комнатная роза, что делать

Все о комнатных растениях. Выбор сортов, посадка, уход, размножение, болезни.

Модераторы: Домовой, Модераторы

praskovya
Прихозовец100+
Интересы: Вязание, прядение, шитье.РАСТЕНИЯ
Занятие: Воспитатель
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение praskovya »

Спасибо огромное, что откликнулись. А окна у меня есть и солнечные, т.е.юго-восточные,а есть и северо-восточные. Фиалочки у меня действительно на северо-восточном окошке, но окошек у меня целых 4, и цветы стоят на всех но цветут мало.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

а что за цветы-то? не все комнатные растения цветут длительно и обильно.
praskovya
Прихозовец100+
Интересы: Вязание, прядение, шитье.РАСТЕНИЯ
Занятие: Воспитатель
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение praskovya »

Цветы у меня разные: есть несколько разных бегоний, пахистахис.хризантема,гибискус махровый, гераньки, роза, олеандр.
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Пахистахис прекрасный сосед фиалкам, то есть восточное окно ему подойдет, а вот гибискус, роза и олеандр любители солнца - их на южное. Про розочки раскажут специалисты, а вот гибискус и олеанд у меня цветут. Полив регулярный, света и солнца - как можно больше, летом обязательно подкармливаю комплексными удобрениями, осенью обрезаю, очень сильно разрастаются, весь подоконник занимают. Растения довольно крупные, поэтому сейчас уже года два не пересаживаю, объем горшка должен соответствовать размеру корневой системы, то есть золотое правило - не садить в большой горшок маленькое растение. Еще летом обязательно частый душ - прекрасная профилактика от паутинного клеща.
Изображение
Лена )
Светлана Геннадьевна

Сообщение Светлана Геннадьевна »

praskovya, удивительно, что такой неприхотливый цветок, как бегония у Вас не цветет, а такие капризные фиалки - цветут. У меня все наоборот: бегоня растет, не успеваю пересаживать, цветет круглый год,а уход за ней только полив.
Нина48
Прихозовец100+
Занятие: работающая пенсионерка
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Нина48 »

Пошла опрыскивать розочку и увидела- веточки обтянуты паутиной. Чем опрыскать? Листочки сбрасывает.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

ПРежде всего отнесите ее в ванную и сделайте хороший холодный душ ( можно еще и с шампунем), обмывая листья снизу вверх ( то есть с изнанки). Корневой ком при этом защитите полиэтиленовым пакетом. Когда стечет и обсохнет, можно вернуть в комнату. В принципе несколько таких процедур помогут в значительной мере тормознуть клеща.
Модератор - не человек, а функция
Нина48
Прихозовец100+

Сообщение Нина48 »

Спасибо! Пошли принимать душ.
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

Паутинный клещ заводится чаще всего если в квартире жарко, вы посмотрите на свою розу на следующий день после душа, если клещ не пропал, мойте еще раз и наверное не помещает обработать каким нибудь интексицидом, а то можно и потерять растение, если запустить :-(
Изображение
Лена )
Нина48
Прихозовец100+

Сообщение Нина48 »

Когда я ее мыла, никого на ней не увидела. Надо было через лупу посмотреть. Перенесла на более светлое окно. Жарко-то ей не должно, стояла на подоконнике около двери на лоджию, которая часто приоткрыта.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

только не инсектицидом, а акарицдом, поскольку клещ - не насекомое :-) Только сомнительно, что его можно будет рассмотреть на следующий день. А вот через недельку помывку полезно повторить. Говорят собачий шампунь помогает, я не пробовала
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

Всем здравстуйте. Давно меня не было и вот вопрос, пока отсутствовала герани подсохли, но живы, только листья многие высохли. Обобрала сухие листья полила, но растения очень вытянулись. Можно ли сейчас их обрезать, не начнут ли расти, а то солнца не хватит и загнуться или пусть до марта уж как нибудь потерпят. И еще вопрос- много лет назад вырастила из семечка стрелицию, до сих пор не цветет. У кого есть опыт, поделитесь?
Природа ничего не порождает без причины.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3130 раз

Re: комнатная роза, что делать

Сообщение Звезда севера »

Нина48 писал(а):Пошла опрыскивать розочку и увидела- веточки обтянуты паутиной. Чем опрыскать? Листочки сбрасывает.
Опрыскайте розу ФИТОВЕРМом, не забудьте и про горшок и подоконник, клещи могут там оставаться.
Успехов, Вера
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

ИМХО - клещ есть и в воздухе, и на растениях к нему достаточно устойчивых, если можно так выразиться, сидит в очень небольшом количестве, так что его не видно. Уж очень подверженные будто сами собой заражаются. А роза - это вечный клещ,ее все время на этот предмет пасти нужно.
И опять же ИМХО, если проблема на одном некрупном растении, лучше спасаться простой помывкой. Все-таки прыскать в доме зимой...У меня, к примеру, даже от фитоверма сыпь :ooops:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

limon, сейчас не режьте, потерпите - только не до марта, а до начала февраля.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Купила 2 маленьких цветущих комнатных розочки.Поставила на подоконник.Рядом стоял острый перец из ОГ.Перец стал сохнуть и появилась паутина. Я решила, что это клещ, В общем его выкинула. А вот розочка через некоторое время тоже стала сохнуть , листочки сбрасывает, бутоны сохнут. в общем плохо ей очень. Да и второй тоже как-то поплохело. Но ! паутины на них нет. Может это не клещ? Что посоветуете, помыть холодной водичкой или фитовермом обработать или что-то другое?
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Татьяга К писал(а):Купила 2 маленьких цветущих комнатных розочки.Поставила на подоконник.Рядом стоял острый перец из ОГ.Перец стал сохнуть и появилась паутина. Я решила, что это клещ, В общем его выкинула. А вот розочка через некоторое время тоже стала сохнуть , листочки сбрасывает, бутоны сохнут. в общем плохо ей очень. Да и второй тоже как-то поплохело. Но ! паутины на них нет. Может это не клещ? Что посоветуете, помыть холодной водичкой или фитовермом обработать или что-то другое?

Если есть клещи их заметить не трудно! Говорите -нет,раз так дело,скорее всего, в питании( недостаток питат. веществ,света тоже может мало). Вы когда покупаете они в магазине напичканы удобрениями,обильно цветут даже в малом горшке. Если точно нет паутины и мелких паразитов(в смысле клещи) дело,наверно,только в нехватке питания.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство

Сообщение Альбина Ш. »

Татьяга К писал(а):Купила 2 маленьких цветущих комнатных розочки.Поставила на подоконник.Рядом стоял острый перец из ОГ.Перец стал сохнуть и появилась паутина. Я решила, что это клещ, В общем его выкинула. А вот розочка через некоторое время тоже стала сохнуть , листочки сбрасывает, бутоны сохнут. в общем плохо ей очень. Да и второй тоже как-то поплохело. Но ! паутины на них нет. Может это не клещ? Что посоветуете, помыть холодной водичкой или фитовермом обработать или что-то другое?
Розочки могут быть и пристанищем цикламенового клеща, он часто кочует по разным комнатным растениям, но увидеть его без микроскопа или сильного увеличения трудно.Способы борьбы такие же - актеллик, фитоверм , конфидор и т.д. Борьба с переменным успехом, т.к. отсиживаться он может на многих растениях.

С уважением, Альбина.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Альбина Ш. писал(а):
Розочки могут быть и пристанищем цикламенового клеща, он часто кочует по разным комнатным растениям, но увидеть его без микроскопа или сильного увеличения трудно.Способы борьбы такие же - актеллик, фитоверм , конфидор и т.д. Борьба с переменным успехом, т.к. отсиживаться он может на многих растениях.

А если цикломеновый клещ, то паутины может не быть?

С уважением, Альбина.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

Нет никакой паутины, он любит молодые листочки, поселяется в точках роста, листья или мельчают или совсем осыпаются. Заметно его присутствие на розочках, пеларгониях, сенполиях, плющах.

С уважением, Альбина.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Альбина, спасибо, очень похоже . Они ведь там(в садовом центре) рядом все стоят.Попробую фитовермом. На балконе.
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

Не рекомендую - пишу о себе. Любое приобретенное растение из садового центра держу на карантине дней 10 , 12 - отдельно от старожил, и обязательно в первый же день покупки обрабатываю от вредителей. Но у каждого свой способ, пробуйте.
Изображение
Лена )
irinavolga
Прихозовец100+

Сообщение irinavolga »

В прошлом году покупала перед новым годом два горшочка с розочками по 4 шт.в каждом.Из горшочка сразу вынула,размочила в тазике грунт.Промыла корешки под краном,посадила в горшочки побольше, в грунт для роз .Обрезала все цветы.На подоконнике стояли вс зиму.Не один листик не упал.В марте пошли ростки.В июне посадила на дачу.Цвели все лето до морозов.Высокими стали и цветы крупные.Накрыла на зиму как все розы.Уже месяц назад купила 4 горшочка ,сделала все как в прошлом году.Стоят прекрасно,листья не облетат.Пока на неотапливаемой лоджии температура+4 .
irinavolga
Прихозовец100+

Сообщение irinavolga »

ИзображениеЭто горшочная в октябре.
limon
Прихозовец1000+

Сообщение limon »

irinavolga, ваши розочки потому и не сохнут и не поражаются ни чем , что они на балконе. А в комнате уже бы "дуба" дали. Я столько раз покупала и все гибли.
irinavolga
Прихозовец100+

Сообщение irinavolga »

всегда покупала розочки в горшочках смотря на цветы. Сегодня посмотрела на название,но ничего не поняла. роза стар,парад микс,патио микс.Все ли розы подходят для дачи?В прошлом году покупала патио,прекрасно растут и цветут.А теперь купила стар,а сегодня, парадИзображение. Изображение
irinavolga
Прихозовец100+

Сообщение irinavolga »

Эти розы еще не пересаживала.А так сейчас мои розочки и герани стоят на балконе.ИзображениеИзображениеИзображение
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

irinavolga писал(а):всегда покупала розочки в горшочках смотря на цветы. Сегодня посмотрела на название,но ничего не поняла. роза стар,парад микс,патио микс.Все ли розы подходят для дачи?В прошлом году покупала патио,прекрасно растут и цветут.А теперь купила стар,а сегодня, парад
Мне кажется они все больше подходят для жизни в горшках на патио. Когда у меня скопилось их больше десятка, высадила все в ОГ, некоторые так и оставались малышками, некоторые выросли до 50см в высоту и зимовали наверное пару зим. А в декабре 2007 у нас было -20 и не было снега, они не пережили , ведь подарочные розочки - это укорененные черенки.

С уважением, Альбина.
Нина48
Прихозовец100+

Сообщение Нина48 »

Пошла мыть поддон под горшком розы, а там червяк (как дождевой). Наверное нужно срочно поменять землю, но время ли? Листочки розочка сбросила, но уже начали появляться новые отросточки.
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Нина48 писал(а):Пошла мыть поддон под горшком розы, а там червяк (как дождевой). Наверное нужно срочно поменять землю, но время ли? Листочки розочка сбросила, но уже начали появляться новые отросточки.
Марганцовкой пролить.
Лора_27
Прихозовец100+
Благодарил (а): 285 раз

Сообщение Лора_27 »

Эльвир писал(а):Сколько бы не было хлопот от комнатных роз( опрыскивание против паутинного клеща и тли,особенно летом в саду,) ну нравятся мне они))) :-) И запах есть какой-то,в саду даже больше. Высаживаю в мае,домой заношу в сентябре, легко укореняются черенками, поставил в воду или в землю весной,быстро пустит корни,почти все покупные из магазинов, маленкий куст в саду так вырастет,до 1м ! И думаешь,как занести это деревце домой,в прошлом году красная даже на новый год цвела :bee :-) ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение

Эльвир, скажите пожалуйста, а еще лучше, покажите фото, как поживают ваши прелестные розы ? Наверное, теперь у вас еще больше разновидностей?
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
Калинка-Малинка
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Калинка-Малинка »

Купила на прошлой недельке розочку, она цветёт, но вот через несколько дней некоторые цветы засохли, не успев полностью раскрыться. И листики некоторые опали. Горшок теснват, думаю пересадить, но боюсь как бы ещё хуже ей не сделать. Посоветуйте как поступить.
limon
Прихозовец1000+

Сообщение limon »

Дорогие друзья, кто живет в Москве и может в СВАО и у кого есть комнатная роза. Череночком не поделитесь. Когда-то при советской власти было плохо с цветами, но у меня на окне росли две комнатные розочки, одна бело-розовая, а вторая красная. Эти розочки были действительно комнатные, тоненькие стебельки, но они чудно цвели. Потом к сожалению они как-то незаметно вывелись. А теперь настальгирую и очень хочу опять таких розочек. В горшочках покупала, но это не те.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение Пузенко Наталья »

Калинка-Малинка писал(а):Купила на прошлой недельке розочку, она цветёт, но вот через несколько дней некоторые цветы засохли, не успев полностью раскрыться. И листики некоторые опали. Горшок теснват, думаю пересадить, но боюсь как бы ещё хуже ей не сделать. Посоветуйте как поступить.
Пересаживать однозначно, но перевалкой. Я в Оби как не куплю цветы- стоят две недели нормально, потом кирдык. Начинают вянуть. Беру прямо в ОГ высаживаю на участок- оживают.... грунт виноват, грунт.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

limon, Людмил, у меня самой нет, но на рынке продают в палатке комнатные розы в горшках. Когда пойду туда поинтересуюсь, сколько стоят.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
limon
Прихозовец1000+

Сообщение limon »

Маруся, золотце, а на каком рынке. Ну уж не думаю, что очень дорого. Но ведь так зудит.
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Людмил, рынок Бутырский, рядом с к\т Прага. Не крытое помещение, а ряд на улице. Но погоди, на выходных точно туда пойду, узнаю, есть они там и тебе сообщу.
Кстати, у меня телефон есть одной девицы, что там торгует. Завтра позвоню и тебе всё сообщу.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Пузенко Наталья писал(а):Пересаживать однозначно, но перевалкой. Я в Оби как не куплю цветы- стоят две недели нормально, потом кирдык. Начинают вянуть. Беру прямо в ОГ высаживаю на участок- оживают.... грунт виноват, грунт.
Все продающиеся растения обычно сидят в ТРАНСПОРТИРОВОЧНОМ грунте (чаще все это торф). Рекомендуют пересаживать. А вот перевалить или полностью снять грунт, отмыть и продезинфицировать корни, решать по состоянию растения.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
limon
Прихозовец1000+

Сообщение limon »

Маруся, у тебя не только руки золотые, но и сердце. :oops:
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Ну...Ну, я ж стесняюсь :oop:
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Людмила, девушка не доступна - видимо, сегодня не работает. Завтра ещё попытаюсь.
limon
Прихозовец1000+

Сообщение limon »

Марусенька, если пойдешь на рынок не забудь про меня. А то если ехать просто так время жалко, много потеряю. Извини, что надоедаю.
Ruslana K
Прихозовец1000+
Интересы: цветы комнатные и огородные
Благодарил (а): 1131 раз

Сообщение Ruslana K »

Оооооо, тему совсем запустили...Ау!!! У меня роза "Крылья ангела" выращена из семян весной 2013г. Цвела (практически, как только "оторвалась" от зщемли) очень мелкими(до 2см) и бледными цветочками. :oop:
Периодически сбрасывает и наращивает листья, но с весны по-моему, больше не цвела . :ooops:
Так вот Полина (Ким) посоветовала тут у Вас почитать. Говорит, что вы высаживаете ее в ОГ и все КЛАССНО становится. Почитала-и правда-то, цветут и крепчают. А "крылья ангела" это или другие у вас были-кто скажет? :-)
Мое хобби и отдушина
Я- Руслана. Ко мне на "ты"
Изображение
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Руслана, в саду они у меня с мая растут, цвели до самой осени. Зимовать будет, как и раньше, просто в ОГ:
P1010803.JPG
P1010806.JPG
Фото сделаны в октябре 2013.
tata999
Дачник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение tata999 »

Срежьте веточку пожирнее, не жалейте. Если внутри она зеленоватая, то реабилитировать возможно еще можно. Если темно коричневая, то смерть уже наступила...
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Из семечек разноцветные вылупляются )))

Изображение Изображение Изображение
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Juliana Naveki
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Juliana Naveki »

Ким, а можно поподробнее, как такая красота у вас вырастает. Я тоже так хочу попробовать. Когда нужно собирать семена и какие цветы больше подходят для этого?
Ким писал(а):Из семечек разноцветные вылупляются )))

Изображение Изображение Изображение
Juliana Naveki
Новичок

Подскажите, почему роза сильно вытянивается? Хотя вроде чувствует себя нормально и даже дает бутоны, собирается цвести.
И ещё.... При покупке у розы листья были темно-зелёные, а молодые листья более нежные светло зелёного практически салатового цвета. Это нехватка света или я ошибаюсь?
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Juliana Naveki, молодые листики у розы всегда светло-салатового цвета, они потом темнеют. Или у Вас не потемнели?

На счет Роз из семян - в магазинах цветочных Роза полиантовая, семена продаются, а там, если повезет, может махрушечка вылупиться))

Изображение
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Juliana Naveki
Новичок

Ким писал(а):Juliana Naveki, молодые листики у розы всегда светло-салатового цвета, они потом темнеют. Или у Вас не потемнели?
Ким, нет не темнеют.. светленькие..да и в магазинах они как-то шапочкой цветут, а у меня вытягиваются сильно. Причем наблюдала это не в одной квартире.. жила в разных местах. Окна и солнечные и затенённые были.. Всегда одна и та же история..Как они там в магазинах колдуют над ними не знаю:((

Ким писал(а):На счет Роз из семян - в магазинах цветочных Роза полиантовая, семена продаются, а там, если повезет, может махрушечка вылупиться))

Попробую...

Я сейчас пытаюсь укоренить голландскую розу из букета.. Не знаю что получится. Жду уже две недели.. Не погибают черенки, но и листочки не распускаются..Земля влажная, и горшок накрыт пакетом с дырочками..
Ответить

Вернуться в «Комнатные растения на дачном форуме»