Лук (основная тема)

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Лук (основная тема)

#46

Сообщение Aleksan9ra »

Танюш! Все правильно! Период покоя у лука небольшой, все зависит от сорта и от того, как он хранился. Но чтобы осенью чеснок и лук пророс, то есть появилось зеленое перо, нужна достаточно высокая температура длительный период.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Лук (основная тема)

#47

Сообщение ninyureva »

Девочки и мальчики, помогите, как бороться с "шейковой гнилью" лука, у меня эксебишен "заболел" и какие то микроскопические букашки ползают по нему, как я уже писала, не успел он вызреть из-за дождей, шейка была очень толстая и сочная,хоть я ее и "распотрошила" и он лежал на солнце на балконе весь август, все равно, эта болячка привязалась. Что,если его промыть марганцовкой и прогреть в духовке при Т 40-45*С. Это поможет?
С уважением, Нина.

Изображение
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12971
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2345 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Re: Лук (основная тема)

#48

Сообщение Кэти2 »

:oop: Лук эксебишен не годен для хранения. Так что срочно на еду... или мариновать?
Я Таня.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Лук (основная тема)

#49

Сообщение ninyureva »

Кэти2, Танюш, луковицы огромные, я знаю,что он плохо храниться, но думала,что хоть еще пару месяцев полежит, но видно не судьба.....
Сейчас конфитюрницу запустила, сделаю конфитюр
С уважением, Нина.

Изображение
Ruslana K
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1125
Зарегистрирован: 30.11.2011, 14:17
Репутация: 0
Интересы: цветы комнатные и огородные
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1131 раз
Поблагодарили: 538 раз

Re: Лук (основная тема)

#50

Сообщение Ruslana K »

Зато лучок из овсюжки хранится хорошо, да и при посадке возни меньше...Надо подумать...Может достаточно из семян только порея?
Мое хобби и отдушина
Я- Руслана. Ко мне на "ты"
Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Лук (основная тема)

#51

Сообщение ninyureva »

Ruslana K, не, я посажу эксебишен, только в этом году было 27 штук, а в следующем посажу 10 штук. :-)
С уважением, Нина.

Изображение
Ruslana K
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1125
Зарегистрирован: 30.11.2011, 14:17
Репутация: 0
Интересы: цветы комнатные и огородные
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1131 раз
Поблагодарили: 538 раз

Re: Лук (основная тема)

#52

Сообщение Ruslana K »

вот-вот и я про то... Что можно сажать, но немного. :wink: А то девчата сажают целую гряду, у них-то он растет хорошо, а потом что-грызть вместо яблок, чтоб не сгнил и чтобы сердце кровью не залилось? :cry: У меня тоже было мало-штук 25 только выросли. Сейчас в коробке наверху на кухне на шкафчике стоит и лучки...прорастают. Надо срочно уничтожать! :ooops:
Мое хобби и отдушина
Я- Руслана. Ко мне на "ты"
Изображение
валентина69
Прихозовец1000+
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: 15.02.2012, 12:56
Репутация: 0
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз
Поблагодарили: 2191 раз

Re: Лук (основная тема)

#53

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все! Блин, мне бы ваш лучок салатный. Мне столько на заготовки лука надо. Планирую на следующий год хоть как, а вырастить огромный лук. Мне позарез надо для заготовок, а на хранение лежит из севка лучок.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Лук (основная тема)

#54

Сообщение Aleksan9ra »

Девочки! Это смотря сколько человек грысть будут. :D У меня практически все уже погрызли и такого лучка еще хотят! Раз такое лето и многие отвсюду писали в инете, что лук гниет, я его сразу на еду. Несколько штук гнилых выкинула. Сажать буду обязательно и именно Эксибишен. Я еще сажала Глобо и Алису - тоже крупные, но не то, как обычный лук. А Эксибишен просто чудо! Самое интересное он у меня был немного разный - то чисто белый, то с розовым оттенком. Еще про Русский размер пишут, что хороший, никто не сажал?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Ruslana K
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1125
Зарегистрирован: 30.11.2011, 14:17
Репутация: 0
Интересы: цветы комнатные и огородные
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1131 раз
Поблагодарили: 538 раз

Re: Лук (основная тема)

#55

Сообщение Ruslana K »

Люд, ты права, как всегда!
Мое хобби и отдушина
Я- Руслана. Ко мне на "ты"
Изображение
Звезда севера
Прихозовец2000+
Сообщения: 2398
Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
Репутация: 1
Откуда: СПб дача Красное Село
Благодарил (а): 3113 раз
Поблагодарили: 947 раз

Re: Лук (основная тема)

#56

Сообщение Звезда севера »

Полностью с Людмилой согласна. Кроме Эксибишена сажала красный Брюнсвик и еще какой-то белый. Очень пожалела, эти луки не плохие, но в салате с Эксибишеном не сравнимы. В следующем году сажаю все четыре бутылки одного Эксибишена - на большее просторов не хватает.
С уважением, Вера
валентина69
Прихозовец1000+
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: 15.02.2012, 12:56
Репутация: 0
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз
Поблагодарили: 2191 раз

Re: Лук (основная тема)

#57

Сообщение валентина69 »

Так, девочки, колитесь! Какой фирмы хорошо всходил Эксибишен??? Я сейчас семена покупаю на будущее.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Лук (основная тема)

#58

Сообщение ninyureva »

Ruslana K, и я о том же. смотрЮ. шейка стала как бы мягкая, вот я его и "оприходовала", осталась одна луковка
.Aleksan9ra, Люда, я тоже сажала Глобо несколько штук, вырос крупный, но ты права, острый, не в пример эксибишену, и у меня некоторые луковки были с розовым оттенком, мне он очень понравился. Я сажала Русский размер, но что то он меня не впечатлил ни размером, ни вкусом, но это мое ИМХО.
С уважением, Нина.

Изображение
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Лук (основная тема)

#59

Сообщение Зося »

Я тоже довольна Эксибишн(ом). т.к. он не лежит, то мы его использовали как обычный лук .... во всюду... и в консервы и в супы и в салаты. Его у меня был большой ящик (овощной) сейчас уже на донышке осталось. Мне понравился. Соседка увидела через забор, что я рассаду высаживаю. У нее глаза на лоб полезли....как это так рассааааадой, да еще и на подоконнике выращенноооой :eleshock "не верю!", а я помалкиваю и дальше сажаю. Так она дождалась когда я досажу рассаду и увидев, что я тонкие былиночки собралась выкидывать выпросила их у меня. ЧуднАя какая...сразу бы спросила я бы ей нормальной дала. Ну бог с ней...не в этом дело. Какая же она была счастливая когда увидела какой он большой вырос. Она теперь тоже в наших рядах, попросила и ей семян купить.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Лук (основная тема)

#60

Сообщение Аленка »

Девочки, я сажала не один год Эксибишн, он действительно храниться не долго, но до декабря, если не успевали съесть, долеживал. Думаю, что погодные условия в этом году не слишком подходящие, может поэтому гниет.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»