Лук (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5692
- Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 6535 раз
- Поблагодарили: 6111 раз
Re: Лук (основная тема)
Танюш! Все правильно! Период покоя у лука небольшой, все зависит от сорта и от того, как он хранился. Но чтобы осенью чеснок и лук пророс, то есть появилось зеленое перо, нужна достаточно высокая температура длительный период.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: Лук (основная тема)
Девочки и мальчики, помогите, как бороться с "шейковой гнилью" лука, у меня эксебишен "заболел" и какие то микроскопические букашки ползают по нему, как я уже писала, не успел он вызреть из-за дождей, шейка была очень толстая и сочная,хоть я ее и "распотрошила" и он лежал на солнце на балконе весь август, все равно, эта болячка привязалась. Что,если его промыть марганцовкой и прогреть в духовке при Т 40-45*С. Это поможет?
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12971
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2345 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Re: Лук (основная тема)

Я Таня.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: Лук (основная тема)
Кэти2, Танюш, луковицы огромные, я знаю,что он плохо храниться, но думала,что хоть еще пару месяцев полежит, но видно не судьба.....
Сейчас конфитюрницу запустила, сделаю конфитюр
Сейчас конфитюрницу запустила, сделаю конфитюр
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1125
- Зарегистрирован: 30.11.2011, 14:17
- Репутация: 0
- Интересы: цветы комнатные и огородные
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 1131 раз
- Поблагодарили: 538 раз
Re: Лук (основная тема)
Зато лучок из овсюжки хранится хорошо, да и при посадке возни меньше...Надо подумать...Может достаточно из семян только порея?
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: Лук (основная тема)
Ruslana K, не, я посажу эксебишен, только в этом году было 27 штук, а в следующем посажу 10 штук. 

- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1125
- Зарегистрирован: 30.11.2011, 14:17
- Репутация: 0
- Интересы: цветы комнатные и огородные
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 1131 раз
- Поблагодарили: 538 раз
Re: Лук (основная тема)
вот-вот и я про то... Что можно сажать, но немного.
А то девчата сажают целую гряду, у них-то он растет хорошо, а потом что-грызть вместо яблок, чтоб не сгнил и чтобы сердце кровью не залилось?
У меня тоже было мало-штук 25 только выросли. Сейчас в коробке наверху на кухне на шкафчике стоит и лучки...прорастают. Надо срочно уничтожать! 



-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1872
- Зарегистрирован: 15.02.2012, 12:56
- Репутация: 0
- Занятие: служащий
- Благодарил (а): 2110 раз
- Поблагодарили: 2191 раз
Re: Лук (основная тема)
Здравствуйте, все! Блин, мне бы ваш лучок салатный. Мне столько на заготовки лука надо. Планирую на следующий год хоть как, а вырастить огромный лук. Мне позарез надо для заготовок, а на хранение лежит из севка лучок.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5692
- Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 6535 раз
- Поблагодарили: 6111 раз
Re: Лук (основная тема)
Девочки! Это смотря сколько человек грысть будут.
У меня практически все уже погрызли и такого лучка еще хотят! Раз такое лето и многие отвсюду писали в инете, что лук гниет, я его сразу на еду. Несколько штук гнилых выкинула. Сажать буду обязательно и именно Эксибишен. Я еще сажала Глобо и Алису - тоже крупные, но не то, как обычный лук. А Эксибишен просто чудо! Самое интересное он у меня был немного разный - то чисто белый, то с розовым оттенком. Еще про Русский размер пишут, что хороший, никто не сажал?

Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2398
- Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
- Репутация: 1
- Откуда: СПб дача Красное Село
- Благодарил (а): 3113 раз
- Поблагодарили: 947 раз
Re: Лук (основная тема)
Полностью с Людмилой согласна. Кроме Эксибишена сажала красный Брюнсвик и еще какой-то белый. Очень пожалела, эти луки не плохие, но в салате с Эксибишеном не сравнимы. В следующем году сажаю все четыре бутылки одного Эксибишена - на большее просторов не хватает.
С уважением, Вера
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1872
- Зарегистрирован: 15.02.2012, 12:56
- Репутация: 0
- Занятие: служащий
- Благодарил (а): 2110 раз
- Поблагодарили: 2191 раз
Re: Лук (основная тема)
Так, девочки, колитесь! Какой фирмы хорошо всходил Эксибишен??? Я сейчас семена покупаю на будущее.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: Лук (основная тема)
Ruslana K, и я о том же. смотрЮ. шейка стала как бы мягкая, вот я его и "оприходовала", осталась одна луковка
.Aleksan9ra, Люда, я тоже сажала Глобо несколько штук, вырос крупный, но ты права, острый, не в пример эксибишену, и у меня некоторые луковки были с розовым оттенком, мне он очень понравился. Я сажала Русский размер, но что то он меня не впечатлил ни размером, ни вкусом, но это мое ИМХО.
.Aleksan9ra, Люда, я тоже сажала Глобо несколько штук, вырос крупный, но ты права, острый, не в пример эксибишену, и у меня некоторые луковки были с розовым оттенком, мне он очень понравился. Я сажала Русский размер, но что то он меня не впечатлил ни размером, ни вкусом, но это мое ИМХО.
- Зося
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4481
- Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
- Репутация: 0
- Откуда: Раменское, МО д.р.
- Благодарил (а): 2796 раз
- Поблагодарили: 3105 раз
Re: Лук (основная тема)
Я тоже довольна Эксибишн(ом). т.к. он не лежит, то мы его использовали как обычный лук .... во всюду... и в консервы и в супы и в салаты. Его у меня был большой ящик (овощной) сейчас уже на донышке осталось. Мне понравился. Соседка увидела через забор, что я рассаду высаживаю. У нее глаза на лоб полезли....как это так рассааааадой, да еще и на подоконнике выращенноооой
"не верю!", а я помалкиваю и дальше сажаю. Так она дождалась когда я досажу рассаду и увидев, что я тонкие былиночки собралась выкидывать выпросила их у меня. ЧуднАя какая...сразу бы спросила я бы ей нормальной дала. Ну бог с ней...не в этом дело. Какая же она была счастливая когда увидела какой он большой вырос. Она теперь тоже в наших рядах, попросила и ей семян купить.

Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Лук (основная тема)
Девочки, я сажала не один год Эксибишн, он действительно храниться не долго, но до декабря, если не успевали съесть, долеживал. Думаю, что погодные условия в этом году не слишком подходящие, может поэтому гниет.