Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЛОА
Прихозовец1000+
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 12.11.2008, 13:54
Репутация: 0
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 138 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#4951

Сообщение ЛОА »

BECHA писал(а):
ЛОА писал(а):[
Кто ж его знает, сколько там уже % от уссурийки, во втором замесе ?
В каком смысле "кто знает"??
Арифметика проста 1/2+1/2 и делим на 2..
.
Неужели все так просто, чисто по законам арифметики ?
Кстати, где то слышал, что БЖ - уже 2-ого поколения гибрид, такая арифметика однако уже не пойдет.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#4952

Сообщение BECHA »

ЛОА писал(а):[
Неужели все так просто, чисто по законам арифметики ?
Кстати, где то слышал, что БЖ - уже 2-ого поколения гибрид, такая арифметика однако уже не пойдет.
А как иначе если половина генов от мамы, а вторая половина от папы??...
Даже у Ф1 х Ф1 гибридов то же самое так как статистическое распределение сценариев такое.

Бережоная всё таки Ф1 гибрид, ну опять же это вопрос диалектики так гены сами по себе вне зависимости от умозрительного формализма классификации по фенотипу.

У нас выроси плоды на формах яблони "сиверси" из гор Прииртышья (47,5 с.ш.), средний рамер 150+ гр., плоды не осыпаются, вкус простоват как Слава Победителям только более плотные, тоже своего рода "уссурийки" ...
ЛОА
Прихозовец1000+
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 12.11.2008, 13:54
Репутация: 0
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 138 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#4953

Сообщение ЛОА »

ЛОА писал(а):
BECHA писал(а):
ЛОА писал(а):[
Кто ж его знает, сколько там уже % от уссурийки, во втором замесе ?
В каком смысле "кто знает"??
Арифметика проста 1/2+1/2 и делим на 2..
.
Кстати, где то слышал, что БЖ - уже 2-ого поколения гибрид, такая арифметика однако уже не пойдет.
Если точнее, то гибрид с уссурийкой х на обыкновенную.
Только вот источник инфо уже не скажу.
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2307 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#4954

Сообщение Колядин Роман »

BECHA писал(а):
ЛОА писал(а):[
Кто ж его знает, сколько там уже % от уссурийки, во втором замесе ?
В каком смысле "кто знает"??
Арифметика проста 1/2+1/2 и делим на 2..

На счет "от уссурийки", надеюсь мы всё таки понимаем формализм деления разных форм груш на "уссурийки" и "обыкновенные". Всё таки на генетическом уровне нет эдакой "разделяющей черты" между этими видами груш, а деление на виды это формализм (ради) классификации, примено как людей на европеоидов, негроидов и монголоидов (и евреев скажут они.. :lol: ).
Если бы так просто.
От ф1 уссурийки могут передаваться только гены домашней груши или только усурийские гены. Так же как и помесь этих генов в разных отношениях.
C уважением, Роман.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2833 раза

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#4955

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а): вкус простоват как Слава Победителям только более плотные ...
:lol: :lol: :lol:
Алексей П.П.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Репутация: 1
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 2178 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

#4956

Сообщение Алексей П.П. »

Давно хотел разузнать, что это за груша «Алемановская». По наводке Ирины07 написал Алеманову на электронную почту, указанную на его сайте http://www.li-club.ru/, он ответил с краткой характеристикой сорта. С его слов, «Алемановская» является сеянцем от свободного опыления российскими сортами «Югославской 600-граммовки» (последняя, в свою очередь, привезена Алемановым из-под Сараево в 1980-х). Созревает в сентябре, срок хранения и потребления невелик – две, максимум три недели (относительно съёма впрозелень и дозаривания опыта нет). Плоды очень крупные, при хорошем уходе до 600 грамм. Вкус – дословно – ««мёд с сахаром» (так её называют дегустирующие)». Устойчива к болезням. В условиях его сада (юго-восточный пригород Москвы) нормально зимует в виде собственноштамбовых деревьев.

Естественно, по зимостойкости остаются сомнения, проверяемые только опытным путём. Всё-таки климат Сараево – не чета нашему http://academic.ru/dic.nsf/ruwiki/23367. По сообщению Абакумова (http://meshera.my1.ru/, статья «Оценка сортов груши 2011») В.И. Сусов по результатам наблюдений на своём участке в дер. Лугинино под Зеленоградом оценивает зимостойкость «Алемановской» в 3,5 балла, при очень высокой оценке вкуса.
No brain? No pain!
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2833 раза

Re: Груша. Обсуждение сортов

#4957

Сообщение babay133 »

Интересная груша. Но мне очень сильно она напоминает Красавицу Черненко. Листья очень похожи, размер, внешний вид. Может она и не имеет отношения к КЧ, может что то другое, а может и кто и поделился в то время с Югославами. Возможно одинаковые родители или какие то родственники, такой внешний вид листа не у многих груш.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#4958

Сообщение BECHA »

kollinball писал(а):
BECHA писал(а):
ЛОА писал(а):[
Кто ж его знает, сколько там уже % от уссурийки, во втором замесе ?
В каком смысле "кто знает"??
Арифметика проста 1/2+1/2 и делим на 2..

На счет "от уссурийки", надеюсь мы всё таки понимаем формализм деления разных форм груш на "уссурийки" и "обыкновенные". Всё таки на генетическом уровне нет эдакой "разделяющей черты" между этими видами груш, а деление на виды это формализм (ради) классификации, примено как людей на европеоидов, негроидов и монголоидов (и евреев скажут они.. :lol: ).
Если бы так просто.
От ф1 уссурийки могут передаваться только гены домашней груши или только усурийские гены. Так же как и помесь этих генов в разных отношениях.
Не могут. Гены вообще-то не имеют лэблов "уссурийские" или "европейские" 8) , гены это гены сами по себе, как цифры, как например, 747 и 740 :wink: ... (хотя конечно 7:40 тяготеют к берегам Амура.. :lol: :lol: :lol: :lol: )

Генов много по этой причине статистика "рулит" когда речь о том какая доля генов от бабушек и дедушек касабельно Ф1 х Ф1 Красули. (Экспрессия генов в фенотипе это несколько иное.)
Ирина07
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28.09.2013, 13:35
Репутация: 0
Откуда: МО, юго-восток, 20-25км
Благодарил (а): 10 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

#4959

Сообщение Ирина07 »

АндрейВ писал(а): К сожалению, взрослая груша, на которую я прививал Югославскую 600-грамовку, заболела (пришлось много спиливать, в том числе и привитые ветви) и я так и не дождался плодоношения... Но следующей осенью надо будет все же смотаться к Алеманову на дегустацию. :wink:
Ой как жаль Вашу грушу!
Если кому интересно: Алеманов продает и черенки для прививки, и к следующему году обещал прививать сразу 3 сорта на один подвой. Цена, конечно будет соответствующая.
Не сочтите за рекламу, просто в инете совсем скудная инфа.
пчелка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 04.10.2013, 14:30
Репутация: 0
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 124 раза

Re: Груша. Обсуждение сортов

#4960

Сообщение пчелка »

Игорь Иванов писал(а): У меня в этом году он она не очень вкусная и плохо окрасилась, явно не хватило солнца и сказался избыток влаги. На фото груши с южной стороны кроны.
P1040127.JPG
Пусть полежат недельку. Они доспеют и будут вкусными.
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2307 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

#4961

Сообщение Колядин Роман »

Игорь Иванов писал(а):У меня в этом году он она не очень вкусная и плохо окрасилась
Игорь, достаточная ли зимостойкость у этого сорта в условиях Подмосковья по-вашему мнению? Можно ли выращивать на собственном штамбе?
C уважением, Роман.
Игорь Иванов
Прихозовец100+
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 378 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

#4962

Сообщение Игорь Иванов »

kollinball писал(а):

Игорь, достаточная ли зимостойкость у этого сорта в условиях Подмосковья по-вашему мнению? Можно ли выращивать на собственном штамбе?
Здравствуйте. Груша "Яковлевская" без проблемная. У меня растет на собственном штамбе и привитая на штамбе "Русской красавицы". На собственном штамбе, на мой взгляд, она более устойчива к коровым инфекциям. Проблемная - груша "Десертная", без фунгицидной защиты иметь её даже не стоит...
С уважением, Игорь.
Алексей П.П.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Репутация: 1
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 2178 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#4963

Сообщение Алексей П.П. »

BECHA писал(а):На счет "от уссурийки", надеюсь мы всё таки понимаем формализм деления разных форм груш на "уссурийки" и "обыкновенные". Всё таки на генетическом уровне нет эдакой "разделяющей черты" между этими видами груш, а деление на виды это формализм (ради) классификации, примено как людей на европеоидов, негроидов и монголоидов (и евреев скажут они.. :lol: ).
BECHA, на этот раз под раздачу попала «кабинетная наука» систематика? :wink: Вот так одним махом объявить виды формализмом – это сильно. А нас учили, что вид – основная единица эволюции… (к слову, в современной зоологии «раса» не является таксономическим рангом). А Ваш нигилизм распространяется на всю систематику как таковую или таксоны какого-нибудь ранга Вы признаёте? Ладно, всё разнообразие Pyris сводится у Вас к одному (виду? роду?), но остаётся хотя бы подсемейство Maloideae с тремя таксономическими единицами «Груша», «Яблоня» и «Айва», или различия между ними – тоже формальная иллюзия, и они суть одно и то же?
Кстати, можно узнать, каким образом Вы определяете генетическую «разделяющую черту» у видов? «Формальным» же показателем % различия нуклеотидного состава? Сколько в % (геном человека и шимпанзе идентичен на 98-99%)? Или по сущностным различиям генома (каким?) В частности, генетика груши пока изучена слабо, и генов идентифицировано раз, два и обчёлся, а в общем – до расшифровки полных геномов всех живых организмов планеты Земля мы с Вами точно не доживём, а без неё глобальную «генетически выверенную» систематику никак не составить.
А неважный вкус гибридов F1 от Груши уссурийской связан в том числе с тем, что она является доминантной гомозиготой по главному гену терпкости мякоти плода Ta. И это одна из реальных генетических особенностей этого вида.
No brain? No pain!
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#4964

Сообщение BECHA »

Алексей П.П. писал(а):[
А неважный вкус гибридов F1 от Груши уссурийской связан в том числе с тем, что она является доминантной гомозиготой по главному гену терпкости мякоти плода Ta. И это одна из реальных генетических особенностей этого вида.
Извиняюсь, а синтез каких веществ "включяет" выдвинутый вами гипотетический ген терпкости отвечающий по вашей гипотизе за "неважный" вкус?
Где по вашей версии находятся аллели гена "терпкости" и из ДНК анализа какого числа генетически отдаленных форм это следует?
Всё таки мы должны понимать что существование гипотетического гена это требует подтверждения созданием генетической карты и анализа маркер-локуст-качества (M-L-T) ассоциации в большой базе данных включяющих как ДНК-информацию так и численное представление информации о потребительских качествах плодов.

Какие публикации в которых моделируется маркер-локуст-качества ассоциация могут заставить нас полагать что гипотетический ген "терпкости" несколько бОльшее нежели вымысел?
Алексей П.П.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Репутация: 1
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 2178 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#4965

Сообщение Алексей П.П. »

ВЕСНА, Вы, как всегда, оставляете за собой право не отвечать на неудобные Вам вопросы (а задано их Вам было немало), зато зацепились за одну деталь. Отвечаю на ваши вопросы. Ген терпкости выдвинут не мной, цитирую по монографии Груша/ Савельев Н.И., Макаров В.Н., Чивилев В.В., Акимов М.Ю. – Мичуринск: ВНИИГиСПР; Воронеж: Кварта, 2006. С. 24. «В результате генетического изучения, проведённого во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина под руководством профессора С. Яковлева, идентифицированы гены Su (сочность мякоти) и Та (терпкость мякоти). … Терпкость мякоти у груши контролируется главными единичными генами и является доминантным признаком. Генетическая структура груши уссурийской соответствует типу ТаТа, а её гибриды с культурными сортами в большинстве гетерозиготны Таta». Глубже в этот вопрос я не вникал, если Вам интересно, можете обратиться к первоисточнику (статья С.П. Яковлева в журнале «Генетика», 1979, Т. XV, №7. С. 1273-1284). На предмет доверия – у меня нет оснований не доверять авторам монографии (не поверите, не все учёные в России покупают диссертации, некоторые и делом занимаются), а тем более С.П. Яковлеву. И если он в своё время заявил на весь мир в реферируемом журнале АН СССР, что такой ген идентифицирован, то уж наверное все необходимые для этого процедуры были выполнены. К слову, у каждой науки свой инструментарий, в том числе у генетики, и гены идентифицировали ещё до новейшей эры молекулярно-биологических методов (в конце концов, и бозон Хиггса был рассчитан почти за 60 лет до его нынешнего обнаружения, и двойная спираль ДНК была открыта сначала теоретически).
А вот некоторые Ваши сообщения вызывают, как бы это выразиться, неоднозначные чувства. Вы вот глубокомысленно рассуждаете о высоких материях «маркер-локус-качества», при этом ничтоже сумняшеся заявляете, что Красуля – 1/2 уссурийская с аргументацией:
BECHA писал(а):
ЛОА писал(а):[Кто ж его знает, сколько там уже % от уссурийки, во втором замесе ?
В каком смысле "кто знает"??
Арифметика проста 1/2+1/2 и делим на 2..
BECHA писал(а):А как иначе если половина генов от мамы, а вторая половина от папы??...
...Генов много по этой причине статистика "рулит" когда речь о том какая доля генов от бабушек и дедушек касабельно Ф1 х Ф1 Красули.
А как иначе, следует из элементарного знания законов Менделя. Возьмём для примера тот же «гипотетический» ген терпкости. Родители Красули – Маленькая радость (Благовещенская х Бере Боск) и Поздняя (не знаю родительских форм этого сорта, но из контекста дискуссии следует, что сорт – также F1 от груши уссурийской). Исходя из приведённой мной выше цитаты, принимаем (для наглядности), что генетическая структура обоих родителей соответствует Таta (где Та – аллель от груши уссурийской, ta – от культурного сорта). При скрещивании Таta х Таta мы получаем в потомстве расщепление по генотипу 1 ТаТа: 2 Таta: 1 tata (а для каждого конкретного потомка – таково соотношение вероятностей сочетания аллелей). А уж какой из этих вариантов достался на долю Красули… С вероятностью 25% это может быть tata, и в этом случае в геноме Красули не будет ни одного аллеля гена терпкости (Та) от груши уссурийской. Аналогично по всем другим генам, при этом гены, как известно, наследуются независимо друг от друга. Генов, конечно, много, и статистика, конечно, рулит, но предсказать при скрещивании F1 х F1 соотношение в геноме конкретного сорта аллелей от бабушек (дедушек)-уссуриек и бабушек (дедушек)-неуссуриек невозможно, так как мы имеем дело с ВЕРОЯТНОСТЯМИ. Да, «на круг» в большой выборке по всем потомкам соотношение, вероятнее всего, будет очень близким к 50:50, но гипотетически (подчёркиваю), с исчезающее малой вероятностью, может получиться форма вообще без единого гена от уссурийской груши. А Вы говорите, 1/2…
No brain? No pain!
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»