Вот поэтому сею по одиночке в таблетки. А чтобы хоть как-то быть уверенным, что они взойдут - замачиваю и высаживаю уже проклюнувшиеся. Это чтобы таблетки сэкономить. Зато потом одно удовольствие - каждого взошедшего сразу под лампу и в холодок, а остальные пусть еще в тепле понежатся.Aleksan9ra писал(а):По 1шт. взошли, а две еще нет, надо бы сразу пересадить, а две что не взошли -жалко. Пока ждала - первые вытянулись.
Томаты 2014 г.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Аленка
- Профессионал
Re: Томаты 2014 г.
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Интересы: цветы комнатные и огородные
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Ален! Про таблетки мне уже муж сказал: "Скупой платит дважды". Но это уже на следующий год. 

Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Кэти2
- Профессионал
Вижу, каждый хвалит свое... Понятно, ведь личный опыт - самый лучший опыт.
Уже приспосабливалась посеять сразу много сорта-гибрида. Поэтому отказала от таблетки, и экономлю места. В один стаканчик 50мл (от детского йогурга) 1 сорт, по 2-4 семян. Смотря, сколько надо мне 1 или 2шт. И как появилась петля, на свет. За первой петлей вскоре последует следующая петля, то есть массовое восхождение того сорта. А пикировала я обычно при пары одной-двух настоящих листьев. Уже появится возможность ВЫБИРАТЬ лучших. А так, томат даже любит пересадку, воздух поступает, обновятся корни, как при пересадке невольно выдерганы корни. Поэтому я давно отказалась от таблеток для томат, также посев в одну емкость, чтоб потом засыпать дальше землей. Лучше им свежую землю не сверху, а с боку…Пикировала я обычно при помощи пинцета. Если его нет под рукой, раньше применяла вилку.
Отказывалась я наращивать семена томата на чем-нибудь. Могу прозевать, как нарастут корни. Корни у томата нежнее, не как у перца. И быстрее обрастают. Поэтому сухими или намоченные в воде на несколько часов, если старые или очень мелкие семена, а то с шапкой всходят…

Отказывалась я наращивать семена томата на чем-нибудь. Могу прозевать, как нарастут корни. Корни у томата нежнее, не как у перца. И быстрее обрастают. Поэтому сухими или намоченные в воде на несколько часов, если старые или очень мелкие семена, а то с шапкой всходят…
Я Таня.
-
iehjxrf130
- Прихозовец100+
Моя картинка не открывается, поставлю ссылку( думаю, модеры не будут ругаться сильно)
http://mplastika.ru/catalog/nabory-dlya-rassady/711/
Большое фото с 18-ю горшочками, у меня на 32. У горшочков выдвижное дно, подтолкнул снизу - и неповрежденные корни с комом земли выталкиваешь наверх. Каждый стаканчик в некоем углублении, достаточно устойчиво получается. У меня подоконники широкие и в длину приличные, помещается 6 таких наборов. И поливать удобно - хошь в горшочек лей, хошь - в поддон, и никакой грязи. Не знаю, сколько сейчас такие стоят, я покупала по 120 р
http://mplastika.ru/catalog/nabory-dlya-rassady/711/
Большое фото с 18-ю горшочками, у меня на 32. У горшочков выдвижное дно, подтолкнул снизу - и неповрежденные корни с комом земли выталкиваешь наверх. Каждый стаканчик в некоем углублении, достаточно устойчиво получается. У меня подоконники широкие и в длину приличные, помещается 6 таких наборов. И поливать удобно - хошь в горшочек лей, хошь - в поддон, и никакой грязи. Не знаю, сколько сейчас такие стоят, я покупала по 120 р
Я - Наталья
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Интересы: цветы комнатные и огородные
Я делаю практически так же, только сразу в стакан 400мл от сметаны , по 1 семечке. В пару стаканов в этом году посеяла по 5-6 семечек, на случай , если где-то не взойдет. И все. Не пикирую никогда. На урожай не жалуюсь.Зося писал(а):Я сажаю в 100гр. одноразовые стаканчики наклюнувшиеся семена. Оч. редко какой стаканчик не взойдет. Стаканчики в лоток. Лоток в пакет. Пакет в теплое место. Каждое утро и каждый вечер просматриваю. Стаканчики с показавшимися петельками выставляю на свет в такой же лоток. Стаканчики наполняю до половины. Со временем подсыпаю земли. Потом переваливаю в 200гр, 500, 1л.

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Aleksan9ra, Люда, у меня технология как и у Зоси по перевалке в разные стаканы. Но вначале в 100 гр стаканчик высеваю 3-4 семечка.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Девочки всем огромное спасибо! Наверное возьму у всех по немногу и сделаю по- своему. На 50 сортов возьму 20 низких пластиковых стаканчика высотой и диаметром 8см. (они у меня есть). Каждый стаканчик разделю на три части и посею по 4-5шт. сем. каждого сорта. Все сорта заранее сгруппирую. Так у меня будет возможность выбора лучшего сеянца и в таких стаканчиках они смогут расти до основной пикировки. И места будет нужно не очень много.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Анина
- Профессионал
Да....
Завидую вам, девочки.
Я только 24-го замочу семена в дисках, потом, через пару дней, посею их в стаканчики и проросшие и непроросшие.
Держаться больше нету сил... (с)
Завидую вам, девочки.
Я только 24-го замочу семена в дисках, потом, через пару дней, посею их в стаканчики и проросшие и непроросшие.
Держаться больше нету сил... (с)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- fisherka
- Прихозовец5000+
Нин, я тоже еще не сеяла. Но я всегда не раньше 20 числа сею перцы, а помидоры и вовсе в первых числах марта. На моих солнечных подоконниках все растет в ускоренном темпе. 

- konfetka
- Дачник
- Интересы: сад-огород
- Занятие: переводчик
Таня, я делаю практически также, как и тыКэти2 писал(а):Вижу, каждый хвалит свое... Понятно, ведь личный опыт - самый лучший опыт.Уже приспосабливалась посеять сразу много сорта-гибрида. Поэтому отказала от таблетки, и экономлю места. В один стаканчик 50мл (от детского йогурга) 1 сорт, по 2-4 семян. Смотря, сколько надо мне 1 или 2шт. И как появилась петля, на свет. За первой петлей вскоре последует следующая петля, то есть массовое восхождение того сорта. А пикировала я обычно при пары одной-двух настоящих листьев. Уже появится возможность ВЫБИРАТЬ лучших. А так, томат даже любит пересадку, воздух поступает, обновятся корни, как при пересадке невольно выдерганы корни. Поэтому я давно отказалась от таблеток для томат, также посев в одну емкость, чтоб потом засыпать дальше землей. Лучше им свежую землю не сверху, а с боку…Пикировала я обычно при помощи пинцета. Если его нет под рукой, раньше применяла вилку.

Светка-Конфетка
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Анина писал(а):Держаться больше нету сил... (с)
А что все отсеялись?

Я посеяла только тех, что на стрижку пущу (просроченные и никому не известные сорта) остальных, точнее основных - 8 марта сеять буду.
Лариса
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Я не сеялась, только цветочки и то не все. В прошлом году и сама измучилась и их измучила, переростков этих. В феврале перцы с баклами еще посею, в конце.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
За другие не знаю, но Янтарный ОЧЕНЬ зарастает пасынками, поэтому сразу семена выкинулаRuslana K писал(а):Кто-нибудь сажал сорта, которые (написано) НЕ требуют пасынкования: Москвич, Томат Янтарный (от Седек), Золотое сердце (Седек)? Они точно не образуют пасынки или все брехня?:dolf
Я просто Лена
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Ruslana K, Москвич давно сажала, пасынковала.
Мне кажется ВСЕХ надо все равно пасынковать, иначе зарастут.
Я вот как-то один томат (жалко было выбросить лишних) сунула в ОГ и забыла.
Так он зарос пасынками,,,
.весь закудрявился аж. Было много мелких помидорок.
Мне кажется ВСЕХ надо все равно пасынковать, иначе зарастут.
Я вот как-то один томат (жалко было выбросить лишних) сунула в ОГ и забыла.
Так он зарос пасынками,,,

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся