Яблони Подарок Графскому, Долго

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Оксана, один из самых важных вопросов, где покупать?
Так как предложений много и не факт, что у Вас вырастит то, что покупали.
Если вообще, что-то вырастит.
Покупайте непосредственно в питомниках или у надежных людей.
Не верьте продавцам на трассе и рынках, с вывесками известных питомников, так как это в массе своей перекупщики. И продают кота в мешке.

А на счет Красы Свердловска - Дмитрий прав.
Оксана07
Дачник

Сообщение Оксана07 »

Мой муж часто бывает в Челябинске. Но нужно ведь знать куда там или к кому обратиться.Не подскажите? Там наверняка и совет добрый подскажут...
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Так Вам к Диме и надо обратиться!
АндрейВ.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Поспрашивайте в Магнитке, должны быть опытные садоводы, они обычно делают небольшое кол-во саженцев на продажу. В Челябинске есть такой Пителин, делает сколько то саженцев груш, яблонь, абрикосов и слив.Ещё есть несколько таких же садоводов, - это самый надёжный вариант, делают немного, и репутацией дорожат. У меня возможно тоже будут саженцы на осень. Красой Свердловска торгуют многие, в т.ч. и гос. питомники. Среди частников- на выставках, и т.д., можно найти перечисленные груши, например на выствке возле Дворца Спорта Юность, но тоже, надо присматриваться, кто продаёт. Можно купить у нескольких частников в п.Саргазы, с южной стороны Челябинска (там где раньше Смолинский питомник был), - Волчанская, ещё кто-то, заедете в Саргазы, спросите у любого, кто здесь саженцы размножает, вам покажут. Только в самом бывшем питомнике не берите.
Просто же на улицах ничего не покупайте, особенно 2-х метровые саженцы, это туфта с юга.
Юрий Ф

Сообщение Юрий Ф »

DIM1 писал(а):Здравствуйте Юрий! Вы во ВСТИСПе работаете?
Если интересно, Подарок Графскому в Оренбуржье погиб за несколько зим, гораздо меньших, чем -42.Эти же зимы благополучно перенесли многие сорта, гораздо менее зимостойкие (?) - напр.Мантет , Орловск. полосатое и др., и не по одному дереву. Как это воспринимать? Колонны, взятые лично у Кичины, так и не плодоносили ни разу, если несчитаь нескольких яблок, человеку пришлось запахать трактором все посадки колонн. Это не в укор. Были у меня черенки сортов Медок, Президент, ещё какие то, но наслушавшись отзывов от опытных селекционеров, я даже прививать их не стал, отдал желающим.
Вот за что стОит добром вспомнить ВСТИСП, так это за груши-тут ничего не скажешь, хороши и Видная, и Велеса, и Дюймовочка. После зимы 2005-06, хоть и не плодили, но и подмёрзли нестрашно, балла на 2, на следующее лето уже плодили.
Да, я работаю пока еще во ВСТИСП, хотя сейчас - не селекционером. Ситуация с Подарком Графского - странная... Ведь в свое время он вел себя прямо противоположно, насколько мне известно.
Насчет колонн... - позвольте мне не обсуждать моего бывшего руководителя. На мой взгляд колонны - направление интересное, но пока сыроватое, надо их еще поизучать, поиспытывать, кстати - и в собственном саду тоже. Но зачем же крайности? - У нас в Измайлово (Булатниково) колонны плодоносят как в прививках в крону, так и в виде обычных привитых деревьев, но при прививках в крону - охотнее. Из колонн мне больше всего нравится Валюта.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юрий Ф ! Мы не будем обсуждать Вашего бывшего руководителя, зная нынешнюю ситуацию. Но тысячи садоводов из-за того, что он рано выпустил джинна из бутылки, оказались обманутыми. Извините, от этого не убежишь. То же касается и малины.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

и эта "карусель" с малиной до сих пор продолжается и обновляется. и продавцы нагло предоставляют данные о её высокой зимостойкости. а откуда идут эти данные, хотелось бы знать.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юрий Ф ! Нет, я все-таки продолжу. Зачем Ваш руководитель отдал все на откуп проходимцам типа Фадюкова? Лишь бы дискредитировать себя?
Последний раз редактировалось тамара 11.04.2008, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Да, я работаю пока еще во ВСТИСП, хотя сейчас - не селекционером.
Юрий, если не секрет, селекцией чего именно вы занимались?
Можете подсказать хоть какие то характеристики груш Слониха, Ребристая, и № 540 ? Есть ли во ВСТИСП-е какие то новинки груш?
Ross
Дачник

Сообщение Ross »

Посадил яблоню с ЗКС (из контейнера) Марат Бусурин в Новгородской области 450-500 км от Москвы. Следующей весной хочу посадить Легенду, Аркадик, Подарок Графскому.
Вопрос: насколько им будет комфортно к северо-западу от Москвы? Хотя зимостойкость сортов на уровне и выше Антоновки.
urryes
Новичок
Интересы: питомник
актинидия
смородина золотистая
Занятие: http://sadgard.ru
Благодарил (а): 3 раза

Re: Яблони Подарок Графскому, Долго

Сообщение urryes »

тамара писал(а):Юрий Ф ! Нет, я все-таки продолжу. Зачем Ваш руководитель отдал все на откуп проходимцам типа Фадюкова? Лишь бы дискредитировать себя?
Прошло однако много лет... Но тем не менее. Должен заметить, что вопрос не ко мне. Я Фадюкову ничего не отдавал. Насчет новинок - я в институте уже не работаю, но откуда им взяться.
Мой питомник http://sadgard.ru
urryes
Новичок
Интересы: питомник
актинидия
смородина золотистая
Занятие: http://sadgard.ru

Сообщение urryes »

DIM1 писал(а):
Да, я работаю пока еще во ВСТИСП, хотя сейчас - не селекционером.
Юрий, если не секрет, селекцией чего именно вы занимались?

Можете подсказать хоть какие то характеристики груш Слониха, Ребристая, и № 540 ? Есть ли во ВСТИСП-е какие то новинки груш?
Подсказать ничего не могу, таковые названия мне неизвестны. Я работал на колонновидных яблонях.
Мой питомник http://sadgard.ru
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Прошло семь лет...
Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от сорта Подарок Графскому.Как вкус?Как он в Московской обл.?Зимостоек?
А то тема так и будет не закрыта! :-)
С уважением...
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Марш, у меня например, выросло что-то непонятное по вкусу и не очень зимостойкое. Похоже, что попался пересорт.
Как уже говорилось ни раз на форуме. По стране гуляет несколько "разновидностей" этого сорта. И даже непонятно, у кого оригинал.
Что касается вкуса, то очевидно, что он зависит от климатических условий.
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Витал писал(а):Марш, у меня например, выросло что-то непонятное по вкусу и не очень зимостойкое. Похоже, что попался пересорт.
Как уже говорилось ни раз на форуме. По стране гуляет несколько "разновидностей" этого сорта. И даже непонятно, у кого оригинал.
Что касается вкуса, то очевидно, что он зависит от климатических условий.
Спасибо!
Ясно,что не всё ясно! Мне П.Графскому друг прислал веточку.Прижилось.Надо у него спросить были ли плоды.
А мне теперь тоже ждать... Значит тема будет жить дальше. :-)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Марш писал(а):Мне П.Графскому друг прислал веточку.
Интересно, а что он сказал о вкусе?
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Витал писал(а):
Марш писал(а):Мне П.Графскому друг прислал веточку.
Интересно, а что он сказал о вкусе?
Он еще тоже плодов не дождался.Возраст его яблони уточню.

П.С. Отписался ему.Жду.
Очень часто мы бываем в плену описаний сортов ! :-) А в плену вкуса плодов будем лет через 5-7. :dolf
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

У меня растет Подарок Графскому из Бирюлева четыре года. В этом году было одно яблоко. По внешнему виду такое, как на сайте института. Вполне красивое по форме и цвету. Снято в начале октября. Съедено в конце октября, т к стало вянуть ( лежало на полке в буфете, а не в холодильнике). Кисло-сладкое, достаточно сочное, со слабым ароматом. Мне в целом понравилось. Возможно еще потому, что после прочитанного на форуме ждала от вкуса худшего. Да и в ОЗЧ кто-то сказал, мол, не понимаю, чего за ним гоняются, кислое. Ну там -то народ избалованный на вкус яблок, в отличие от меня.
Легенду посадила одновременно с ПГ, так та загнулась после первой зимы, теперь от пенька растет пока не знаю что. ПГ после первой зимовки выглядел неважно , прироста пару лет почти не было, я уже начала топор точить, как в этом году и расти стало, и первый плод дало. Возможно, я взяла не оч хор саженцы по неопытности. А может моя низина их пыталась заморозить.
Долго из Мич сада в тот же год тоже сажала и тоже едва не потеряла. Зато малолетки из ОЗЧ растут без проблем . У них есть и ПГ, и Долго, и Легенда.
Наталия
twiggy
Дачник

Сообщение twiggy »

В этом году на Подарке Графского были о-о-очень большие яблоки и о-о-очень кислые! "Вырви глаз". Прошлые годы яблоки были среднего размера, простого кисло-сладкого вкуса.
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Я весной 15-го года прививку Подарка Графскому сделал в крону.Надеюсь в 17-м году зацветёт и отпробовать. :-)
Пока отдельным деревом прививать не буду.Есть у меня подозрение,что сорт капризен (по отзывам) и много факторов влияет на вкус плода.Таким сложно угодить.Хотелось что бы сорта нам угождали. В описании сорта недостатков не нашёл.Плоды крупные,яркие,красивые и кисло-сладкие.Лёжкие,уже других сортов не остаётся на хранении...
Хотя условия у меня для моей местности отличные.Почва суглинистая,долго держит влагу.Удобрение естественное- навоз кроличьий и куриный и много,успевает перепреть,как следует. :-) Если в первые годы сорт себя не покажет,то не расстроюсь.Много других сортов на очереди.
Интересны белорусские сорта.
У друга в Белгородской ПГ пока не плодил.Ждёт.

Кстати,фото никто не показал!А без фото тема,как Новогодний салат без майонеза.
Всех с наступающим НГ.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Сообщение Ольгуня »

У меня однолетка в прикопе, весной посажу. Попробуем, что за зверь такой
Ольга я. Изображение
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Да я не про однолетки,я про фото самих плодов! :-) Яблоки смотреть интереснее,а есть ещё лучше!
А у вас однолетка на дичке привита?
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Нет, на клоне. Будет маленькое деревце. Мне подарили, и так объяснили. И что вкусное и крупное. А тут такие противоречивые отзывы о нем. Ничего, я посмотрю, клоны быстро вступают в плодоношение.
Ольга я. Изображение
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Ясно.
У меня до весны однолетки тоже в прикопе.Будем ждать.Какой у вас р-н МО? Я в Егорьевске...
Как только такие крупные яблоки на клоне...
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Прямо рядом с Мкад и Варшавкой. Вот посмотрю, что будет, Спартан 8 лет живет и плодит ежегодно, а про этот сорт я и не слышала раньше, у нас ни у кого таких нет. Выжили бы, снега нет, а мороз жарит.
Ольга я. Изображение
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

А вот,что написал А.В.Борисенко о ПГ.несколько лет он выращивал этот сорт в Раменском районе.
" От Подарка Графскому отказался потому, что к моменту съема плодов на дереве оставалось с десяток яблок, остальные осыпались до этого времени. Кроме того, плоды, хотя и крупные, были излишне кислыми."
Вычитал вот тут.
http://sad-moip.ru/vse-o-yablone-i-grus ... itelnyy-ch
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Марш писал(а): к моменту съема плодов на дереве оставалось с десяток яблок, остальные осыпались
На своем ПГ такого не замечал,Ю неупало ниодного за два года, но в жару прошлогоднюю они как бы спеклись :-( те что на самом верху висели.
Не все пишут о осыпаемости, но многие, вероятно либо от региона зависит либо от конкретного клона, потому как под именем Подарок Графскому продают иногда довольно разнообразные яблоки.
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Ещё садовод Борисенко жаловался на землю,которая очень суха и песчанна!Росли там раньше хорошо только сосны.Это имеет огромное значение.Имею возможность сравнивать влияние почвы.На моём участке почва глинистая и долго держится весенняя влага.Яблони-груши хорошо растут и вызревают.(и фрукты и древесина) В паре километров на песчаном участке те же сорта страдают от недостатка влаги.Сколько ни поливай.В конце апреля почва уже пылит! В результате все мельче,чаще болеет и зимой подмерзает-подсыхает.Хорошо там себя чувствуют мощные сорта яблони: Богатырь,Коричневое,Штрифель у которых и корни идут глубже остальных.Созревание фруктов и овощей на песчаном участке происходит,как минимум на 10 дней раньше.Но качество проигрывает.Это точно. На этом песке буду сажать абрикосы-алычу.
Дубонос
Прихозовец100+
Интересы: Сад, пчёлы......
Занятие: Ищу...
Благодарил (а): 453 раза

Сообщение Дубонос »

Приветствую всех!
Вот и я дождался плодов на прививке Подарок Графскому.Завязалось два яблока,одно упало на днях.Вкус,по -моему,,что-то среднее между белым наливом и антоновкой.Но очень кислое.
Может,яблоко ещё не дозрело.Второе,огромное яблоко пока висит.Понаблюдаю.
Черенок из Ростка,очень возможно,пересорт.У меня оттуда черенки-почти все пересорт.Зимние яблоки(те что уже плодили,все оказались летними..)
С уважением,Володя :-)
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

Дубонос писал(а): Вот и я дождался плодов на прививке Подарок Графскому.Завязалось два яблока,одно упало на днях.Вкус,по -моему,,что-то среднее между белым наливом и антоновкой.Но очень кислое.
Это скорее всего Народное.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2860 раз

Сообщение RFM »

Народное слаще Белого налива и Антоновки.
Дубонос
Прихозовец100+
Интересы: Сад, пчёлы......
Занятие: Ищу...
Благодарил (а): 453 раза

Сообщение Дубонос »

По описанию,по-моему,похоже на Народное.Яблоко мне показалось кислым,но и Антоновка и Белый налив для меня не съедобны,люблю сладкие яблоки.Может,кислотность повышена у меня.Второе яблоко постараюсь продегустировать всей семьёй(если получится).
С уважением,Володя :-)
yri
Профи
Благодарил (а): 2101 раз

Сообщение yri »

Марш писал(а):Имею возможность сравнивать влияние почвы.На моём участке почва глинистая и долго держится весенняя влага.Яблони-груши хорошо растут и вызревают.(и фрукты и древесина) В паре километров на песчаном участке те же сорта страдают от недостатка влаги.Сколько ни поливай.В конце апреля почва уже пылит! В результате все мельче,чаще болеет и зимой подмерзает-подсыхает.Хорошо там себя чувствуют мощные сорта яблони: Богатырь,Коричневое,Штрифель у которых и корни идут глубже остальных.Созревание фруктов и овощей на песчаном участке происходит,как минимум на 10 дней раньше.Но качество проигрывает.Это точно. На этом песке буду сажать абрикосы-алычу.
Да, это действительно так. Однако в этом году сложилась интересная ситуация-переувлажнение. Глина как губка аккумулирует влагу. Причем с прошлой осени, всё прошедшее лето. Почва настолько переувлажнена что на глубине практически жидкая глина. Как правили сорта производные от Гольдена, например Бр. Золотистое катастрофически на это реагируют. Например желтеют и не растут верхушки. Если эта осень и будущий сезон будут дождливыми, предполагаю деревья начнут выпадать от суховершинности. Правда некоторые особенности создает подвой.
Сорта которые меньше реагируют на переквлажнение - Белорусские.
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

Дубонос, у Народного мне не попадались крупные яблоки, они поменьше, чем у вас на ладони. Еще Народное плотное яблоко, лежит в холодильнике до февраля. И по мне вкусный сорт. Антоновка и для меня кислая.
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

RFM писал(а): у Народного мне не попадались крупные яблоки, они поменьше, чем у вас на ладони.
У меня сигналки в этом году Народного. Из 3-я яблок одно сгнило. Размер крупный(выше среднего).
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Сообщение Zener »

Masik писал(а): У меня сигналки в этом году Народного. Из 3-я яблок одно сгнило. Размер крупный(выше среднего).
Подвой озвучь,пожалуйста.
Александр
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

Zener писал(а): Подвой озвучь,пожалуйста.
Подвой семенной. Многосортовое дерево.
Не взвешивал. Но точно больше 200 гр.
Вложения
Народное 4.jpg
Последний раз редактировалось Masik 11.09.2017, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

Masik, по вкусу пробовали ? Этот год нетипичный, все зреет позже. А у меня все цветы на плодовых снесло заморозками. Так что у меня :figa
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

RFM писал(а): по вкусу пробовали ? Этот год нетипичный, все зреет позже.
Нет. Яблок мало - пока оставил полежать.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Сообщение Zener »

Masik, Также наблюдаю в кроне 5-тисорта на семенном неизвестном скелете крупный размер Заилийского и Бойкен (немецкий старый сорт).
Александр
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

RFM писал(а): по вкусу пробовали ? Этот год нетипичный, все зреет позже.
Вкус не впечатлил совсем.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»