Дегустация сортов (МОИП)

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Сообщение FatMax »

Виталий Петрович, двумя руками за, но пока это не представляется возможным - новые сорта пока малораспространены, плодоношение единичное, если на комиссию предоставить 3-4 плода, есть вероятность попасть на созревший плод без вкрапления посторонних вкусов и запахов, а пока мы довольствуемся 1 плодом и тому рады, без смайлов, даже в таком варианте многие сорта имеют очень достойный и оригинальный вкус.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Вообще я немного пересмотрел свое отношении к помологии. Как ФатМакс писал, главная цель популяризация, и если это так (что не плохо само по себе) то и требования к самой процедуре вполне можно смягчить. Важны не сколько плоды в максимальной готовности и выставление им максимальных оценок, сколько интересен ли сорт в принципе и велик ли у него потенциал.
Другими словами, задача выявить максимально интересные сорта из великого множества существующих и недоступных "простым любителям"
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

vp писал(а): На помологию надо передавать уже готовый продукт с оценкой вкуса 4.4 - 4.5, не ниже. Ниже там своего ...полно. Но то что некоторые сорта из этой серии надо держать на дереве "до последнего", это точно.
Вот тут я с Вами совсем не согласен, своего Московского добра на 4,5 баллов (максимальная оценка), если все дегустаторы честно будут ценить, трудно найти. Другое дело, что Санданс в любом случае такую оценку не должен получить, хоть он до весны провесит на ветке. Готовый продукт по Вашему какое время потреблять можно? Что, он сготовится и будет таким всю зиму или всего 1 неделю?
Прекрасно понимаю, что людям с возрастом более нравятся мягенькие плоды, наверное это связано с большим жизненным опытом. :-)
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Ребята, а как вам Маяк Загорья? Растет у кого?
Ирина
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

babay133 писал(а):если все дегустаторы честно будут ценить
Это не обсуждается, в противном случае все разговоры бессмыслены.
babay133 писал(а):Вот тут я с Вами совсем не согласен
Если Вы посмотрите ранние публикации, то увидите, что сорта с оценкой вкуса 4,5 в Московском регионе есть, а с оценкой 4,4 количество достаточное. Можно понизить планку до 4,3, но здесь каждый выбирает сам. Если же устраивать дегустацию из посредственных плодов, то ведь кто то их должен еще вырастить и принести. Если Вы возьметесь за это дело, то пожалуйста. Я нет. Что касается готовности сорта к дегустации, то это как на выставке, экспонат предоставляется в лучшем виде, а не то, что поймал на улице первого попавшего кота и привел его на выставку кошек. Посмотрите, у меня тоже есть, хотя для пользы дела это самое оно, но на охотничьих соревнованиях. Что касается пожилых людей, то к этому возрасту у многих уже искусственные зубы и часто железные. А они справятся с любым продуктом.
babay133 писал(а):Другое дело, что Санданс в любом случае такую оценку не должен получить, хоть он до весны провесит на ветке.
Но не в августе его же рвать. Так мы никогда не узнаем его оценку.
Последний раз редактировалось vp 12.11.2013, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

Аркадик по вкусу интересный сорт. мне нравится. Из недостатков- сыпется с дерева. Сами Бирюлевцы это говорят.
Себе ветку наметила привить. По сочетанию вкус, вид, срок созревания.

Маяк Загорья в прошлом году(длинная осень) на помологии мне очень понравился, поставила 4,7.
С грушовым привкусом. При разговоре с одним из соавторов сорта услышала следующее. Год от года Марат Басурин и Маяк Загорья по вкусу превосходят др.друга по очереди. Один год Маяк Загорья лучше удается, один год-Марат Басурин. На помологии сорту МБ поставила 4,4.
Оба сорта с проблемами по зимостойкости. Скажем - средняя. Для Бирюлево -достаточно. Для Северного Подмосковья - будет периодически подмерзать.
В прививке собираюсь попробовать МЗ. С тем условием, что сам в руки придет. Искать специально не буду.
Легенда вкусный презентабельный, но сыпется очень сильно.
Валюта самый интересный по вкусу из колонн. Был на помологии с трудом поставила 4.1. Сладкий с горечью в послевкусии. Напоминает этим свойством ксилит или сорбит(заменители сахара, если лизнуть сладко, а потом в послевкусии противненько - воспоминания из области детского любопытства). Однако, именно этот сорт бирюлевцы позиционируют самым удачным для Московской обл. из всех своих колонн.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Виталий Петрович, мне например может даже в большей степени, чем высокие общие оценки важно мнение или рекомендация специалиста такого уровня как Вы (считаю Вас самым опытным на форуме - если можно так сказать Аксакалом :ooops: )
Например если Вы говорите, что стоит этот сорт выращивать по вкусу и по другим характеристикам, для меня этого уже достаточно. :D
Много сортов набрал по такого типа рекомендациям, и всё пока достойного вкуса. :D
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Для тех. кто уже тонет в информации полезной и вкусной по сортам, но не теряет надежду найти "лучшее" ... в виде итогов "топ 10 МОИП" кто-нибудь возьмёт на себя труд свести?
А кто может запретить тему "Рекомендация от... Аксакала" :-)
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

babay133 писал(а)::-)
Санданс у меня вырос в летней кроне, и созрел наверное на месяц раньше, чем если бы был в зимней кроне. (примерно такая разница в созревании с другими зимними сортами созревших в летней и зимней кронах).
:D
Хотелось бы обсудить этот момент, но чтобы не флудить в этой теме приглашаю http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=645
Мой северный сад
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Avrora писал(а): МАЯК ЗАГОРЬЯ

районирован в 2008 г.
Происхождение:
Этот сорт растёт у меня деревом на ММ 106. Первое плодоношение на 3 год от посадки однолетки. Висота дерева чуть более 2м. Первый урожай был в районе 2 кг.
Сорт сильно поражается паршой (листья). Обработка БЖ не помогла сохранить листья на дереве.
Сорт хорошо лежит. Но во время лёжки вкус ухудшается. Вкус яблок со своего участка оценил бы в этом году на 3.9 -4.0 балла. Покупал яблоки во ВТИСП в прошлом году, вкус Маяка загорья был хуже чем у Лобо и Подарка Графскому. В этом году покупал но скорее всего это было Жигулёвское.
Этому сорту явно не хватает тепла в Мос. обл.
C уважением, Роман.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

kollinball, а Аркадик у тебя есть?
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

У меня Аркадик есть. Надо? Я в прошлом году фото показывала. Вкусное яблоко, урожайное ежегодно, не подмерзало никогда. Не болеет паршой. Кислота пропадает при хранении.
аркадик.jpg
И Марат Бусурин тоже есть.
Лариса
Колядин Роман
Агроном

Бендер Задунайский писал(а):kollinball, а Аркадик у тебя есть?
У Аркадика в этом году было первое цветение, очень обильное. Но ни одного плода не завязалось. Аркадик не пробовал. :-(
Валюта в этом году понравилась. Пожалуй Валюту можно точно сажать.Хороший сорт.
У Марата Бусурина запомнился сильный аромат, вкус средний.
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Агроном

Получается мои комментарии прямо противоположны комментариям Натальи. :wall
Но наверное ничего страшного. Всякое бывает. :-)
C уважением, Роман.
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

kollinball писал(а):Получается мои комментарии прямо противоположны комментариям Натальи. :wall
Но наверное ничего страшного. Всякое бывает. :-)
Я пробовала плоды выращенные в Бирюлево, представленные на помологическую комиссию, Вы выращивали в др. условиях и получили др. результат.
Тем и интересен форум, что из разных мнений можно сделать определенные выводы с поправкой на свои конкретные условия.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»