Уже.... тож стерилизовала, только варила побольше, яблоки какие-то твёрдые мне попались. Своих летних нет. От соседей падалица как. стерилизовать наверное надо? Спасибо Нина, очень кстати твои рецептыninyureva писал(а):Я всегда, все банки, бутылки стерилизую, ну привыкла я так....
Домашние заготовки. Часть 2.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
вообще по классическому рецепту-на полтора литра сока полторы ложки соли и сахара,но я меньше кладу,где-то ложку,первый раз кипятком заливаю,5мин постоят,сливаю воду,заливаю соком. Банки не стерилизую,только крышки. Если боишься что взорвутся,можно лимонной кислоты на кончике ложки добавитьОльгуня писал(а):Девочки, хочу сделать помидоры в собственном соку. Кто закрывает - сколько соли-сахара на литр кладёте? В прошлом году делала - закисли...
Я просто Лена
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
И я так же соли и сахара (а вообще по вкусу, слегка солонее, чем хотелось бы в итоге, помидоры в себя соль заберут). А кипятком заливаю 2 раза на всякий случай, а потом кипящим соком.
Ольгуня, а закисли они скорее всего - банку недокрутила, или щербинка по горлышку едва заметная, вот воздух внутрь и попал. еще бывало вздуется банка, откроешь, а там под крышкой (винтовой, не под закаточную машинку) какая нибудь травинка из маринада попала под резинку, вот и не герметично. Наливать то стараемся до краев....я теперь очень слежу за этим.
Ольгуня, а закисли они скорее всего - банку недокрутила, или щербинка по горлышку едва заметная, вот воздух внутрь и попал. еще бывало вздуется банка, откроешь, а там под крышкой (винтовой, не под закаточную машинку) какая нибудь травинка из маринада попала под резинку, вот и не герметично. Наливать то стараемся до краев....я теперь очень слежу за этим.
Лариса
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Я прям наливаю,чтоб выливалось,так сказать,с бугорком
Я просто Лена
- Анина
- Профессионал
А вот кстати, о закатке - кто каким ключом пользуется. У меня два, закрываю поочередно, сначала прижимной пружиной, потом один раз в накрутку. Закрытие банки занимает меньше минуты, мужу не доверяю, он один раз банке голову открутил 

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Кузинамама
- Профессионал
Я с прижимной пружиной не сдружилась. Сейчас у меня такая, крутишь просто она сама закатывает, обычная короче. Но до сих пор свою самую первую вспоминаю, ту что надо было с каждым поворотом подкручивать. Она закручивалась в другую сторону, чем нынешняя, т.е. против часовой стрелки. И до сих пор мне "не с руки" все последующие. Может она была для левшей? Тогда я левша получается.....скрытая... 

Лариса
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Кузинамама Лариса, у меня такая, древняя, как мир , но я ее берегу," как зеницу ока".
ссылка не работает
ссылка не работает
- Кузинамама
- Профессионал
- Анина
- Профессионал
ссылка не работает
У меня такие две. С прижимной пружиной много раз покупала - все в помойке. А эта попалась как то, никому в руки не даю - боюсь прицел собьют
Одно нажатие и вся крышка по периметру прижата. После этого быстренько прохожу один раз ключом - вдруг мин.зазор где остался, страхуюсь так. Купила бы еще такую в запас - с одной ручкой, но больше не попадается.
У меня такие две. С прижимной пружиной много раз покупала - все в помойке. А эта попалась как то, никому в руки не даю - боюсь прицел собьют

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
Сегодня сушила вигну.Первый раз сажала.Без проблем выросли стручки до 0,5 метра,.Снимала все,и тонкие хвосты и с уже черными семенами,т.к. не придумала,какие лучше.Сначала показалось,очень грубые,когда резала,а высохли-в ,,крошку,,Свежие пожевала-трава-травой.Ну,думаю,сырая картошка-не лучше.Попробую скормить зимой ,всеж-таки она зовется овощной
Понравилось,что хоть и на опоре,но не лопушистая,растет в струнку,можно с подсадкой сажать.А семена у нее,как мелкая фасоль.Досушила сливу(сорт Ренклод Тамбовский,очень нравится в любом виде),вполне даже получился чернослив
Яблоки нЕкогда было закатывать.В кастрюле залила крепким сиропом,чтоб напитались и в холодильнике оставила до завтра.Разложу по банкам шумовкой,залью кипящим сиропом и простерилизую чуток.

- ninyureva
- Прихозовец5000+
Предлагаю
помидоры в собственном соку
Для консервирования подбираю плоды одинакового размера и одной степени зрелости. Снимаю с них кожицу, для этого кладу в кипящую воду буквально на 1 минуту , а потом в холодную, шкурка снимается отлично.
Наполняю банки очищенными помидорами до плечиков ( у меня есть и желтые и черные в одной банке)
Готовим томатный сок, если нет ( как у меня) готовим томатный сок из томатной пасты
На 1 литр сока ( этого количества хватает на 2 литровые банки)
2 ст. ложки сахарного песка
1 ст. ложка соли.( соль беру крупную) и вообще последнее время я только ею пользуюсь и при готовке в том числе.
2 листика лаврушки
2 горошины перца душистого
1 ч.л. семян горчицы.
Лаврушку, перец и горчицу раскладываем по банкам.
Томатный сок ставим кипятить, добавляем соль и сахар, кипятим минут пять, если образовывается пена, снимаем, После того как сок прокипел, разливаем по банкам с помидорами, сверху добавляю лимонной кислоты на кончике ножа и ставлю в скороварку на 20 минут стерилизоваться, если не в скороварке,а в кастрюле, то надо довести температуру сока в банке до 75*, и закрыть.
помидоры в собственном соку
Для консервирования подбираю плоды одинакового размера и одной степени зрелости. Снимаю с них кожицу, для этого кладу в кипящую воду буквально на 1 минуту , а потом в холодную, шкурка снимается отлично.
Наполняю банки очищенными помидорами до плечиков ( у меня есть и желтые и черные в одной банке)
Готовим томатный сок, если нет ( как у меня) готовим томатный сок из томатной пасты
На 1 литр сока ( этого количества хватает на 2 литровые банки)
2 ст. ложки сахарного песка
1 ст. ложка соли.( соль беру крупную) и вообще последнее время я только ею пользуюсь и при готовке в том числе.
2 листика лаврушки
2 горошины перца душистого
1 ч.л. семян горчицы.
Лаврушку, перец и горчицу раскладываем по банкам.
Томатный сок ставим кипятить, добавляем соль и сахар, кипятим минут пять, если образовывается пена, снимаем, После того как сок прокипел, разливаем по банкам с помидорами, сверху добавляю лимонной кислоты на кончике ножа и ставлю в скороварку на 20 минут стерилизоваться, если не в скороварке,а в кастрюле, то надо довести температуру сока в банке до 75*, и закрыть.
-
o-s-k
- Прихозовец100+
ninyureva, подскажите пожалуйста: что-то маринованные огурцы "пошли на взлет" переделываю, теперь с термометром - напишите пожалуйста до какой температуры нагревать и сколько стерилизовать и надо ли стерилизовать..... То что стали вскрываться - подозреваю прошлогодний уксус мог ли он выдохнуться? как вы думаете? или виноват прошлогодний чеснок - не съели не пророс только стал менее сочный чем осенью... Спасибо ....
Оля
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Оля, для маринования подходят огурцы не всех сортов, надо смотреть годятся ли они в засолку- маринование., есть только салатные сорта и в засолку они не годятся.
На 1 литр воды я беру 1 ст. ложку без горки соли( пользуюсь крупной) и 1 ст.ложку сахарного песка. Приправы - какие Вы любите. В стерилизованные банки закладываете огурцы и заливате кипящим маринадом,чтобы не лопнула банка вставьте ложку. Раньше я пользовалась уксусной кислотой, 1 ч.л. на 800 граммовую и литровую банки, десертную на 2 и 3 литровые.Уксусом пользуюсь очень редко. А сейчас я пользуюсь лимонной кислотой. 1/4 ч.л. на литровую банку. Ставите стерилизовать. По времени это может быть разное время. Смотрите на термометр. Опускатете термометр в БАНКУ и смотрите, как только Т достигла 75-80*С. снимаете и закатываете, переворачиваете. Все.Насчет уксуса- если был не плотно закрыт , мог выдохнуться, а чеснок навряд ли мог спровоцировать вздутие банок. Но это мое ИМХО.
На 1 литр воды я беру 1 ст. ложку без горки соли( пользуюсь крупной) и 1 ст.ложку сахарного песка. Приправы - какие Вы любите. В стерилизованные банки закладываете огурцы и заливате кипящим маринадом,чтобы не лопнула банка вставьте ложку. Раньше я пользовалась уксусной кислотой, 1 ч.л. на 800 граммовую и литровую банки, десертную на 2 и 3 литровые.Уксусом пользуюсь очень редко. А сейчас я пользуюсь лимонной кислотой. 1/4 ч.л. на литровую банку. Ставите стерилизовать. По времени это может быть разное время. Смотрите на термометр. Опускатете термометр в БАНКУ и смотрите, как только Т достигла 75-80*С. снимаете и закатываете, переворачиваете. Все.Насчет уксуса- если был не плотно закрыт , мог выдохнуться, а чеснок навряд ли мог спровоцировать вздутие банок. Но это мое ИМХО.
-
o-s-k
- Прихозовец100+
Нина, спасибо!!!! Грею до 80.... Нужно ли банки "укутывать"? если "да" то на сколько часов?
Извиняюсь за многовопросов, но так массово никогда не вздувались....
Извиняюсь за многовопросов, но так массово никогда не вздувались....
Оля