комнатная роза, что делать
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ponka
- Прихозовец5000+
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
Пахистахис прекрасный сосед фиалкам, то есть восточное окно ему подойдет, а вот гибискус, роза и олеандр любители солнца - их на южное. Про розочки раскажут специалисты, а вот гибискус и олеанд у меня цветут. Полив регулярный, света и солнца - как можно больше, летом обязательно подкармливаю комплексными удобрениями, осенью обрезаю, очень сильно разрастаются, весь подоконник занимают. Растения довольно крупные, поэтому сейчас уже года два не пересаживаю, объем горшка должен соответствовать размеру корневой системы, то есть золотое правило - не садить в большой горшок маленькое растение. Еще летом обязательно частый душ - прекрасная профилактика от паутинного клеща.
-
Светлана Геннадьевна
-
Нина48
- Прихозовец100+
- Занятие: работающая пенсионерка
Пошла опрыскивать розочку и увидела- веточки обтянуты паутиной. Чем опрыскать? Листочки сбрасывает.
- Просто кваша
- Профессионал
ПРежде всего отнесите ее в ванную и сделайте хороший холодный душ ( можно еще и с шампунем), обмывая листья снизу вверх ( то есть с изнанки). Корневой ком при этом защитите полиэтиленовым пакетом. Когда стечет и обсохнет, можно вернуть в комнату. В принципе несколько таких процедур помогут в значительной мере тормознуть клеща.
Модератор - не человек, а функция
-
Нина48
- Прихозовец100+
Когда я ее мыла, никого на ней не увидела. Надо было через лупу посмотреть. Перенесла на более светлое окно. Жарко-то ей не должно, стояла на подоконнике около двери на лоджию, которая часто приоткрыта.
- Просто кваша
- Профессионал
- limon
- Прихозовец1000+
Всем здравстуйте. Давно меня не было и вот вопрос, пока отсутствовала герани подсохли, но живы, только листья многие высохли. Обобрала сухие листья полила, но растения очень вытянулись. Можно ли сейчас их обрезать, не начнут ли расти, а то солнца не хватит и загнуться или пусть до марта уж как нибудь потерпят. И еще вопрос- много лет назад вырастила из семечка стрелицию, до сих пор не цветет. У кого есть опыт, поделитесь?
Природа ничего не порождает без причины.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Re: комнатная роза, что делать
Опрыскайте розу ФИТОВЕРМом, не забудьте и про горшок и подоконник, клещи могут там оставаться.Нина48 писал(а):Пошла опрыскивать розочку и увидела- веточки обтянуты паутиной. Чем опрыскать? Листочки сбрасывает.
Успехов, Вера
- Просто кваша
- Профессионал
ИМХО - клещ есть и в воздухе, и на растениях к нему достаточно устойчивых, если можно так выразиться, сидит в очень небольшом количестве, так что его не видно. Уж очень подверженные будто сами собой заражаются. А роза - это вечный клещ,ее все время на этот предмет пасти нужно.
И опять же ИМХО, если проблема на одном некрупном растении, лучше спасаться простой помывкой. Все-таки прыскать в доме зимой...У меня, к примеру, даже от фитоверма сыпь
И опять же ИМХО, если проблема на одном некрупном растении, лучше спасаться простой помывкой. Все-таки прыскать в доме зимой...У меня, к примеру, даже от фитоверма сыпь

Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
-
Татьяга К
Купила 2 маленьких цветущих комнатных розочки.Поставила на подоконник.Рядом стоял острый перец из ОГ.Перец стал сохнуть и появилась паутина. Я решила, что это клещ, В общем его выкинула. А вот розочка через некоторое время тоже стала сохнуть , листочки сбрасывает, бутоны сохнут. в общем плохо ей очень. Да и второй тоже как-то поплохело. Но ! паутины на них нет. Может это не клещ? Что посоветуете, помыть холодной водичкой или фитовермом обработать или что-то другое?
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Татьяга К писал(а):Купила 2 маленьких цветущих комнатных розочки.Поставила на подоконник.Рядом стоял острый перец из ОГ.Перец стал сохнуть и появилась паутина. Я решила, что это клещ, В общем его выкинула. А вот розочка через некоторое время тоже стала сохнуть , листочки сбрасывает, бутоны сохнут. в общем плохо ей очень. Да и второй тоже как-то поплохело. Но ! паутины на них нет. Может это не клещ? Что посоветуете, помыть холодной водичкой или фитовермом обработать или что-то другое?
Если есть клещи их заметить не трудно! Говорите -нет,раз так дело,скорее всего, в питании( недостаток питат. веществ,света тоже может мало). Вы когда покупаете они в магазине напичканы удобрениями,обильно цветут даже в малом горшке. Если точно нет паутины и мелких паразитов(в смысле клещи) дело,наверно,только в нехватке питания.
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Розочки могут быть и пристанищем цикламенового клеща, он часто кочует по разным комнатным растениям, но увидеть его без микроскопа или сильного увеличения трудно.Способы борьбы такие же - актеллик, фитоверм , конфидор и т.д. Борьба с переменным успехом, т.к. отсиживаться он может на многих растениях.Татьяга К писал(а):Купила 2 маленьких цветущих комнатных розочки.Поставила на подоконник.Рядом стоял острый перец из ОГ.Перец стал сохнуть и появилась паутина. Я решила, что это клещ, В общем его выкинула. А вот розочка через некоторое время тоже стала сохнуть , листочки сбрасывает, бутоны сохнут. в общем плохо ей очень. Да и второй тоже как-то поплохело. Но ! паутины на них нет. Может это не клещ? Что посоветуете, помыть холодной водичкой или фитовермом обработать или что-то другое?
С уважением, Альбина.
-
Татьяга К
Альбина Ш. писал(а):Розочки могут быть и пристанищем цикламенового клеща, он часто кочует по разным комнатным растениям, но увидеть его без микроскопа или сильного увеличения трудно.Способы борьбы такие же - актеллик, фитоверм , конфидор и т.д. Борьба с переменным успехом, т.к. отсиживаться он может на многих растениях.Татьяга К писал(а):Купила 2 маленьких цветущих комнатных розочки.Поставила на подоконник.Рядом стоял острый перец из ОГ.Перец стал сохнуть и появилась паутина. Я решила, что это клещ, В общем его выкинула. А вот розочка через некоторое время тоже стала сохнуть , листочки сбрасывает, бутоны сохнут. в общем плохо ей очень. Да и второй тоже как-то поплохело. Но ! паутины на них нет. Может это не клещ? Что посоветуете, помыть холодной водичкой или фитовермом обработать или что-то другое?
А если цикломеновый клещ, то паутины может не быть?
С уважением, Альбина.
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
-
Татьяга К
-
irinavolga
- Прихозовец100+
В прошлом году покупала перед новым годом два горшочка с розочками по 4 шт.в каждом.Из горшочка сразу вынула,размочила в тазике грунт.Промыла корешки под краном,посадила в горшочки побольше, в грунт для роз .Обрезала все цветы.На подоконнике стояли вс зиму.Не один листик не упал.В марте пошли ростки.В июне посадила на дачу.Цвели все лето до морозов.Высокими стали и цветы крупные.Накрыла на зиму как все розы.Уже месяц назад купила 4 горшочка ,сделала все как в прошлом году.Стоят прекрасно,листья не облетат.Пока на неотапливаемой лоджии температура+4 .
-
irinavolga
- Прихозовец100+
-
irinavolga
- Прихозовец100+
-
irinavolga
- Прихозовец100+
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
Мне кажется они все больше подходят для жизни в горшках на патио. Когда у меня скопилось их больше десятка, высадила все в ОГ, некоторые так и оставались малышками, некоторые выросли до 50см в высоту и зимовали наверное пару зим. А в декабре 2007 у нас было -20 и не было снега, они не пережили , ведь подарочные розочки - это укорененные черенки.irinavolga писал(а):всегда покупала розочки в горшочках смотря на цветы. Сегодня посмотрела на название,но ничего не поняла. роза стар,парад микс,патио микс.Все ли розы подходят для дачи?В прошлом году покупала патио,прекрасно растут и цветут.А теперь купила стар,а сегодня, парад
С уважением, Альбина.
-
Нина48
- Прихозовец100+
Пошла мыть поддон под горшком розы, а там червяк (как дождевой). Наверное нужно срочно поменять землю, но время ли? Листочки розочка сбросила, но уже начали появляться новые отросточки.
- solka
- Ушла из жизни
Марганцовкой пролить.Нина48 писал(а):Пошла мыть поддон под горшком розы, а там червяк (как дождевой). Наверное нужно срочно поменять землю, но время ли? Листочки розочка сбросила, но уже начали появляться новые отросточки.
- Лора_27
- Прихозовец100+
Эльвир писал(а):Сколько бы не было хлопот от комнатных роз( опрыскивание против паутинного клеща и тли,особенно летом в саду,) ну нравятся мне они)))И запах есть какой-то,в саду даже больше. Высаживаю в мае,домой заношу в сентябре, легко укореняются черенками, поставил в воду или в землю весной,быстро пустит корни,почти все покупные из магазинов, маленкий куст в саду так вырастет,до 1м ! И думаешь,как занести это деревце домой,в прошлом году красная даже на новый год цвела
![]()
![]()
Эльвир, скажите пожалуйста, а еще лучше, покажите фото, как поживают ваши прелестные розы ? Наверное, теперь у вас еще больше разновидностей?
Ура Солнцу и лету!!!
Лора.
Лора.
-
Калинка-Малинка
- Дачник
Купила на прошлой недельке розочку, она цветёт, но вот через несколько дней некоторые цветы засохли, не успев полностью раскрыться. И листики некоторые опали. Горшок теснват, думаю пересадить, но боюсь как бы ещё хуже ей не сделать. Посоветуйте как поступить.
- limon
- Прихозовец1000+
Дорогие друзья, кто живет в Москве и может в СВАО и у кого есть комнатная роза. Череночком не поделитесь. Когда-то при советской власти было плохо с цветами, но у меня на окне росли две комнатные розочки, одна бело-розовая, а вторая красная. Эти розочки были действительно комнатные, тоненькие стебельки, но они чудно цвели. Потом к сожалению они как-то незаметно вывелись. А теперь настальгирую и очень хочу опять таких розочек. В горшочках покупала, но это не те.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
Пересаживать однозначно, но перевалкой. Я в Оби как не куплю цветы- стоят две недели нормально, потом кирдык. Начинают вянуть. Беру прямо в ОГ высаживаю на участок- оживают.... грунт виноват, грунт.Калинка-Малинка писал(а):Купила на прошлой недельке розочку, она цветёт, но вот через несколько дней некоторые цветы засохли, не успев полностью раскрыться. И листики некоторые опали. Горшок теснват, думаю пересадить, но боюсь как бы ещё хуже ей не сделать. Посоветуйте как поступить.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
limon, Людмил, у меня самой нет, но на рынке продают в палатке комнатные розы в горшках. Когда пойду туда поинтересуюсь, сколько стоят.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
- limon
- Прихозовец1000+
Маруся, золотце, а на каком рынке. Ну уж не думаю, что очень дорого. Но ведь так зудит.
- Маруся
- Прихозовец2000+
Людмил, рынок Бутырский, рядом с к\т Прага. Не крытое помещение, а ряд на улице. Но погоди, на выходных точно туда пойду, узнаю, есть они там и тебе сообщу.
Кстати, у меня телефон есть одной девицы, что там торгует. Завтра позвоню и тебе всё сообщу.
Кстати, у меня телефон есть одной девицы, что там торгует. Завтра позвоню и тебе всё сообщу.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Все продающиеся растения обычно сидят в ТРАНСПОРТИРОВОЧНОМ грунте (чаще все это торф). Рекомендуют пересаживать. А вот перевалить или полностью снять грунт, отмыть и продезинфицировать корни, решать по состоянию растения.Пузенко Наталья писал(а):Пересаживать однозначно, но перевалкой. Я в Оби как не куплю цветы- стоят две недели нормально, потом кирдык. Начинают вянуть. Беру прямо в ОГ высаживаю на участок- оживают.... грунт виноват, грунт.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- limon
- Прихозовец1000+
Маруся, у тебя не только руки золотые, но и сердце. 

- Маруся
- Прихозовец2000+
Ну...Ну, я ж стесняюсь 

- Маруся
- Прихозовец2000+
Людмила, девушка не доступна - видимо, сегодня не работает. Завтра ещё попытаюсь.
- limon
- Прихозовец1000+
Марусенька, если пойдешь на рынок не забудь про меня. А то если ехать просто так время жалко, много потеряю. Извини, что надоедаю.
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Интересы: цветы комнатные и огородные
Оооооо, тему совсем запустили...Ау!!! У меня роза "Крылья ангела" выращена из семян весной 2013г. Цвела (практически, как только "оторвалась" от зщемли) очень мелкими(до 2см) и бледными цветочками.
Периодически сбрасывает и наращивает листья, но с весны по-моему, больше не цвела .
Так вот Полина (Ким) посоветовала тут у Вас почитать. Говорит, что вы высаживаете ее в ОГ и все КЛАССНО становится. Почитала-и правда-то, цветут и крепчают. А "крылья ангела" это или другие у вас были-кто скажет?

Периодически сбрасывает и наращивает листья, но с весны по-моему, больше не цвела .

Так вот Полина (Ким) посоветовала тут у Вас почитать. Говорит, что вы высаживаете ее в ОГ и все КЛАССНО становится. Почитала-и правда-то, цветут и крепчают. А "крылья ангела" это или другие у вас были-кто скажет?

- Esme
- Ушла из жизни
Руслана, в саду они у меня с мая растут, цвели до самой осени. Зимовать будет, как и раньше, просто в ОГ:
Фото сделаны в октябре 2013.- tata999
- Дачник
Срежьте веточку пожирнее, не жалейте. Если внутри она зеленоватая, то реабилитировать возможно еще можно. Если темно коричневая, то смерть уже наступила...
- Juliana Naveki
- Новичок
Ким, а можно поподробнее, как такая красота у вас вырастает. Я тоже так хочу попробовать. Когда нужно собирать семена и какие цветы больше подходят для этого?
- Juliana Naveki
- Новичок
Подскажите, почему роза сильно вытянивается? Хотя вроде чувствует себя нормально и даже дает бутоны, собирается цвести.
И ещё.... При покупке у розы листья были темно-зелёные, а молодые листья более нежные светло зелёного практически салатового цвета. Это нехватка света или я ошибаюсь?
И ещё.... При покупке у розы листья были темно-зелёные, а молодые листья более нежные светло зелёного практически салатового цвета. Это нехватка света или я ошибаюсь?
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Juliana Naveki, молодые листики у розы всегда светло-салатового цвета, они потом темнеют. Или у Вас не потемнели?
На счет Роз из семян - в магазинах цветочных Роза полиантовая, семена продаются, а там, если повезет, может махрушечка вылупиться))

На счет Роз из семян - в магазинах цветочных Роза полиантовая, семена продаются, а там, если повезет, может махрушечка вылупиться))

- Juliana Naveki
- Новичок
Ким, нет не темнеют.. светленькие..да и в магазинах они как-то шапочкой цветут, а у меня вытягиваются сильно. Причем наблюдала это не в одной квартире.. жила в разных местах. Окна и солнечные и затенённые были.. Всегда одна и та же история..Как они там в магазинах колдуют над ними не знаю:((Ким писал(а):Juliana Naveki, молодые листики у розы всегда светло-салатового цвета, они потом темнеют. Или у Вас не потемнели?
Ким писал(а):На счет Роз из семян - в магазинах цветочных Роза полиантовая, семена продаются, а там, если повезет, может махрушечка вылупиться))
Попробую...
Я сейчас пытаюсь укоренить голландскую розу из букета.. Не знаю что получится. Жду уже две недели.. Не погибают черенки, но и листочки не распускаются..Земля влажная, и горшок накрыт пакетом с дырочками..