клубни монтбреции (японского гладиолуса)

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алла
Дачник

клубни монтбреции (японского гладиолуса)

Сообщение Алла »

Поделитесь опытом - как сохраняют клубни монтбреции (японского гладиолуса).
Вычитала у Ганичкиной совет и действую по нему:
осенью как пожухнут листья закапываю их в глубокую яму (40-60 см) на высоком месте, складываю клубни, сверху засыпаю любым рыхлым материалом.
Может есть другие способы?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Уважаемая Алла! Прежде всего выбросите все книги Ганичкиной или подарите своему врагу. Ганичкина - прежде всего шоувумен, согласитесь, телевидение - великая сила. Так может мозги запудрить. Не может один человек знать ответы на все вопросы, а она книги по всей садово-огородной тематике выпускает. Меня здесь спрашивали, что случилось с абрикосом, посадили по совету Ганичкиной с заглублением корневой шейки. А это самая большая ошибка. Думаю, за свою жизнь она не только ни одного абрикоса ни посадила, но и плодоношения, по крайней мере в Московской области, не видела. А клубнелуковицы монтбреции хранят точно так же, как и гладиолусов, да и выращивают, по-момему, их одинаково. И еще раз вернусь к Ганичкиной. Если Вы читаете "Приусадебное хозяйство", то как Вы думаете, почему ее статей никогда нет на наших страницах!?.....
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Кстати, Алла, забыла написать, что совет Ганичкиной особенно "хорош" для этого года, когда почва промерзла в Подмосковье, например до 80 см.
Агроном
Дачник

Сообщение Агроном »

А я храню в холодильнике. Клубни просушить, замотать в газетку, потом в пакетик и в отделение для овощей. Изредка проверяю.
Агроном
Агроном
Дачник

Сообщение Агроном »

А книги Ганичкиной мы выкинули года два назад.
Агроном
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Правильно сделали, на Ганичкину уже в суд подают за советы пользоваться запрещенными ядохимикатами.
Крошка Ру
Профи
Интересы: зависит от фазы Луны

Сообщение Крошка Ру »

Монтбреция, она же крокосмия. Существуют видовые формы, есть гибриды и сорта. Насколько мне известно, у нас продается крокосмия обыкновенная или монтбреция садовая. У меня зимует уже лет пять. В бесснежную зиму 2002/2003 года подмерзла, но быстро восстановилась из деток.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Да, забавно, что она стала зимовать в грунте. Помнится...много лет назад ее приходилось выкапывать или зимовала она от случяая к случаю. А теперь подиж ты - зимует :) Но всякий раз думаешь:а вдруг :shock:
Модератор - не человек, а функция
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

В отдельные зимы луковицы монтбреции хорошо сохраняются в почве под укрытием. Но цветение их не очень пышное - так два-три цветочка в соцветии. Не могу утверждать на 100%, но для красивой цветочной стрелки луковица должна "созреть", аналогично луковицам гладиолусов, только у японского гладиолуса этот срок чуть короче. Поэтому опять повторюсь, как в теме о хранении луковиц и клубней, что для сохранения качества посадочного материала нужен погреб или как на Урале или в Центральной Сибири - яма под гаражом.
Гармония - основа красоты и благополучия
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

Не совсем так. Красивая и пышная стрелка будет в том случае, если растение посадить на светлое солнечное место. Затенение резко ухудшает цветение или его вообще не происходит. А вызреть луковица должна для успешной зимовки. Кстати, гладиолусы в хороших условиях успешно цветут не только из маленьких луковичек, но даже из детки.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Крошка Ру! Мы немного о разном говорим. Я не отрицаю, а даже наоборот, придаю серьезное внимание размещению культуры и уходу за ней, но , согласитесь, что качество посадочного материала, а в случае с луковичными важно их здоровье и степень зрелости, во многом определяется условиями хранения. Отлично, если за зиму гладиолусы не погибнут и даже"наберут цвет", но хорошая сохранность луковиц все же наблюдается у выкопанных луковиц, которые хранят в подвале при 5-8 гр. Замечу, что голландцы и немцы выкапывают посадочный материал монтбреции осенью, а не весной. А они очень рациональные и практичные люди....
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

Julia, давайте разберемся. :wink: Вы писали в предыдущем посте, что монтбреция, зимовавшая в грунте, цветет хуже - лучше выкапывать, чтобы луковицы лучше сохранились. А у меня - наоборот, перезимовавшие цветут лучше и раньше, поэтому решил больше не выкапывать. Согласен, оставленные в грунте могут вымерзнуть. Но и выкопанные луковицы подвержены высыханию. :(
Я только хочу сказать, что для успешного хранения зимой важнее качество самих луковиц, которые закладываются на хранение, потом уже сами условия хранения. А для получения осенью достаточно крупных луковиц, которые смогут пережить хранение в помещение или зимовку в грунте, большое значение всё же имеют и условия выращивания. Смотрите, ведь из детки, изначально слабого и нежного посадочного материала, за сезон получают достаточно хорошие крупные луковицы. Но даже очень хорошие сохраненные до весны луковицы, посаженные неудачно, могут не зацвести и не дадут крупных замещающих луковиц.
Короче говоря, луковица перед закладкой на хранение должна "нагулять жир", тогда и хранение она перенесёт удачно. Для этого нужен уход в течение всего сезона.
А насчет "выкапывать- не выкапывать" - можно часть луковичек выкопать, а часть оставить зимовать. В любом случае, здесь мы ничего не теряем, и каждый может выбрать наиболее приемлемый вариант. Монтбреция зимует у многих цветоводов, тогда как гладиолусы случайно, и то, в основном, детка, кроме видовых зимостойких гладиолусов, которые успешно зимуют.
Что касается голландцев и немцев, конечно для продажи посадочного материала монтбреции её выкапывают осенью, ведь пока почва не просохнет, ничего не выкопать, а потом она (монтбреция)уже прорастать начнет - тут уже ни о каком качестве речи быть не может.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Julia, простите, но Вы путаете производителей луковиц с садоводами. Производители роз их тоже на зиму выкапывают. Так нам что??

Невыкопанная монтбреция могла цвести хуже и потому, что :
а) проблемы со здоровьем (гнили);
б) гнездо пора делить

В этом году (ничего зима была :wink: ) у меня куртина монтбреции не пострадала и неукрытая.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Ничего я не путаю! Просто продавцы (разумеется, цивилизованные, которые дорожавт своей репутацией) делают все ПРОФЕССИОНАЛЬНО. а любители все эмпирикой занимаются.... Впрочем, я же написала, что никому своего мнения не навязываю. Хранятся луковицы в почве, и, слава богу. Значит грунтовые воды далеко, участок не переувлажнен, почва скважистая, хорошо дышит, да и место не сильно страдает от холодных ветров, не сильно вымораживается и т.д. Но у большинства ли дачников есть такие условия? Так что полностью поддерживаю тезис о внесении в регистрацию хотя бы указание региона, а лучше бы конкретного места. А то рекомендации вообще - это как средняя температура по больнице...
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

У неподавляющего большинства :lol:
Стопроцентной надежности у зимовки в грунте в наших условиях, конечно нет. Но так лучше и проще, а раз в 7-10 лет можно и заново купить. Я лично не люблю усложнять себе жизнь по пустякам.

А садоводы не только любители бывают, вполне существуют профессиональные садовники. Даже у нас :)
Закрыто

Вернуться в «Цветы»