добавили комплексное удобрение. Там, наверняка, подкисляющие - либо аммиачная селитра, либо мочевина. А пожелтение черешков и листочков, скручивание может быть от земляничной листовой нематоды. Есть в книжке Трейвас, но совсем мало. Поищите в сети картинки по нематоде Aph. fragariae(Ritz. Bos.) Christ(такое название в книге Л.Ю. Трейвас). Елена.
С уважением, Елена.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
У меня Хоней на вкус неплохой ,но если его держать на кусту подольше ,когда полностью созрел -сразу появляется вкус .Не знаю ,что у него за увядания ,но у меня выпало его очень много при посадке .Но у меня рассада очень долго стояла в болтушке и ждала момента высадки .Связываю большой % выпада только с этой задержкой .Сейчас кусты в прекрасном состоянии -но почти у всех подкручены листовые пластинки вверх .Не могу понять в чем причина .Особой жары нет ,влаги хватает ,обработок тоже .Для профилактики фитофтороза обработки провела .Только с бубном не плясала .DIM1 писал(а):. Хоней совершенно меня не устроил по вкусу, к тому же сорт склонен к какому то увяданию.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Фатыма, а у меня была такая возможность, еще 3 года тому назад.Фатыма писал(а):Могли тоже поучаствовать в СП и стать обладателе МОНТЕРЕЯ.

Монтерей хорош для климата Украины, Краснодарского края, может быть Приморского края. Либо выращивать в теплицах. Либо подсаживаться на ежегодную покупку рассады фриго. Либо самому заготавливать рассаду типа фриго.
Климат у меня суровый. В теплице я землянику не выращиваю.
А в открытом грунте по традиционной технологии Монтерей у нас нормально расти и плодоносить не может. Этот сорт из Калифорнии, зимостойкость у него никудышняя. Почему-то об этом участники СП помалкивают.

- АлександрР
- Прихозовец2000+
Дмитрий, уж кому, кому, а тебе не нужно объяснять для чего нужна зимостойкость.DIM1 писал(а):Да, и с Монтереем, и с Элиани это мы удачно угадали в эту закупку. Хотелось бы ещё ранний из нового поколения сортов. Хоней совершенно меня не устроил по вкусу, к тому же сорт склонен к какому то увяданию.

Да, Хоней не фаворит по вкусу, но с зимостойкостью у него все в порядке. Склонность к увяданию преувеличена, если соблюдать элементарный севооборот, то эта проблема не напрягает.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
БойТон, вредно для корней долго держать в болтушке или воде. Корни от нехватки воздуха задыхаются и загнивают... большие выпады рассады.БойТон писал(а):Но у меня рассада очень долго стояла в болтушке и ждала момента высадки
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Александр, по моему Монтерей очень хорошо подходит для однолетней культуры. Происхождение - зимостойкость, это ваш логический вывод или реально провереная информация? Кстати, думаю, если хорошо покопаться в генеалогичесом древе многих наших, в т.ч рем.сортов, то окажется , что они внуки или даже дети иностранцев.АлександрР писал(а):Фатыма, а у меня была такая возможность, еще 3 года тому назад.Фатыма писал(а):Могли тоже поучаствовать в СП и стать обладателе МОНТЕРЕЯ.![]()
Монтерей хорош для климата Украины, Краснодарского края, может быть Приморского края. Либо выращивать в теплицах. Либо подсаживаться на ежегодную покупку рассады фриго. Либо самому заготавливать рассаду типа фриго.
Климат у меня суровый. В теплице я землянику не выращиваю.
А в открытом грунте по традиционной технологии Монтерей у нас нормально расти и плодоносить не может. Этот сорт из Калифорнии, зимостойкость у него никудышняя. Почему-то об этом участники СП помалкивают.
Сейчас думаю освоить Монтерей в качестве однолетней культуры.После первого сентября перестану обрывать усы.Они укоренятся, и хотя бы мальнькие, но будут зимовать в контролируемых условиях. А весной выгонка.
Неудачная зима трехлетней давности в нашем районе показала, что практически все сорта одинаково хорошо вымерзают.
У многих участников СП, климат для земляники похуже вашего будет.
- DIM1
- Профи
Зимостойкость у разных сортов земляники конечно разная, но не так кардинально, как у разных сортов яблони. Сильные заморозки без снега скажутся на всех сортах. Не будет снега- вылетит и Фестивальная, и уж тем более показанная КЕ-2, это риски выращивания этой культуры. Меньше пострадают ковровые и запущенные посадки, это бонус для ленивых.АлександрР писал(а):Дмитрий, уж кому, кому, а тебе не нужно объяснять для чего нужна зимостойкость.К вопросу удачно или нет хорошо бы вернуться после зимовки, и следующего урожая.
Да, Хоней не фаворит по вкусу, но с зимостойкостью у него все в порядке. Склонность к увяданию преувеличена, если соблюдать элементарный севооборот, то эта проблема не напрягает.
По Хонею не преувеличиваю, выкинул 4-5 кустов из 120 из-за увядания, условия и почва одинаковые для трёх сортов, такую же особенность Хонея отметил и человек в Челябинске, закупавший его в прошлом году.
Фриго настолько дешёвая, что оправдывает себя за сезон, как показал даже первый опыт, и даже более чем оправдывает, так что проблема зимостойкости меня особо не напрягает. Но если понравившиеся сорта покажут хорошую зимостойкость, это будет приятно. Но как узнать это, если не испытывать их, тем более новые сорта?
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Вопрос писал(а):Александр, по моему Монтерей очень хорошо подходит для однолетней культуры.
Может быть, нужно проверять. Но даже традиционная технология весьма трудозатратная, а однолетняя еще более...

Информация не моя. Общаюсь с фермерами из Краснодарского края. Они выращивают ремонтантов в открытом грунте (не однолетняя). Испробовали кучу сортов. Даже у них с калифорнийцами есть проблемы, после неудачных зим на Монтерее есть выпады. Из наиболее зимостойких ремов калифорнийцев посоветовали Сан-Андреас.Вопрос писал(а):Происхождение - зимостойкость, это ваш логический вывод или реально провереная информация?

Дерзайте. Что такое "зимовка в контролируемых условиях"?Вопрос писал(а):Сейчас думаю освоить Монтерей в качестве однолетней культуры.После первого сентября перестану обрывать усы.Они укоренятся, и хотя бы мальнькие, но будут зимовать в контролируемых условиях. А весной выгонка.
У меня информация посвежее - в эту зиму сорта у нас перезимовали очень разно. Крупное плодово-ягодное хозяйство даже не продавало ягоду, как обычно. Хотя поля были засажены сортами фриго, Закупали через Ассоциацию питомников большую партию.Вопрос писал(а):Неудачная зима трехлетней давности в нашем районе показала, что практически все сорта одинаково хорошо вымерзают.
Вот они и должны чего ждать от сортов, как их выращивать, и чего опасаться.Вопрос писал(а):У многих участников СП, климат для земляники похуже вашего будет.
Энтузиастов мало. Большинство будет выращивать традиционно, и ...

- DIM1
- Профи
Я тоже прикидываю для себя технологию по ремам, как вариант- двухгодичное выращивание, либо однолетняя культура в легком тоннеле.Вопрос писал(а):Сейчас думаю освоить Монтерей в качестве однолетней культуры.После первого сентября перестану обрывать усы.Они укоренятся, и хотя бы мальнькие, но будут зимовать в контролируемых условиях. А весной выгонка.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
В сентябре буду укоренять в теплице в кассеты с небольшой ячеей, чтобы занимали меньше места.Зимой кассеты в хранилище навалом. Удачный опыт уже есть. А весной разгон опять через теплицу.Хочу попробывать обогнать по срокам фригу этого года.Размер куста имеет значение для урожайности - сужу по этому году. Недогоны до сих пор сильно отстают от изначально более мощных растений, хотя были в теплице на 2 недели больше.АлександрР писал(а): Дерзайте. Что такое "зимовка в контролируемых условиях"?
Сейчас на рынке вообще нет местной клубники.Монтерей вне конкуренции.И цена поднялась после окончания сезона традиционных сортов.
За информацию о зимостойкости спасибо, надо всё равно пробовать у себя и проверять сорта. Как говорит М.В. Качалкин, "Земляника очень пластичная культура".
Надо испытывать разные варианты укрытия для стабильной перезимовки.
У моего соседа, всю прошлую зиму, усы прошлогоднего фриго, пробыли в неотапливаемой пленочной теплице под 2-мя-3мя слоями плёнки.Находились в мелкоячеестых кассетах.Выживаемость 95-98%
- DIM1
- Профи
А что у них там с КЕ-2? Слабозимостойкий сорт, однако Качалкин оттуда его повсюду рапространяет, да и вы продаёте. В Краснодаре уж точно снега меньше, чем на северах, а температуры достаточные для повреждения земляники присутствуют, плюс оттепели с возвратными морозами. Напоминает ситуацию с ежевикой, которая подмерзает на малоснежных югах и даёт небольшие урожаи, а в той же Уфе или Самаре, с более стабильным снегом, как правило нормально под ним зимует и даёт по 15-20 кг. с куста. По регионам условия очень разнообразные.АлександрР писал(а): Общаюсь с фермерами из Краснодарского края. Они выращивают ремонтантов в открытом грунте (не однолетняя). Испробовали кучу сортов. Даже у них с калифорнийцами есть проблемы, после неудачных зим на Монтерее есть выпады.
Кстати, ребята с Краснодара кому претензии по выпадам Монтерея направляют (и что им на это отвечают)? И на кого жаловаться, если вылетит Фестивальная? Или КЕ-2 и любой другой сорт.
-
Фатыма
- Прихозовец100+
Земляника не дерево, можно легко укрыть. Вы постоянно вводите форумчан в заблуждение. Мы прекрасно знаем при температуре ниже -8 корневая система земляники вымерзает, листовой аппарат при -15 вымерзает, если нет снежного покрова. Допустим в ноябре ударили первые настоящие морозы -8 -10 градусов, а снежного покрова нет, а что мешает закрыть землянику от заморозка толстым укрываемым материалом? Сейчас крупные промышленники земляники не скупятся на укрываемый материал, закрывают землянику гектарами. О промышленниках, о которых вы пишите, меня удивляют, они как малые дети до сих пор надеются на погоду. У них что бизнес прёт? Для них потеря несколько гектаров земляники ерунда? Возможно у ваших знакомых кусты земляники были ослаблены в течение лета сорняками, усами, засухой или вредителями и ушли под зиму истощенными, по этому и выпады.АлександрР писал(а): А в открытом грунте по традиционной технологии Монтерей у нас нормально расти и плодоносить не может[/b]. Этот сорт из Калифорнии, зимостойкость у него никудышняя. Почему-то об этом участники СП помалкивают.