Защита плодовых и ягодных

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сластёна
Прихозовец100+
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 05.01.2013, 02:07
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 168 раз

Re: Защита плодовых и ягодных

#691

Сообщение Сластёна »

Про исследования не надо уж так пессимистично. :-) Проводятся они, и уже очень давно. И не все из них уж такие сложные. И ПДК многие разработаны. И гигиенические нормативы узаконены. И анализ в лаборатории при желании сделать можно. (я раньше пару ссылок давала на эту тему. Вот ещё одна для примера к вопросу кто, как и зачем такие анализы заказывает и делает http://ooo-monitoring.ru/news/release281.html. Если надо, то можно и попроще лабораторию найти :wink: ). А что до потребителя не доводятся...Так кто же за нами бегать будет с нужной и полезной информацией. Это вам не реклама мыла.

Наука много всего изучает, И опухоли в том числе. Но давайте не будем к науке подходить с ультиматумом по принципу "всё или ничего". Давайте не пренебрегать тем, что уже ясно и стало практикой и узаконенными нормами качества продуктов питания. Мне кажется, что это полезнее и для мозгов и для желудка. :D
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Re: Защита плодовых и ягодных

#692

Сообщение Dim »

Сластёна, так ведь не об анализе на содержание некоторых металлов и веществ речь. А об изучении комплексного (что многократно усложняет вопрос) воздействия ядов на организм человека.
Для разработки ПДК и нужны серьёзные исследования. А не написание ПДК (опять-таки, только по отдельным позициям) как реферата.
Здесь всё не радужно. Проблемы в методике, скорости и объёме работ, уровне ответственности, да и в самой постановке задач.
Да, узаконенные нормы качества продуктов питания множатся, а само качество падает. Хотя это, действительно, про ясные и изученные моменты - и то.
Боже упаси пинать науку. Но где она пока бессильна, не надо и ссылаться, либо надеяться, что кто-то что-то изучает и проверяет. Современный мир подл и прагматичен - просто потому, что так устроен. Любой момент в интересах справедливости [в системе, а не локально] торжествует только тогда, когда они совпадают с интересами финансовыми, что нечасто.
Изображение
Сластёна
Прихозовец100+
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 05.01.2013, 02:07
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 168 раз

Re: Защита плодовых и ягодных

#693

Сообщение Сластёна »

Ну про несовершенство мира - это не ко мне. :-)
Я не то, чтобы "надеюсь что кто-то изучает", . Я просто с некоторыми такими людьми лично знакома. И знаю, что есть грамотные люди у которых и с постановкой задач, и с пониманием их сложности, и с выработкой методик всё в порядке. Вот прямые опыты на людях проводить нельзя, что сильно тормозит работу. :lol: Но когда-нибудь всё будет выяснено. Надо только подождать :wink:
Игорь Иванов
Прихозовец100+
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 378 раз

Re: Защита плодовых и ягодных

#694

Сообщение Игорь Иванов »

Здравствуйте. Тема разбегается. О вредителях и ядохимикатах можно поговорить и попозже, зима не за горами...
Александр, извини, но поправлю..."Фуфанон" не перитроид! Это тот же "Карбофос" и "Искра М" ...ДВ этих препаратов -малатион, но с разными растворителями ...И относится к ним нужно серьезно...
Андрей Васильев. Сажистый гриб не только паразитирует на дереве, но и делает входные ворота для вторичных, куда более серьезных, инфекций. Медный купорос не эффективен от сажистого грибка. Препараты от парши - "Полирам", "Строби" и в какой-то мере серосодержащие, как "Тиовит Джет", помогут Вам избавится за один летний период от этой напасти.
Что касается экологически чистого продукта... На окраине юга МО есть хоз-во, выращивающее экологически чистую продукцию. Минеральные удобрения исключены, c/х техника на биотопливе, редукторы на растительных маслах, обработки - алкалоидами растительного происхождения на спирте. Кто-то спрашивал, можно ли обрабатывать деревья спиртом?, обрабатывают и сейчас в самый раз, чтоб загасить бактериозы. Можно купить в аптеке "Хлорофиллипт" и обработать деревья, но вопрос в цене...Но там люди другого сорта и за издержки готовы платить за чистый продукт. Есть другой вариант избавится от хим.обработок - ГМО...
На сегодняшний день лично меня больше беспокоит подготовка к зиме и болезни сада. В Подмосковье и так все лето шли дожди, с неделю было сухо и опять затяжные моросящие...Не приведи Бог, если и весна будет растянутой, холодной и сырой...
Для тех, кто сейчас будет зачищать раны и язвы на стволах, а так же для спилов - рекомендую свою замазку. Необходимы натуральный олифа, зола и активированный уголь. Главный компонент - олифа. Должен быть со свойственным ему запахом, не смываемый мыльным раствором, не фитотоксичным ( проверьте дома на листе цветка). Смешиваем стакан просеянной лиственной золы + 20 молотых и просеянных таблеток активированного угля + олифа. Доводим смесь до состояния густотертой краски. Дайте смеси настояться 1,5-2 часа. Затрите этой смесью предварительно зачищенную до здоровой ткани, обработанную столовым уксусом и просушенную рану с нахлестом на здоровую кору. Втирайте так, чтоб не было щелей и пор, замазка должна лежать герметично!
P1030579.JPG
На фото видно, что такая замазка хорошо защищает спил и дает приличный наплыв. По мере необходимости производится подмазывание.
Был вопрос о трутовике...Он на здоровом дереве не бывает, это вторичная инфекция, если это не пень...Первичная - обычно монилиоз. Если грибы только появились, за топор браться не стоит. Уберите тело гриба и регулярно обрабатывайте место выхода гриба из малого ручного пульвизатора столовым уксусом. Уксус разлагает белковую составляющую грибницы.. И не забудьте вылечить дерево от первичной инфекции. Если ствол побелен, то перед обработкой уксусом тщательно удалите известь в местах обработки. Медный купорос не эффективен.
С уважением, Игорь.
DIM1
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
Репутация: 1
Интересы: Плодоводство
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 540 раз

Re: Защита плодовых и ягодных

#695

Сообщение DIM1 »

Игорь Иванов писал(а):Уберите тело гриба и регулярно обрабатывайте место выхода гриба из малого ручного пульвизатора столовым уксусом. Уксус разлагает белковую составляющую грибницы.. И не забудьте вылечить дерево от первичной инфекции. Если ствол побелен, то перед обработкой уксусом тщательно удалите известь в местах обработки. Медный купорос не эффективен.
Чем первичную, монилиоз, лечить?
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Защита плодовых и ягодных

#696

Сообщение Андрей Васильев »

Dim, я немного о другом. О том что невозможно оградить себя от всякой гадости, употребляя пусть и идеально чистые плоды из своего сада. А так же о том, что вред садовой химии возможно и ничтожен по сравнению с другими факторами присутствующими например в Москве.
Но конечно, хочется иметь чистый сад и к этому нужно стремиться.
yri
Профи
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2067 раз
Поблагодарили: 3308 раз

Re: Защита плодовых и ягодных

#697

Сообщение yri »

toliam1 писал(а):Культурные деревья в дикой природе выживают. Только дичают, со временем. В лесах средней полосы таких примеров множество. Такие, одичавшие, экземпляры могут "работать" в качестве подвоев.
Это как это? Как может сорт изменить свои свойства? Я как то выкладывал фотки одичавшего сада груши в Кокино. Он постепенно забивается мелколесьем и грибными болезнями. Под одичавшими экземплярамы вы, очевидно подрузамеваете дикие местные сорта получившиеся в естественном отборе. К сожалению эти сорта несъедобны.
Изображение
toliam1 писал(а): К тараканам. К сожалению, в Питере теперь не могут найти ни одного экземпляра. Думаю, они были хранителями и индикаторами чистой экологической среды.
Тараканы пропали не из за ухудшения экологической обстановки. Как раз наоборот в последнее время она улучшилась в связи остановкой ненужных убыточных производств. А из за появления более качественной химии. Вспомните как раньше травили дихлофосом.
Надеюсь то же будет и в садах с появлением качественных препаратов Сингенты и Басф.
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Re: Защита плодовых и ягодных

#698

Сообщение toliam1 »

yri писал(а):...Под одичавшими экземплярамы вы, очевидно подрузамеваете дикие местные сорта получившиеся в естественном отборе. К сожалению эти сорта несъедобны....
Под "одичанием" подразумеваю бывшие культурными породы, приобретающие "на свободе" устойчивость к невзгодам. И их использование в еачестве подвоев(но не сьедобных сортов).
Анатолий
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

Re: Защита плодовых и ягодных

#699

Сообщение vp »

toliam1 писал(а): Под "одичанием" подразумеваю бывшие культурными породы, приобретающие "на свободе" устойчивость к невзгодам. ....
С какой стати?
Сластёна
Прихозовец100+
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 05.01.2013, 02:07
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 168 раз

Re: Защита плодовых и ягодных

#700

Сообщение Сластёна »

Ну возможно по аналогии с собаками. Лишились попечения хозяина - выжили (приспособленные) - одичали (научились жить на свободе) - размножились - передали потомкам эту приспособленность=устойчивость к невзгодам - потомки её приобрели. :-) От мобилизовавших внутренние ресурсы предков.
Глядя на своё зазаборье, могу точно сказать, что уж очень незначительно по масштабам культурные породы плодовых дичают конкретно в нашей местности. При том, что история посёлков насчитывает сотни лет, и плодовые в садах есть издревле, и дички-огрызочники :D (только яблони) в лесу есть, и даже плодоносящие... Совершенно не наблюдается ни их обилия разновозрастного, ни разнообразия. Получается, что не выдерживают конкуренции с другими лесными растениями, не переживают суровых зим, не могут размножиться самосевом в условиях той же конкуренции с окружающими растениями и т.п.. Явно - растения не приспособленные к свободной (без попечения хозяина) жизни в этой климатической зоне. Не могут полноценно одичать и по причине одичания приобрести что-то. :-( Только выжившие по счастливому стечению внешних обстоятельств и внутренних свойств отдельные особи. Не доживающие на свободе до возраста их домашних, находящихся под присмотром садовода, соплеменников. Так что только на более южные регионы вся надежда на появление "одичавших" . :D
Игорь Иванов
Прихозовец100+
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 378 раз

Re: Защита плодовых и ягодных

#701

Сообщение Игорь Иванов »

DIM1 писал(а):
Чем первичную, монилиоз, лечить?
Лечение только одной болезни - это не правильно. Борьба с монилиозом включает в себя борьбу от комплекса заболеваний...
На дворе осень. Для гашения конидиального спороношения и развития мицелия на поверхности коры и почек сейчас обрабатываем медьсодержащими препаратами. Спороношение будет проходить до температуры -17*...и снова начнется весной. Погибнет мицелий только в том случае, если температура упадет до -40* вместе с яблоней...Пораженные плодовые образования, веточки и сучья вырезаются с захватом здоровой древесины. Мумифицированные плоды убираются, они являются дополнительным источником весеннего заражения.
Ранней весной - стволы очищаются от снега и производится обрезка. И еще раз медный купорос.
При начале сокодвижения - для очищения проводящей системы от гриба используются фунгициды системного действия, родственные протравителям.
Не за долго до зеленого конуса - баковая смесь фунгицид от парши и монилиоза ( выбор фунгицида ЛПХ или с/х производитель) + ядохимикат от цветоеда.
Выдвижение бутона - "Абига пик", "ХОМ", БС от парши, монилиоза, бак.ожога.
В начале и в конце цветения - фунгициды от комплекса заболеваний переносящими насекомыми-опылителями. Выбор препарата зависит от погоды.
Это самые ответственные моменты. В стандартное лето достаточно две баковые смеси комплексной защиты фунгицид+инсектицид.
Только опережающие мероприятия защитят от монионального и бактериального ожогов...
С уважением, Игорь.
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Re: Защита плодовых и ягодных

#702

Сообщение toliam1 »

Об одичании.
В своё время, когда закладывал свои сады в ЛО, и не мог напрягать семью большими затратами, обнаружил большое кол-во растений плодовых вдоль ж/д трасс. Использование этих плодовых в кач.подвоев было неудачно. Со временем все такие деревца погибали( отношу их происхождение к "плюнутым").
Одновременно, закладывая сад на Псковщине, находил на возвышенностях поросли сливы, яблони. К "дикости" подходил более внимательно. Выбирал те, что имели мелкую листву, короткие междоузлия, коренастость стволика. Все плодовые на их основе выжили. Обьясняю тем, что Псковщина входит в зону естеств.ареала распространения плодовых. Несмотря на жестокие зимы. Но получают хорошую САТ.
Кстати, со Псковщины вывез отличный подвой для сливы. Называю его Венгерка псковская.
Анатолий
Сластёна
Прихозовец100+
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 05.01.2013, 02:07
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 168 раз

Re: Защита плодовых и ягодных

#703

Сообщение Сластёна »

На Псковщине теплее и суше, чем у нас на побережье. Слив в лесу я пока вообще не встретила.
Я не заметила на "дичках" засилья вредителей, болезней, и солнечных ожогов . А их уж точно никто не обрабатывает ничем. Но вот что меня особенно удивило: как они выжили среди множества грызунов, зайцев, и бобров (обнаглевших на столько, что их можно увидеть среди бела дня). От сожранного под корень на моём участке саженца до дичка на опушке меньше ста метров... Он невкусный? Прошедшей весной сделала на нём прививки черенками со своих растений. Посмотрим, что зайцы теперь "скажут" :wink:
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3121
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз
Поблагодарили: 1583 раза

Re: Защита плодовых и ягодных

#704

Сообщение Дед Мороз »

Сластёна писал(а):На Псковщине теплее и суше, чем у нас на побережье. Слив в лесу я пока вообще не встретила.
Я не заметила на "дичках" засилья вредителей, болезней, и солнечных ожогов . А их уж точно никто не обрабатывает ничем. Но вот что меня особенно удивило: как они выжили среди множества грызунов, зайцев, и бобров (обнаглевших на столько, что их можно увидеть среди бела дня). От сожранного под корень на моём участке саженца до дичка на опушке меньше ста метров... Он невкусный? Прошедшей весной сделала на нём прививки черенками со своих растений. Посмотрим, что зайцы теперь "скажут" :wink:
Им понравится, если достанут.
:hi: Георгий
Изображение
Сластёна
Прихозовец100+
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 05.01.2013, 02:07
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 168 раз

Re: Защита плодовых и ягодных

#705

Сообщение Сластёна »

Достанут. Сверху зайцы, снизу мыши. Высота позволит. Если отгрызут прививку, то значит чувствуют разницу. Если сожрут всё целиком, то обнаружим влияние привоя на подвой на предмет улучшения вкуса.. :lol:
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»