НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Курьер (Казанское юбилейное)
(Дружба народов х Уэлси)
Дерево среднего роста, с округло-пирамидальной кроной, умеренно загущенной, густо облиственной, с ветками, отходящими от проводника под углом 60 градусов, кольчаточного типа плодоношения. Плоды выше средней величины массой 150 – 160 г, одномерные округло-конической формы, с прочной кожицей, окрашенной по всей поверхности.
Мякоть плода белая, мелкозернистая, сочная, плотная, приятного кисловато-сладкого десертного вкуса. Срок потребления в свежем виде сентябрь – ноябрь. Степень устойчивости генотипа на уровне Ренета Черненко.
Особенности сорта: высокая скороплодность (вступает в плодоношение на второй год жизни), умеренный рост дерева, полная окраска плодов (ярко-красная окраска по всей поверхности), высокие вкусовые качества.
Из статьи Г.Я. Щербенева «Выведение сортов яблони для интенсивных технологий».
(Дружба народов х Уэлси)
Дерево среднего роста, с округло-пирамидальной кроной, умеренно загущенной, густо облиственной, с ветками, отходящими от проводника под углом 60 градусов, кольчаточного типа плодоношения. Плоды выше средней величины массой 150 – 160 г, одномерные округло-конической формы, с прочной кожицей, окрашенной по всей поверхности.
Мякоть плода белая, мелкозернистая, сочная, плотная, приятного кисловато-сладкого десертного вкуса. Срок потребления в свежем виде сентябрь – ноябрь. Степень устойчивости генотипа на уровне Ренета Черненко.
Особенности сорта: высокая скороплодность (вступает в плодоношение на второй год жизни), умеренный рост дерева, полная окраска плодов (ярко-красная окраска по всей поверхности), высокие вкусовые качества.
Из статьи Г.Я. Щербенева «Выведение сортов яблони для интенсивных технологий».
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Пепин шафранный. Зимний сорт с неповторимым винным вкусом. Интересна история, как "Пепин шафранный" конкурировал с "Уэлси" в конце 80-х в Подмосковье... В то время крупнейший плод.совхоз Подмосковья посадил 3 квартала нового для себя сорта "Уэлси" ...Первый урожай - яблоки очень красивые и на "Пепин" уже никто не смотрит...Работники сада для зимнего хранения набирают себе "Уэлси" и "Пепин" по привычке...На второй год "Уэлси" уже никто не брал, а таскали свой проверенный "Пепин шафранный"...Это народная оценка вкусовых качеств...Все кануло в Лету... А теперь спрос на "Уэлси" опять возрос, а "Пепин шафранный" в небытие....А жаль..
На первом месте из зимних сортов в моем саду "Память Ульянищева"; второе место - "Имант"; на третьем месте - "Московская поздняя" и "Пепин шафранный".
На первом месте из зимних сортов в моем саду "Память Ульянищева"; второе место - "Имант"; на третьем месте - "Московская поздняя" и "Пепин шафранный".
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Игорь выращивали ли Вы сорта: Сябрины,Надзейны,Память Сюбаровой?Игорь Иванов писал(а):На первом месте из зимних сортов в моем саду "Память Ульянищева"; второе место - "Имант"; на третьем месте - "Московская поздняя" и "Пепин шафранный".
C уважением, Роман.
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
/
Урожайность у всех 3-х стабильная, регулярная, большая. У меня не подмерзали.
Надзейны - товарные яблоки и очень посредственный вкус. Убрала из сада года 4 назад. Первый урожай на 2 год после прививки - 6 шт.
Память Сюбаровой - то же, вкус не мой, в хранении вкус не улучшается, а наоборот стирается. Да, и осыпается сильно. Относительно вышеперечисленных сортов, позднее вступает в плодоношение. У меня - на 3 год. Планирую убрать в этом сезоне.
Все сорта выращивала в прививках на уровне до 1,5 м от земли.
Из интересующих Вас сортов, приглянулся по вкусу только один - Сябрина. Да и по внешнему виду лучше всех. Можно есть с дерева и хранится хорошо. Первое яблоко попробовала в год прививки. На второй год около 12-14 яблок, точно не помню.kollinball писал(а):
Игорь выращивали ли Вы сорта: Сябрины,Надзейны,Память Сюбаровой?
Урожайность у всех 3-х стабильная, регулярная, большая. У меня не подмерзали.
Надзейны - товарные яблоки и очень посредственный вкус. Убрала из сада года 4 назад. Первый урожай на 2 год после прививки - 6 шт.
Память Сюбаровой - то же, вкус не мой, в хранении вкус не улучшается, а наоборот стирается. Да, и осыпается сильно. Относительно вышеперечисленных сортов, позднее вступает в плодоношение. У меня - на 3 год. Планирую убрать в этом сезоне.
Все сорта выращивала в прививках на уровне до 1,5 м от земли.
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Ну очень плоды моей неизв. яблони(с местного питомника )похожи на нее...Можете сфотографировать листья Вашей яблони или описать вкус?Игорь Иванов писал(а):Бельфлер китайка.
Съем 2013 года
- Колядин Роман
- Агроном
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Алина, какие сорта показали себя лучше всего на вашем участке? 

C уважением, Роман.
- Алина
- Прихозовец100+
С учетом моих вкусовых пристрастий.
Китайка Керр - дерево
Кремовое =дерево
остальное-прививки, с плодоношением 2 года и более
Китайка Моника
Памяти Тихомирова
Афродита
Имант
Сябрина
Кальвиль Краснокутский
Ровесник Гагарина
Памяти Липунова
Китайка Керр - дерево
Кремовое =дерево
остальное-прививки, с плодоношением 2 года и более
Китайка Моника
Памяти Тихомирова
Афродита
Имант
Сябрина
Кальвиль Краснокутский
Ровесник Гагарина
Памяти Липунова
- Колядин Роман
- Агроном
Судя по названию вкусный сорт:)))Алина писал(а):Кальвиль Краснокутский
Можите что-нибудь написать про этот сорт?
C уважением, Роман.
- Алина
- Прихозовец100+
Сорт удачный во всех отношениях.
Яблоко, приятное на вид, среднего размера желтоватые с розовато-оранжевым бочком-загаром. Скороплодный в прививке на высоте 1,2 м на 2-ой год 2 плода, на 3-ий год 16. Размер плода средний, в граммах не взвешивала. Кушать можно уже сейчас кисло-сладкое очень приятное. Осы и шершни с удовольствием надкусывают. Гонять устала. Такая же картина и в предыдущие плодоношения.Через 4 недели будет сладко-кислое. Как хранится сказать не могу. Съедается. Как дерево у меня не потянет по зимостойкости. В прививке - очень нравится. Фотографию смогу выложить на следующей неделе.
Изначально. выбирала сорт по вкусу. После помологии на МОИП совершенно разные люди, разного пола и возраста (разброс 39, 47, 74, 78 лет), вкусу которых я полностью доверяю, не сговариваясь. оценили по высшему баллу 4.8 3-и сорта, один из которых был Кальвиль Краснокутский. Ни один из них не знал оценки других участников помологии. В беседе, каждый подчеркнул достоинства сорта.
Назову и 2-а оставшихся сорта: Ровесник Гагарина, Россошанское вкусное.
Эти сорта и были привиты мной на Летнее Полосатое. Россошанское вкусное(оно же Изумительное) было привито позднее на 2 года. В этом году первое плодоношение. Так что результата пока нет, не пробовала.
Яблоко, приятное на вид, среднего размера желтоватые с розовато-оранжевым бочком-загаром. Скороплодный в прививке на высоте 1,2 м на 2-ой год 2 плода, на 3-ий год 16. Размер плода средний, в граммах не взвешивала. Кушать можно уже сейчас кисло-сладкое очень приятное. Осы и шершни с удовольствием надкусывают. Гонять устала. Такая же картина и в предыдущие плодоношения.Через 4 недели будет сладко-кислое. Как хранится сказать не могу. Съедается. Как дерево у меня не потянет по зимостойкости. В прививке - очень нравится. Фотографию смогу выложить на следующей неделе.
Изначально. выбирала сорт по вкусу. После помологии на МОИП совершенно разные люди, разного пола и возраста (разброс 39, 47, 74, 78 лет), вкусу которых я полностью доверяю, не сговариваясь. оценили по высшему баллу 4.8 3-и сорта, один из которых был Кальвиль Краснокутский. Ни один из них не знал оценки других участников помологии. В беседе, каждый подчеркнул достоинства сорта.
Назову и 2-а оставшихся сорта: Ровесник Гагарина, Россошанское вкусное.
Эти сорта и были привиты мной на Летнее Полосатое. Россошанское вкусное(оно же Изумительное) было привито позднее на 2 года. В этом году первое плодоношение. Так что результата пока нет, не пробовала.
-
vp
- Прихозовец2000+
Алина писал(а):не сговариваясь. оценили по высшему баллу 4.8 3-и сорта, один из которых был Кальвиль Краснокутский
Сергей (babay133), спрашивал о проверенных сортах. Вот например. Они "гуляют" в МОИПе лет 35. (Россошанское вкусное бывший э/с -76125).Алина писал(а):Назову и 2-а оставшихся сорта: Ровесник Гагарина, Россошанское вкусное
Последний раз редактировалось vp 21.09.2013, 18:41, всего редактировалось 1 раз.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Виталий Петрович, это ведь значит, что эти сорта действительно лучшие по вкусу, почемуто про них почти ничего неизвестно за этот немалый срок. Кальвиль Краснокутский пробую третий год, первый у своего знакомого, в том году были единичные плоды у меня, в этом году плодоносит целая ветвь. Сорт поспевает один из последних, плоды не крупные, уплощенной кандилевой формы, желтый с красным бочком, вкус очень достойный, мякоть твёрдая, скалывающаяся, кисло- сладкое или наоборот - очень вкусное и красивое яблоко. Позже постараюсь выложить фото этого года. Россошанское вкусное в этом году привил у себя по рекомендациям, буду ждать плодоношения, а вот в Ровеснике Гагарину стал сомневаться, прививка его под вопросом.