Дегустация сортов (МОИП)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Виталий Петрович, двумя руками за, но пока это не представляется возможным - новые сорта пока малораспространены, плодоношение единичное, если на комиссию предоставить 3-4 плода, есть вероятность попасть на созревший плод без вкрапления посторонних вкусов и запахов, а пока мы довольствуемся 1 плодом и тому рады, без смайлов, даже в таком варианте многие сорта имеют очень достойный и оригинальный вкус.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Вообще я немного пересмотрел свое отношении к помологии. Как ФатМакс писал, главная цель популяризация, и если это так (что не плохо само по себе) то и требования к самой процедуре вполне можно смягчить. Важны не сколько плоды в максимальной готовности и выставление им максимальных оценок, сколько интересен ли сорт в принципе и велик ли у него потенциал.
Другими словами, задача выявить максимально интересные сорта из великого множества существующих и недоступных "простым любителям"
Другими словами, задача выявить максимально интересные сорта из великого множества существующих и недоступных "простым любителям"
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Вот тут я с Вами совсем не согласен, своего Московского добра на 4,5 баллов (максимальная оценка), если все дегустаторы честно будут ценить, трудно найти. Другое дело, что Санданс в любом случае такую оценку не должен получить, хоть он до весны провесит на ветке. Готовый продукт по Вашему какое время потреблять можно? Что, он сготовится и будет таким всю зиму или всего 1 неделю?vp писал(а): На помологию надо передавать уже готовый продукт с оценкой вкуса 4.4 - 4.5, не ниже. Ниже там своего ...полно. Но то что некоторые сорта из этой серии надо держать на дереве "до последнего", это точно.
Прекрасно понимаю, что людям с возрастом более нравятся мягенькие плоды, наверное это связано с большим жизненным опытом.

-
vp
- Прихозовец2000+
Это не обсуждается, в противном случае все разговоры бессмыслены.babay133 писал(а):если все дегустаторы честно будут ценить
Если Вы посмотрите ранние публикации, то увидите, что сорта с оценкой вкуса 4,5 в Московском регионе есть, а с оценкой 4,4 количество достаточное. Можно понизить планку до 4,3, но здесь каждый выбирает сам. Если же устраивать дегустацию из посредственных плодов, то ведь кто то их должен еще вырастить и принести. Если Вы возьметесь за это дело, то пожалуйста. Я нет. Что касается готовности сорта к дегустации, то это как на выставке, экспонат предоставляется в лучшем виде, а не то, что поймал на улице первого попавшего кота и привел его на выставку кошек. Посмотрите, у меня тоже есть, хотя для пользы дела это самое оно, но на охотничьих соревнованиях. Что касается пожилых людей, то к этому возрасту у многих уже искусственные зубы и часто железные. А они справятся с любым продуктом.babay133 писал(а):Вот тут я с Вами совсем не согласен
Но не в августе его же рвать. Так мы никогда не узнаем его оценку.babay133 писал(а):Другое дело, что Санданс в любом случае такую оценку не должен получить, хоть он до весны провесит на ветке.
Последний раз редактировалось vp 12.11.2013, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
Аркадик по вкусу интересный сорт. мне нравится. Из недостатков- сыпется с дерева. Сами Бирюлевцы это говорят.
Себе ветку наметила привить. По сочетанию вкус, вид, срок созревания.
Маяк Загорья в прошлом году(длинная осень) на помологии мне очень понравился, поставила 4,7.
С грушовым привкусом. При разговоре с одним из соавторов сорта услышала следующее. Год от года Марат Басурин и Маяк Загорья по вкусу превосходят др.друга по очереди. Один год Маяк Загорья лучше удается, один год-Марат Басурин. На помологии сорту МБ поставила 4,4.
Оба сорта с проблемами по зимостойкости. Скажем - средняя. Для Бирюлево -достаточно. Для Северного Подмосковья - будет периодически подмерзать.
В прививке собираюсь попробовать МЗ. С тем условием, что сам в руки придет. Искать специально не буду.
Легенда вкусный презентабельный, но сыпется очень сильно.
Валюта самый интересный по вкусу из колонн. Был на помологии с трудом поставила 4.1. Сладкий с горечью в послевкусии. Напоминает этим свойством ксилит или сорбит(заменители сахара, если лизнуть сладко, а потом в послевкусии противненько - воспоминания из области детского любопытства). Однако, именно этот сорт бирюлевцы позиционируют самым удачным для Московской обл. из всех своих колонн.
Себе ветку наметила привить. По сочетанию вкус, вид, срок созревания.
Маяк Загорья в прошлом году(длинная осень) на помологии мне очень понравился, поставила 4,7.
С грушовым привкусом. При разговоре с одним из соавторов сорта услышала следующее. Год от года Марат Басурин и Маяк Загорья по вкусу превосходят др.друга по очереди. Один год Маяк Загорья лучше удается, один год-Марат Басурин. На помологии сорту МБ поставила 4,4.
Оба сорта с проблемами по зимостойкости. Скажем - средняя. Для Бирюлево -достаточно. Для Северного Подмосковья - будет периодически подмерзать.
В прививке собираюсь попробовать МЗ. С тем условием, что сам в руки придет. Искать специально не буду.
Легенда вкусный презентабельный, но сыпется очень сильно.
Валюта самый интересный по вкусу из колонн. Был на помологии с трудом поставила 4.1. Сладкий с горечью в послевкусии. Напоминает этим свойством ксилит или сорбит(заменители сахара, если лизнуть сладко, а потом в послевкусии противненько - воспоминания из области детского любопытства). Однако, именно этот сорт бирюлевцы позиционируют самым удачным для Московской обл. из всех своих колонн.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Виталий Петрович, мне например может даже в большей степени, чем высокие общие оценки важно мнение или рекомендация специалиста такого уровня как Вы (считаю Вас самым опытным на форуме - если можно так сказать Аксакалом
)
Например если Вы говорите, что стоит этот сорт выращивать по вкусу и по другим характеристикам, для меня этого уже достаточно.
Много сортов набрал по такого типа рекомендациям, и всё пока достойного вкуса.

Например если Вы говорите, что стоит этот сорт выращивать по вкусу и по другим характеристикам, для меня этого уже достаточно.

Много сортов набрал по такого типа рекомендациям, и всё пока достойного вкуса.

-
Сластёна
- Прихозовец100+
Для тех. кто уже тонет в информации полезной и вкусной по сортам, но не теряет надежду найти "лучшее" ... в виде итогов "топ 10 МОИП" кто-нибудь возьмёт на себя труд свести?
А кто может запретить тему "Рекомендация от... Аксакала"
А кто может запретить тему "Рекомендация от... Аксакала"

- Северянин
- Прихозовец1000+
Хотелось бы обсудить этот момент, но чтобы не флудить в этой теме приглашаю http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=645babay133 писал(а):![]()
Санданс у меня вырос в летней кроне, и созрел наверное на месяц раньше, чем если бы был в зимней кроне. (примерно такая разница в созревании с другими зимними сортами созревших в летней и зимней кронах).
Мой северный сад
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Этот сорт растёт у меня деревом на ММ 106. Первое плодоношение на 3 год от посадки однолетки. Висота дерева чуть более 2м. Первый урожай был в районе 2 кг.Avrora писал(а): МАЯК ЗАГОРЬЯ
районирован в 2008 г.
Происхождение:
Сорт сильно поражается паршой (листья). Обработка БЖ не помогла сохранить листья на дереве.
Сорт хорошо лежит. Но во время лёжки вкус ухудшается. Вкус яблок со своего участка оценил бы в этом году на 3.9 -4.0 балла. Покупал яблоки во ВТИСП в прошлом году, вкус Маяка загорья был хуже чем у Лобо и Подарка Графскому. В этом году покупал но скорее всего это было Жигулёвское.
Этому сорту явно не хватает тепла в Мос. обл.
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
У меня Аркадик есть. Надо? Я в прошлом году фото показывала. Вкусное яблоко, урожайное ежегодно, не подмерзало никогда. Не болеет паршой. Кислота пропадает при хранении.
И Марат Бусурин тоже есть.Лариса
- Колядин Роман
- Агроном
У Аркадика в этом году было первое цветение, очень обильное. Но ни одного плода не завязалось. Аркадик не пробовал.Бендер Задунайский писал(а):kollinball, а Аркадик у тебя есть?

Валюта в этом году понравилась. Пожалуй Валюту можно точно сажать.Хороший сорт.
У Марата Бусурина запомнился сильный аромат, вкус средний.
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
Получается мои комментарии прямо противоположны комментариям Натальи. :wall
Но наверное ничего страшного. Всякое бывает.

C уважением, Роман.
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
Я пробовала плоды выращенные в Бирюлево, представленные на помологическую комиссию, Вы выращивали в др. условиях и получили др. результат.kollinball писал(а):Получается мои комментарии прямо противоположны комментариям Натальи. :wall
Тем и интересен форум, что из разных мнений можно сделать определенные выводы с поправкой на свои конкретные условия.