Чеснок (основная тема)

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Re: Чеснок (основная тема)

Сообщение Аленка »

Раньше всегда чеснок в землянике сажали, вроде как от вредителей ее спасает и места отдельного не надо. Хотя тогда с землей (точнее ее нехваткой :wink: ) проблем не было. Причем сажали в одном ряду: куст земляники- чеснок, опять куст земляники и опять чеснок. Пробовала потом так же сажать, но не понравилось, наверное часто кусты сидят. В этом году средний ряд земляники удалила и планирую рядок чеснока высадить.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Кузинамама,Лариса , тогда прям чудеса, ничего не делать, и получатьтакой хороший урожай. Я может крамольные слова скажу, но мне кажется не имеет значения, как расположены грядки, если весь день солнце на участке, как не сажай, хоть с севера на юг, хоть с запада на восток. У меня грядки по разному на участке, и я не замечала разницы, но у меня солнце весь день ,но это мое ИМХО.
Анина, Нина, сорт- великое дело, но если нет ухода, то он вырождается.
У меня мама тоже чесной сажала в клубнику, но потом перестала, а вот почему? не скажу.... не знаю, я один раз посадила, мне не понравилось, может потому что места мало на грядке получилось между клубникой и чесноком, уже не помню, но больше не сажаю в клубнику.
С уважением, Нина.

Изображение
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Ну не знаю в чем причина.
ninyureva писал(а): ничего не делать, и получатьтакой хороший урожай
Сказать, что прям совсем он у нее без ухода, рыхлит же она по весне грядки с клубникой, обрезает кусты, окучивает, кусты старые - торчат кочками, из середины к корням клубники подгребает, может в этом секрет. Чеснок при этом на меньшей глубине оказывается. Был же совет отгребать землю от головок чеснока, тут похожее действие получается.
А трава газонная не подкормка разве? Травы много, укладывает толстым слоем.
Чеснок по землянике я тоже сажала, не понравилось, выкапываешь - корни земляники травмируются, как мне кажется.
Может правда попробовать снимать верхнюю землю от головок весной и травой заваливать. Ушла думать как это применить на одной грядке.
Лариса
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Каждую осень сажаю чеснок по одному рядку в центре грядок с молодой клубникой. Чтобы место не пустовало, да так и проще. Весной только смотрю, чтобы взошел и подкармливаю вместе с клубникой золой и куриным пометом. Больше до выкопки ничего с ним не делаю и не поливаю, хотя очень сухо. Просто нет возможности столько полить. Чеснок всегда нормальный, но не крупный - такой сорт. Соседка сажает крупный, белый, попрошу у нее сегодня на обмен пару луковиц, посажу ради интереса.
Изображение Изображение
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

А я посажу в одну грядку и соседкин и свой (тот же но мельче), а по весне половину грядки оставлю как есть, а вторую половину - сниму землю и всю грядку завалю травой. Для чистоты эксперимента. А во вторую грядку (одним рядом по центру в чеснок посажу и свой и ее. А слева-справа весной что нибудь другое, вот и проверим....
Лариса
Михална
Прихозовец2000+
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 1432 раза

Сообщение Михална »

Кузинамама писал(а):Может правда попробовать снимать верхнюю землю от головок весной и травой заваливать
Ну, если скучно и больше нечем заняться, то можно и поиграть. :D
Вспомните, как сажали наши родители. Когда им было отгребать эту землю? Да и нам тоже: приезжаем на выходные и не знаешь за что хвататься. :-) :wink: Одно время я как-то занималась этим делом, а потом плюнула: разницы никакой. Ну и что время терять на всякую фигню. :D
Aleksan9ra писал(а):Чеснок всегда нормальный, но не крупный - такой сорт.
В-о-о-т!!! Ключевые слова: такой сорт!
Что посадишь, то и уберешь!
Кузинамама писал(а):а при посадке удобрение (минералку) добавляешь?
Я ничего не добавляю.Делаю дырочки,сыплю туда песок и если есть,то сыплю землю :Живая земля". Но это если есть , а если не успела купить,то сажаю так.
Тоже пробовала сажать в грядки с клубникой, но не понравилось.Чеснок наоборот(мне кажется) был мельче.
Михална
Прихозовец2000+

Сообщение Михална »

Забыла написать про расстояния: между зубками получается где-то 7-9 см.,а между рядками 10см.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Михална, я пореже сажаю - рядки делаю см через 25. Тоже никогда не отгребаю.
Михална
Прихозовец2000+

Сообщение Михална »

Лен, а мне земли жалко. :-) Ведь и так места не хватает. А что дает такое большое расстояние между рядками?
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Инесс, площадь питания больше - более крупные головки. :wink:
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Михална писал(а):Вспомните, как сажали наши родители.
не вспомню. :oop: Я на вечной мерзлоте выросла и родители там же, опыта не имею. :wink: так, что имейте снисхождение, но думаю селяне перегноя (навоза) имели вдоволь, потому все так и перло и земля рыхлая жирная была...
Михална писал(а):Что посадишь, то и уберешь!
, а вот не получилось у меня так, беру у соседки чеснок крупный на посадку, а выкапываю не мелочь, но значительно мельче. Соседка приходит и глаза круглые - "и ЭТО мой чеснок?"

В общем отсажалась я сегодня. В одну грядку и соседский и свой и сверху это все смесью редьки и горчицы. И вторую грядку в один ряд по центру и свой и ее. Теперь не забыть бы с половины грядки летом снять землю. Эксперимент однако :oops:

А посадила 10 на 20, не густо, пусть только попробует мелким вырасти. Да, осенним удобрением сверху посыпала еще....только закончила час назад и дождь как ливанул, и сейчас идет, но слабо....
Лариса
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Ларис! Вот еще интересно, на какую глубину твоя соседка сажает чеснок? А потом, может быть участок у нее повыше и посуше.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Завтра утром пойду расковыряю у нее - посмотрю :wink: . Она вчера посадила, уехала уже, но у меня ключи есть.... :oops: Я сегодня еще спросила сыпала ли удобрение какое под посадку, ответ: никогда не сыпала и сейчас не сыпала. Вот так....

А участок у нее такой же как у меня - через дорогу....грядки у меня высокие и на сухом высоком месте - воды никогда не бывает...
Лариса
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Я вот тут почитала про китайскую технологию посадки чеснока. Так они сажают очень мелко 4-5см. глубина, а потом дважды окучивают его.http://berita.ru/obzori/texnologiya-vyr ... 10182.html
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Кузинамама, Лариса, газонная трава в данном случае выступает в роли мульчи,--сохраняет влагу, но не как подкормка, но опять же это мое виденье. Могу предположить,что под мульчой скапливается много всякой разной "живности" типа червей, вот они и удобряют землю Я уже здесь писала, что отгребание ничего не дает, Лариса будем ждать результатов эксперимента.
Aleksan9ra, Люда, ты ж его и подкармливаешь, и рыхлишь, и даже периодически поливаешь, а здесь получается никаких подкормок, только рыхление и мульча.
С уважением, Нина.

Изображение
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»