Озвучьте эту золотую информацию, плиз. Или вы планируете теперь с год на все мои посты отвечать услышанным.

ЗЫ. А что за закрытость про Джоан джей - сорт стоит того, чтоб о нём поговорить?

Модераторы: Домовой, Модераторы
А мы этой микроклоновской нахватали, насажали..... Интересно. зиму переживут???FatMax писал(а):К сожалению микроклональное размножение пока не совершенно и чистота посадочного материала после него - сказки. Кроме того снижается зимостойкость. К сожалению об этом ни кто не говорит силу ограниченности и закрытости информации.
Алексей, тему занятия закрыта, хорошего понемножкуАлексей Торшин писал(а):Ну что ж он там интересного сообщил - ну по слову клещами из вас надо вытягивать - малиноводам же интересно, но не у всех имеется возможность побывать на встрече.
Озвучьте эту золотую информацию, плиз. Или вы планируете теперь с год на все мои посты отвечать услышанным.![]()
ЗЫ. А что за закрытость про Джоан джей - сорт стоит того, чтоб о нём поговорить?
Людмила, тема микроклонального размножения очень сложная, давайте раньше времени не будем подымать волну, все у Вас перезимует нормально ттт.lucienna писал(а):" Поздно, Маша, ты полюбила вора".....
Оль, да закрыла я дачный сезон. Усе.
Замульчировла я ее конечно, опилками немного. А тут Александр такой секртет открыл, знать бы раньше.
Александр, это Вам С.Н.Евдокименко сказал ?FatMax писал(а): К сожалению микроклональное размножение пока не совершенно и чистота посадочного материала после него - сказки. Кроме того снижается зимостойкость.
Саша, Вы меня пугаете. Что имеете в виду, куда он денется?FatMax писал(а): ЗЫ. В следующий раз ориентируйтесь исключительно на посадочный материал размноженный вегетативно, хотя скоро его будет днем с огнем не достать
Вопрос писал(а):Александр, это Вам С.Н.Евдокименко сказал ?FatMax писал(а): К сожалению микроклональное размножение пока не совершенно и чистота посадочного материала после него - сказки. Кроме того снижается зимостойкость.
И.В.Казаков тоже не был ярым сторонником ин витро размноженных растений.
Но существует другая точка зрения, и на данный момент она превалирует. Такие культуры, как малина и земляника должны пропускаться через культуру тканей и соответственно проходить очистку от вирусов и болезней.
А вы сами как считаете, что лучше, получить неочищеный материал непосредствено от селекционера ( с учётом того, что там, где десятками лет идёт селекционный процесс, там в первую очередь и получают распространение инфекции), или же очищенный в лаборатории, но не от первоисточника?
Конечно возможна, вопрос в том , насколько часто это происходит.Существует статистика по разным культурам и сортам. Можете поднять информацию, и решить для себя, по конкретно интересующей Вас позиции, и решить, что лично Вам больше подходит.Ольгуня писал(а):
А как по Вашему мнению, при микроклональном размножении возможна потеря родительских признаков?
Хороша!Алексей Торшин писал(а):Разбавим "сухой" разговор.
ссылка не работает
Бриллиантовая (самый ранний из моей коллекции рем)
Потеря какого-то конкретного гена как такового - нет. А потеря признака - запросто. Если на пальцах объяснять, то гены ведь не рассыпаны внутри растения как бусины. С чего им теряться? Гены упакованы и спрятаны внутри хромосом внутри ядра внутри клетки. Но при таком размножении берётся только небольшая часть клеток растения. И если растение состоит из клеток с разным набором генов, клетки идут в составе растения слоями (химера), то при заборе материала в него могут попасть не все варианты. И ткани у нового растения сформироваться не точно так же по составу клеток с разным набором генов, как у исходного. Следовательно - потомки от родителя будут генетически отличаться. И признаки у них будут проявляться уже другие и/или по другому. А вдруг и вообще на момент забора материала в него мутировавшая клетка попала. Которая в составе исходного растения ещё даже не успела проявиться, или не проявилась бы, вдруг вегетативная мутация произошла уже в период наращивания клеточной массы в пробирке. И какое место её потомки займут после начала дифференциации тканей нового растения - ещё вопрос. Все эти события имеют некоторую вероятность. Так что да - вероятность получить при микроклональном размножении растение несколько отличное от исходного явно выше, чем при вегетативном размножении крупными частями с уже сформированными тканями.Ольгуня писал(а):А как по Вашему мнению, при микроклональном размножении возможна потеря родительских признаков? И потеря, предположим, гена крупноплодности, или же переход из ремонтантного в обычный?
Вопрос писал(а):Так что , выбор всегда за покупателем. Микроклональщики тоже наверное совершенствуют свои методы и стараются свести ненужные изменения к минимуму.