Я бы тоже
Хоть яблоки большие, красивые, урожайные - есть их совсем не хочется по сравнению с другими.
Эти яблоки у меня созрели и все попадали до 5 сентября.
Анис полосатый «Главным сортом в садах Поволжья является Анис и его разновидности. Плоды Аниса в огромных количествах потребляются в промышленных районах. Редко какой-либо из старых сортов может конкурировать с ним…..». И.В.Мичурин
Еще один вариант(клон). Мякоть как-будто налита соком. Вся пронизана красными прожилками, хрустящая.
Замечательный насыщенный винно-кисло-сладкий вкус. Понимаю, почему на протяжении больше века сорт столь популярен....
Сорт канадской селекции (Мекинтош х Желтый Ньютаун), позднезимнего срока потребления.
На семенном подвое дерево умеренного роста, формирует округлую крону средней загущенности. Рельеф кроны неправильный, выдаются отдельные сучья. Скелетные ветви довольно толстые, большинство ветвей имеет хорошие углы отхождения. Тип плодоношения кольчаточный. Плоды прочно держатся на деревьях. Предуборочное опадение плодов незначительное. Сорт скороплодный, в пору плодоношения вступает на 3 – 4 год после посадки. Плодоносит ежегодно, урожайность только средняя. Зимостойкость сорта в условиях Рязанской области средняя, на уровне Мелбы. Обладает достаточно высокой устойчивостью к парше и плодовой гнили.
Плоды на молодых деревьях довольно крупные, с возрастом дерева идет быстрое нарастание урожайности и плоды заметно мельчают, поэтому сорту нужна сильная обрезка. Яблоки созревают одновременно и имеют отличный товарный вид. Плоды обладают отличной транспортабельностью. Масса плодов колеблется от 90 до 180 г. Плоды округло-конической формы, слабо ребристые к вершине. Воронка средней глубины и ширины. Плодоножка у центральных плодов небольшая, толстая, у остальных плодов более тонкая и длинная. Блюдце мелкое, средней ширины, складчатое.
Кожица плода толстая, плотная, в стадии съемной зрелости несколько грубоватая, при хранении кожица утоньшается.
Основная окраска кожицы светло-желтая, покровная – интенсивный бордово-красный румянец почти на всей поверхности плода и сильный сизый восковой налет.
Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная, колющаяся, ароматная. У хорошо окрашенных плодов мякоть имеет розоватые прожилки. Вкус очень хороший, сладкий. Иногда ощущается легкая горечь у кожицы плода.
Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября, хранятся плоды в условиях простого подвала до апреля. При нарушении условий хранения у крупных плодов отмечается вспухание и растрескивание плодов к концу хранения.
До появления сладкоплодных сортов с длительным сроком хранения белорусской селекции сорт Спартан был единственным сладкоплодным сортом длительного хранения, выращиваемым в средней полосе.
Сорт до сих пор пользуется спросом у садоводов любителей. Но выращивать его лучше на зимостойком скелетообразователе.
Достоинства сорта: скороплодность, отличные вкусовые и товарные качества плодов , длительность хранения без потери вкусовых достоинств, хорошая транспортабельность плодов.
Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость, мельчание плодов при увеличении урожайности дерева.
У превосходного сорта Спартан есть ещё недостаток (возм., только в наших условиях?) - высокая неустойчивость к чёрному раку. Поэтому, так популярный в Беларуси ещё десяток лет назад, сегодня сравнительно редок северо-восточнее примерно Слуцка.
Дмитрий(Dim) Спартан неустойчив к зимним повреждениям коры, отсюда последующее заселение болезнями. В начале 2000 годов у меня погибло дерево Спартана из – за повреждений коры скелетных сучьев, поэтому я перевел его на зимостойкий скелетообразователь. В РФ сорт был районирован в Белгородской, Курской, Воронежской, Липецкой обл.
Ивановское
Зимний, иммунный к парше сорт получен в результате
скрещивания Уэлси х Прима в 1985 году. В элиту сеянец выделен в 1998 году. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жда-
нов, Е. А. Долматов. В 2006 году сорт принят на госиспытание, а в 2010 году включен в Госреестр.
Деревья среднего размера, быстрорастущие, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви отходят от ствола под
углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, бурая. Преобладающий тип плодовых образований –
простые и сложные кольчатки.
Побеги толстые, прямые, темно-вишневые, опушенные в верхней части. Чечевички мелкие, белые. Почки крупные, при-
жатые, опушенные. Листья среднего размера, яйцевидной формы, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, бле-
стящие с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Опушенность слабая. Край листа городчатый, сильноволнистый. Черешок средней длиныи толщины.
Плоды выше среднего размера (средняя масса 160 г), одномерные, округло конические, среднеуплощенные, слаборебри-
стые, слегка скошенные. Кожица плода гладкая, сухая. Основная окраска зеленоватая, покровная на большей части плода
размытая, при съеме пурпуровая, а в момент потребительской зрелости – малиновая. Подкожные точки многочисленные,
среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая, косопоставленная. Воронка
плода глубокая, остроконическая, средней ширины, без оржавленности. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко
луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины, котловидная. Семена средней ширины, в боль-
шинстве щуплые.
Мякоть кремоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид и вкус плодов
оцениваются на 4,4 балла (у контрольного сорта Антоновка обыкновенная 4,1 и 4,0 балла, соответственно). Химический со-
став плодов: содержание сухих веществ – 13,8%, сахаров – 11,8%, титруемых кислот – 0,85%, аскорбиновой кислоты – 19,5 469
мг/100г. По сумме сахаров и содержанию аскорбиновой кислоты в плодах новый сорт выгодно отличается от контрольного сорта (Антоновки обыкновенной), т. к. у последнего плоды содержат только 8,7% сахаров и 14,5 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 10-15 сентября, одновременно с Антоновкой обыкно-
венной. В холодильнике плоды могут сохраняться до конца января.
Сорт иммунный к парше (ген Vf ). По урожайности он превосходит Антоновку обыкновенную. 14-17-летние деревья на
подвое 3-4-98 при размещении 5 х 2 м дали в среднем за 4 года урожай 300 ц/га, Антоновка обыкновенная – 210 ц/га. Плодоношение нового сорта регулярное.
Достоинства сорта: иммунность к парше, урожайность, товарные плоды с десертными вкусовыми качествами, повы-
шенным содержанием аскорбиновой кислоты.
kollinball писал(а):Ивановское
Зимний, иммунный к парше сорт получен в результате
скрещивания Уэлси х Прима в 1985 году. В элиту сеянец выделен в 1998 году.
Не стали мудрить, взяли два иностранных сорта и скрестили.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Хоть форма яблока и вытянутая (не видел других, может это такое одно уродилось) но вдавленная воронка такая же как на фото выше.
Вкус очень хороший, может и больше чем 4,4 (ну мне так показалось)
Там же пробовал Гордеевское, которому оригинатор в рестре поставил оценку 5 балло.
На мой вкус (да и не только на мой) там не выше 4,2 (То есть немногим лучше Антоновки)
Роман (Kollinball) необходимо уважать интеллектуальную собственность, при использовании полного текста указывается источник. В Вашем случае Е.Н. Седов «Селекция и новые сорта яблони», Орел, 2011г.
Виктор Браткин писал(а):Роман (Kollinball) необходимо уважать интеллектуальную собственность, при использовании полного текста указывается источник. В Вашем случае Е.Н. Седов « Селекция и новые сорта яблони», Орел, 2011г.
Действительно в этом посте моя только фотография, а текст из книги Седова, которого я очень уважаю. Поэтому прошу у него извинения.
Россиянка.
Зимний сорт Исаева С.И. от скрещивания Антоновки обыкновенной с Бабушкиным. Плоды мелкие но достаточно вкусные.
По словам Исаевой И.С. этот сорт плодоносил после зимы 1978-1979 годов, тогда как многие деревья Антоновки вымерзли.Данное утверждение достаточно сомнительно.По некоторым данным в ту зиму вымерзли все сорта яблони, кроме некоторых сортов народной селекции.