Чеснок (основная тема)

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

dmsnik
Дачник
Интересы: Чеснок и другие луки
Занятие: Любитель чеснока и острого перца
Благодарил (а): 18 раз

Re: Чеснок (основная тема)

Сообщение dmsnik »

Ничем не отличается, кроме того что это не самые крупные разновидности из-за неправильной агротехники. Секрет один - если хотите большие экземпляры - дайте ему побольше азота, света и влаги. Дал ссылку на эту коллекцию только для того чтобы продемонстрировать многообразие чесноков и чтобы не говорили, что если чеснок с тремя зубками, то это признак вырождения. Хотя бы для начала можно с Госреестром сортов ознакомиться, где есть сорт Гулливер с 3-5 зубками, но весом до 120 грамм. А у меня есть артишок, у которого вместо 30 зубков только 6-7, но средний вес 80 г, а максимальные экземпляры до 150 г, и это не признак вырождения, а сортовая особенность.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

очень хотелось бы посмотреть на чеснок с семенами (чернушкой). Спорить не буду - все может быть - мутаций-то сейчас очень много... Однако чеснок давно ушел от семенного размножения. Для гибридизации нужны специальные приемы и химикаты... чего в природе быть не должно... И мне интересно все увидеть своими глазами. Потом чеснок - не один вид... и у каких-то представителей семенное размножение, может и есть, но у культурного ....? сомневаюсь
Гармония - основа красоты и благополучия
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

очень хотелось бы посмотреть на чеснок с семенами (чернушкой). Спорить не буду - все может быть - мутаций-то сейчас очень много... Однако чеснок давно ушел от семенного размножения. Для гибридизации нужны специальные приемы и химикаты... чего в природе быть не должно... И мне интересно все увидеть своими глазами. Потом чеснок - не один вид... и у каких-то представителей семенное размножение, может и есть, но у культурного ....? сомневаюсь
Гармония - основа красоты и благополучия
Бобер
Прихозовец100+
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение Бобер »

dmsnik писал(а):Ничем не отличается, кроме того что это не самые крупные разновидности из-за неправильной агротехники. Секрет один - если хотите большие экземпляры - дайте ему побольше азота, света и влаги. Дал ссылку на эту коллекцию только для того чтобы продемонстрировать многообразие чесноков и чтобы не говорили, что если чеснок с тремя зубками, то это признак вырождения. Хотя бы для начала можно с Госреестром сортов ознакомиться, где есть сорт Гулливер с 3-5 зубками, но весом до 120 грамм. А у меня есть артишок, у которого вместо 30 зубков только 6-7, но средний вес 80 г, а максимальные экземпляры до 150 г, и это не признак вырождения, а сортовая особенность.
Намек понятен. Я знаком с Госреестром. Гулливер и артишоки были не в теме. У меня есть сорт нашего Лазурного от Сузана В.Г., средний вес от 80-120 грамм.Отдельные экземпляры доходят до 190 от 4-6 зубков. Есть фотографии, зубки максимальным весом до 37 грамм. Гулливеру такого веса и размера не видел...
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
Бобер
Прихозовец100+

Сообщение Бобер »

julia писал(а):очень хотелось бы посмотреть на чеснок с семенами (чернушкой). Спорить не буду - все может быть - мутаций-то сейчас очень много... Однако чеснок давно ушел от семенного размножения. Для гибридизации нужны специальные приемы и химикаты... чего в природе быть не должно... И мне интересно все увидеть своими глазами. Потом чеснок - не один вид... и у каких-то представителей семенное размножение, может и есть, но у культурного ....? сомневаюсь
Для гибридизации нужны специальные приемы и химикаты... чего в природе быть не должно...
ПОСТАВЛЕН ВОПРОС, Нюра: - как получаются чесночные гибриды при отсутствии у чеснока семенного размножения?
ПОЛУЧЕН ОТВЕТ: Для проведения гибридизации в начале выпрямления стрелок разрывают покрывало соцветия и пинцетом удаляют зачатки воздушных луковиц с тем, чтобы питательные вещества поступали в цветки, которые затем искусственно опыляют.
НЮРА: Ну нифига себе! Я б ни в жисть не догадалась. Значит цветы у чеснока БЫЛИ, но потом отпали за ненадобностью. Очень интересно.
БОБЕР-ОТВЕТ: В исключительных случаях, озимый чеснок из-за неблагоприятных условий вегетации выдает иногда "чеснушку"- семена как у лука.
БОБЕР-ОТВЕТ: В процессе эволюции и изменении условий произрастания чеснок утратил семенное размножение. Соцветие состоит из стерильных цветков и мелких луковичек. Но встречается еще крайне редко в горах популяции дикорастущей расы чеснока,который образует семена. Если его перенести вниз - будут бульбочки. Почему это происходит никто не знает.
Об окультуренном сортовом чесноке ни слова,что размножается СЕМЕНАМИ. Даже тот, который дал "чеснушку", семена оказались не вызревшими или стерильными,никто не проверял и в дальнейшем, при посеве - не взошли.
dmsnik
Дачник

Сообщение dmsnik »

Надеюсь, большинство знает, как получить воздушные бульбочки у лука порея. Для тех кто не в курсе - нужно удалить часть цветков в соцвети и образуются воздушные луковички. Сделать это можно искуственно, но при определенных условиях в период вегетации это может произойти и без вмешательства человека. С чесноком процесс абсолютно противоположный. У некоторых креолов склонность к "цветушности"и очень редко к образованию стерильных семян. По этой причине у нас раньше Слоновий чеснок называли Испанским луком (чесноком), но это моя версия и догадка. Слоновий чеснок тоже очень редко дает стерильные семена.
dmsnik
Дачник

Сообщение dmsnik »

Бобер, Извините за резкий коментарий, но я немного не разобрался в ветви дискуссии. В дополнение могу сказать, что из размножения лучше удалить все аномальные, с отклонениями экземпляры.
Бобер
Прихозовец100+

Сообщение Бобер »

dmsnik писал(а):Бобер, Извините за резкий коментарий, но я немного не разобрался в ветви дискуссии. В дополнение могу сказать, что из размножения лучше удалить все аномальные, с отклонениями экземпляры.
Все нормально, не надо извинений-неувязочка получилась, пока разобрался как,куда на форуме бегать, :wall бывает... :-)
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Посадил сегодня чеснок. 400 штук своего, из Питера.
И 78 штук из этих пяти головок местного, стрелку, говорят, не даёт.
Я такой чеснок браковал, считал, что зубцы должны расти в один ряд.
А местные считают это нормой.
Некоторые посадили в октябре, чеснок уже выскочил сантиметров на 5, говорят, что весной раньше других продолжит рост, за зиму не замёрзнет.
Чеснок перед фото-сессией раздел
Изображение
Поживём - увидим)
С уважением, Владимир. Изображение
Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Сообщение Мышка »

Володя, ваш чеснок по структуре зубка похож на сорт "Николаевский", те которые совсем раздетые. Он острый на вкус. У меня Николаевский замечательно хранился и дал хороший урожай.
Я Валентина
va-spb
Ушел из жизни

Сообщение va-spb »

Валентина, спасибо!
Глянул в Инете, 10 зубков Николаевского 250р, значит головка 375 р.
Если все 78 зубков, что посадил, вырастут, озолочусь. Почти на тысячу долларов потянут))))
А я его в банки с огурцами хотел))))
dmsnik
Дачник

Сообщение dmsnik »

va-spb,Это классический артишок, нестрелкуется. Было бы интересно узнать побольше истории, а именно, как давно его выращивают в данной местности. До революции, выращивали, в том числе и на северо-западе, итальянские и французские сорта, может быть этот от них и идет. У меня в коллекции есть один такой абориген.
va-spb
Ушел из жизни

Сообщение va-spb »

Этот чеснок в Краснодарском крае, я сюда недавно переехал. Завтра расспрошу тех, кто дал этот чеснок. А они ничего не знают про бульбочки, однозубки. Дал им на развод своего, Питерского чеснока ( http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=361381#p361381 ).
dmsnik
Дачник

Сообщение dmsnik »

Если из Краснодарского края значит, скорее всего, родина этого чеснока Кавказ, но тоже аборигенный сорт.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение Нюра »

va-spb писал(а): И 78 штук из этих пяти головок местного,
Т.е. в головке в среднем по 16 зубцов?
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»