Фуфанол,как и остальные перитроиды,выкашивают хищных клещей,божьих коровок и др.Имейте это ввиду(прочитал у Колесовой).Присоединяюсь к поздравлениям!Бендер Задунайский писал(а):Что касается плодожерки, то я пострадал и сильно в этом году. Так что для меня альтернатива проста или отсутствие плодов (летние то еще можно есть, а зимние не будут лежать) или опрыскать фуфанолом, который кстати не системный и вроде не смертельный. Нужно подобрать момент удачный. Буду считать СЭТ в следующем году, что б по науке.
Но считаю, что умеренное применение ядов в саду необходимо и на севере, где ассортимент вкусных и при том устойчивых сортов стремительно снижается при продвижении на каждые полсотни км на север, только нужно это делать как минимум по инструкции и в правильные сроки.
Кстати, вычитал про ДВ Актары, что остатки его в различных частях растения довольно долго находят, а в плодах практически нет. (это не дословно, просто смысл высказывания)
Защита плодовых и ягодных
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Re: Защита плодовых и ягодных
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Zener, Я смотрю Вы теоретически серьезно подковались
Что рекомендуют сейчас от плодожорки можете посоветовать на основе прочитанного материала?

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Карбофос нужно применять только ранней весной пока хищники спят, они просыпаются во время цветения, в связи с этим все работы нужно провести до него.Zener писал(а): Фуфанол,как и остальные перитроиды,выкашивают хищных клещей,божьих коровок и др.Имейте это ввиду(прочитал у Колесовой).Присоединяюсь к поздравлениям!
-
Zener
- Консультант
Бендер Задунайский,спасибо.Если Вы спрашиваете о Колесовой,то как сказал Косицин,"выпроводили грамотного человека на пенсию".Сам пока получил только в этом году первое яблоко.Плодожорка на меня внимание не обращает.А если серьёзно,когда подойдёт время,буду пользоваться биопрепаратами,типа фитаверма.
ЗЫ.Наблюдая сад родственника на соседней улице,который практически ничем не обрабатывает,кроме обрезки и осенней перекопки,всё ближе прихожу к выводу минимального вмешательства хим. обработками,только для поддержания баланса,как сказал Анатолий.ИМХО.
ЗЫ.Наблюдая сад родственника на соседней улице,который практически ничем не обрабатывает,кроме обрезки и осенней перекопки,всё ближе прихожу к выводу минимального вмешательства хим. обработками,только для поддержания баланса,как сказал Анатолий.ИМХО.
Александр
-
Zener
- Консультант
Вы правы,при обработке надо пользоваться маской.FatMax писал(а):Фитоверм токсичен
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
А еще виниловые обои сильно фонят, и пенопласт выделяет то же всякую дрянь, в грунтах часто есть газ Родон (кому интересно погуглите) и все это не улучшает здоровье....
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Андрей это крайностиБендер Задунайский писал(а):А еще виниловые обои сильно фонят, и пенопласт выделяет то же всякую дрянь, в грунтах часто есть газ Родон (кому интересно погуглите) и все это не улучшает здоровье....

Точно не помню, в каком то из летних номеров журнала Садовник я читал статью написанную Ефимовой И.В. (член МОИПа) о биоценезе в саду, следствии применения химии для защиты сада, она советует очень интересные приемы для защиты из разряда био. Для всех кто интересуется данной темой советую почитать.
-
yri
- Профи
toliam1 а с кем например конкурирует человек? Это ведь то же живое существо и оно неплохо живет уничтожая всё вокруг своей деятельностью.toliam1 писал(а):Природа давно решила вопрос баланса различных живых существ. За счёт их конкуренции. Именно это обеспечивало ей выживание в кризисных ситуациях.
Пример. Человек захотел посадить сад. Он уничтожает березы, тополя, сорняки и пр. на участке и высаживает культурные деревья. Культурные деревья не могут выжить в дикой природе. И когда вы на своем участке убираете дикие молодые березки, поросль вишни или сливы, сорняки что происходит? То же самое и с вредителями и с грибами. Участь плодового дерева это постоянные подмерзания и плодоношения. А что бывает с древесиной когда она подмерзнет? Правильно - грибы. А что надо делать с грибами...?
О каком балансе может идти речь?
Давайте ещё вспомним тараканов.

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Юрий то о чем Вы пишите называется у ученных искусственный биоценоз, ни какого естественно биоценоза в саду в котором преобладает одно семейство - розоцветные быть не может, отсюда и болячки и вредители. Без химии мы ни какой баланс в саду не удержим.
- Андрей Васильев
- Профессионал
FatMax, но Дмитрий и Анатолий имеют у себя в саду вполне удачную и как понимаю устойчивую систему. Как ты это объяснишь? Я пока не понимаю этого.
-
Malyshev
- Прихозовец100+
Александр, думаю, что это зависит от участка. Если на участке и около него можно создать кормовую базу для энтомофагов (растения, цветущие большую часть сезона) и условия для их перезимовки, то баланс можно поддерживать без химии. Я не применяю ее уже лет 15. Тем не менее последние 5 лет нет даже необходимости применять лепидоцид против гусениц. Ну были они в этом году (они должны быть !) в небольшом количестве. Объели несколько веток. К моменту как я это замечал их там уже не было - кто-то, видимо, съел.FatMax писал(а):Без химии мы ни какой баланс в саду не удержим.

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Андрей, Дмитрий не раз писал о проблемах с домашней сливой, в устойчивой системе, червяки не кушают абсолютно все плоды на дереве, потому что у них есть естественные враги которые сокращают их численность и: минимизируя тем потери урожаяБендер Задунайский писал(а):FatMax, но Дмитрий и Анатолий имеют у себя в саду вполне удачную и как понимаю устойчивую систему. Как ты это объяснишь? Я пока не понимаю этого.

-
Zener
- Консультант
А про энтомофагов (кто,чем кормить,какими цветами) можно ли подробнее?Malyshev писал(а):Александр, думаю, что это зависит от участка. Если на участке и около него можно создать кормовую базу для энтомофагов (растения, цветущие большую часть сезона) и условия для их перезимовки, то баланс можно поддерживать без химии. Я не применяю ее уже лет 15. Тем не менее последние 5 лет нет даже необходимости применять лепидоцид против гусениц. Ну были они в этом году (они должны быть !) в небольшом количестве. Объели несколько веток. К моменту как я это замечал их там уже не было - кто-то, видимо, съел.FatMax писал(а):Без химии мы ни какой баланс в саду не удержим.
Александр
- Просто кваша
- Профессионал
yri, а Вы попробуйте так же избавиться от клопов. Фик Вам будет вместе с радостно выжившими клопами. Помню как в детстве на меня такой засушенный прозрачный типус из старой книжки ожил. Я так обалдела, что даже догонять его не стала, сидела и смотрела, как убегает.
А в общем, всё верно, о каком естественном равновесии можно говорить в такой сугубо искусственной системе, как сад.
А в общем, всё верно, о каком естественном равновесии можно говорить в такой сугубо искусственной системе, как сад.
Модератор - не человек, а функция