Опять прослеживается взаимоисключаемость этих признаков(зимостойкость почек и древесины). Но всё-таки зимостойкость почек важнее.toliam1 писал(а):Зимостойкость характеризуется -- средней морозостойкостью ветвей и хорошей(высокой) у цветковых почек.
Народная энциклопедия сортов сливы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Re: Народная энциклопедия сливы
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Я бы перефразировал - "зимостойкость почек актуальнее"kollinball писал(а):... Но всё-таки зимостойкость почек важнее.toliam1 писал(а):Зимостойкость характеризуется -- средней морозостойкостью ветвей и хорошей(высокой) у цветковых почек.

Многие сорта не вымерзают, но не хотят плодоносить.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
kollinball, взаимоисключаемость -- ни разу. Эти два фактора непременные две составляющих зимостойкости плодового дерева. Без зимостойкости плодовых почек деревце приобретает черты декоративного. Природа чередует мягкие и жёсткие зимы. Деревце то плодовое, то декоративное. Оч.много зимостойких по всем факторам плодовых деревьев: Антоновка об., Коричное полосатое...Бендер Задунайский писал(а):Я бы перефразировал - "зимостойкость почек актуальнее"kollinball писал(а):... Но всё-таки зимостойкость почек важнее.toliam1 писал(а):Зимостойкость характеризуется -- средней морозостойкостью ветвей и хорошей(высокой) у цветковых почек.
Многие сорта не вымерзают, но не хотят плодоносить.
Андрей, по-моему важнее зимостойкость древесины(слива дом. Евразия 21, ЭЛС Е-Р..., урожай не каждый год, но дерево живо и после оч.суровых зим). Если древесина повредится, то деревцу не жить.
Анатолий
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Раз из ВИРа, полезла к ним в базу:http://www.vir.nw.ru/index_r.htmtoliam1 писал(а):Ни автор, ни год рождения сорта там не упоминаются(к сожалению).
Пока не нашла. По алфавиту отсортировать не получается.

- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Я именно про сливу имел ввиду. У многих сортов только один признак.toliam1 писал(а):Оч.много зимостойких по всем факторам плодовых деревьев: Антоновка об., Коричное полосатое...
C уважением, Роман.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
СОНЕЙКА (СОЛНЫШКО)
Новый сорт диплоидной сливы селекции института садоводств Республики Беларусь полученный от опыления сорта Мара смесью пыльцы диплоидных сортов сливы.
Автор сорта Матвеев В.А.
У меня в саду сорт Сонейка растет привитым на штамб терна крупноплодного местной популяции с 2011 года. За три года сформирована достаточно объемная, слегка загущенная крона. Плодоношение было в 2012 году – отдельные плоды, в 2013 году приличный урожай плодов, но по сравнению с Кубанской кометой, урожай умеренный. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках и приростах прошлого года. Плоды крупные массой 40 -45 г позднего срока созревания – только начали созревать. Кожица плода толстая, плотная с легким белым восковым налетом, с плода не снимается. При полном созревании цвет кожицы желтый. Мякоть желтая, в период потребительской зрелости очень сочная, с небольшим ароматом. Вкус десертный, кисловато – сладкий, при полной спелости плода в послевкусии остается сладость. Косточка среднего размера, практически приросшая к мякоти. Из-за толстой и плотной кожицы поражения плодов плодовой гнилью нет. Плоды хорошо прикреплены к ветви и при созревании не осыпаются, хорошо дозариваются.
Новый сорт диплоидной сливы селекции института садоводств Республики Беларусь полученный от опыления сорта Мара смесью пыльцы диплоидных сортов сливы.
Автор сорта Матвеев В.А.
У меня в саду сорт Сонейка растет привитым на штамб терна крупноплодного местной популяции с 2011 года. За три года сформирована достаточно объемная, слегка загущенная крона. Плодоношение было в 2012 году – отдельные плоды, в 2013 году приличный урожай плодов, но по сравнению с Кубанской кометой, урожай умеренный. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках и приростах прошлого года. Плоды крупные массой 40 -45 г позднего срока созревания – только начали созревать. Кожица плода толстая, плотная с легким белым восковым налетом, с плода не снимается. При полном созревании цвет кожицы желтый. Мякоть желтая, в период потребительской зрелости очень сочная, с небольшим ароматом. Вкус десертный, кисловато – сладкий, при полной спелости плода в послевкусии остается сладость. Косточка среднего размера, практически приросшая к мякоти. Из-за толстой и плотной кожицы поражения плодов плодовой гнилью нет. Плоды хорошо прикреплены к ветви и при созревании не осыпаются, хорошо дозариваются.
-
ivigni
- Прихозовец100+
Алыча гибридная Подарок СПБ
Наверное, самый безпроблемный сорт алычи в Ленинградской области (Хотя, проблемы небольшие есть. Совсем не "садится" на Скороспелку Красную и у меня дает очень маленькие приросты по сравнению с др. алычами).
Зимостоек, очень урожаен. Размер плода небольшой, но вкус плода хороший, косточка не отделяется . Сеянцы Подарка СПБ - хороший подвой для алычи гибридной и китайской сливы.
Наверное, самый безпроблемный сорт алычи в Ленинградской области (Хотя, проблемы небольшие есть. Совсем не "садится" на Скороспелку Красную и у меня дает очень маленькие приросты по сравнению с др. алычами).
Зимостоек, очень урожаен. Размер плода небольшой, но вкус плода хороший, косточка не отделяется . Сеянцы Подарка СПБ - хороший подвой для алычи гибридной и китайской сливы.
-
ivigni
- Прихозовец100+
Алыча гибридная Сигма
Созрела к середине августа. Вкус очень хороший, косточка отделяется неплохо. В Кировском р-не СПБ в кроне терносливы выпала, в черте СПБ в кроне сливы Скороспелка Красная перезимовала хорошо.
Созрела к середине августа. Вкус очень хороший, косточка отделяется неплохо. В Кировском р-не СПБ в кроне терносливы выпала, в черте СПБ в кроне сливы Скороспелка Красная перезимовала хорошо.
-
ivigni
- Прихозовец100+
Алыча гибридная Колонновидная
Созрела в середине августа. Плоды, действительно, стали почти черными. Вкус очень хороший, но, на мой взгляд, не самый лучший из алычей (например, Евгения мне понравилась больше).
Созрела в середине августа. Плоды, действительно, стали почти черными. Вкус очень хороший, но, на мой взгляд, не самый лучший из алычей (например, Евгения мне понравилась больше).
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Спасибо за объективную оценку сорту, надеюсь у кое кого поубавится прыти на будущие лепить клейма по чужим лекаламivigni писал(а):Алыча гибридная Колонновидная

Оценку вкуса 4,7 балла которую я приводил - результат коллективного мнения, а не одного меня. Возможно что владелец сорта который приносил ее на помологию, очень преуспел в агротехнике, на это она мастак

Если сравнивать с другими сортами я слабо представляю какой д.б. вкус и Сонейки чтобы она получила 4,9 баллов, для сравнения 5 с натягом ИМХО может иметь слива домашняя типа Favorite *** ****** там и в внешний вид и содержание закачаешься, но это из другой пестни и которая всенепременно здесь никому не интересна

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
ivigni, а какие морозы (температура, продолжительность, повреждения) у Вас пережили выше указанные сорта?
-
ivigni
- Прихозовец100+
Сильных морозов пока не было. В черте города -23 - 25 в Кировском р-не Лен. обл., думаю, доходило до -30, но были возвратные мартовские заморозки после достаточно длительной оттепели (-20 -22). В Кировском р-не выбило Сигму, частично Июльскую Розу. Июльская Роза имела весной жалкий вид как в черте города так и в Кировском р-не, плодоношения не было.Avrora писал(а):ivigni, а какие морозы (температура, продолжительность, повреждения) у Вас пережили выше указанные сорта?
Что интересно, китайцы дали значительно больший урожай в Кировском р-не (объясняю это более континентальным климатом, меньше сказалась оттепель).
-
ivigni
- Прихозовец100+
Оценка вкуса - вопрос сложный. На вкус и цвет товарища нет. В этом вопросе, можно сказать, все правы, т.к. оценки вкуса среде-статистические. Алычи гибридные и китайские сливы очень отличаются по вкусу и консистенции. И как сравнивать "взрывной" вкус сочной Мары с достаточно плотной мякотью Сигмы близкой к хорошей домашней сливе?FatMax писал(а):Спасибо за объективную оценку сорту, надеюсь у кое кого поубавится прыти на будущие лепить клейма по чужим лекаламivigni писал(а):Алыча гибридная Колонновидная
Созрела в середине августа. Плоды, действительно, стали почти черными. Вкус очень хороший, но, на мой взгляд, не самый лучший из алычей (например, Евгения мне понравилась больше).![]()
Оценку вкуса 4,7 балла которую я приводил - результат коллективного мнения, а не одного меня. Возможно что владелец сорта который приносил ее на помологию, очень преуспел в агротехнике, на это она мастак![]()
Если сравнивать с другими сортами я слабо представляю какой д.б. вкус и Сонейки чтобы она получила 4,9 баллов, для сравнения 5 с натягом ИМХО может иметь слива домашняя типа Favorite *** ****** там и в внешний вид и содержание закачаешься, но это из другой пестни и которая всенепременно здесь никому не интересна
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Для получения объективной оценки существуют реперные сорта так называемые эталоны, для каждого региона они свои, когда сорту выставляется оценка за вкус, ориентируются на эталон вкуса данного вида ( в нашем случаи русской сливы) в Вашем регионе. Как работает данный механизм - например в МО эталоном домашней сливы является сорт ***л он имеет оценку за вкус 4,5 балла и дальше поехали сравнивать относительно его другие сорта
А какие сорта являются эталонами в нашем регионе, все присутствующие превосходно знают

А какие сорта являются эталонами в нашем регионе, все присутствующие превосходно знают

- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Если о сливе домашней, то по обоим этим признакам вполне удовлетворительна(у меня) Венгерка псковская(когда-то нашёл в садах на Псковщине). Нет следов солн.ожогов и к-либо подмезаний ствола(наблюдаю с 89 года). Хорошо плодит каждый год(кроме, после зимы 05/06). Плоды порядка 25г.kollinball писал(а):Я именно про сливу имел ввиду. У многих сортов только один признак.toliam1 писал(а):Оч.много зимостойких по всем факторам плодовых деревьев: Антоновка об., Коричное полосатое...
Аналогично, высокая оценка по двум признакам и у сливы русской Подарок СП. Плодики до 20г.
Но нам ( на север) подавай сливу с крупными плодами. Есть и такая. В этом году сорт ЭЛС Е-Р обильно плодил сливами до 45-50г. Отличная зимостойкость древесины и около средней -- плодовых почек.
Анатолий