Домашние заготовки. Часть 2.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Оля, я не укутываю. Укутывают я знаю, когда банки не стерилизуют, а заливают трижды горячим расслом.
-
o-s-k
- Прихозовец100+
Тоже всегда трижды заливала и под одеяло.... но в этот раз что-то пошло не так..... попробую стерилизовать с термометром....
Такой еще вопрос - на сколько часов укутывать, в прошлом году экспериментировала и подписывала банки - которые под старым одеялом держала 2 часа были более хрустящими /огурцы конечно а не банки
/, которые до остывания - меньше хрустели.... мне так показалось.... А сколько часов Вы держите в тепле?
Такой еще вопрос - на сколько часов укутывать, в прошлом году экспериментировала и подписывала банки - которые под старым одеялом держала 2 часа были более хрустящими /огурцы конечно а не банки

Оля
- alla
- Прихозовец2000+
подруга поделилась рецептами соусов, а я с вами делюсь
Соус из крыжовника.
(Рецепт Елены Ивановой)
Ингредиенты:
Крыжовник (зеленый) - 1 кг
Чеснок - 100 гр
Зелень укропа - 200 гр
Соль - 1ч.л.
Способ приготовления:
У крыжовника(спелый) удалите хвостики, помойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Чеснок очистить, сполоснуть, тоже просушить. Укроп оборвать от веток, помыть и просушить на бумажном полотенце. Все компоненты пропустить через мясорубку, добавить 1 ч.л. соли. Все тщательно перемешать. Разложить по стерилизованным баночкам, закрыть под ключ. Хранить в холодильнике. Подавать к мясу, птице.
Чесночно-сливовый соус.
(Рецепт моей подруги Светы)
Сливы (1кг) вымыть, убрать косточки, засыпать сахаром(100гр) и солью(15гр), оставить до появления сока.
Затем поставить на огонь, закипятить и горячее протереть через сито. Добавить в пюре раздавленый чеснок (300гр) молотый тмин и кориандр( по 20гр), 100гр растит.масла.
Перемешать, разложить по баночкам и хранить в холодильнике.
Соус из крыжовника.
(Рецепт Елены Ивановой)
Ингредиенты:
Чеснок - 100 гр
Зелень укропа - 200 гр
Соль - 1ч.л.
Способ приготовления:
У крыжовника(спелый) удалите хвостики, помойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Чеснок очистить, сполоснуть, тоже просушить. Укроп оборвать от веток, помыть и просушить на бумажном полотенце. Все компоненты пропустить через мясорубку, добавить 1 ч.л. соли. Все тщательно перемешать. Разложить по стерилизованным баночкам, закрыть под ключ. Хранить в холодильнике. Подавать к мясу, птице.
Чесночно-сливовый соус.
(Рецепт моей подруги Светы)
Сливы (1кг) вымыть, убрать косточки, засыпать сахаром(100гр) и солью(15гр), оставить до появления сока.
Затем поставить на огонь, закипятить и горячее протереть через сито. Добавить в пюре раздавленый чеснок (300гр) молотый тмин и кориандр( по 20гр), 100гр растит.масла.
Перемешать, разложить по баночкам и хранить в холодильнике.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Домашние заготовки. Часть 2.
Девочки, вот рецептик очень вкусной приправы к мясу, курице.
Луковый конфитюр с вином
1 кг лука (красный лук, шалот) ( у меня белый)
75 гр. масла сливочного
150 гр. сахара (пудра, мед) ( у меня мед)
100 мл винного уксуса
500 мл белого сухого вина ( красное)
1 стол л молотого кориандра
соль, перец.
Очистить лук и порезать кружками.
Распустить масло с сахаром в кастрюле на среднем огне. Добавить лук и готовить 20-30 мин с закрытой крышкой. Лук должен быть прозрачным и немного карамелизированным.
Добавить кориандр, уксус и вино, я брала свое домашнее вино красное.. Посолить и поперчить по вкусу.
Продолжить готовить еще 30 мин на слабом огне, пока не испарится вся жидкость.
Разложить по баночкам и хранить в холодильнике.
Я делала на пол-кило лука ,очень вкусно.
Хочу попробовать закрыть в банки,чтобы хранить не в холодильнике , а в шкафу.
Луковый конфитюр с вином
1 кг лука (красный лук, шалот) ( у меня белый)
75 гр. масла сливочного
150 гр. сахара (пудра, мед) ( у меня мед)
100 мл винного уксуса
500 мл белого сухого вина ( красное)
1 стол л молотого кориандра
соль, перец.
Очистить лук и порезать кружками.
Распустить масло с сахаром в кастрюле на среднем огне. Добавить лук и готовить 20-30 мин с закрытой крышкой. Лук должен быть прозрачным и немного карамелизированным.
Добавить кориандр, уксус и вино, я брала свое домашнее вино красное.. Посолить и поперчить по вкусу.
Продолжить готовить еще 30 мин на слабом огне, пока не испарится вся жидкость.
Разложить по баночкам и хранить в холодильнике.
Я делала на пол-кило лука ,очень вкусно.
Хочу попробовать закрыть в банки,чтобы хранить не в холодильнике , а в шкафу.
- саша2010
- Прихозовец100+
Grooms писал(а): РЕЦЕПТ СОЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ: На 1л воды 60 гр соли. На дно бачка укладываю листья хрена. смородины. зонтики укропа. чеснок (его можно порезать), потом помидоры в 2 - 3 ряда. опять укроп и смородину. снова помидоры. Наполнять емкость помидорами не до самого верха (зелени и рассолу. чтобы бродить тоже место надо). верхний слой чеснок (я кладу на 20 кг томатов головок 5-6 крупных). листья смородины. укропа много. самый верх листья хрена. Можно еще класть вишневые листья по желанию. корень хрена порезать и туда же и желательно положить 2 стручка жгучего перца порезанных - придает ядреность. Соль растворяю заранее в некипяченой воде. в ведре. Рассола обычно уходит чуть больше по объему чем кг помидор (к примеру в 3л банке 1,5 кг помидор и 1,5 л. рассола).Наливаю некипяченый рассол. сверху ставлю большую плоскую тарелку и на нее гнет небольшой (0,5 л банку с водой), только чтобы притопить помидоры с зеленью - верх бачка: рассол и из него торчит банка. Желательно найти место для бачка где попрохладнее. я ставлю на веранде. когда тепло за 15 дней готовы. в прохлодную погоду - 20 дней. Рецепт из книги Татарская Кухня 1985 г. Соль отмерять точно на весах!
С острым носиком - надо посмотреть в теплице названия. А с круглый с носиком - это гибрид. Выращиваю по просьбе одной агрофирмы. Эксперимент. Это пятый плод в кисти. А так он крупноплодник. Плоды до 250-300гр. Названия у него пока нет.
Ко мне исключительно на ты 

-
Кэти2
- Профессионал
Так уже некоторый год делала. Только без укропа, соли. И в баночках по 100мл. Как бы разовое употребление. Храню в холодильнике. Перед употреблением сахара полчайной ложки и соли немного в банку. Чеснока брала обычно 300гр на 1 кг.alla писал(а):Соус из крыжовника.(Рецепт Елены Ивановой)Ингредиенты:
Чеснок - 100 гр
Зелень укропа - 200 гр
Соль - 1ч.л.
Я Таня.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Таня, если вместо укропа положить базилик, (соль-сахар по вкусу) ну и чеснок конечно, разбить блендером и прокипятить, отличный соус к мясу получается и стоять может при любой температуре. 

Лариса
-
sokol
- Прихозовец2000+
Девочки, что можно накрутить из помидор в 0,5 л. банки, других почти не осталось 

Я - Люба можно на ты.
-
sokol
- Прихозовец2000+
Света, а без корицы, гвоздики, укропа мона, а то брррр.
Я - Люба можно на ты.
- Анина
- Профессионал
sokol, Любочка, посмотри в этой теме рецепт Тани- рыбки, пост номер 76. Я делала такой кетчуп, хотела сначала порубленную массу перегнать через соковыжималку, потом решила не отступать от рецепта и протерла через сито. Не пожалела. Соус получился очень густой, насыщенный, вкусный, красивого цвета. дети вчера приезжали, опробовали с мантами, всем понравился. Только чеснок я не люблю варить, я его добавляю через чеснокодавилку, при открытии банки. Ну, эт на любителя. И с кориандром поосторожнее, хотя я вот очень его люблю. Еще базилик свой добавила с огорода.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
masleno
- Профессионал
Ниночка! Про манты напиши, пжлста, в Рецептах. Ни разу не делала...... Очень доверяю твоим кулинарным способностям))) Твой мясной пирог!!!.... Домой вернусь - обязательно опять сделаю.
С уважением, Ольга.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
А 350 мл уксуса не многовато? Я уксус по минимуму всегда кладу,никто не любит
Я просто Лена
- Анина
- Профессионал
Оля, где то есть в старых темах, повторюсьmasleno писал(а):Ниночка! Про манты напиши, пжлста, в Рецептах. Ни разу не делала...... Очень доверяю твоим кулинарным способностям))) Твой мясной пирог!!!.... Домой вернусь - обязательно опять сделаю.

У меня мантоварка, и делаю я их всегда помногу, чтобы не возиться (аналогично пельмени - леплю и в морозилку). В мантоварке четыре вкладыша, т. е. четыре слоя мантов, варю я их в этой мантоварке на пару 50 минут после закипания. (Если из замороженных то минут на 10 подольше получается).
Как лепить в инете полно советов. Я леплю просто - буквой Н шов должен получиться, т. е. сначала центр поперек, потом края вдоль, потом кончики буквы Н между собой (ой, что пишу

Тесто простое - 1 яйцо, 600 гр муки и вода от 150 до 200 мл, у меня чашка есть, ей все время меряю, соль. Тесто мешаю в хлебопечке, очень удобно, там режим для теста 1,5 ч, столько можно не ждать, через час уже нормальное вымешанное.
Фарш - свинина постная +соль+ лук+стакан (или полстакана от количества мяса) ледяной воды.. При раскатывании теста надо иметь ввиду, что центр лепешки должен быть толще чем края, иначе или сок вытечет с мантика (если все тонко раскатать) или края теста будут грубые невкусные (если все толсто). Раскатали, положили фарш (много) на фарш сверху кусочек сливочного масла, слепили мант, обмакнули донышко в блюдце с растительным маслом и на вкладку в мантоварку. Фсе.
Соус обязателен, манты едят руками, чтобы не вытек сладкий сок. Соус можно сделать даже из томатной пасты Помидорка, (если нет своего соуса в подвале, если есть, то туда все, кроме воды). Обычно делаю не меньше литра. Пасту разводим кипяченой водой, добавляем много (головки 2-3) давленого чеснока, пару столовых ложе черного молотого перца (на работу мужу делала три ложки, рецепт спрашивали), грамм 20-30 растительного масла, пару ложек хорошего уксуса или белого вина, 1 стол. ложку соли и 2 столовых ложки сахара, хорошо размешать и охладить.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!