Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- тамара
- Ушла из жизни
Ладно, расскажу о своей землянике. Уговорили. Появляются у меня нематодные кусты - вырываю и жгу. На это место ничего не сажаю, это правда. Землянику на одном месте держу 4-5 лет. Потом место меняю. Но не факт, что грядка с земляникой не возвращается на прежнее место через 3-4 года. Участок-то малюсенький. Так что не так страшен черт, как его малюют. Полностью поврежденной грядки еще никогда не было. Усы беру и от своих кустов (иногда), и покупаю (чаще), причем стараюсь купить оздоровленный материал. Пусть дороже, зато надежнее.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- тамара
- Ушла из жизни
Люда, вспоминаю твои фото, если не ошибаюсь, то у тебя земляника очень густая. От этого и серая гниль.В Подмосковье ее в этой году не было - дождей-то нема. Я считаю, что ничего от заразы не спасет, кроме установки рогулек. Можно еще перед созреванием ягод удалить часть листьев, чтобы кусты лучше проветривались. И сажать надо реже с этой же целью. ИМХО никакие обработки не помогают, прилетит, как миленькая, откуда угодно. Да, еще можно по спанбонду посадить, чтобы не было соприкоснования с землей. Опилки некоторых спасают, но это ж их гора нужна.
- Просто кваша
- Профессионал
-
masleno
- Профессионал
Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Ухаживаю за посадками,как школьница-отличница.Но в 2002 г.участок просто затопило из-за дождей - и появилась болезнь.Осенью опять убрала все старые листья,прополола,подкормила и опрыскала "Хом"ом кусты и почву.Весной обрабатываю кусты и опрыскиваю "Иммуноцитафитом".Может у кого-нибудь есть удачный опыт борьбы?Тут вычитала,что можно опрыскать питьевой содой - 1 ст.л. на 10 л воды (??).Боязно как-то.Еще прочла,что марганц-ой можно - 2 г на 10 л.
- Jester
- Прихозовец100+
- Интересы: пчеловодство
виноградарство
садоводство (груши, абрикосы, жимолость, крыжовники и пр.)
психология, философия, логопедия (заикание) - Занятие: управление персоналом
- Откуда: Nizhny Novgorod, Russia (Богородский и Арзамасский районы)
Знающие люди советЫвают чеснок сажать и бархатцы в земляничных рядах. В чесноке содержатся эфирные масла и фитонциды, которые способствуют избавлению от СГ. А бархатцы своим специфическим запахом отпугивают всюкую ползуче-летающее нечисть.
В этом сезоне я планирую испробовать эти рекомендации на практике.
В этом сезоне я планирую испробовать эти рекомендации на практике.
Народная мудрость, подаренная мне однажды: хочешь выращивать, умей выбрасывать
- тамара
- Ушла из жизни
masleno ! Ходят слухи, что бархатцы отпугивают нематоду, но земляничную не отпугивают сто пудов, об этом писал в ПХ профессор О.З. Метлицкий. В борьбе с серой гнилью ИМХО "химия" - не помощница. Можно конечно рано по весне пройтись медьсодержащими препаратами, но Вы пройдетесь, а сосед забудет, от него споры и прилетят. Надо реже сажать, укладыватиь цветоносы на подпорки, прореживать листья. У нас впрошлом годулето было очень сухое - ни одной ягоды не сгнило.