Дегустация сортов (МОИП)

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#286

Сообщение babay133 »

vp писал(а): Чтобы получить размер, нужно число листьев на плод. Представленные сорта скорее всего их не имели. Что касается "...качества вызывают восторги", то если говорить о вкусе, то если недозрелый "16. Ханикрисп (Тамбовская обл.) - 4,41 (чуть недозрел, вкус гармоничный);" получил 4,41, а сорт, который Вам представлять не надо ("10. Лобо (Тамбовская обл.) - 4,26 (вкус гармоничный, кисловатый)", то это говорит о том, что большинство сортов еще не готовы к дегустации (потреблению). Смотрите, "5. Санданс (Тамбовская обл.) – 4,32 (вкус гармоничный с яблочным альдегидом);" , а ему еще лежать, как минимум месяц-два. Да и остальным тоже. Посмотрите на нижнюю часть списка, и определите % выхода годных среди тех и других. Что касается зимостойкости, то определить ее по фотографии плодов, ну никак нельзя.
Виталий Петрович, у Вас тоже всё в голове перемешалось неправильно. :wink: Неправильно анализируйте данные. :oop:
Вообще про Яблочный альдегид кто то перестарался, раствор альдегида - яд сродни с формалином, если чувствуется это значит яблоки надо в мусор выкидывать, а тут зимние сорта которым лежать и лежать.
Может кто из "наших" химиков прояснит ситуацию с альдегидом и его нормами в плодах, а то что то я теперь пугаюсь от таких терминов. :-(
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#287

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):[
Прейри спай на мой взгляд сладко-пресноватое. .
НУ ладно вам мурыжить то, "сладко-пресным" может стать при хранении на батарее..
Потом "пресное" подразумевает отсутствие вкуса как у "никакого" Белого Налива, а тут это совсем и не так, ровный довольно чистый яблочный вкус должен быть. Да и вообще приличное яблоко для среднего потребителя. Всё таки винно-кисло-сладкий вкус во многих яблоках "типа Макинтоша" производных Макинтоша или подобных слишком в российском сортименте заезжан, других почти и нет. Сами посудите, Мантеты, Мелбы, Лобо, Бефоресты, Спартаны, Изумительные< Кортлэнды (и производные), Либерти несут привкус Мака, от этого так щедро лепят баллы полукультуркам Рубиновым Дукам и Керр.

С моей точки зрения Прэри Спай это то чего следует иметь одно дерево в приусадебном саду на юге Средней Полосы, севере ЦЧР (срок созревания середина окт, севернее риск несозреванию при сильных заморозках) на 118-ом если глинистые или влагоемкие "тяжелые" суглинистые почвы или на интерколлярной вставке дающем полукарликовое дерево на сеянцевом подвое на любых почвах. Во влажных и жарких зонах сорт не идёт так как неустойчив к бакожегу.

С хранением в погребе действительно становится не так всё хорошо, среднегодовая температура воздуха в Тамбове сейчяс +6,5 С, а среднегодовая температура почвы выше градуса на 1,5-2,5 в Тамбове в зависимости от толщины снежного покрова.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#288

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):[
Вообще про Яблочный альдегид кто то перестарался, раствор альдегида - яд сродни с формалином, если чувствуется это значит яблоки надо в мусор выкидывать, а тут зимние сорта которым лежать и лежать.-(
Запах альдегидный не значит что там есть яблочный альдегид, обычно следы ацетальдегида или бутиралдегида дают подобную ароматику, это совсем не страшно (в продуктах брожение так или иначе есть) как и алдегидный запах миндаля или ванилина (который ванильный алдегид).
Формальдегид не накапливается в биосистемах тах как слишком реакционоспособен, к делу вообще не относится.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#289

Сообщение vp »

babay133 писал(а):Виталий Петрович, ... Неправильно анализируйте данные.
Сергей, я смотрю на оценки, и совершенно не обращаю внимание на описание (почти), тем более на слова, смысл которых я не понимаю (яблочный альдегид). Но если "..Лобо (Тамбовская обл.) - 4,26 (вкус гармоничный, кисловатый", то это значит, что это или не Лобо, или сорт не готов к употреблению (выберите сами). Что касается остальных упомянутых сортов, то не смотря на то, что между нами 450 верст, это не значит что позднезимний сорт (Санданс), в Ваших условиях становится осенним (годным к употреблению). Благо я его перед тем как писать пробовал (уже не плохой вкус, а ему еще лежать и лежать), 20 дней назад (при съеме) это был трава травой.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#290

Сообщение babay133 »

:-) Вы здорово шифруетесь. :-)
30 лет ходите на помологии и не понимаете что такое яблочный альдегид? :lol:
Если что, Лобо как я понял не все одинаково заценили, были и оценки в 4,6 балла, а кто то значит его совсем плохо заценил, раз в среднем 4,26 балла. Я про то и говорю, что Вы неправильно анализируете данными, так как Лобо я отправил на всякий случай - до кучи, я его оценку вообще не принимаю во внимание, так как сильно передержал в тёплом подвале вместе с БЗ (можно сказать на "батарее"), для меня в этом году сорт испорчен, другие плоды были рыхлыми, выбирал самое сохранившееся.
Санданс у меня вырос в летней кроне, и созрел наверное на месяц раньше, чем если бы был в зимней кроне. (примерно такая разница в созревании с другими зимними сортами созревших в летней и зимней кронах).
Почему же Вы не показали свой вариант Санданса в соответствующей теме - было бы многим интересно сравнить плоды, а тем более передали бы на помологию, чтобы сравнить и вкус. В декабре вроде тоже помология будет, может Ваш Санданс как раз созреет, дайте же шанс заценить его вкус спциалистам МОИП. :wink: :-)
У меня Санданс даже при снятии травой не был, вкус был вполне приличный, как у свежей Папировки, плюс мякоть была очень не обычной, в сравнении с Папировкой, она была твёрдая и хрустящая, а на помологии оказалась как "спелый арбуз", у меня ещё остались плоды, позже сам ещё заценю. :D
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#291

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а)::-) Вы здорово шифруетесь. :-)
30 лет ходите на помологии и не понимаете что такое яблочный альдегид? :lol:
Кончяй флудеть!
Есть яблочная кислота, 1- гидроксифенилуксусная, её альдегида никак в яблоках нет, даже не мечтайте... собюдайте теминологию. 8)
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#292

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а)::
Санданс у меня вырос в летней кроне, и созрел наверное на месяц раньше, чем если бы был в зимней кроне. (примерно такая разница в созревании с другими зимними сортами созревших в летней и зимней кронах).
Не надо выдавать желаемое за действителное, у спелого Санданса цвет ярко желый как у спелого банана!
Для непосвещенных, для Виталия Потровичя именя вкус Папировки это "трава травой"...
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#293

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а): Кончяй флудеть!
Есть яблочная кислота, 1- гидроксифенилуксусная, её альдегида никак в яблоках нет, даже не мечтайте... собюдайте теминологию. 8)
Вотте нате. :eleshock А я то уж :wall :D
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#294

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а):
babay133 писал(а)::
Санданс у меня вырос в летней кроне, и созрел наверное на месяц раньше, чем если бы был в зимней кроне. (примерно такая разница в созревании с другими зимними сортами созревших в летней и зимней кронах).
Не надо выдавать желаемое за действителное, у спелого Санданса цвет ярко желый как у спелого банана!
Для непосвещенных, для Виталия Потровичя именя вкус Папировки это "трава травой"...
Жаль только бананы у нас не растут (или не вызревают до желтизны) :wink:
Получаются то, что получилось. :wink:
Дед Мороз В сети
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3124
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1936 раз
Поблагодарили: 1591 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#295

Сообщение Дед Мороз »

Бендер Задунайский писал(а):
toliam1 писал(а):советую обратить внимание на продукцию ВСТИСП(нами не замечена).
А что из их сортов рекомендуете? Что то я ничего особенно лестного о их сортах не слыхал. Разве что Подарок Графскому, да и то он под вопросом, пока сам не попробую.
Сортов ВСТИСП несколько больше, но информации о них от практиков действительно маловато. :-)

АРКАДИК

Аркад жёлтый летний х SR0523
Районирован в 2008 г.

Зимостойкость выше Антоновки, высокая полевая устойчивость к парше. Созревает в условиях Подмосковья 15-20 августа и потребляется в свежем виде в течение месяца-полтора. Плоды средние и крупные –100-160 г и до 250 г, вытянутой удлинённой формы, красивой красно-полосатой покровной окраски, блестящие, с плотной тонкой кожицей. Продуктивность высокая100 кг с дерева Плодоносит ежегодно, урожай по годам варьирует слабо.Деревья сильнорослые, очень жизнестойкие, особо хорошо удаются на карликовых подвоях Марк, 62-396, ММ106.

МАРАТ БУСУРИН

SR0523 х Осенняя РадостьНовый осенний московский сорт с красивыми крупными яблоками приятного сладкого десертного вкуса
Плоды 100-180г и до 250 г

Продуктивность 35т/га. Плодоношение ежегодное

Зимостойкость высокая

Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные, основные скелетные ветви кроны расположены под углом близким к прямому, хорошо удаются на подвоях ММ106, Марк и 62-396.

ЛЕГЕНДА

районирован в 2008 г.
Брусничное х Фуджи

Плодысредние и крупные – 140-160 г и до 250 г, Созревают в первой декаде октября. Вкус конфетный сладкий

Продуктивность около 100 кг с дерева или 35т/га, а при повышенном уходе урожай возрастает вдвое.

Зимостойкость на уровне сорта Антоновка обыкновенная

Деревья малогабаритные и компактные, настоящие кольчаточники.

Подарок Графскому

(патент № 1366)

Вязниковка х №882/102

Высокозимостойкий сорт с плодами позднезимнего потребления, в обычном хранилище яблоки хорошо хранятся до 1 апреля.
Сорт с высоким уровнем адаптации очень вынослив к морозу после оттепели, к укороченному московскому лету, к необеспеченности теплом.

Плоды крупные и очень крупные 160-250 г

Вкус кисло-сладкий с заметным ароматом, сорт столового типа.

Продуктивность высокая.

Устойчив к основным вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов

МАЯК ЗАГОРЬЯ

районирован в 2008 г.
Происхождение:

Маяк х Старк Спур Голден Делишес

ОПИСАНИЕ ПЛОДА
Размер плода: средний и выше среднего
(масса 140-180 г)
Вкус плодов: сладкий – десертного типа
с хорошо выраженным ароматом
Структура мякоти: мелкозернистая,
бело-кремовая, очень сочная
Пригодность к хранению: храниться с ноября по
апрель. Хорошо сохраняется
shelf-life.

Срок созревания: Поздний. Зависит от погодных
условий периода вегетации.
Урожайность в среднем 39 т/га
Прочность прикрепления плодов очень хорошая

ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕРЕВА
Сила роста: природный полукарлик.
Тип кроны: крона малогабаритная, компактная,
технологичен по типу Голден Делишеса.
Требования к опылителям:
Хорошо опыляется многими сортами.
Зимостойкость:
высокая, устойчив к морозу -40°С.
Устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.
Экономический интерес:
Сорт скороплодный, плодоносит ежегодно, урожай высокий, по годам варьирует незначительно.

ОСТАНКИНО

Обильное х Важак
Плоды 100-160 г и до 300 г.

Созревают в середине сентября и могут храниться до декабря.

80-100т/га, а при повышенном уходе урожай вдвое выше
Сорт отличается повышенной фертильностью и это очень заметно в годы с холодами во время цветения и при полном отсутствии лёта пчёл.

Зимостойкость выше Мелбы, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.

Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные, удаются лучше на карликовых подвоях Марк, М9 и 62-396.

ВАЛЮТА

КВ6 х ОR38Т17
Сочетает ген Со, Vf с карликовым типом роста и спуровым плодоношением

Созревает в первой декаде октября, в хранилищах обычного типа хранится до марта.

Настоящий рыночный зимний сорт.
Не подмерзает при -38°С.

Продуктивность высокая и очень высокая 5-6 кг с деревца или — 80-100 т/га


ЧЕРВОНЕЦ

Районирован в 2008 г.
SR0523 х Важак

Колонновидный сорт с красивыми крупными красными яблоками рыночного типа, приятного сладкого вкуса.
Плоды 120-160 г и до 350 г
Вкус плодов десертный
Продуктивность высокая 5-6 кг с дерева или 80-100т/га.
Сорт скороплодный
Зимостойкость на уровне Мелбы
Устойчивость к болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов.

Деревья отличаются мощной энергией развития , все его ростовые побеги и кольчатки утолщенные, по силе роста — природные полукарлики, малогабаритные и компактные.
Хорошо удаются на карликовых подвоях Марк и 62-396..

ЛУКОМОР

КВ6 х OR38T17
(проходит госсортоиспытание)
Колонновидный, иммунный к парше сорт с ярко-зелёными яблоками типа Ренет Симиренко или Гренни Смита.
Плодыхорошо хранятся зимой до марта. 80-120 г.
Вкус сладкий с небольшой кислинкой, мякоть слегка зелёная, сочная, скалывающаяся.На рынке хороший конкурент сортам с зелёной окраской яблок.
Продуктивность высокая –5-8 кг с деревца или около120 т/га
Сорт скороплодный, набирает полный урожай на 4-5-й год
Деревья природные полукарлики, ближе к карликам.
Зимостойкость на уровне Мелбы
Устойчивость к болезням и вредителям на уровне лучших сортов Подмосковья, к парше иммунный
(ген Vf ).


ТРИУМФ

КВ5 х D103-189 (F4 от M.floribunda)
Колонновидный, иммунный к парше
Плоды 100-140 г и до 200 г,.
Созревают в середине сентября.
Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой, десертные, с хорошо выраженным ароматом,
Продуктивность высокая 5-6 кг с деревца или 80-100 т/га.
Зимостойкость на уровне Мелбы.
Устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов, к парше полный иммунитет (генVf).

Деревья полукарлики, малогабаритные и компактные, хорошо удаются на подвоях ММ106, Марк и 62-396.
http://asprus.ru/blog/novye-sorta-yablo ... dovodstva/
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#296

Сообщение Андрей Васильев »

Avrora, из всех сортов, что то положительное слышал о Легенде и Аркадик. (кроме Подарка Графскому). Если не ошибаюсь, Роман (kollinbol) их имеет у себя.
Но информации действительно как то маловато :(
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#297

Сообщение FatMax »

Легенда и Подарок Графскому имеют очевидный и большой недостаток - плоды начинают осыпаться задолго до созревания, оба сорта не лежат в хранении, ПГ имеет кисловато-сладкий вкус не гармоничный. Легенда сладко-кислый более гармоничный вкус.

Из плюсов обоих сортов стоит отметить - размер плода и высокую зимостойкость, ПГ многие популяризаторы предлагают использовать как скелетообразователь.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#298

Сообщение Андрей Васильев »

FatMax, А Аркадик ты не пробовал? Кто то на форуме у нас писал (не вспомню) что довольно вкусный и сладкий. Сорт летний, коме вкуса к нему не так немного требований.
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#299

Сообщение FatMax »

Андрей, привожу описание с помологии прошлого года - Аркадик - плоский вкус, сладкий без кислинки, б/о, но мне вкус его понравился.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#300

Сообщение vp »

babay133 писал(а): Вы здорово шифруетесь.
Да нет, самому бы разобраться.
babay133 писал(а):Почему же Вы не показали свой вариант Санданса в соответствующей теме - было бы многим интересно сравнить плоды, а тем более передали бы на помологию, чтобы сравнить и вкус.
На помологию надо передавать уже готовый продукт с оценкой вкуса 4.4 - 4.5, не ниже. Ниже там своего ...полно. Но то что некоторые сорта из этой серии надо держать на дереве "до последнего", это точно.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»