Пионы IV
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Yurila
- Прихозовец1000+
- Занятие: Деревообработка
Re: Пионы IV
В районе уровня почвы образуется ледяной или замерзший слой, а чем глубже, тем промерзаемость меньше. Там ничего не испаряется и сильных морозов нет, как наверху. Горшок стоящий на земле естесственно промерзнет сильнее, чем в снегу. Сила поверхностного напряжения в районе уровня довольно большая при замерзании , а короткие оттепели картину не портят. Я только про то что сухая земля промерзает глубже, а сейчас она сырая, покрыта снегом и проблем нет. Да еще который день морозы обещают
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
-
melissa70
- Дачник
спасибо , теперь все понятно стало, заказ был действительно оптовыйPionsad писал(а):Когда приходит "розница", то она как правило с фирменными этикетками. "Опт" приходит каждый сорт в едином пакете с единой биркой ( ну еще 2-3 бирки могут быть не больше), остальные корни приходится маркировать самостоятельно. Клем разноцветными ленточками (красными, оранжевыми, даже в полосочку былиmelissa70 писал(а):А у меня Клемм пришёл с обычными, не фирменными этикетками белого цвета. И у Вас, я смотрю, тоже все этикетки разные - интересно, почему?
Куда планируете сажать - в горшки или рискнете в землю?) маркирует "розницу", потому что она, понятно. идет по другой цене. Можно конечно договорится о навешивании бирок на каждый корень опта, но были случаи, когда при разборе большой партии заказанных пионов бирки слетали с корней - вот вам и пересорт невольный получается. Так что уж лучше самим аккуратно повесить бирку для каждого заказа.
Юрий, если я вас правильно поняла, вы собираетесь передерживать пионы в оранжерее, как вы написали в условиях "мягкой зимы". Насколько мне ответил поисковик, у вас зима относительно Москвы более холодная, но зато снежная. В теплице у вас снега не будет, значит "черный " мороз обеспечен. Не боитесь пионы погубить? Хотя, если теплица отапливаемая......
- Pionsad
- Прихозовец100+
- Занятие: цветовод
Юрий,глубина промерзания почвы от 70 до 1500см. Так что корневище пиона как раз в зоне промерзания. Конечно все это зависит от состава грунта и от количества снега.Yurila писал(а):В районе уровня почвы образуется ледяной или замерзший слой, а чем глубже, тем промерзаемость меньше. Там ничего не испаряется и сильных морозов нет, как наверху. Горшок стоящий на земле естесственно промерзнет сильнее, чем в снегу. Сила поверхностного напряжения в районе уровня довольно большая при замерзании , а короткие оттепели картину не портят. Я только про то что сухая земля промерзает глубже, а сейчас она сырая, покрыта снегом и проблем нет. Да еще который день морозы обещают
- Yurila
- Прихозовец1000+
Глубже полметра земля обычно не промерзает, иногда чуть больше, снег не дает. Я эти таблицы триста лет знаю. И зимой родственников хоронил, и видел роющие котлованы на городских стройках. Естесственно там не жара, ну и не вечная мерзлота.
-
polece
- Прихозовец100+
- Занятие: госслужащая
Всегда удиалялась, кто и для каких целей составлял таблицы промерзания почв. А главное как это было определо, что бы так безаппеляционно "заявлять" ...Даже у нас, н Урале, в Екатеринбурге почва в самые холодные зимы не промерзает более чем 50—60 сантиметров. Верхний ,промезший слой, "не пускает " промерзнуть почву глубже. Я ростом 164сантиметра, это значит должно промерзнуть почти в мой рост...это не реально.
К слову сказать, не мало "копий сломано" на эту тему. А опыт говорит, что не промерзает почва так глубоко...
К слову сказать, не мало "копий сломано" на эту тему. А опыт говорит, что не промерзает почва так глубоко...

Цветы спасут мир!
-
masia
- Прихозовец100+
Я думаю, что глубина промерзания очень важна при строительстве, в частности, при прокладке водопровода и закладке фундамента. И не вчера эти нормы придумали, а тогда, когда стали строить дома со всеми удобствами. Ну, а для нас зачем нужны эти цифры? Может просто, чтоб поговорить об этом...polece писал(а):Всегда удиалялась, кто и для каких целей составлял таблицы промерзания почв. А главное как это было определо, что бы так безаппеляционно "заявлять" ...Даже у нас, н Урале, в Екатеринбурге почва в самые холодные зимы не промерзает более чем 50—60 сантиметров. Верхний ,промезший слой, "не пускает " промерзнуть почву глубже. Я ростом 164сантиметра, это значит должно промерзнуть почти в мой рост...это не реально.
- Pionsad
- Прихозовец100+
Таблицы эти чаще используются при закладке фундамента при строительстве. Конечно они очень приблизительны. Но если их не учитывать, неизвестно какие погодные условия могут случится, а дом ставится не на один год и правильно заложенный фундамент - это основа всего дома. Каждый год Дубров В.М. нам рассказывает о том, когда и насколько промерзла земля прошедшей зимой ( он ведет такие наблюдения). Зимой 2012-13гг земля совсем не промерзла, снега в Подмосковье было очень много. Но какой-то год земля промерзла см на 70-80 точно.Поэтому я написала,что все это зависит от состава грунта и от количества снега. Но в любом случае разговор о том. что пионы при этом промерзании не страдают.
-
polece
- Прихозовец100+
- Занятие: госслужащая
Валерия, я имела ввиду для чего они УПОМИНАЮТСЯ именно с точки зрения садоводства.Про строительство я не упоминаю, это не "наша" тема...Хотя, если иметь коллекцию растений, имеющих характеристики зон произрастания, как говорится "на грани", то важно знать на сколько рискованно выращивать то или иное растение. Ах, да, сама заинтересовалась этим вопросом, когда у меня появился прудик и решался вопрос—"перезимуют в нем на зиму оставленные кувшинки или нет". Но это не по теме(к стати, глубина моего пруда 1,5 метра, кувшинки зимуют,не перемерзает до дна)… 

Цветы спасут мир!
- Yurila
- Прихозовец1000+
Я имел ввиду разницу температур в холодный период, почвы и на воздухе. У меня есть интересная книжка, автор Шульгин АМ "Почвенный климат и снегозадержание" Академия Наук СССР. Там много интересного.
"С увеличением высоты снежного покрова уменьшается глубина промерзания почвы. По многолетним измерениям Г. А. Любославского под Ленинградом под снежным покровом промерзание почвы не достигало 40 см, в то время как оголенная почва промерзала более чем на 80 см. На уменьшение глубины промерзания почвы влияет не только высота, но и более раннее время установления и меньшая плотность снежного покрова, а также наличие растительного покрова и другие факторы. Следовательно, снежный покров, в силу его больших термоизолирующих свойств, в зимний период уменьшает охлаждение почвы («отепляет» ее), уменьшает глубину промерзания почвы, защищает зимующие растения от сильных морозов, увеличивает запасы почвенной влаги. В весенний период снежный покров замедляет нагревание почвы, содействует медленному оттаиванию и хорошему ее увлажнению."
"С увеличением высоты снежного покрова уменьшается глубина промерзания почвы. По многолетним измерениям Г. А. Любославского под Ленинградом под снежным покровом промерзание почвы не достигало 40 см, в то время как оголенная почва промерзала более чем на 80 см. На уменьшение глубины промерзания почвы влияет не только высота, но и более раннее время установления и меньшая плотность снежного покрова, а также наличие растительного покрова и другие факторы. Следовательно, снежный покров, в силу его больших термоизолирующих свойств, в зимний период уменьшает охлаждение почвы («отепляет» ее), уменьшает глубину промерзания почвы, защищает зимующие растения от сильных морозов, увеличивает запасы почвенной влаги. В весенний период снежный покров замедляет нагревание почвы, содействует медленному оттаиванию и хорошему ее увлажнению."
- Pionsad
- Прихозовец100+
Дааа, вспоминаю огромные сугробы во времена своего детства - мы в них рыли настоящие тоннели
. А сейчас ? У меня снег 25см. а у подруги в Коломне его не было вообще (растаял) в эти выходные. А мороз ночью сегодня был -15

-
Дженис
- Прихозовец100+
-15 в начале зимы не страшно, даже без снега. Я, давно где-то читала, что морозы(но не выше -30) в начале зимы не несут большого ущерба для растений. Страшны морозы в конце зимы... И уже несколько лет за этим наблюдаю. Так в прошлом году у нас зима наступила очень поздно, и сразу с морозов до -32,которые стояли неделю и без снега. А весна пришла поздно, скорее сразу пришло лето и всё пережило, даже гейхеры, которых я не окучивала и не укрывала(не знала об этом). Меня больше волнует на сегодня вопрос: подскажите, от такого количества дождей как в этом году, молодые посадки пионов не вымокнут?
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
- Natellik
- Дачник
Yurila писал(а):В районе уровня почвы образуется ледяной или замерзший слой, а чем глубже, тем промерзаемость меньше.
Yurila писал(а):Глубже полметра земля обычно не промерзает, иногда чуть больше, снег не дает
Вот читаю и не пойму никак, что же в это время происходит с корнями пионов... Может их поглубже осенью засадить... чтоб не промерзли...Yurila писал(а):Сила поверхностного напряжения в районе уровня довольно большая при замерзании , а короткие оттепели картину не портят. Я только про то что сухая земля промерзает глубже, а сейчас она сырая, покрыта снегом и проблем нет.
Или они должны на уровне как следует промерзнуть, чтоб жить дальше?