
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6847 раз
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Абориген
Летний сорт Дальневосточной селекции. В условиях Башкирии съемная зрелость наступает в первой половине августа. Примерно в одни сроки с Наливом белым или Грушовкой.
Плоды прочно удерживаются на дереве, не опадают. Скелетные ветви редкие, густо увешаны плодами. С небольшого деревца размером не больше 1,5 м., получился примерно ящик яблок.
Плоды размером с Грушовку м., или меньше. Мякоть рыхловатая, в районе семенных камер в большинстве случаев наливная. Вкус посредственный, примерно на 3,5 балла. Привкус несколько напоминает старый американский крэб Трансцендент в период перезревания.
Семян в плодах не много. Попадается от силу один два.
В условиях Башкирии сорт по вкусовым качествам не конкурентен с другими летними сортами.
Ценен разве, что за высочайшую зимостойкость и урожайность. И вероятно подойдет для садов, где другие сорта не зимостойки.
За высокую зимостойкость и устойчивость к болезням сорт ценен в селекции. Но это меня уже не столь касается…..
Летний сорт Дальневосточной селекции. В условиях Башкирии съемная зрелость наступает в первой половине августа. Примерно в одни сроки с Наливом белым или Грушовкой.
Плоды прочно удерживаются на дереве, не опадают. Скелетные ветви редкие, густо увешаны плодами. С небольшого деревца размером не больше 1,5 м., получился примерно ящик яблок.
Плоды размером с Грушовку м., или меньше. Мякоть рыхловатая, в районе семенных камер в большинстве случаев наливная. Вкус посредственный, примерно на 3,5 балла. Привкус несколько напоминает старый американский крэб Трансцендент в период перезревания.
Семян в плодах не много. Попадается от силу один два.
В условиях Башкирии сорт по вкусовым качествам не конкурентен с другими летними сортами.
Ценен разве, что за высочайшую зимостойкость и урожайность. И вероятно подойдет для садов, где другие сорта не зимостойки.
За высокую зимостойкость и устойчивость к болезням сорт ценен в селекции. Но это меня уже не столь касается…..
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Орловский пионер
Замечательный по вкусу осенний сорт орловской селекции. Все кому давал пробовать яблоки были от них просто в восторге. Мякоть хрустящая, сочная десертного вкуса с своеобразным привкусом.
К сожалению зимостойкость лишь средняя. В кроне(в проводнике) первое плодоношение прививки 2008 г. В зиму 2009/2010 г. прививка сильно подмерзла.
Замечательный по вкусу осенний сорт орловской селекции. Все кому давал пробовать яблоки были от них просто в восторге. Мякоть хрустящая, сочная десертного вкуса с своеобразным привкусом.
К сожалению зимостойкость лишь средняя. В кроне(в проводнике) первое плодоношение прививки 2008 г. В зиму 2009/2010 г. прививка сильно подмерзла.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Папироянтарное
Один из лучших сортов свердловской селекции. Плоды среднего или нижесреднего размера, очень хорошего вкуса с ароматом.В период съемной зрелости мякоть довольно плотная, сочная.
Один из лучших сортов свердловской селекции. Плоды среднего или нижесреднего размера, очень хорошего вкуса с ароматом.В период съемной зрелости мякоть довольно плотная, сочная.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Башкирский красавец
Стандартный местный сорт яблони. Слишком раннее созревание(третья декада августа) для зимнего сорта. Потребительскую зрелость приобретает через пару недель после съема.
Стандартный местный сорт яблони. Слишком раннее созревание(третья декада августа) для зимнего сорта. Потребительскую зрелость приобретает через пару недель после съема.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Бузовьязовское
В народе Бузовьязовское-9. Один из самых популярных местных осенних сортов в Башкирии.
Плоды крупные. В период съемной зрелости мякоть сочная, нежная, высоких вкусовых качеств.
Несмотря на возможность длительного хранения (180 дней ВНИИСПК) употреблять лучше в течении двух недель после сбора. В дальнейшем мякоть становится рыхлой и вкусовые качества снижаются.
В народе Бузовьязовское-9. Один из самых популярных местных осенних сортов в Башкирии.
Плоды крупные. В период съемной зрелости мякоть сочная, нежная, высоких вкусовых качеств.
Несмотря на возможность длительного хранения (180 дней ВНИИСПК) употреблять лучше в течении двух недель после сбора. В дальнейшем мякоть становится рыхлой и вкусовые качества снижаются.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Пепин башкирский
Позднеосенний сорт получен селекционером Р.И. Болотиной от опыления в 1938 г. Башкирского красавцы мичуринским сортом Пепин Шафранный.
Плоды округло-конические, средней или выше средней величины. «Поверхность гладкая. Кожица гладкая, маслянистая, с налетом. Окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – по большей части плода размытый малиновый румянец; в состоянии потребительской зрелости – зеленовато-желтая, покровная – по всему плоду сильно выраженная темно-красная.
Мякоть кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью и сильным ароматом, десертного вкуса.»(ВНИИСПК).
В 60-х годах прошлого века «сорт за урожайность и зимостойкость рекомендуется в производственное испытание….» « В приусадебном садоводстве Башкирии может с успехом аменить ряд посредственных сортов, как Мальт крестовый, Славянка, Антоновка 600 г., Анис серый»(Сорта плодовый и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.).
Сорт относится к позднеосенним сортам и способен хранится в течении 4 месяцев.
Плоды в период съемной зрелости несколько кисловатые. Но в процессе хранения приобретают гармоничный десертный вкус со своеобразным ароматом. Оптимальный вкус приходится примерно на ноябрь.
В местных садах сорт встречается довольно редко. Причина, на мой взгляд, кроется в его недостаточной зимостойкости для Башкирии. Реже он встречался и в сортименте местных гос.питомников, чем другие местные сорта, например, Баш.красавец, Сеянец Титовки и Бузовьязовское.
Позднеосенний сорт получен селекционером Р.И. Болотиной от опыления в 1938 г. Башкирского красавцы мичуринским сортом Пепин Шафранный.
Плоды округло-конические, средней или выше средней величины. «Поверхность гладкая. Кожица гладкая, маслянистая, с налетом. Окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – по большей части плода размытый малиновый румянец; в состоянии потребительской зрелости – зеленовато-желтая, покровная – по всему плоду сильно выраженная темно-красная.
Мякоть кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью и сильным ароматом, десертного вкуса.»(ВНИИСПК).
В 60-х годах прошлого века «сорт за урожайность и зимостойкость рекомендуется в производственное испытание….» « В приусадебном садоводстве Башкирии может с успехом аменить ряд посредственных сортов, как Мальт крестовый, Славянка, Антоновка 600 г., Анис серый»(Сорта плодовый и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.).
Сорт относится к позднеосенним сортам и способен хранится в течении 4 месяцев.
Плоды в период съемной зрелости несколько кисловатые. Но в процессе хранения приобретают гармоничный десертный вкус со своеобразным ароматом. Оптимальный вкус приходится примерно на ноябрь.
В местных садах сорт встречается довольно редко. Причина, на мой взгляд, кроется в его недостаточной зимостойкости для Башкирии. Реже он встречался и в сортименте местных гос.питомников, чем другие местные сорта, например, Баш.красавец, Сеянец Титовки и Бузовьязовское.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Народное
Замечательный по вкусовым качествам сорт С.И. Исаева. Яблоки крупные почти наливные.
В условиях Башкирии съемная зрелость наступает в конце августа-начале сентября.
Из книги "Сорта плодовых и ягодных культур" М., 1953
"Сорт выведен С. И. Исаевым в Научно-исследовательском институте плодоводства им. Мичурина от скрещивания в 1937 г. Бельфлёр-китайки с Папировкой.
Семена были посеяны весной 1938 г. Летом 1940 г. глазками, снятыми с молодого трёхлетнего сеянца этой комбинации, были окулированы 3 молодых гибридных сеянца, полученные от скрещивания Коричного полосатого с Борсдорф-китайкой (эти сеянцы были проверены в зиму 1938/39 г. на высокую морозостойкость их корней). Подвой в данном случае играл роль корневого ментора на увеличение морозостойкости сеянца. Все три дерева впервые заплодоносили в 1946 г.
Деревья нового сорта отличаются здоровьем, морозостойкостью и урожайностью. Крона округлая. Плоды равномерно распределены в кроне. Они даже в годы с влажным летом проявили хорошую устойчивость к парше.
Плоды выше средней величины (средний вес 110 г), округлые, без рёбер или слабо ребристые; на плодах хорошо заметен узкий шов, характерный для Папировки. Кожица одноцветная, при съёме зеленовато-жёлтая, при полной зрелости золотисто-жёлтая , без покровной окраски. Подкожные точки многочисленные, мелкие. Плодоножка средней длины и толщины; воронка глубокая, оржавленность выражена слабо. Блюдце средней глубины и ширины, чашечка закрытая. Сердечко луковичное; семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка воронковидная, средней длины, узкая. Семена коричневые. Мякоть желтоватая, мелкозернистая.
По срокам созревания Народное — летний сорт; в 1949 г. съёмная зрелость плодов наступила 12 августа. Плоды этого сорта отличаются
весьма хорошим вкусом; мякоть очень сочная, кисловато-сладкая, с пряностью, ароматичная. По химическому составу они содержат много сахара (11,36%) и достаточно кислоты (0,49%).
По данным Института им. Мичурина, плоды этого сорта оказались весьма пригодными также для изготовления компотов и на сушку.
Основные достоинства сорта: зимостойкость дерева, устойчивость плодов против парши, десертный вкус плодов.
Государственной комиссией по сортоиспытанию плодовых культур сорт Народное утвержден для испытания в Ростовской области и во многих областях средней полосы СССР."
Замечательный по вкусовым качествам сорт С.И. Исаева. Яблоки крупные почти наливные.
В условиях Башкирии съемная зрелость наступает в конце августа-начале сентября.
Из книги "Сорта плодовых и ягодных культур" М., 1953
"Сорт выведен С. И. Исаевым в Научно-исследовательском институте плодоводства им. Мичурина от скрещивания в 1937 г. Бельфлёр-китайки с Папировкой.
Семена были посеяны весной 1938 г. Летом 1940 г. глазками, снятыми с молодого трёхлетнего сеянца этой комбинации, были окулированы 3 молодых гибридных сеянца, полученные от скрещивания Коричного полосатого с Борсдорф-китайкой (эти сеянцы были проверены в зиму 1938/39 г. на высокую морозостойкость их корней). Подвой в данном случае играл роль корневого ментора на увеличение морозостойкости сеянца. Все три дерева впервые заплодоносили в 1946 г.
Деревья нового сорта отличаются здоровьем, морозостойкостью и урожайностью. Крона округлая. Плоды равномерно распределены в кроне. Они даже в годы с влажным летом проявили хорошую устойчивость к парше.
Плоды выше средней величины (средний вес 110 г), округлые, без рёбер или слабо ребристые; на плодах хорошо заметен узкий шов, характерный для Папировки. Кожица одноцветная, при съёме зеленовато-жёлтая, при полной зрелости золотисто-жёлтая , без покровной окраски. Подкожные точки многочисленные, мелкие. Плодоножка средней длины и толщины; воронка глубокая, оржавленность выражена слабо. Блюдце средней глубины и ширины, чашечка закрытая. Сердечко луковичное; семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка воронковидная, средней длины, узкая. Семена коричневые. Мякоть желтоватая, мелкозернистая.
По срокам созревания Народное — летний сорт; в 1949 г. съёмная зрелость плодов наступила 12 августа. Плоды этого сорта отличаются
весьма хорошим вкусом; мякоть очень сочная, кисловато-сладкая, с пряностью, ароматичная. По химическому составу они содержат много сахара (11,36%) и достаточно кислоты (0,49%).
По данным Института им. Мичурина, плоды этого сорта оказались весьма пригодными также для изготовления компотов и на сушку.
Основные достоинства сорта: зимостойкость дерева, устойчивость плодов против парши, десертный вкус плодов.
Государственной комиссией по сортоиспытанию плодовых культур сорт Народное утвержден для испытания в Ростовской области и во многих областях средней полосы СССР."
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Десертное Исаева
Еще один замечательный по вкусовым качествам сорт С.И.Исаева.
Из книги "Сорта плодовых и ягодных культур" М., 1953
"Этот во многих отношениях ценный сорт был выведен С. И. Исаевым в Научно-исследовательском институте плодоводства им. Мичур ина от скрещивания в 1935 г. Коричного полосатого с Уэлси. Посев семян был проведён в 1936 г.; плодоносить сеянец начал с 1944 г.
Дерево с округлой кроной, сильнорослое, здоровое, весьма плодовитого типа, выделяется своей морозостойкостью.
Плодоносит ежегодно. Плоды не поражались паршой даже в годы с исключительно влажным летом.
Интересно отметить изменения в расположении цветков и плодов с развитием маточного дерева-сеянца. В 1945 г. плодоношение было только на концах однолетних веток. В 1946 г. наблюдалось плодоношение не только на концах однолетних веток (по 5—6 плодов), но по длине их. И, наконец, в 1947—1948 гг. плоды располагались уже не только на однолетних ветках (на концах и по длине их), но и на двухлетней и трёхлетней древесине.
С развитием сеянца увеличивался и размер плодов. В 1945 г. средний вес их был 75 г, в 1946 г.— 90 г, в 1947 г. — 92 г и в 1948 г.— 119 г. Развитию качества плодов содействовало целесообразное воспитание дерева, в том числе внесение органических и минеральных удобрений перед вступлением сеянца в плодоношение и в последующие годы.
На дегустации в Государственной комиссии по сортоиспытанию плодовых культур в 1947 г. плоды этого сорта получили высшую оценку.
По срокам созревания это позднелетний сорт, созревающий в условиях Мичуринска в конце августа.
Плоды средней и выше средней величины (высота 53 мм и диаметр 64 мм). Форма их округло-коническая, без рёбер или со слабой ребристостью. Основная окраска желтоватая, покровная — яркокрасные полоски по размытому розовому фону (занимает большую часть плода). Подкожные точки немногочисленные, зеленоватые, слабо заметные. Плодоножка длинная, средней толщины; воронка глубокая, слабо оржавленная. Блюдце средней глубины, чашечка закрытая. Подчашечная трубка средней длины, воронковидная. Сердечко луковичное; семенные камеры закрытые. Мякоть белая, сочная, очень нежной консистенции (почти тающая), кисловато-сладкая, с лёгкой пряностью, ароматичная, прекрасного десертного вкуса.
Основные достоинства сорта: высокая зимостойкость, плодовитость и скороплодность дерева, устойчивость плодов к парше и их высокие вкусовые качества.
Государственной комиссией по сортоиспытанию плодово-ягодных культур в 1948 г. этот сорт включён для испытания по всем областям средней полосы СССР."
Еще один замечательный по вкусовым качествам сорт С.И.Исаева.
Из книги "Сорта плодовых и ягодных культур" М., 1953
"Этот во многих отношениях ценный сорт был выведен С. И. Исаевым в Научно-исследовательском институте плодоводства им. Мичур ина от скрещивания в 1935 г. Коричного полосатого с Уэлси. Посев семян был проведён в 1936 г.; плодоносить сеянец начал с 1944 г.
Дерево с округлой кроной, сильнорослое, здоровое, весьма плодовитого типа, выделяется своей морозостойкостью.
Плодоносит ежегодно. Плоды не поражались паршой даже в годы с исключительно влажным летом.
Интересно отметить изменения в расположении цветков и плодов с развитием маточного дерева-сеянца. В 1945 г. плодоношение было только на концах однолетних веток. В 1946 г. наблюдалось плодоношение не только на концах однолетних веток (по 5—6 плодов), но по длине их. И, наконец, в 1947—1948 гг. плоды располагались уже не только на однолетних ветках (на концах и по длине их), но и на двухлетней и трёхлетней древесине.
С развитием сеянца увеличивался и размер плодов. В 1945 г. средний вес их был 75 г, в 1946 г.— 90 г, в 1947 г. — 92 г и в 1948 г.— 119 г. Развитию качества плодов содействовало целесообразное воспитание дерева, в том числе внесение органических и минеральных удобрений перед вступлением сеянца в плодоношение и в последующие годы.
На дегустации в Государственной комиссии по сортоиспытанию плодовых культур в 1947 г. плоды этого сорта получили высшую оценку.
По срокам созревания это позднелетний сорт, созревающий в условиях Мичуринска в конце августа.
Плоды средней и выше средней величины (высота 53 мм и диаметр 64 мм). Форма их округло-коническая, без рёбер или со слабой ребристостью. Основная окраска желтоватая, покровная — яркокрасные полоски по размытому розовому фону (занимает большую часть плода). Подкожные точки немногочисленные, зеленоватые, слабо заметные. Плодоножка длинная, средней толщины; воронка глубокая, слабо оржавленная. Блюдце средней глубины, чашечка закрытая. Подчашечная трубка средней длины, воронковидная. Сердечко луковичное; семенные камеры закрытые. Мякоть белая, сочная, очень нежной консистенции (почти тающая), кисловато-сладкая, с лёгкой пряностью, ароматичная, прекрасного десертного вкуса.
Основные достоинства сорта: высокая зимостойкость, плодовитость и скороплодность дерева, устойчивость плодов к парше и их высокие вкусовые качества.
Государственной комиссией по сортоиспытанию плодово-ягодных культур в 1948 г. этот сорт включён для испытания по всем областям средней полосы СССР."
- Вложения
-
- 2018_Десертное исаева_2.jpg (122.81 КБ) 4514 просмотров
- 2018_Десертное исаева_2.jpg (122.81 КБ) 4514 просмотров
-
- 2018_Десертное исаева_33.jpg (122.79 КБ) 4514 просмотров
- 2018_Десертное исаева_33.jpg (122.79 КБ) 4514 просмотров
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Виталий, помню голодуху тех лет. Мы с удовольствием жевали листья и кору липы. Желательно услышать современную оценку в сравнении с известными сортами. Если у кого есть.Витал писал(а):Дессертное Исаева
Еще один замечательный по вкусовым качествам сорт С.И.Исаева....На дегустации в Государственной комиссии по сортоиспытанию плодовых культур в 1947 г. плоды этого сорта получили высшую оценку....
Анатолий
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Сообщения: 526
- Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 2082 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
toliam1,Анатолий, Вы думаете, что-то изменилось во вкусе Десертного Исаева за прошедшие шестьдесят с лишним лет? Прекрасный вкус позднелетнего яблока сравним со вкусом Керола, Мечты,Мелбы, а в отдельные годы значительно превышает их по вкусу. Но десертное Исаева только подошло к съему и может в течение месяца хранится, а выше перечисленные сорта давно съедены. Раннеосенний сорт С.И. Исаева Услада, имеющий прекрасный вкус после обильных дождей весь потрескался, плоды опали, плоды Десертного Исаева сохранили нормальный вид. Но у десертного Исаева, к сожалению, недостатков больше чем достоинств. Об этом я писал ранее , см. пост2052 нашей энциклопедииtoliam1 писал(а):Виталий, помню голодуху тех лет. Мы с удовольствием жевали листья и кору липы. Желательно услышать современную оценку в сравнении с известными сортами. Если у кого есть.Витал писал(а):Десертное Исаева
Еще один замечательный по вкусовым качествам сорт С.И.Исаева....На дегустации в Государственной комиссии по сортоиспытанию плодовых культур в 1947 г. плоды этого сорта получили высшую оценку....
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6847 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
АФРОДИТА
Раннезимний сорт селекции ВНИИСПК. Имунный к парше.
Описание (частично) с сайта ВНИИСПК.-
Плоды среднего размера ( 125 г ), среднеуплощенные, широкоребристые, скошенные. Кожица плодов нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, а в период потребительской зрелости – зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде размытого румянца, полос и крапин темно-малинового цвета в момент съема и ярко-малинового цвета в период потребления плодов. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Воронка мелкая, тупоконическая. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Сердечко плода крупное, камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Семена среднего размера, узкие, конические, темно-коричневого цвета.
Мякоть плодов белая, плотная, с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,4 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 12,0%, титруемых кислот – 0,46%, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, Р-активных веществ – 367,8 мг/100г.
Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября, в холодильнике плоды могут сохраняться до конца декабря.
Сорт скороплодный и урожайный. Молодые 9-12-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1995-1998 гг.) дали урожай 125 ц/га. Контрольный сорт Антоновка обыкновенная за этот же период имел урожайность 46 ц/га.
Оригинатором отмечена достаточная зимостойкость для средней полосы.
___________________
В моих условиях плоды чуть крупнее (150гр), яркая покровная окраска лишь с солнечной стороны. В этом году съемная зрелость наступила в начале сентября (!). При съеме с дерева плоды съедобные, но вкус средний, после недели хранения в холодильнике вкус отличный, мякоть твердая, колющаяся, очень сочная, вкус гармоничный, кислоты немного.
Да, забыл упомянуть. При съеме плодоножка отрывается от плода.
Фото 08 сентября 2013 года. Фото 13 сентября 2015 года Вот фото из сада в Рязанской области Илюшина А. И. 08 сентября 2011 года (так уж совпало
)
Ну и с сайта ВНИИСПК
Раннезимний сорт селекции ВНИИСПК. Имунный к парше.
Описание (частично) с сайта ВНИИСПК.-
Плоды среднего размера ( 125 г ), среднеуплощенные, широкоребристые, скошенные. Кожица плодов нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, а в период потребительской зрелости – зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде размытого румянца, полос и крапин темно-малинового цвета в момент съема и ярко-малинового цвета в период потребления плодов. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Воронка мелкая, тупоконическая. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Сердечко плода крупное, камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Семена среднего размера, узкие, конические, темно-коричневого цвета.
Мякоть плодов белая, плотная, с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,4 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 12,0%, титруемых кислот – 0,46%, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, Р-активных веществ – 367,8 мг/100г.
Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября, в холодильнике плоды могут сохраняться до конца декабря.
Сорт скороплодный и урожайный. Молодые 9-12-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1995-1998 гг.) дали урожай 125 ц/га. Контрольный сорт Антоновка обыкновенная за этот же период имел урожайность 46 ц/га.
Оригинатором отмечена достаточная зимостойкость для средней полосы.
___________________
В моих условиях плоды чуть крупнее (150гр), яркая покровная окраска лишь с солнечной стороны. В этом году съемная зрелость наступила в начале сентября (!). При съеме с дерева плоды съедобные, но вкус средний, после недели хранения в холодильнике вкус отличный, мякоть твердая, колющаяся, очень сочная, вкус гармоничный, кислоты немного.
Да, забыл упомянуть. При съеме плодоножка отрывается от плода.
Фото 08 сентября 2013 года. Фото 13 сентября 2015 года Вот фото из сада в Рязанской области Илюшина А. И. 08 сентября 2011 года (так уж совпало
