Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Электра
Прихозовец100+

Сообщение Электра »

Ой, как мне нехорошо от Вашей грусти!... Значит, весь участок заливать антигельминтом?... Или проститься на несколько лет с клубникой вообще? Так ведь если сохраняется эта дрянь на мокрице, которую совсем все же не вывести... Получается, что клубнику сажать на моем участке теперь нельзя?!!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ладно, расскажу о своей землянике. Уговорили. Появляются у меня нематодные кусты - вырываю и жгу. На это место ничего не сажаю, это правда. Землянику на одном месте держу 4-5 лет. Потом место меняю. Но не факт, что грядка с земляникой не возвращается на прежнее место через 3-4 года. Участок-то малюсенький. Так что не так страшен черт, как его малюют. Полностью поврежденной грядки еще никогда не было. Усы беру и от своих кустов (иногда), и покупаю (чаще), причем стараюсь купить оздоровленный материал. Пусть дороже, зато надежнее.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Электра
Прихозовец100+

Сообщение Электра »

Ох, Тамара! Вот с покупкой посадочного материала-то как раз и связываться не хочу. Толи мест правильных не знаю, толи судьба у меня такая, только не везет мне. Каждый раз кота в мешке покупаю, слишком много разочарований :cry:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Электра! Мне конечно трудно советовать с расстояния в 650 км. Но есть же у Вас Павловская станция, есть Ленинградская плодов-овощная, в Тайцах есть питомник. Телефон на Павловскую 470-26-63, если не изменился и в ВИР: 315-56-11
Электра
Прихозовец100+

Сообщение Электра »

Большое спасибо, Тамара! Обязательно буду заниматься покупкой сортовых растений. В часности, малину - обязательно! Ну и клубнику теперь - тоже... :(
Лютик
Прихозовец100+

Сообщение Лютик »

Прошу совета: В этом году много было серой гнили. Что можно сейчас и осенью и весной предпринять, что бы в след.году ее не было?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Люда, вспоминаю твои фото, если не ошибаюсь, то у тебя земляника очень густая. От этого и серая гниль.В Подмосковье ее в этой году не было - дождей-то нема. Я считаю, что ничего от заразы не спасет, кроме установки рогулек. Можно еще перед созреванием ягод удалить часть листьев, чтобы кусты лучше проветривались. И сажать надо реже с этой же целью. ИМХО никакие обработки не помогают, прилетит, как миленькая, откуда угодно. Да, еще можно по спанбонду посадить, чтобы не было соприкоснования с землей. Опилки некоторых спасают, но это ж их гора нужна.
Лютик
Прихозовец100+

Сообщение Лютик »

Изображение
Это разве густо? Да и ботвы немного. Я почему и удивилась...да и сосновыми иголками замульчировала, и дождей то не было, поливала только по выходным...
Вот сечас и думаю, что предпринять шоб на след.год меньше было
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

У нас соседка в стародавни времена осенью со всех лесных дорожек сосновую хвою сгребала и землянику мульчировала. ( тогда и слова-то такого не было).
Модератор - не человек, а функция
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Сообщение masleno »

Ухаживаю за посадками,как школьница-отличница.Но в 2002 г.участок просто затопило из-за дождей - и появилась болезнь.Осенью опять убрала все старые листья,прополола,подкормила и опрыскала "Хом"ом кусты и почву.Весной обрабатываю кусты и опрыскиваю "Иммуноцитафитом".Может у кого-нибудь есть удачный опыт борьбы?Тут вычитала,что можно опрыскать питьевой содой - 1 ст.л. на 10 л воды (??).Боязно как-то.Еще прочла,что марганц-ой можно - 2 г на 10 л.
Jester
Прихозовец100+
Интересы: пчеловодство
виноградарство
садоводство (груши, абрикосы, жимолость, крыжовники и пр.)
психология, философия, логопедия (заикание)
Занятие: управление персоналом
Откуда: Nizhny Novgorod, Russia (Богородский и Арзамасский районы)
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Jester »

Знающие люди советЫвают чеснок сажать и бархатцы в земляничных рядах. В чесноке содержатся эфирные масла и фитонциды, которые способствуют избавлению от СГ. А бархатцы своим специфическим запахом отпугивают всюкую ползуче-летающее нечисть.

В этом сезоне я планирую испробовать эти рекомендации на практике.
Народная мудрость, подаренная мне однажды: хочешь выращивать, умей выбрасывать
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Чеснок я всегда сажаю.А бархатцы,кажется,отпугивают вредителей.Серую гниль не убьют.
С уважением, Ольга.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

masleno ! Ходят слухи, что бархатцы отпугивают нематоду, но земляничную не отпугивают сто пудов, об этом писал в ПХ профессор О.З. Метлицкий. В борьбе с серой гнилью ИМХО "химия" - не помощница. Можно конечно рано по весне пройтись медьсодержащими препаратами, но Вы пройдетесь, а сосед забудет, от него споры и прилетят. Надо реже сажать, укладыватиь цветоносы на подпорки, прореживать листья. У нас впрошлом годулето было очень сухое - ни одной ягоды не сгнило.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

У меня начинается эта история только после дождей.Конечно,гораздо меньше гнили,чем в былые годы.А посажены через 35-40 см,подпорки всегда ставлю,листья лишние обрываю,гнилые ягоды все убираю.Видимо,совсем не избавиться от этой напасти.
С уважением, Ольга.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ольга! 35-40 см - это слишком мало. Хотя бы 50-60, правда все еще зависит от силы роста конкретного сорта
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»