Земляника. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Алексей Торшин
- Прихозовец100+
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: 21.10.2013, 18:24
- Репутация: 0
- Интересы: Выращивание и разведение малины и садовой земляники.
- Занятие: Сортоиспытания и селекция
- Откуда: Краснодарский край - Адыгея
- Благодарил (а): 37 раз
- Поблагодарили: 147 раз
Re: Земляника. Часть 3
Люда, ко мне с Ростовской обл. растюхи месяц шли. Так что ты просто везунчик - попали в поток, жаль только что фигню отослали - у наших земляничников такие экслюзивы имеются - просто ах. Ну мной всё себе уже перетянуто и снова в охотничей стойке - что нового на горизонте - на весну ещё кое чего обещается, а давеча ваще такое предложение от серьёзного хозяйства поступило - заказывайте что хотите - всё мелким оптом будет доставлено ( работают с Италией). Лена, ну ты знаешь о ком я.
Вот теперь кумекаю - что попросить ещё у "золотой рыбки" - обычно брали всё что предлагалось - мало итальянских сортов разочаровало, но были - Майя на вид - красотень, а вот вкус чёт не понравился.
Вот теперь кумекаю - что попросить ещё у "золотой рыбки" - обычно брали всё что предлагалось - мало итальянских сортов разочаровало, но были - Майя на вид - красотень, а вот вкус чёт не понравился.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2176
- Зарегистрирован: 17.02.2013, 19:37
- Репутация: 0
- Откуда: г Москва
- Благодарил (а): 730 раз
- Поблагодарили: 427 раз
Re: Земляника. Часть 3
Алексей а расскажите про итальянцев которые понравились - чем хороши ?Алексей Торшин писал(а):Люда, ко мне с Ростовской обл. растюхи месяц шли. Так что ты просто везунчик - попали в поток, жаль только что фигню отослали - у наших земляничников такие экслюзивы имеются - просто ах. Ну мной всё себе уже перетянуто и снова в охотничей стойке - что нового на горизонте - на весну ещё кое чего обещается, а давеча ваще такое предложение от серьёзного хозяйства поступило - заказывайте что хотите - всё мелким оптом будет доставлено ( работают с Италией). Лена, ну ты знаешь о ком я.
Вот теперь кумекаю - что попросить ещё у "золотой рыбки" - обычно брали всё что предлагалось - мало итальянских сортов разочаровало, но были - Майя на вид - красотень, а вот вкус чёт не понравился.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1225
- Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская область, Москва
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 782 раза
Re: Земляника. Часть 3
А я думаю дело в генах. Если есть не совсем спелую лесную землянику горстями, тоже чувствуется некоторая горечь, пропадающая при полном созревании.У Монтерея горечь другая , наверное от какого- то дикого предкаDIM1 писал(а): Мои подозрения- на сплошные дожди.
- Алексей Торшин
- Прихозовец100+
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: 21.10.2013, 18:24
- Репутация: 0
- Интересы: Выращивание и разведение малины и садовой земляники.
- Занятие: Сортоиспытания и селекция
- Откуда: Краснодарский край - Адыгея
- Благодарил (а): 37 раз
- Поблагодарили: 147 раз
Re: Земляника. Часть 3
Ну конкретно о каждом - это долго, да и люблю иллюстрировать фотками, а они за этот сезон уже "гуляют" по инету - неохота повторятся. На след. сезон буду показывать он -лайн по мере поспевания (если задержусь здесьirisovi duh писал(а): Алексей а расскажите про итальянцев которые понравились - чем хороши ?

В общем скажу - наметилась тенденция к приоритетам ягод удлинёно-конической формы, это и правильно - клиент такую форму любит. (плюс зрительно даже мелковатая кажется больше - при одинаковом весе с другой формой) - ну хитрые иностранцы - что тут поделаешь.
Поэтому по внешнему виду уже можно спутать. Поэтому обращаем внимание на гибкость к различным условиям агротехники, устойчивость к заболеваниям, вкусу...
Внешний вид, плотность, и транспортабельность - у всех мной проверенных - на высоком уровне.
Для примера : (может уже писал) - в одно время появились в наших краях Роксана и Азия. Срок от начала поспевания в 2-3 дня обычно сглаживается, вкус похож, формой -Роксана с чуть пошире носиком. Остальное всё одинаковое. Но вот из разосланных по стране и также распространённых по месту - большинство восхищения вызвал сорт Азия. Ну мало ли - значит умеет хорошо адаптироваться.
А в этом году Роксана "поставила на себе крест" ( в наших краях). Если Азия прекрасно перенесла резкий переход от прохлады в пекло, то Р. вся была с "компотившимися" ягодами - печёными.
ЗЫ. Уточняю - пишу о наблюдениях в своём климате.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 07.07.2009, 16:48
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
- Откуда: ТУРАИСКИЙ САД,запад Башкирии
- Благодарил (а): 369 раз
- Поблагодарили: 647 раз
Re: Земляника. Часть 3
Про горечь в ягодах- в этом сезоне такое было на Виме Тарде(частично),чего я ранее не видел на землянике. Занта конечно вкусом очень хороша.
- пчелка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 449
- Зарегистрирован: 04.10.2013, 14:30
- Репутация: 0
- Благодарил (а): 194 раза
- Поблагодарили: 124 раза
Re: Земляника. Часть 3
Вопрос писал(а):Участникам СП 2013 вопрос о вкусе Монтерея или точнее послевкусии. Я заметил, если съесть достаточно приличное количество ягод , то присутствует незначительное ощущении горечи во рту. У короткодневных сортов такого нет, сколько бы их не съесть. Может ещё кому показалось? Химией землянику вообще не обрабатывал, поэтому сторонним привкус быть не может.
Или наоборот много солнца, я думаю что причина в неблагоприятных условиях.DIM1 писал(а):Не показалось, есть такое. Мои подозрения- на сплошные дожди.Вопрос писал(а):Участникам СП 2013 вопрос о вкусе Монтерея или точнее послевкусии. Я заметил, если съесть достаточно приличное количество ягод , то присутствует незначительное ощущении горечи во рту. У короткодневных сортов такого нет, сколько бы их не съесть. Может ещё кому показалось? Химией землянику вообще не обрабатывал, поэтому сторонним привкус быть не может.
- Алексей Торшин
- Прихозовец100+
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: 21.10.2013, 18:24
- Репутация: 0
- Интересы: Выращивание и разведение малины и садовой земляники.
- Занятие: Сортоиспытания и селекция
- Откуда: Краснодарский край - Адыгея
- Благодарил (а): 37 раз
- Поблагодарили: 147 раз
Re: Земляника. Часть 3
Вот такой привкус оттолкнул меня от сорта Майя, ну очень выражен. По остальным - не заметил. Надо будет и с такой позиции дегустировать - пока до последнего сорта доходишь, напробовавшись, - уже впечатление меняется.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2578
- Зарегистрирован: 23.11.2012, 16:48
- Репутация: 0
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 1147 раз
- Поблагодарили: 2996 раз
Re: Земляника. Часть 3
Леша, плиз!!!! Ни чего страшного что повторяются. Кто-то только здесь, а кто-то везде. Фото любят везде, а если они еще и хорошие!Алексей Торшин писал(а):да и люблю иллюстрировать фотками, а они за этот сезон уже "гуляют" по инету - неохота повторятся.
Хотя если честно, я себя тоже на этой мысли последнее время ловлю, что везде показываю. Но с другой стороны, получается что там где показываешь идет общение, а там где не показываешь, тебе это не важно и не интересно. Хотя может я и не правильно рассуждаю.
Леша, а как тебе Сирия? Вот если бы она была в списке, я ее на первое место поставила. она немного плотнее Азии, но на пленке во время дождя вообще ни одной раскисшей ягоды не было даже когда перезревала. И на солнце ни одной спекшейся, и форма красивая. И цвет И вкус.
Да, я так рада была что наконец у меня есть эта форма. Ее когда даже надкусываешь, ощущение совершенно другое испытываешь. Да и клиент на такую форму ведется.Алексей Торшин писал(а):наметилась тенденция к приоритетам ягод удлинёно-конической формы
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2176
- Зарегистрирован: 17.02.2013, 19:37
- Репутация: 0
- Откуда: г Москва
- Благодарил (а): 730 раз
- Поблагодарили: 427 раз
Re: Земляника. Часть 3
Алексей я нахапала вот таких итальянцев в Крыму
Анита
Антея
Донна
Мей
Ароса
Джемма
Адрия
Алина
Ирма
Капри
Портола
Сан Андреас
Свит Эви
Эльсиноре
может и не все они итальянцы - надо было быстро выбирать чтобы успеть сделать заказ . Всех посадила в открытый грунт - вроде были живы на тех выходных. Летом надо решать - кого размножить, а кого не размножать т к место ограничено а по одной ягодке с усика трудно определить - достойный сорт или нет. Подскажите что Вам понравилось - буду хоть ориентироваться на Ваше мнение . Выкидывать по первому сезону конешно ничего не стану, но переспективные сорта постараюсь размножить.
Анита
Антея
Донна
Мей
Ароса
Джемма
Адрия
Алина
Ирма
Капри
Портола
Сан Андреас
Свит Эви
Эльсиноре
может и не все они итальянцы - надо было быстро выбирать чтобы успеть сделать заказ . Всех посадила в открытый грунт - вроде были живы на тех выходных. Летом надо решать - кого размножить, а кого не размножать т к место ограничено а по одной ягодке с усика трудно определить - достойный сорт или нет. Подскажите что Вам понравилось - буду хоть ориентироваться на Ваше мнение . Выкидывать по первому сезону конешно ничего не стану, но переспективные сорта постараюсь размножить.
- Алексей Торшин
- Прихозовец100+
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: 21.10.2013, 18:24
- Репутация: 0
- Интересы: Выращивание и разведение малины и садовой земляники.
- Занятие: Сортоиспытания и селекция
- Откуда: Краснодарский край - Адыгея
- Благодарил (а): 37 раз
- Поблагодарили: 147 раз
Re: Земляника. Часть 3
Поздравляю с приобретением. Я с вашего списка не со всеми знаком - у нас отказались от Джеммы - мелковата для нашего "испорченного нами же" покупателя, Портолу не хвалят - хотя я имел к ней интерес - кто первые завели - дружно плюются от её любви ко всевозможным болячкам и прочее. Капри, если приучить покупателя к "кошачьему носику" - по урожайности очень продуктивная, но всё таки уступает Спаржи ( крупней и вид обалденный - без "носиков" - завёл их одновременно и поэтому оценивал вместе).
Антею не пробовал. Мей ( она же привычней нашему человеку Майя) - уже описал вкус, вид более удлинённая среди "собратьев". Эльсиноре - хвалят, планирую обзавестись. С. Андреас понравился. и т.д.
Но не как не претендую на мнение в последней инстанции - у вас может все хороши будут.
Лена, да Сирия это нечто - хороша - нет слов. Мы её только с фриго ( прошу прощения) в этом сезоне вырастили - то-то будет на след. год.
Лена, ну а что бы ты заказала у "известного" хозяйства ещё из земляник - Тельма точно будет ... Не знаю что и просить. Мне так сложно - обещала попозже список переслать - что можно будет .
Антею не пробовал. Мей ( она же привычней нашему человеку Майя) - уже описал вкус, вид более удлинённая среди "собратьев". Эльсиноре - хвалят, планирую обзавестись. С. Андреас понравился. и т.д.
Но не как не претендую на мнение в последней инстанции - у вас может все хороши будут.
Лена, да Сирия это нечто - хороша - нет слов. Мы её только с фриго ( прошу прощения) в этом сезоне вырастили - то-то будет на след. год.
Лена, ну а что бы ты заказала у "известного" хозяйства ещё из земляник - Тельма точно будет ... Не знаю что и просить. Мне так сложно - обещала попозже список переслать - что можно будет .
- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2578
- Зарегистрирован: 23.11.2012, 16:48
- Репутация: 0
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 1147 раз
- Поблагодарили: 2996 раз
Re: Земляника. Часть 3
Леш, нет, Мей и Майя это разные сорта, на виноградном пошукай.Алексей Торшин писал(а):Мей ( она же привычней нашему человеку Майя)
Тельма есть и Луиза тоже в этот раз брала. Лето сплошные дожди, ничего толком с ними не поняла, даже разочаровалась. Ждем лета вновь. Вот на фото для сравнения Ненси/Луиза/АльбаАлексей Торшин писал(а): Тельма точно будет
Да я помню ты мне это говорил. Но меня она порадовала.Правда форма не как у всех итальяшек.Алексей Торшин писал(а): у нас отказались от Джеммы - мелковата
- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2578
- Зарегистрирован: 23.11.2012, 16:48
- Репутация: 0
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 1147 раз
- Поблагодарили: 2996 раз
Re: Земляника. Часть 3
Хочу немного переключить разговор о культурном мероприятии.
Во многих странах проводят клубничные фестивали, в некоторых это традиция уже.
В нашей стране появляются в различных источниках, репортажи на такую тему. В Липетске был, в Байкальске уже не сколько лет подряд проходит.
Здесь участники из многих регионов общаются, может кто был на таком мероприятии, расскажите.
А если не был, то порассуждать хочется, нужно ли такое мероприятие вообще? Что оно несет?
Я просто наткнулась на эстонский сайт http://www.maasikas.ee/maasikafestival/galerii/
Да если поискать много других подобных найти можно.
Во многих странах проводят клубничные фестивали, в некоторых это традиция уже.
В нашей стране появляются в различных источниках, репортажи на такую тему. В Липетске был, в Байкальске уже не сколько лет подряд проходит.
Здесь участники из многих регионов общаются, может кто был на таком мероприятии, расскажите.
А если не был, то порассуждать хочется, нужно ли такое мероприятие вообще? Что оно несет?
Я просто наткнулась на эстонский сайт http://www.maasikas.ee/maasikafestival/galerii/
Да если поискать много других подобных найти можно.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2176
- Зарегистрирован: 17.02.2013, 19:37
- Репутация: 0
- Откуда: г Москва
- Благодарил (а): 730 раз
- Поблагодарили: 427 раз
Re: Земляника. Часть 3
Фестиваль - это здорово ! В Москве проходят ярмарки меда , если бы можно было продегустировать разные сорта клубники и купить там же усики - думаю многие бы пришли на такое мероприятие. 

-
angeltaiga
- Прихозовец100+
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 29.11.2012, 21:17
- Репутация: 0
- Откуда: Иркутская обл.
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 221 раз
Re: Земляника. Часть 3
Немного о Байкальской ягоде. От нашего города этот городок находится километров 800 наверное. Одно время, перекупы возили от туда ягоду к нам на рынок, люди по началу хватали , чем уж она им не понравилась не знаю, но до сих пор, с огромным недоверием относятся к крупной землянике. Какой химией там её пичкали ни кто не знает. Мы когда стали выезжать со своим урожаем на рынок обязательно слышим вопрос, "ягода Байкальская , чем вы её кормите?". Устанешь отвечать что вызревшую и только снятую с грядки ягоду максимум на а/м можно провезти 100км и то, уже из неё будет каша.
Вот такую к нам Байкальскую ягоду возили. Это не моё мнение, я их ягоду ни пробовал, это мнение нашего потребителя. Как то так.
Вот такую к нам Байкальскую ягоду возили. Это не моё мнение, я их ягоду ни пробовал, это мнение нашего потребителя. Как то так.
Сергей
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Сообщения: 665
- Зарегистрирован: 02.12.2012, 12:54
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство
- Откуда: г. Новосибирск
- Благодарил (а): 857 раз
- Поблагодарили: 1221 раз
Re: Земляника. Часть 3
Конечно хочется всем , но думаю городские власти будут не в восторге ----- дефицит бюджета .Елена В А писал(а): Хочу немного переключить разговор о культурном мероприятии.
Во многих странах проводят клубничные фестивали, в некоторых это традиция уже.
У нас в городе в " Дачной Академии " ( городской клуб садоводов ) в течении лета проходят выставки почти по всем ягодным культурам по отдельности , где можно попробовать ягоду по сортам , купить ягоду домой или рассаду . Людей ( посетителей ) бывает не очень много ----нет денег на рекламу .