ВЕСНА, Вы, как всегда, оставляете за собой право не отвечать на неудобные Вам вопросы (а задано их Вам было немало), зато зацепились за одну деталь. Отвечаю на ваши вопросы. Ген терпкости выдвинут не мной, цитирую по монографии Груша/ Савельев Н.И., Макаров В.Н., Чивилев В.В., Акимов М.Ю. – Мичуринск: ВНИИГиСПР; Воронеж: Кварта, 2006. С. 24. «В результате генетического изучения, проведённого во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина под руководством профессора С. Яковлева, идентифицированы гены Su (сочность мякоти) и Та (терпкость мякоти). … Терпкость мякоти у груши контролируется главными единичными генами и является доминантным признаком. Генетическая структура груши уссурийской соответствует типу ТаТа, а её гибриды с культурными сортами в большинстве гетерозиготны Таta». Глубже в этот вопрос я не вникал, если Вам интересно, можете обратиться к первоисточнику (статья С.П. Яковлева в журнале «Генетика», 1979, Т. XV, №7. С. 1273-1284). На предмет доверия – у меня нет оснований не доверять авторам монографии (не поверите, не все учёные в России покупают диссертации, некоторые и делом занимаются), а тем более С.П. Яковлеву. И если он в своё время заявил на весь мир в реферируемом журнале АН СССР, что такой ген идентифицирован, то уж наверное все необходимые для этого процедуры были выполнены. К слову, у каждой науки свой инструментарий, в том числе у генетики, и гены идентифицировали ещё до новейшей эры молекулярно-биологических методов (в конце концов, и бозон Хиггса был рассчитан почти за 60 лет до его нынешнего обнаружения, и двойная спираль ДНК была открыта сначала теоретически).
А вот некоторые Ваши сообщения вызывают, как бы это выразиться, неоднозначные чувства. Вы вот глубокомысленно рассуждаете о высоких материях «маркер-локус-качества», при этом ничтоже сумняшеся заявляете, что Красуля – 1/2 уссурийская с аргументацией:
BECHA писал(а):ЛОА писал(а):[Кто ж его знает, сколько там уже % от уссурийки, во втором замесе ?
В каком смысле "кто знает"??
Арифметика проста 1/2+1/2 и делим на 2..
BECHA писал(а):А как иначе если половина генов от мамы, а вторая половина от папы??...
...Генов много по этой причине статистика "рулит" когда речь о том какая доля генов от бабушек и дедушек касабельно Ф1 х Ф1 Красули.
А как иначе, следует из элементарного знания законов Менделя. Возьмём для примера тот же «гипотетический» ген терпкости. Родители Красули – Маленькая радость (Благовещенская х Бере Боск) и Поздняя (не знаю родительских форм этого сорта, но из контекста дискуссии следует, что сорт – также F1 от груши уссурийской). Исходя из приведённой мной выше цитаты, принимаем (для наглядности), что генетическая структура обоих родителей соответствует Таta (где Та – аллель от груши уссурийской, ta – от культурного сорта). При скрещивании Таta х Таta мы получаем в потомстве расщепление по генотипу 1 ТаТа: 2 Таta: 1 tata (а для каждого конкретного потомка – таково соотношение вероятностей сочетания аллелей). А уж какой из этих вариантов достался на долю Красули… С вероятностью 25% это может быть tata, и в этом случае в геноме Красули не будет ни одного аллеля гена терпкости (Та) от груши уссурийской. Аналогично по всем другим генам, при этом гены, как известно, наследуются независимо друг от друга. Генов, конечно, много, и статистика, конечно, рулит, но предсказать при скрещивании F1 х F1 соотношение в геноме конкретного сорта аллелей от бабушек (дедушек)-уссуриек и бабушек (дедушек)-неуссуриек невозможно, так как мы имеем дело с ВЕРОЯТНОСТЯМИ. Да, «на круг» в большой выборке по всем потомкам соотношение, вероятнее всего, будет очень близким к 50:50, но
гипотетически (подчёркиваю), с исчезающее малой вероятностью, может получиться форма вообще без единого гена от уссурийской груши. А Вы говорите, 1/2…