Народная энциклопедия сортов сливы

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Re: Народная энциклопедия сливы

Сообщение Колядин Роман »

toliam1 писал(а):Зимостойкость характеризуется -- средней морозостойкостью ветвей и хорошей(высокой) у цветковых почек.
Опять прослеживается взаимоисключаемость этих признаков(зимостойкость почек и древесины). Но всё-таки зимостойкость почек важнее.
C уважением, Роман.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

kollinball писал(а):
toliam1 писал(а):Зимостойкость характеризуется -- средней морозостойкостью ветвей и хорошей(высокой) у цветковых почек.
... Но всё-таки зимостойкость почек важнее.
Я бы перефразировал - "зимостойкость почек актуальнее" :)
Многие сорта не вымерзают, но не хотят плодоносить.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Бендер Задунайский писал(а):
kollinball писал(а):
... Но всё-таки зимостойкость почек важнее.
Я бы перефразировал - "зимостойкость почек актуальнее" :)
Многие сорта не вымерзают, но не хотят плодоносить.
kollinball, взаимоисключаемость -- ни разу. Эти два фактора непременные две составляющих зимостойкости плодового дерева. Без зимостойкости плодовых почек деревце приобретает черты декоративного. Природа чередует мягкие и жёсткие зимы. Деревце то плодовое, то декоративное. Оч.много зимостойких по всем факторам плодовых деревьев: Антоновка об., Коричное полосатое...
Андрей, по-моему важнее зимостойкость древесины(слива дом. Евразия 21, ЭЛС Е-Р..., урожай не каждый год, но дерево живо и после оч.суровых зим). Если древесина повредится, то деревцу не жить.
Анатолий
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

toliam1 писал(а):Ни автор, ни год рождения сорта там не упоминаются(к сожалению).
Раз из ВИРа, полезла к ним в базу:http://www.vir.nw.ru/index_r.htm
Пока не нашла. По алфавиту отсортировать не получается. :-(
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

toliam1 писал(а):Оч.много зимостойких по всем факторам плодовых деревьев: Антоновка об., Коричное полосатое...
Я именно про сливу имел ввиду. У многих сортов только один признак.
C уважением, Роман.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

СОНЕЙКА (СОЛНЫШКО)
Новый сорт диплоидной сливы селекции института садоводств Республики Беларусь полученный от опыления сорта Мара смесью пыльцы диплоидных сортов сливы.
Автор сорта Матвеев В.А.
У меня в саду сорт Сонейка растет привитым на штамб терна крупноплодного местной популяции с 2011 года. За три года сформирована достаточно объемная, слегка загущенная крона. Плодоношение было в 2012 году – отдельные плоды, в 2013 году приличный урожай плодов, но по сравнению с Кубанской кометой, урожай умеренный. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках и приростах прошлого года. Плоды крупные массой 40 -45 г позднего срока созревания – только начали созревать. Кожица плода толстая, плотная с легким белым восковым налетом, с плода не снимается. При полном созревании цвет кожицы желтый. Мякоть желтая, в период потребительской зрелости очень сочная, с небольшим ароматом. Вкус десертный, кисловато – сладкий, при полной спелости плода в послевкусии остается сладость. Косточка среднего размера, практически приросшая к мякоти. Из-за толстой и плотной кожицы поражения плодов плодовой гнилью нет. Плоды хорошо прикреплены к ветви и при созревании не осыпаются, хорошо дозариваются.
Вложения
Сонейка
Сонейка
Сонейка
Сонейка
ivigni
Прихозовец100+
Благодарил (а): 239 раз

Сообщение ivigni »

Алыча гибридная Подарок СПБ

Наверное, самый безпроблемный сорт алычи в Ленинградской области (Хотя, проблемы небольшие есть. Совсем не "садится" на Скороспелку Красную и у меня дает очень маленькие приросты по сравнению с др. алычами).
Зимостоек, очень урожаен. Размер плода небольшой, но вкус плода хороший, косточка не отделяется . Сеянцы Подарка СПБ - хороший подвой для алычи гибридной и китайской сливы.
Вложения
03.08.2013
03.08.2013
03.08.2013
03.08.2013
19.08.2013
19.08.2013
19.08.2013
19.08.2013
ivigni
Прихозовец100+

Сообщение ivigni »

Алыча гибридная Сигма

Созрела к середине августа. Вкус очень хороший, косточка отделяется неплохо. В Кировском р-не СПБ в кроне терносливы выпала, в черте СПБ в кроне сливы Скороспелка Красная перезимовала хорошо.
Вложения
12.08.2013
12.08.2013
12.08.2013
12.08.2013
19.08.2013
19.08.2013
19.08.2013
19.08.2013
Сигма и Колонновидная
Сигма и Колонновидная
ivigni
Прихозовец100+

Сообщение ivigni »

Алыча гибридная Колонновидная

Созрела в середине августа. Плоды, действительно, стали почти черными. Вкус очень хороший, но, на мой взгляд, не самый лучший из алычей (например, Евгения мне понравилась больше).
Вложения
03.08.2013
03.08.2013
12.08.2013
12.08.2013
19.08.2013
19.08.2013
19.08.2013
19.08.2013
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

ivigni писал(а):Алыча гибридная Колонновидная

Созрела в середине августа. Плоды, действительно, стали почти черными. Вкус очень хороший, но, на мой взгляд, не самый лучший из алычей (например, Евгения мне понравилась больше).
Спасибо за объективную оценку сорту, надеюсь у кое кого поубавится прыти на будущие лепить клейма по чужим лекалам :wink:
Оценку вкуса 4,7 балла которую я приводил - результат коллективного мнения, а не одного меня. Возможно что владелец сорта который приносил ее на помологию, очень преуспел в агротехнике, на это она мастак :wink:

Если сравнивать с другими сортами я слабо представляю какой д.б. вкус и Сонейки чтобы она получила 4,9 баллов, для сравнения 5 с натягом ИМХО может иметь слива домашняя типа Favorite *** ****** там и в внешний вид и содержание закачаешься, но это из другой пестни и которая всенепременно здесь никому не интересна :wink:
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

ivigni, а какие морозы (температура, продолжительность, повреждения) у Вас пережили выше указанные сорта?
:hi: Георгий
Изображение
ivigni
Прихозовец100+

Сообщение ivigni »

Avrora писал(а):ivigni, а какие морозы (температура, продолжительность, повреждения) у Вас пережили выше указанные сорта?
Сильных морозов пока не было. В черте города -23 - 25 в Кировском р-не Лен. обл., думаю, доходило до -30, но были возвратные мартовские заморозки после достаточно длительной оттепели (-20 -22). В Кировском р-не выбило Сигму, частично Июльскую Розу. Июльская Роза имела весной жалкий вид как в черте города так и в Кировском р-не, плодоношения не было.
Что интересно, китайцы дали значительно больший урожай в Кировском р-не (объясняю это более континентальным климатом, меньше сказалась оттепель).
ivigni
Прихозовец100+

Сообщение ivigni »

FatMax писал(а):
ivigni писал(а):Алыча гибридная Колонновидная

Спасибо за объективную оценку сорту, надеюсь у кое кого поубавится прыти на будущие лепить клейма по чужим лекалам :wink:
Оценку вкуса 4,7 балла которую я приводил - результат коллективного мнения, а не одного меня. Возможно что владелец сорта который приносил ее на помологию, очень преуспел в агротехнике, на это она мастак :wink:

Если сравнивать с другими сортами я слабо представляю какой д.б. вкус и Сонейки чтобы она получила 4,9 баллов, для сравнения 5 с натягом ИМХО может иметь слива домашняя типа Favorite *** ****** там и в внешний вид и содержание закачаешься, но это из другой пестни и которая всенепременно здесь никому не интересна :wink:
Оценка вкуса - вопрос сложный. На вкус и цвет товарища нет. В этом вопросе, можно сказать, все правы, т.к. оценки вкуса среде-статистические. Алычи гибридные и китайские сливы очень отличаются по вкусу и консистенции. И как сравнивать "взрывной" вкус сочной Мары с достаточно плотной мякотью Сигмы близкой к хорошей домашней сливе?
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Для получения объективной оценки существуют реперные сорта так называемые эталоны, для каждого региона они свои, когда сорту выставляется оценка за вкус, ориентируются на эталон вкуса данного вида ( в нашем случаи русской сливы) в Вашем регионе. Как работает данный механизм - например в МО эталоном домашней сливы является сорт ***л он имеет оценку за вкус 4,5 балла и дальше поехали сравнивать относительно его другие сорта :wink:

А какие сорта являются эталонами в нашем регионе, все присутствующие превосходно знают :wink:
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

kollinball писал(а):
toliam1 писал(а):Оч.много зимостойких по всем факторам плодовых деревьев: Антоновка об., Коричное полосатое...
Я именно про сливу имел ввиду. У многих сортов только один признак.
Если о сливе домашней, то по обоим этим признакам вполне удовлетворительна(у меня) Венгерка псковская(когда-то нашёл в садах на Псковщине). Нет следов солн.ожогов и к-либо подмезаний ствола(наблюдаю с 89 года). Хорошо плодит каждый год(кроме, после зимы 05/06). Плоды порядка 25г.
Аналогично, высокая оценка по двум признакам и у сливы русской Подарок СП. Плодики до 20г.
Но нам ( на север) подавай сливу с крупными плодами. Есть и такая. В этом году сорт ЭЛС Е-Р обильно плодил сливами до 45-50г. Отличная зимостойкость древесины и около средней -- плодовых почек.
Анатолий
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»