анна174 писал(а):Путешественники- это точно! Где их только по балкону не носило, которые загнулись, пришлось отшкрябывать, они как будто клеем измазались, прилипли, мама не горюй, а холода еще не было, это им просто надоело в ведре тусоваться.
Ну Ваши-то от рыбалки сбегали, т.е. наоборот жить хотели
Татьяна Беликова, молодец какая. Вот и я тихо-потихо хочу в ванной в пакетике развести. Но главный вопрос, а где сейчас червей то взять на разведение, а???
Удачница, ведь это такая КЛАССНАЯ ИДЕЯ!!! Точно, завтра в обед побегу. Хочу много-много развести!!! Спасибо огромное!!!
Да чего же я люблю этот форум!!! Сказка и песня!!!
Погуглите по городу и найдете много, у нас несколько хозяйств разводят их для производства гумуса и занимаются продажей самих червей для садоводов, я то-же этот этап прошла, читайте интернет, там полно роликов о червячей жизни в домашних условиях.
анна174 писал(а):Путешественники- это точно! - это им просто надоело в ведре тусоваться.
Нет, не путешественники. Это у них не было питания, вот стали бродить в его поисках. Если у червей есть корм, они никуда не ползают! А что до тех что в магазине продаются, они могут не подойти для разведения, так как не известно на каком корме их выращивали. Но если есть желание, то можно и попробовать. Валентина, попробуйте найти книгу Игонина В. (ну про книгу-то я конечно погорячилась, так брошюрка листов на 40) У меня была, кто-то взял почитать и приделал ноги . Хотя я и теорию и практику всю помню на зубок, но книжка-бы не помешала.
Как это корма не было, разбирали парник, навоз кое где даже не перегорел, а их там видимо невидимо, переплелись все, вот взяли осторожно их, присыпали тем же. Я думаю, балкон с южной стороны, вот их и пригрело, вот они и поползли.
Вот и хорошо, осваивайте! Кстати, Вы же в школе работаете, я так поняла ? У Вас столовая есть, если да, то можете договориться что-бы все очистки от овощей Вам собирали, тару им какую-нибудь предоставьте. Вот тогда и будет -объём!
Бусяша, к сожалению в школе уже не работаю, но отходы для кормежки своих животных беру в соседском д/саду (иначе всю мою животную ораву было бы не прокормить). Буду свои очистки использовать. Кстати, позвонила в ближайший зоомагазин и мне сказали, что в продаже у них есть черви - навозные по 35 р., то что мне и нужно. Вот теперь думаю как мне их донести до дома в такие морозы.
Всегда с огурцами в начале лета в Новосибирске.
Подготовку грядки под огурцы начинаю сразу после уборки. Частично она уже подготовлена квадратным коробом размером (30х90х5000). Убираю всю ботву,листву и корневые остатки от огурцов из короба, и закапываю на глубину около двадцати сантиметров кусты бархатцев и других цветов, которые к тому времени уже отцветают. Почему бархатцы? Они обеззараживают почву, предохраняя следующие посадки от фитофторы и других заболеваний. В нашей зоне земля промерзает глубоко и, конечно, заложенный с осени компост не успевает перегнить к весне. После таяния снега, грядку укрываю черной пленкой, Для быстрейшего прогревания земли можно пролить кипятком уже перед высадкой рассады в грунт. В начале мая на эту грядку высаживаем двух - трехнедельную рассаду огурцов под пленку. Поливаем теплой водой.
Земля никогда не возвращает без излишка, то что получила./ Марк Цицерон/
Три дела одновременно делаю!))) Кошу, "убиваю" старую земляничную грядку и готовлю новую для следующего сезона. Доломитка, пресса, трава ( я уже рассказывала и показывала, что весной рассаду сажаю, не снимая этого "одеяла").
валентина69 писал(а): И еще идея червятника мне понравилась, спасибо. Тоже хочу в ванной такое сделать. Только мои девчонки будут в обмороке полном, когда узнают, что я развожу червей в ванной. Они ужасно брезгливые. Что-то надо придумать.
Валя, у меня года 4 в под ванной в ящике черви жили "Старатели". Никуда не расползались. Пищи им хватало с нашего стола. Иногда водичкой побрызгивала. Запаха никакого не помню. Даже моя брезгливая дочь, пока не увидала, как я им обед принесла, не знала, кто у нас под ванной живёт. Кончина червей была печальна: слегла я на несколько месяцев, а муж их не покормил, ни "попоил". Горевал потом!!!
Сейчас мечтаем на даче червячную грядку завести для получения биогумуса.
валентина69 писал(а):Татьяна Беликова, молодец какая. Вот и я тихо-потихо хочу в ванной в пакетике развести. Но главный вопрос, а где сейчас червей то взять на разведение, а???
Я покупала 1/2 устойчивой популяции. Кстати, можно в обычном ведре их разводить. Валя, у меня фильм есть об этих червях, если надо, жду в личке.
Вот нашла "главный офис", откуда можно "Старателя получить". Ссылку не даю, набор в Яндексе "Научно-исследовательский институт дождевого червя".
Щастье у меня..))) Будут высокие грядки. Мы каждый год свои поднимаем на 10-15 см, но это до первых дождей. Деревяшки давно сгнили... Саша покупает некондицию, там же ему распиливают и понемногу вывозит на дачу из магазина.