Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

nihan
Дачник
Благодарил (а): 35 раз

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение nihan »

Михаил
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

nihan, тот же РП5 показывает под Ярославлем более теплый прогноз нежели в Тамбове и Воронеже. Это к чему интересно?

ОФФ мы с Вами соседи по Чертанову :)
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

54rus писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а):
54rus писал(а):
Не пылите уважаемый, кругом и рядом и все кому не лень пишут про макание черенка в воду с мёдом(гетероауксином, сахаром) и столько же пишут о том что макать никуда не нужно, а просто делать всё очень быстро.
Или вы об этом ни разу не читали?
Не нервничайте, желаю вам ещё несколько десятков лет прививать и корифеям вашим того же. :wink:
Уважаемый 54rus термины используемые вами такие как "сухая и мокрая прививка" в садоводческой литературе и садоводстве отсутствуют и не надо ничего нового придумывать.
Если же вы хотите смачивать срезы черенков перед прививкой то проведите эксперимент во время своей прививки, описанный в сообщении №685. А потом нам доложите, полученные вами результаты, и есть ли экономическая или какая -либо другая целесообразность в проведении этой операции.
В последнее время развелось большое количество макулатуры с редакторами без специального образования и поэтому в ней пишут "все кому не лень" как вы приметили.
Вот один пример. Пишет один чудо садовод. "Обрезку плодовых деревьев в саду я произвожу в конце сентября потому что мне так удобно", а что будет с деревьями ему наплевать. Весной холодно и грязно.
54rus
Прихозовец100+
Благодарил (а): 159 раз

Сообщение 54rus »

Владимир из Н.Новгорода, а я не призываю никого проводить эксперименты и докладывать мне о результатах и новых терминов вводить не собирался.

Я спрашиваю у людей имеющих многолетний опыт прививки, коих здесь немало, о их личном опыте. В этом и заключается основная на мой взгляд функция любого форума, обмен опытом. Например вы уважаемый Владимир из Н.Новгорода, прививаете уже несколько десятилетий, а на вопрос нормально ответить не можете. Нет, я не сомневаюсь в вашем опыте, просто грубите и гоните лошадей с первых слов, мол глупый вопрос я задал, а я прочитал не один десяток статей, годов так с 70-х и по наши дни, где 100% уважаемые садоводы(не гонящие пурги типа Железова) и слава Богу живые и по ныне, которые обсуждают этот вопрос в своих статьях и он явно не кажется им глупостью.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Возможно, не в курсе дела, но всегда полагал, что посторонняя влага на срезе - приговор прививке. По крайней мере, давно был заметил, что прививки в дождь, даже небольшой (и если пытаться прикрывать туловищем) - плохо/не приживаются. Может, так уж совпало (не раз), но этим руководствуюсь.
Если кто-то поделится опытом копулировок с мокрым срезом - буду удивлён, интересно.
Ещё вопрос - зачем. Обычно груши приживаются у всех по любому. Яблони и сливы - не намного хуже. Проблема только с вишнями - их надо пораньше и черенок уберечь...
Другое дело - замочить черенки в холодной воде до прививок, чтобы набрали влаги. Но затем вытираю и обсушиваю.
Изображение
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Читала где-то, что срезы косточковых надо макать в раствор аскорбинки или аскорутина, но так и не собралась попробовать, а тут вот попался автореферат диссертации Сергея Потапова. Он проверил. Стр. 12-13 http://www.timacad.ru/catalog/disser/re ... otapov.pdf
Галина
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

54rus писал(а):я прочитал не один десяток статей, годов так с 70-х и по наши дни, где 100% уважаемые садоводы(не гонящие пурги типа Железова) и слава Богу живые и по ныне, которые обсуждают этот вопрос в своих статьях и он явно не кажется им глупостью.
Я тоже встречала рассуждения по этому поводу. Но если за лет этак 40 обсуждений никто так и не пришёл к конкретному выбору, то либо/либо
- вопрос только обсуждали, но не исследовали (так никто от слов к делу не перешёл почему-то)
- исследовали, но получали противоречивые результаты (а объяснить почему так получается не смогли)
- исследовали, но ни один, ни другой метод не показал достоверных стабильно воспроизводящихся преимуществ
Так что выход один : проверить самому. В своём конкретном случае что окажется лучше.
А то может у одного по четвергам, у другого на фикусе. у третьего при убывающей луне... Биология - такое дело, что результат облизывания может зависеть от состава слюны индивида, наличия вредных привычек, меню на завтрак... Или мёд был гречишный, а надо было другой. Универсальной закономерности может и не быть. Или обнаружить её труднее, чем кажется. :wink:
У меня привились и облизанный (уронила, а реализовать совет"выбросить" пожадничала). И не облизанный. Но это ещё не повод для меня делать окончательный вывод. :lol:
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

54rus писал(а):....а что скажете по вопросу о сухой или мокрой прививке?
Лучше прививать "сухой прививкой". Удобней работать, да и движений меньше, чем с "мокрой". На приживаемости это не сказывается. Все остальные добавки (мед, стимуляторы ...), вряд ли увеличивают процент выхода годных. Если у Вас приживается столько, сколько привито, то сравнивать не с чем. Все что пишут в книгах (статьях) (мед, стимуляторы) не имеют статистики. Т.е. я привил 5 прививок , прижилась 1-2 или я привил 5 прививок с медом, прижилось 2-3. Это не результат и тем более не статистика. Есть много других факторов, влияющих на приживаемость, и прежде всего опыт. Хотя, если Вам надо сделать много прививок (окулировок), а лишних рук нет (помощников), то используют такую технологию, чтобы ускорить процесс. Например Вы окулируете подвои.
1. Протираем подвои от грязи тряпкой.
2. нарезаем почки для окулировки в посуду с водой. Например шт. 50.
3. Делаем зарез на десятке подвоев под окулировку.
4. Вставляем глазки из банки с водой подготовленный зарез.
5. Обвязываем места окулировок пленкой за один прием, не обрывая пленку на каждом окулянте. Сразу по несколько штук.
И так далее.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Dim писал(а):Если кто-то поделится опытом копулировок с мокрым срезом - буду удивлён, интересно.
Вот посмотрите на прививки под дождем (копулировка, за кору, в боковой зарез). Через две недели пошел рост побегов. И результаты через год. (см. выходные данные фотографий.) К сожалению не смог попасть в это место летом, чтобы убрать конкурентов и побеги подвоя.
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/album/90586/? На фото http://img.fotki.yandex.ru/get/3108/vps ... 61df7_orig весь инструмент начал покрываться ржавчиной, т.к. протереть было нечем. Все было мокрым насквозь, и я тоже.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

54rus писал(а):Владимир из Н.Новгорода, а я не призываю никого проводить эксперименты и докладывать мне о результатах и новых терминов вводить не собирался.

Я спрашиваю у людей имеющих многолетний опыт прививки, коих здесь немало, о их личном опыте. В этом и заключается основная на мой взгляд функция любого форума, обмен опытом. Например вы уважаемый Владимир из Н.Новгорода, прививаете уже несколько десятилетий, а на вопрос нормально ответить не можете.

Что я на английском написал или вы читать не умеете. Так вот повторюсь ещё раз. "Если без всяких маканий процент прививаемости получается 98 %, а при окунании черенка в раствор меда получим величину 99%. Если смысл из-за этого процента возиться. Разводить каждый день раствор меда (надо что бы свежий был)". Разъясняю. Если вы хотите что бы из 100 прививок прижилось на одну прививку больше (не 98 а 99) то надо мокать черенок в раствор меда. На разведение меда в воде, перетаскивание банок с раствором от дерева к дереву и мокание уходит время, за которое можно сделать лишнее количество прививок без использования раствора меда. То есть в августе месяце количество прижившихся прививок в реальности (количество) будет больше без использования раствора меда при одном и том же затраченном времени на прививку весной (допустим за 5 часов прививки).
Чего тут непонятного. Я уже не знаю как вам еще лучше "разжевать".
Предлагал вам лично провести экспериментальную прививку, но так как вы ленивы этого делать не хотите. Вы хотите чтобы вашу проблему решил кто то другой, а не вы сами.
Я лично черенки замачиваю в воде не более суток (зависит от состояния черенков), затем даю стечь воде, подсушиваю их и прививаю.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство

Сообщение ЛОА »

Я бы написал проще - в учебниках и практикумах по прививке ничего не говорится о МАКАНИЯХ В МЕД.

Хотя все может измениться. Сейчас такие времена, что уже нечему удивляться. :dolf
Андрей Васильев
Профессионал

Барбарисса писал(а):Читала где-то, что срезы косточковых надо макать в раствор аскорбинки или аскорутина, но так и не собралась попробовать, а тут вот попался автореферат диссертации Сергея Потапова. Он проверил. Стр. 12-13 http://www.timacad.ru/catalog/disser/re ... otapov.pdf
Там в основном о вымачивании привоя (черенков) в ИМК перед прививкой, и очень кратко о кратковременном смачивании.
Но все равно спасибо, интересный материал.
И кстати, все эти "танцы с бубнами" вполне актуальны именно для таких культур как вишня (Чем Потапов и занимается). А для Яблони и тем более груши бессысленно я думаю.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Уважаемые коллеги, когда даете сноски на тот или иной материал, внимательно читайте его. В случае с авторефератом С.А. Потапова на стр 13 им приведены данные об отрицательном воздействии антиоксидантов на приживаемость зимних прививок вишни.
Цитата из автореферата: «Известно, что на поверхностях срезов прививаемых компонентов, особенно у косточковых, проходят интенсивные окислительные процессы, что может служить причиной низкой приживаемости. Однако обработка копуляционных срезов аскорбиновой кислотой и особенно α-токоферола ацетатом, обладающих антиоксидантной активностью, привела к значительному снижению приживаемости прививок (на 46-82%) и ослаблению ростовых процессов как в открытом грунте, так и в теплице».
Также у С.А. Потапова есть замечательная статья для садоводов о технологии и технике прививки плодовых растений, с прекрасно выполненными фото пооперационного исполнения различных прививок. Можно пройтись по этой ссылке http://www.npp-sadovod.ru/publ/razmnozh ... ij/3-1-0-6
Или набрать в поисковике питомник Вишневый сад , где в разделе «статьи» опубликована статья С.А. Потапова
Андрей Васильев
Профессионал

Виктор Браткин, я обратил внимние на фразу перед цитируемой Вами-----
-Обработка черенков привоя в течение 12 часов перед прививкой регулятором роста ИМК (200 мг/л) повысило приживаемость прививок сорта Апухтинская на 20%. Эффективность этого регулятора роста подтвердилась также на сортах Жуковская и Тургеневка при кратковременной обработке копуляционных срезов привоя перед соединением прививаемых компонентов (на 8-10%). При
оценке влияния концентрации ИМК, лучшей была 250 мг/л
--------
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Уважаемый Виктор Браткин, я и дала ссылку с указанием страниц в том смысле, что не помогают "макания". Может я была слишком краткой, решила, что прочитают сами , кому интересно.
И следующую ссылку часто даю желающим научиться прививать.
Галина
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»