Северянин писал(а):Насколько я понял из обсуждения - уверенности нет, что "Кроха" - это карликовый подвой Г134. И если это он - как его размножить? Пригибать/засыпать ветки землёй в надежде на укоренение?
По поводу хранения яблок- пока нечего хранить. Когда сорвали яблоко "Свердловчанин"- показалось, что оно не дозрело(кисловато), и семечки были белые.
Кроху можно попробовать использовать как карликовую вставку на семенные подвои.
Получается, вызревание зимних сортов у Вас ещё под вопросом.
С результатами у Исаева, исходя из имеющихся условий для работы, как раз все в порядке было.
И испытал практически все, что было под рукой. И на зимостойкость, и на паршу, и на скороплодность, и на вкус, и пр.
Приведу его несколько таблиц
Если информационно не загружаю и кому-то интересно, можно продолжить и по другим компонентам.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
С результатами у Исаева, исходя из имеющихся условий для работы, как раз все в порядке было.
И испытал практически все, что было под рукой. И на зимостойкость, и на паршу, и на скороплодность, и на вкус, и пр.
.
Более половины пар скрещивания это не что иное как комбинация ОБЕИХ зимостойких родителей без учястия доноров вкуса, как результат ничего с выдающимся вкусом, да хуже того ВСЁ по потребительским качествам и уровню зимостойкости ХУЖЕ Бабушкино. Использовать сорта с уровнем зимостойкости Коричного или Боровинки в качестве доноров зимостойкости в Мичуринске слысла не имеет так как такие сорта в Мичуринске никогда не имеют знАчимых подмерзаний. Для условий Мичуринска доноры зимостойкости должны быть сорта Макинтош, Кортлэнд, Уэлси, Мелба, Мантет, и то последние два для сортов с зимостойкостью Ренета Кокса иначе выбраковки достаточной доли гибридов за первые 10 лет роста не добиться и как результат значительно увеличить долю селекционного брака в гибридном потомстве, накапливать мусор.
Зачем тогда было огород городить??!
Кстати Сергей может сравнить вкусовые характеристики "хорошего" Коричного Нового из пары Коричное х Уэлси и Харалсона из пары Малинда х Уэлси. Между прочим Харалсон это основной промсорт Миннесоты на протяжении 80 лет, а "хорошее" Коричное Новое это та овчинка которая и выделки не стоила.
Исаев стоял у истоков возможны и ошибки, но объем проделанной работы всего за несколько лет восхищает.
Не забывай, что с того времени прошло уже больше 70 годков и не называй сорта доступные современности.
Несколько таблиц о вкусе ссылка не работает
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
toliam1 писал(а):
поделитесь. Какими категориями, кроме "кисло-сладко" пользовался мэтр при оценке вкуса? И какими следует, по Вашему мнению(ориентиры)?
Мэтр и специалисты (мне тоже такая градация более понятна) различали следующие основные группы по характеру вкуса (ощущению кислотности и сахаристости, где доминантом на ощущение выступает кислота) плодов:
- сладкие - (кислота на вкус не ощущается) в большинстве случаев, являющиеся селекционным браком, за редким исключением ( как диетические, но это не о вкусе. а о пользе);
- кисловато-сладкие - (на вкус преобладает сахар) наиболее ценные, т.к. в плодах гармонично сочетаются сахар и кислота;
- сладковато-кислые - (на вкус преобладает кислота) в основном столовые;
- кислые - (сахар на вкус почти не ощущается) обычно считается селекционным браком.
Более подробно http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=135
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Немного генетики.
Кислотность у яблони контролируется одним доминантным геном Ма. Отсутствие кислоты контролируется рецесивным геном ма. Если скрещивать гомозиготно кислую яблоню МаМа с гомозиготно сладкой мама то получим 100% кисло-сладких и кислых Мама яблонь (Brown, Harvey, 1971).
kollinball писал(а):
Есть ли в ней информация по зимостойкости Россиянки? Описание гибридов от скрещивания Антоновка+Бабушкино?
Россиянка ссылка не работает
Судьба гибрида 3-7-48 мне неизвестна, но с его участием был получен сорт Чашниковское ссылка не работает
У меня есть гибрид 3-5-16, из той же семьи, что и Россиянка ссылка не работает
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Джеймс Хаттон Кидд
Джеймс Хаттон Кидд родился 12 сентября 1877 года в Hexham, Нортумберленд, Англия, сын Гарриет Элис Ли и ее муж, Джеймс Хаттон Кидд, портного. Семья эмигрировала в Новую Зеландию, когда он был ребенком, первоначально поселился в Крайстчерч. Хаттон, как он был известен, подготовку для сельскохозяйственных работ до принятия решения о садах карьеры. Вместе со своим братом Уилфред, он начал расти яблоки и другие фрукты на небольшой блок в городской пояса Уангануи в. В 1906 году он переехал свои операции плодоводство, чтобы Greytown, по общему мнению, из-за слабого здоровья. Он приобрел пять акров блок, но вскоре расширили это к 20 акров сада. Кидд женился на Этель Laura (Лола) Гилберт 31 августа 1916 года в Roseneath, Веллингтон, они были не иметь детей.
Интерес Хаттон Кидда в научном подходе к садоводства привели его к экспериментировать с новыми техниками. Он посадил его деревья на благодатную почву и выступал против, то стандартной практики глубокой обработки вокруг деревьев. Он решительно выступает исследований в профилактике заболеваний, а позже поддержал создание болезней растений дивизии DSIR в. Кидд был также быстр, чтобы оценить потребность в новых сортов яблок. Хотя впечатление привлекательного внешнего вида новых американских сортов, таких как вкусно и Джонатон, он был менее удовлетворены своим ароматом. Стремясь объединить их визуальной привлекательности с лучшей вкус знакомых английских сортов, он начал программу разведения, выращивания саженцев на отдельном блоке и держать дотошный учет своих экспериментов.
Первый крупный успех Кидда происходил из перекрестного опыления вкусно с Кокса Orange Пиппином в 1912 году. Как только растение плодоносили стало очевидно, что он имел коммерческий потенциал, и Кидд посадил пять акров в новый сорт, который он назвал Delco. Он продал права распространения в Нью-Плимут детской фирмы Дункан и Дэвис за £ 2000 в начале 1930-х годов, они на рынке его как Кидда Оранжевый Красный. Воодушевленные этим успехом, Кидд продолжал свою яблочный животноводства программу и поднял много саженцев, ручной опылить растение между его нового сорта и других американских видов, особенно Golden Delicious. Он также представил ягоды-фрукты растущий в Greytown, помогая создать успешный промышленности в районе.
Стройная, а хрупкая на вид мужчина, Кидд был волевой, умный и полный жилистый энергии. Он принимал активное участие в местном сообществе, выступающей на Городской совет Greytown с 1922 по 1925 год, и был вовлечен в различных торговых организаций, в том числе местного отделения Союза Новая Зеландия фермеров и Greytown Садоводческие и индустриального общества. Его жена, Лола, был также любитель садовник, и занимает видное место в местном театральном обществе и публичной библиотеки. После смерти Хаттона Кидда в Greytown 24 октября 1945, она продолжала работать в сад в течение нескольких лет до выхода на пенсию в Истборн, где она умерла в 1970 году.
Основным садоводства достижение Хаттон Кидда был посмертно. Во время Второй мировой войны он перенес рассаду от его яблочным животноводства программы исследовательской части фруктов в DSIR, в которые будут оцениваться в Эпплби исследовательского сад возле Нельсон. К 1950 большинство саженцев уже плодоносили. К сожалению, большинство фруктов показал слишком много russetting быть коммерческий интерес, хотя два оказались популярные сорта знаток, и были выпущены как Telstar и Фрейберг.
Один показал коммерческий потенциал, однако, и клон, первоначально известный как D8, был направлен для дальнейшего испытаний на Havelock North. Судя наряду 900 других сортов яблок из разных стран мира, об этом заявил в обращении, и был назван Гала. Он был выпущен на рынок в 1960-х и вскоре стал одним из самых популярных яблок в мире. Гала была наиболее важным сортом Новой Зеландии в течение ряда лет, и красного цвета, встречающиеся в природе вариант, Royal Gala, стало принято в качестве стандарта для красных яблок. Кроме того, в 1960-х годах было обнаружено и выпущена в качестве капитана Кидда краснее вариант Кидда Оранжевый Красный.
В знак признания роли, которую играет Hutton Кидд в создании Новой Зеландии яблочного промышленности, в 1970 году Федерация Новой Зеландии Fruitgrowers "возбуждено Кидд Memorial Award Scheme, чтобы способствовать поиску улучшения генетического материала из Новой Зеландии садов. Влияние Кидда выжил в следующем поколении Новой Зеландии яблок, многие из которых были произведены на опыления Гала с другими сортами.
kollinball писал(а):Получается зимостойкасть у Брянского от Антоновки. И если бы небыло Исаева то небыло бы и Брянского.
А где (когда) Брянское проверялось на зимостойкость? И при каких минусах? Промораживание не в счет (если оно было). Тут надо смотреть еще и методику.
Так Брянское уже проверено в реальных условиях, в экстремальные зимы. У меня оно показало высокую зимостойкость, где то на уровне Штрефлинга, может даже повыше.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.