Домашние заготовки. Часть 2.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Сообщение Татьяна 2254 »

ninyureva писал(а):Я всегда, все банки, бутылки стерилизую, ну привыкла я так....
Уже.... тож стерилизовала, только варила побольше, яблоки какие-то твёрдые мне попались. Своих летних нет. От соседей падалица как. стерилизовать наверное надо? Спасибо Нина, очень кстати твои рецепты
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Ольгуня писал(а):Девочки, хочу сделать помидоры в собственном соку. Кто закрывает - сколько соли-сахара на литр кладёте? В прошлом году делала - закисли...
вообще по классическому рецепту-на полтора литра сока полторы ложки соли и сахара,но я меньше кладу,где-то ложку,первый раз кипятком заливаю,5мин постоят,сливаю воду,заливаю соком. Банки не стерилизую,только крышки. Если боишься что взорвутся,можно лимонной кислоты на кончике ложки добавить
Я просто Лена
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

И я так же соли и сахара (а вообще по вкусу, слегка солонее, чем хотелось бы в итоге, помидоры в себя соль заберут). А кипятком заливаю 2 раза на всякий случай, а потом кипящим соком.

Ольгуня, а закисли они скорее всего - банку недокрутила, или щербинка по горлышку едва заметная, вот воздух внутрь и попал. еще бывало вздуется банка, откроешь, а там под крышкой (винтовой, не под закаточную машинку) какая нибудь травинка из маринада попала под резинку, вот и не герметично. Наливать то стараемся до краев....я теперь очень слежу за этим.
Лариса
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Я прям наливаю,чтоб выливалось,так сказать,с бугорком
Я просто Лена
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

А вот кстати, о закатке - кто каким ключом пользуется. У меня два, закрываю поочередно, сначала прижимной пружиной, потом один раз в накрутку. Закрытие банки занимает меньше минуты, мужу не доверяю, он один раз банке голову открутил :oops:
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Я с прижимной пружиной не сдружилась. Сейчас у меня такая, крутишь просто она сама закатывает, обычная короче. Но до сих пор свою самую первую вспоминаю, ту что надо было с каждым поворотом подкручивать. Она закручивалась в другую сторону, чем нынешняя, т.е. против часовой стрелки. И до сих пор мне "не с руки" все последующие. Может она была для левшей? Тогда я левша получается.....скрытая... :oop:
Лариса
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Кузинамама Лариса, у меня такая, древняя, как мир , но я ее берегу," как зеницу ока".
ссылка не работает
С уважением, Нина.

Изображение
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Да, такая. Она тоже против часовой стрелки закатывает?
Лариса
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Да.
С уважением, Нина.

Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

ссылка не работает
У меня такие две. С прижимной пружиной много раз покупала - все в помойке. А эта попалась как то, никому в руки не даю - боюсь прицел собьют :lol: Одно нажатие и вся крышка по периметру прижата. После этого быстренько прохожу один раз ключом - вдруг мин.зазор где остался, страхуюсь так. Купила бы еще такую в запас - с одной ручкой, но больше не попадается.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

Сегодня сушила вигну.Первый раз сажала.Без проблем выросли стручки до 0,5 метра,.Снимала все,и тонкие хвосты и с уже черными семенами,т.к. не придумала,какие лучше.Сначала показалось,очень грубые,когда резала,а высохли-в ,,крошку,,Свежие пожевала-трава-травой.Ну,думаю,сырая картошка-не лучше.Попробую скормить зимой ,всеж-таки она зовется овощной :wink: Понравилось,что хоть и на опоре,но не лопушистая,растет в струнку,можно с подсадкой сажать.А семена у нее,как мелкая фасоль.Досушила сливу(сорт Ренклод Тамбовский,очень нравится в любом виде),вполне даже получился чернослив :D Яблоки нЕкогда было закатывать.В кастрюле залила крепким сиропом,чтоб напитались и в холодильнике оставила до завтра.Разложу по банкам шумовкой,залью кипящим сиропом и простерилизую чуток.
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Предлагаю
помидоры в собственном соку
Для консервирования подбираю плоды одинакового размера и одной степени зрелости. Снимаю с них кожицу, для этого кладу в кипящую воду буквально на 1 минуту , а потом в холодную, шкурка снимается отлично.
Наполняю банки очищенными помидорами до плечиков ( у меня есть и желтые и черные в одной банке)
Готовим томатный сок, если нет ( как у меня) готовим томатный сок из томатной пасты
На 1 литр сока ( этого количества хватает на 2 литровые банки)
2 ст. ложки сахарного песка
1 ст. ложка соли.( соль беру крупную) и вообще последнее время я только ею пользуюсь и при готовке в том числе.
2 листика лаврушки
2 горошины перца душистого
1 ч.л. семян горчицы.
Лаврушку, перец и горчицу раскладываем по банкам.
Томатный сок ставим кипятить, добавляем соль и сахар, кипятим минут пять, если образовывается пена, снимаем, После того как сок прокипел, разливаем по банкам с помидорами, сверху добавляю лимонной кислоты на кончике ножа и ставлю в скороварку на 20 минут стерилизоваться, если не в скороварке,а в кастрюле, то надо довести температуру сока в банке до 75*, и закрыть.
С уважением, Нина.

Изображение
o-s-k
Прихозовец100+
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение o-s-k »

ninyureva, подскажите пожалуйста: что-то маринованные огурцы "пошли на взлет" переделываю, теперь с термометром - напишите пожалуйста до какой температуры нагревать и сколько стерилизовать и надо ли стерилизовать..... То что стали вскрываться - подозреваю прошлогодний уксус мог ли он выдохнуться? как вы думаете? или виноват прошлогодний чеснок - не съели не пророс только стал менее сочный чем осенью... Спасибо ....
Оля
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Оля, для маринования подходят огурцы не всех сортов, надо смотреть годятся ли они в засолку- маринование., есть только салатные сорта и в засолку они не годятся.
На 1 литр воды я беру 1 ст. ложку без горки соли( пользуюсь крупной) и 1 ст.ложку сахарного песка. Приправы - какие Вы любите. В стерилизованные банки закладываете огурцы и заливате кипящим маринадом,чтобы не лопнула банка вставьте ложку. Раньше я пользовалась уксусной кислотой, 1 ч.л. на 800 граммовую и литровую банки, десертную на 2 и 3 литровые.Уксусом пользуюсь очень редко. А сейчас я пользуюсь лимонной кислотой. 1/4 ч.л. на литровую банку. Ставите стерилизовать. По времени это может быть разное время. Смотрите на термометр. Опускатете термометр в БАНКУ и смотрите, как только Т достигла 75-80*С. снимаете и закатываете, переворачиваете. Все.Насчет уксуса- если был не плотно закрыт , мог выдохнуться, а чеснок навряд ли мог спровоцировать вздутие банок. Но это мое ИМХО.
С уважением, Нина.

Изображение
o-s-k
Прихозовец100+
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение o-s-k »

Нина, спасибо!!!! Грею до 80.... Нужно ли банки "укутывать"? если "да" то на сколько часов?
Извиняюсь за многовопросов, но так массово никогда не вздувались....
Оля
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»