Второй хлеб - картошка

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Региша
Прихозовец100+
Занятие: врач невролог. мануальный терапевт, остеопат

Сообщение Региша »

Regent писал(а):Региша, результат давно здесь (шаг за шагом)http://podvoriespm.narod.ru/kartvsol1.html
Посмотрела сайт, у меня получилось тоже самое, но до сбора урожая! У вас картошка нормальных красивых размеров, у меня же получилось огромное количество клубней огромных размеров! Я думаю что причина в разнице климата. У нас на Дальнем Востоке в августе начинаются муссоны, после очень жаркого часто засушливого июля. Дождь идет почти каждую ночь, а днем жара за 30* и влажность100%, видимо картошка начинает очень интенсивно расти и израстает что ли. А вот для подкопки в наших условиях способ великолепный. А в ваших, так и для хранения очень хорошо. Я вообще большой любитель и приверженец мульчи. Я все мульчирую! Очень не люблю полоть. Мне легче покосить и заложить травой чем полоть. И внешний вид грядок с выполотой почвой очень неприятный, на свежие могилы похоже. В природе почва не покрытая растениями-это почва по какой то причине погибшая. Я очень рада была, что кто то тоже выращивает картофель под мульчей! Приятно встретить единомышленника! :ban
танюша

Сообщение танюша »

оксана 07 вы вовремя подали прекрасную идею.тоже для детей стаканчиков 30 ранней картошки посажу.если сегодня посадить в стаканчики 9 мая будет рассада?
Оксана07
Дачник

Сообщение Оксана07 »

Танюша! боюсь, что уже поздновато садить картофель на рассаду, т.к. к 9 мая он только взойдёт у Вас. Даже я в этом году припозднилась, хотя у меня уже почти везде появились всходы.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Региша писал(а): Я продолжаю садить под сено, но в небольшом количестве, только подкапывать. И подкапываю все лето только ее. Остальную не трогаю и всем хорошо.
!
Прочла всю тему,но не нашла как "под сено" сажать.Сделать борозды и картошку не закапывать ,а укрыть сеном ?
С уважением, Ольга.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Нашла в ин-те об этом способе посадки.
С уважением, Ольга.
Alenka
Прихозовец100+
Интересы: любительница живого и красивого
Занятие: дизайнер трикотажа

Сообщение Alenka »

Дорогие садоводы, очень нужен Ваш совет по-поводу картошки. Скажите пожалуйста, можно ли садить картофель, который попорчен проволочником? Сам картофель неплохой, не гнилой, просто немного дырки от этого противного жука. Или лучше такой картофель отбраковать? Не повлияет ли он на дальнейший урожай? Спасибо. :-)
Если ты не можешь улыбнуться плохой погоде, то тем более не увидишь её в хорошем настроении, ибо у неё даже не будет повода улыбнуться тебе в ответ
Региша
Прихозовец100+

Сообщение Региша »

Alenka писал(а):Дорогие садоводы, очень нужен Ваш совет по-поводу картошки. Скажите пожалуйста, можно ли садить картофель, который попорчен проволочником? Сам картофель неплохой, не гнилой, просто немного дырки от этого противного жука. Или лучше такой картофель отбраковать? Не повлияет ли он на дальнейший урожай? Спасибо. :-)
Я думаю можно посадить, в принципе, погрызы, это только травма, если картофель за хранение не испортился, значит бактериальными и вирусными болезнями не поражен. В ряд ли просто травма клубня может повлиять на урожай, ведь порой приходится картошку и порезать при посадке, а это куда более серьезное" ранение" чем проволочник погрыз.
Я с проволочником борюсь с помощью хвойного опада, в соснячке набираем мешок, и при посадке на разложенные клубни посыпаем, не очень много, если боитесь что почва и без того кислая, то можно немного доломитовой муки добавить, она в принципе нейтрализуя почву снижает любовь проволочника к вашему участку, а вместе с хвоей, вообще хорошо получается. И еще я считаю очень важным, СЕВООБОРОТ, каждый год меняю место посадки, это то же метод борьбы с вредителями.
Региша
Прихозовец100+

Сообщение Региша »

masleno писал(а): Прочла всю тему, но не нашла как "под сено" сажать.Сделать борозды и картошку не закапывать ,а укрыть сеном ?
Я рыхлю борозду. добавляю, все что нужно, кладу прямо на поверхность и закладываю сеном, если картошка рассада с листьями, то зелень нужно вытащить, иначе она пожелтеет и пропадет, придется ждать когда отрастет новая, поэтому, я беру клубни с небольшими ростками.
У меня есть еще один способ посадки. 1. Садим в рядок как обычно в чуть более ранние сроки, хотя это не очень принципиально.
2.Засыпаем землей повыше, как бы сразу окучиваем
3.Ждем появления травы она как правило всходит раньше картошки
4.Обрабатываем посадки раундапом
5. остальное как обычно. Я обрабатываю междурядья мотокультиватором, небольшим таким, очень удобно и землю под рядок им рыхлю и борозду делаю, рядки располагаю на ширину фрез(35 см)+10см с каждой стороны
Культиватор желательно иметь больше Мантиса, мантис мне не понравился, слабоват, хотя у меня на огороде, легкий суглинок.
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

"Картофель под соломой" описан на сайте у Regent.
Насчёт проволочника и других повреждений. Если клубень не сгнил за зиму, а остался живым и дал ростки, как полагается весной, то конечно, сажать такие можно. Мышиные погрызы я тоже считаю "стимулирующими надрезами". Или Вы думаете, что из погрызенных и вырастут погрызенные? Это ж не сортовые признаки!
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ольга! А чтобы найти сайт Regent, надо зайти к ней в профиль.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Не надо в профиль заходить, значок сайта - справа в постах. А вот ссылка на страницу "Картофель под соломой" (я думаю, что сено, что солома - одинаково для выращивания, хотя есть нюансы):
http://podvoriespm.narod.ru/kartvsol1.html
Изображение
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Кто сажал картофель Снегирь? Какая она вообще?
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Картофель Снегирь выращивает Наташа Соловьёва: http://mednieki.narod.ru/history06.html
Картошка с розовой кожурой, видимо.
Изображение
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Всем спасибо! Посажу таким способом половину своего "поля".
С уважением, Ольга.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Да, точно у Снегиря красно-розовая кожура и глазки темно-бордовые. У меня лежит 2 кг в ящике. Посажу на следующей неделе в выходные.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»