Домашние заготовки. Часть 2.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Мотылек
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 11.02.2013, 07:17
Репутация: 0
Интересы: сад, огород
Откуда: Москва, дача под Вереей на границе с калужской областью
Благодарил (а): 260 раз
Поблагодарили: 247 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#676

Сообщение Мотылек »

Несколько лет назад готовила яблочно-чесночную приправу. Рецепт брала в книге Г.Поскребышевой. К мясным и рыбным блюдам очень хорош.

Чеснок — 300 г, яблоки —1 кг, горчица сухая — 1ст. ложка, соль — 15 г, масло растительное — 50 г, уксус яблочный — 50 г.
Яблоки вымыть, залить небольшим количеством воды, потушить под крышкой до мягкости, протереть горячими через сито, полученное пюре остудить. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через мясорубку, соединить с яблочным пюре, добавить соль, горчицу, растительное масло, уксус и тщательно перемешать. Разложить готовый продукт в небольшие банки, закрыть крышками. Поставить на хранение на холод.

Для меня в этом году стал находкой яблочно-калиновый джем.Пропорции; яблоки-2 кг, калина -1 кг,сахар-1 кг. Я использовала яблоки, которые остаются в соковарке после выгонки сока.Эти яблоки пюрировала, добавляла к ним калиновый сок, сахар. Все смешивала и ставила варить.Варила где-то минут 20-30, постоянно помешивая.
Домашние раньше калину и ее сок на дух не переносили, а сейчас джем уплетают за обе щеки.
Татьяна
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#677

Сообщение masleno »

Мотылек, Танечка! А как ты добываешь калиновый сок? Через соковыжималку? Спасибо за рецепт. Мы все дружно калину на дух не переносим!))) 2 куста отличных без дела много лет скучают... Попробую завтра сделать немного джема, на пробу.
С уважением, Ольга.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#678

Сообщение Аленка »

Оля, аналогично. В этом году калина просто шикарная, надо бы ее пристроить .
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#679

Сообщение Анина »

Девочки, и я калину раньше не переносила, пока не посадила другой куст - у него нет того аромата отталкивающего. Тоже попробую джем сделать, спасибо за рецепт :-)

Девочки, лучшая заготовка этого года у меня - соус из сливы.
Я его все таки сделала, из остатков слив, и теперь кусаю локти - с него начинать надо было.
Сливу чуть проварила с полстаканом воды, косточки отделила заранее, затем протерла, поварила- выпарила до густоты необходимой, потом добавила чеснок, перец острый, травки - базилик, орегано по чуть-чуть, и молотый кориандр - много, соль, сахар. Еще поварила 10 минут и по банкам. Еле удалось заныкать одну литровую банку, спрятала в самый дальний угол в подвале - на Новый год :-)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8912 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#680

Сообщение Кузинамама »

Да, отличный соус, я тоже так делаю. Только из трав базилик в основном.
Лариса
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#681

Сообщение Анина »

Ларис, а я даже после открытия банки молотый кориандр еще добавила. Самое то туда.
А Базилик нежно люблю :-)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#682

Сообщение Анина »

Справедливости ради - джем сливовый тоже вкусный получился, только сахара надо не очень много- 1:1 нормально, и вместо приправ и травок - ванильный сахар. Джем жидковат, конечно, но с блинчиками, оладьями, творогом, мороженым - ммммм, вкусно.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#683

Сообщение Аленка »

Анина писал(а):пока не посадила другой куст
Вот-вот, у нас тоже есть один замечательный кустик, бЭз привкуса.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#684

Сообщение masleno »

Анина, Ниночка! Я тоже классный ( сборный рецепт из инета) соус сделала из тёрна. Похож на твой.
А самое приятное, что , благодаря нашим девочкам, их подсказкам - нахожу применение остаткам яблок после сока. Очень жаль было ТАКОЕ ДОБРО в компост... Нынче - очень редко.
Теперь запеканки домой посылаю)) Завтра джем сварю с калиной. :D
С уважением, Ольга.
Elena_St
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 28.04.2010, 12:29
Репутация: 0
Интересы: натуралист
Занятие: жизнь
Откуда: Николаевск-на-Амуре
Благодарил (а): 605 раз
Поблагодарили: 2807 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#685

Сообщение Elena_St »

Я тоже готовила сливу нашу ДВ с чесноком, хмели-сунели, молотым перцем, солью, чуть сахаром. Соус похож на настоящий "Ткемали". Шашлык, рыба, мясо с ним просто за уши не оттащишь.
Довольно для всякого дня своей заботы
Марина 56
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 27.08.2013, 08:06
Репутация: 0
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 756 раз
Поблагодарили: 258 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#686

Сообщение Марина 56 »

Анина писал(а):Девочки, и я калину раньше не переносила, пока не посадила другой куст - у него нет того аромата отталкивающего.
Подскажите название сорта...
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#687

Сообщение Анина »

Марина 56, Марина, название "из леса". Просто попался как то кустик, не нам, правда, но нам его отдали.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#688

Сообщение Зося »

Девочки, а чем вы спасаете калину от нашествий хадов? Они ведь ее так сильно уважают
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Мотылек
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 11.02.2013, 07:17
Репутация: 0
Интересы: сад, огород
Откуда: Москва, дача под Вереей на границе с калужской областью
Благодарил (а): 260 раз
Поблагодарили: 247 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#689

Сообщение Мотылек »

masleno писал(а):Мотылек, Танечка! А как ты добываешь калиновый сок? Через соковыжималку?
Легче всего добыть сок через соковыжималку. Быстро и легко. Но первую партию джема готовила на даче,а там не оказалось соковыжималки. Пришлось вручную отжимать, используя марлю и деревянную толкушку.
Татьяна
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Домашние заготовки. Часть 2.

#690

Сообщение ninyureva »

Я сегодня заквашивала капусту, кочаны бы срезаны , потому что стали трескаться от того количества воды, которая вылилась на них ,сорт Слава.
Пошинковала капусту, потерла марковку, посолила."Пожамкала" капусту, она такая сочная, сок так и брызгал. Положила в банку и поставила на "заквашивание".
С уважением, Нина.

Изображение
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»