Чеснок (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Re: Чеснок (основная тема)
Цитирую из старых источников... "Половая гибридизация чеснока открывает большие перспективы в выведении сортов. Для проведения гибридизации в начале выпрямления стрелок разрывают покрывало соцветия и пинцетом удаляют зачатки воздушных луковиц с тем, чтобы питательные вещества поступали в цветки, которые затем искусственно опыляют."
Гармония - основа красоты и благополучия
- СкорпиоН
- Прихозовец100+
Не кидайте тапками, я опять в защиту ярового чеснока. Можно даже у нас на Урале выращивать хороший яровой чеснок, не говоря уж про Московскую область. Там все же теплее.Бусяша писал(а):Вот никогда не понимала я, яровой чеснок. Ну плохо он растёт в Седней полосе, не хватает ему вегетационного периода. Ну и чего мучатся-то ?

Вот опять сфоткала чеснок. Средний вес головки 30 грамм, распотрошила одну головку - там 20 зубчиков.
Мы на еду сажаем только яровой чеснок, озимый идет на заготовки.
У меня первые годы выращивания чеснок мелкий вырастал. Как то попалась на глаза статья в ПХ , собственно где я брала информацию про чеснок, чем сама пользуюсь, там вообще три строчки всего про чеснок: "Сложил зубчики чеснока в тканевый мешок, а затем полиэтиленовй мешочек и держал несколько недель в нижнем ящике холодильника при температуре 6 гр. до высадки в апреле. Оказалось, что у яровизированного чеснока отрастает больше листьев и луковица крупнее. При этом ни один зубок не погиб и не заболел фузариозом. " Выдержка из статьи А.Левченкова , Новсибирск. Статья называется Зачем огород городить, ПХ №7 за 2003 год. Статья не только про чеснок, а про выращивание овощей.

Людмила.
-
julia
- Прихозовец5000+
В дождливом климате средней полосы и в северных областях яровой чеснок особого урожая не дает. Однако , если есть возможность раздобыть семенной материал, от этого чеснока не стоит отказываться. Вкус другой, иначе хранится... Есть свои плюсы
-
listiki
- Новичок
Дело не в чтении. Написать можно все что угодно. Половина доверчивой публики верила в Гербалайф и кремлевские таблетки, а теперь лечится ягодой Годжи, растит картофель из ботанических семян и кустовую землянику.Нюра писал(а):А вот тут говорили, что если аккуратненько пинцетом бульбочку в самом начале ее развития выщипнуть, то цветки разовьются в нормальные и можно получить нормальные семена-чернушку.listiki писал(а):Цветки развиваются позже зарождения бульбочек и будучи стерильными никакого воздействия на них не имеют
Я непременно попробую.
Вы про такое где-нить читали?
Посмотрите на факты. Как только:
- получилось гибридизировать томаты и огурец они немедленно появились в коллекциях лидеров типа Семиниса или Бейо. Сегодня семенами F1 не удивишь никого.
- клонирование организма из клетки стало возможным, все узнали про овечку Долли.
- смогли заменять участки ДНК. все услышали про ГМО Кукурузу и ГМО картофель
На сегодняшний день ни у одного производителя семян Европы нет Чеснока F1 и нет чеснока "чернушки". Лидеры чесночного рынка Французы сажают 29 "сортов" и у 29-ти в происхождение разновидности написано - КЛОН.
http://plant-certifie-ail.org/pages/fichesvar.php
Проверьте каждый из них.
Ни одного гибрида не зарегистрировано в Европейском реестре селекционных достижений.
http://ec.europa.eu/food/plant/propagat ... =RunSearch
Но у нас, как обычно, свой путь. Мы будем в лабораториях "впихивать невпихуемое" или сосать бюджет отчитываясь "протиркой оптических осей"
-
julia
- Прихозовец5000+
Листики! Мы обсуждали скрещивание разных сортов чеснока... и при перекрестном опылении всегда образуется гибридное потомство - но это не F1 - (гетерозисные гибриды).. Для получения гетерозисного гибрида нужны специально подобранные родительские пары, специально опыленные... Так что гетерозисного гибрида чеснока, но скрещивание его сортов все же производят.. Уверяю Вас, как только будет выгодно производить гетерозисные гибриды чеснока, они появятся... Сейчас это экономически не нужно...
-
listiki
- Новичок
Вот теперь не стану спорить. Скрещивать можно но не на уровне опыления и никому не нужно поскольку не "открывает большие перспективы в выведении сортов".julia писал(а):Листики! Мы обсуждали скрещивание разных сортов чеснока... и при перекрестном опылении всегда образуется гибридное потомство - но это не F1 - (гетерозисные гибриды).. Для получения гетерозисного гибрида нужны специально подобранные родительские пары, специально опыленные... Так что гетерозисного гибрида чеснока, но скрещивание его сортов все же производят.. Уверяю Вас, как только будет выгодно производить гетерозисные гибриды чеснока, они появятся... Сейчас это экономически не нужно...
-
dmsnik
- Дачник
- Интересы: Чеснок и другие луки
- Занятие: Любитель чеснока и острого перца
Похож?Семечка_я писал(а):всем привет, нужен совет - в мои ручки попал рокамболь, что с ним делать, чтобы он дал полноценный урожай. Опыт прошлого года с озимым чесноком, прошедшим принудительную яровизацию весной был успешный.
А вот что по диву?

То, что у нас в стране называют рокамболем во всем мире называется Слоновьим чесноком (Elephant Garlic) Если его выращивать по агротехнике чеснока, то полулучатся вот такие экземпляры

Вторая фотография не моя, взял из очень хорошей коллекции аборигеновhttp://sev.lternet.edu/~jnekola/Heirloom/garlicA.htm. Я надеюсь ссылку не забанят, это просто каталог.
Принтанор я выращиваю уже третий год и брал его из Н. Зеландии и знакомый английский фермер покупал его там же))). Чеснок очень неплохой, но еще раз повторю, что хорошие результаты дает при озимой посадке, хотя можно выращивать и как яровой, но не запаздывать с посадкой - май это уже поздно.
А вот опять про Алькор, который осенью продавался как озимый, а сейчас как яровой. Я впервые увидел, что у "европейского" посадочного чеснока корневое донце отфрезеровано, как у обычного пищевого китайского чеснока

Крайний справа - это обычный чеснок из магазина.

А вот один из моих нестрелкующихся, уникальность его в том, что в среднем только семь очень крупных зубков

-
dmsnik
- Дачник
- Интересы: Чеснок и другие луки
- Занятие: Любитель чеснока и острого перца
Опс
Виноват, я ошибся: у меня Принантор, а у Листиков-Иголочек Принтанор. Извиняйте.

- Цветочек
- Прихозовец1000+
- Интересы: ландшафтный дизайн
- Занятие: бухгалтерия
Мне яровой чеснок нравиться больше за то, что храниться он лучше и зубки не такие большие. Вот бы раздобыть хороший посадочный материал.
Юля 

- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Вопросик имею. Если зимний чеснок не был посажен, а сорт нужно сохранить, как с ним сейчас быть? Может его посадить в ящики и в подвал холодный опустить?
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Нина, просто положи его в холодильник. Как только будет возможность, сажай в огород. Может получиться большая однозубка, но сорт сохранишь однозначно.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Это не я так :wall .Подруга у меня так отличилась, обстоятельства сложились таким образом. За совет спасибо!
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Друзья, приехал на похороны на Урал. Здесь мои лучшие друзья не могут найти яровой чеснок. Помогите, кто может. Их адрес сообщу в личку, Пишите как я смогу компенсировать Ваши расходы.
С уважением, Владимир. 
- Бобер
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород.
- Занятие: Живу.
Можно посадить озимый чеснок рассадой. Для начала в ящик,затем подержать при комнатной температуре ровно 5 суток, а затем закопать в снег в самом укромном месте с северной стороны здания, где снег сходит как можно позже, и засыпать поверх снега опилом,накрыть тряпками.Весной,в самые ранние сроки,как только почва отойдет на глубину 10 -15 см-посадить.Вырастут полноценные головки чеснока.Проверено личным опытом. Если непонятно как - есть статья с фотогрфиями.цветочница НИНА писал(а):Вопросик имею. Если зимний чеснок не был посажен, а сорт нужно сохранить, как с ним сейчас быть? Может его посадить в ящики и в подвал холодный опустить?
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
-
Аленка
- Профессионал
Бобер, надеюсь у Нины снег еще есть, а у нас его уже с фонарем не сыщешь - вЯсна. Что на этот случай можно придумать?