Удобрение
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Это признак ВЫПАХАННОСТИ чернозема, разрушения его структуры и потери КАЛьЦИЯ (с магнием)...садовник писал(а):[]Рыхлый комочками величиной с горошину чернозем.Сначала сажал по науке в большие ямы- они зарастали дерном слишком долго после каждого дождя почва садилась(слипалась)а это нехватка азота.).
Азот тут не при чем!
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Про "первые годы" это вопрос спорный, при достаточно мин. питании и увлажненности это не так (корневая это время нарастает).Бендер Задунайский писал(а):Я слышал рекомендации и аргументы, что залужение это хорошо, но не для первых нескольких лет. Молодой саженец мне думается под мульчей лучше будет развиваться.
Мульчи на всё не напасешся и она прироста биомассы в отличие от задернения не дает. Непосредственно ей замульцировать приствольный круг для сохранения влаги - логично.
-
садовник
- Прихозовец100+
Вот тут Вы ошиблись -гарантия что до сада никто не копал и не пахал 50 лет.Саду 10 лет.До этого был 50 лет бурьян .Да еще корчевал старые деревья-сорняки(напр.клен американский)BECHA писал(а):Это признак ВЫПАХАННОСТИ чернозема, разрушения его структуры и потери КАЛьЦИЯ (с магнием)...садовник писал(а):[]Рыхлый комочками величиной с горошину чернозем.Сначала сажал по науке в большие ямы- они зарастали дерном слишком долго после каждого дождя почва садилась(слипалась)а это нехватка азота.).
Азот тут не при чем!
Игорь
-
valery77
- Прихозовец1000+
Помогите, плз, решить проблему питания садовых растений!!!
Здравствуйте. Опыта у меня мало, но до недавнего времени всё росло нормально. С неделю назад молодые листики начали желтеть. Сначала увидел на сливе, потом на абрикосе и пошло, поехало. Сейчас пожелтели и готовы умереть кончики побегов почти всех молодых растений, включая декоративные (розы), которые находятся на другом конце участка.
Попробую вставить фотки...

С розами вообще ужас!!! фотка смазалась, завтра выложу...
Попробую вставить фотки...

С розами вообще ужас!!! фотка смазалась, завтра выложу...
-
valery77
- Прихозовец1000+
Слива растет третий год, малина — поросль, груша, яблоня посажены этой весной. Основная почва кислая, песок, на глубине в пол метра много ржавых образований. Ямы 0,5 — 1 куб.м, Пахотный слой песка смешивался (через бетономешалку) с пахотным слоем торфа (с поля), добавлялась доломитовая мука и комплексные удобрения с микроэлементами (буйские). Раньше все росло — не остановить, а тут вот...тамара писал(а):когда сажали? что за почва? чем ямы посадочные заправляли?
Фото одной из роз:

- Просто кваша
- Профессионал
-
valery77
- Прихозовец1000+
Удобрений точно не много, скорее мало, да и растет в этой яме третий год...Просто кваша писал(а): Например, что слишком много удобрений в посадочной яме и пожгли корни...
Вот, вот... Картина очень смахивает на работу гербицидов, только доза маловата. Примерно за неделю (может побольше) до появления первых симптомов я обработал растения инсектицидом (название не помню, купил по дороге на минирынке) от тли и долгоносиков. Все вредители остались живы и через пару дней обработал еще раз препаратом Актара. Вредители погибли, но вот возникла проблема...Максик писал(а): А раунадапом никогда не пользовались?
Вот теперь вопросы: могло ли такое произойти от передозировки инсектицидов (формулы у них разные, но дозы превышались в полтора раза) или все же случайно в упаковке оказалась ампула с гербицидом?
Чем помочь растениям?
-
swr
Re: Удобрение
тема запущенна, но может кто подскажет новичку как правильно в течении года удобрять яблони, груши, вишни. итд. ?
Какие использовать удобрения и в какой период времени вносить...
Ну или хотя бы ссылочку на какой-нибудь номер ПХ в котором это можно почерпнуть.
Буду очень благодарен!
Ну или хотя бы ссылочку на какой-нибудь номер ПХ в котором это можно почерпнуть.
Буду очень благодарен!
-
Полесье
- Дачник
Давайте в личку ваш емайл. Скину календарь-программу подкормок по яблоням и грущамswr писал(а):тема запущенна, но может кто подскажет новичку как правильно в течении года удобрять яблони, груши, вишни. итд. ?
Буду очень благодарен!
-
54rus
- Прихозовец100+
Скажите, сколько карбамида на 10л воды?майклов писал(а):До зелёного конуса, всегда опрыскиваю карбамидом и удобрение, и инфекции убивает.
-
ivigni
- Прихозовец100+
Обычно 500-700 г. сыпят... Можно добавить 100 г. медного купороса...54rus писал(а):Скажите, сколько карбамида на 10л воды?майклов писал(а):До зелёного конуса, всегда опрыскиваю карбамидом и удобрение, и инфекции убивает.
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Мочевиной 500 г/10 литров (5% раствор) можно опрыскивать и когда уже конус зелёный есть. Я опрыскивала и плодовые и ягодные. Не обжигает. Про действенность от вредителей сказать не могу, поскольку исследований опыт/контроль не делала. 

- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
Давайте посмотрим его состав?Тимур& писал(а): НВ-101
Натрий – 41 мг/литр
Кальций – 33 мг/литр
Железо – 1,8 мг/литр
Магний – 3,3 мг/литр
Кремний – 7,4 мг/литр
Азот - 97 мг/литр
Si O2 76%
Способ применения
1. Подготовка почвы
Оросите почву раствором НВ-101 (1-2 капли на литр воды) 3 раза перед посадкой....
две капли на литр воды.... ну что они дадут? Мы попробовали сделать в 12 году опыт на школке винограда- эффект 0. Так мы делали в пяти опытах
- контроль
-по инструкции
-в два раза выше нормы
- в три раза выше нормы
-на ведро выливали 100 гр препарата-небольшой результат получили однако....
Отличий от контроля во втором, третьем и четвертом опыте не было.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Соседки-дачницы, не пора нам под плодовые и ягодные мочевины "по ледку" рассыпать? Или опрыскать от грибных и для питания нитратным раствором? На той неделе в Мерлене на Ленинградке гомелевский карбамид в килограммовой упаковке бело-голубой стоил 33 руб. Не купила - руки были заняты. И очень плохо. На днях проехали по магазинам - ни его, ни другого. Может быть, переоценивают? Придётся, куриным помётом подкармливать.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Источники кальция в чеках не фигурируют, но удобрение кальциевое нужно. Простой суперфосфат предпочтительнее остальных фосфорсодержащих удобрений в продаже.Zaryanka писал(а):Вот для тех, кто наличием и ценой интересуется.
[]
Часть калия логично было бы приобретать даже для весенне-летнего внесения в виде более экономически разумного сульфата. (Калциевые удобрения способствуют вымыванию хлора.)
- Zaryanka
- Модератор
Я думала, двойной экономичней простого. Или из-за того, что в двойном и обязательных примесей тяжёлых металлов вдвое больше?BECHA писал(а): Простой суперфосфат предпочтительнее остальных фосфорсодержащих удобрений в продаже.

С уважением, Елена.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=555122#p555122Zaryanka писал(а):Я думала, двойной экономичней простого. Или из-за того, что в двойном и обязательных примесей тяжёлых металлов вдвое больше?BECHA писал(а): Простой суперфосфат предпочтительнее остальных фосфорсодержащих удобрений в продаже.
Вас не должны волновать примеси тяжелых металлов если завышеных концентраций знАчимых тяжелых металлов в исходных компонентах неоткуда взяться, осталные тяжелые металлы являются так же необходимыми для растений или эффективно низкотоксичными.
При производстве всех концентрированых фосфорных удобрений из фосфорита основная доля микроэлементов и кальция идёт в шлам во всех случаях кроме простого суперфосфата.
Кажущаяся "экономия" связана с неполной бухгалтерией, в простом не посчитаны кальций с серой и микроэлементами, к тому же на дачный участок нужен не килограм, а мешок фосфорных удобрений, при приобретении таких количеств концентрированые удобрения становятся менее оправданы, да и простой суперфосфат производят в Воскресенске (и под Брянском).
-
olgafom
- Прихозовец100+
Как бы на западе давно перешли на другую форму фосфора в виде удобрений. Она гораздо экономнее, действеннее и проще в употреблении. Но это только в виде внекорневых подкормок.BECHA писал(а):[ к тому же на дачный участок нужен не килограм, а мешок фосфорных удобрений, при приобретении таких количеств концентрированые удобрения становятся менее оправданы, да и простой суперфосфат производят в Воскресенске (и под Брянском).
- Zaryanka
- Модератор
Весна, спасибо. В моей табличке такие же дозы д.в. N и Р, а К вдвое меньше, но Вы, наверное, учли(
) мои дерново-карбонатные почвы и их раскисление. А почему Вы пишите:"... бежать... всё сейчас..."? Имеется в виду момент, когда почва станет мягкой? У нас - трубы 40-сантиметровые. Или уже сейчас "по ледку" суперфосфат и калийное удобрение рассыпать в приствольном круге. И прикопать его, насколько оттаявшая почва позволит?

С уважением, Елена.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Участок на котором питомник моих родителей в подмосковье, (тому же направлению что и ваше,) второй год осадков недостаток, а всё таки после внесения удобрений промачивание почвы (хотя бы приличного по толщине слоя) и распределение ионов элементов питания по почве необходимо для удобрения почвы и обеспечения растений минпитанием.Zaryanka писал(а): А почему Вы пишите:"... бежать... всё сейчас..."? ?
Снега слишком мало, вешних вод второй год подряд нет и поверхностного смыва удобрений быть не может, в такой ситуации даже азот разумнее вносить когда ещё достаточно снега, остальные элементы образуют более устойчивые комплексы с почвой, а значит требуют промыва бОлшими объемами раствора/воды для обеспечения той же скорости транспорта, по этому их практичнее/разумнее вносить в осенне-зимний период.
Zaryanka писал(а):Имеется в виду момент, когда почва станет мягкой?
В таблице (скорее не вашей лично, а каких-то авторов) не учтено что вынос калия с плодами может составлять 100 кг/га/год и более, не учтено вымывание и естественная низкая концентрация ионов калия в почвенном р-ре суглинков подзолистой почвы Среднерусской равнины в силу невысокой насыщенности почвенного комплекса (алюмосиликатов т.е. глин) калием (то же естественно для кальция и магния).Zaryanka писал(а):В моей табличке такие же дозы д.в. N и Р, а К вдвое меньше,
(Ссылки на почвенные карты: http://www.geokniga.org/maps/2511 , http://www.geokniga.org/maps/2509 )
-
BECHA
- Прихозовец5000+
"Кислотность" почвы есть не что иное как ненасыщенность почвенного комплекса ионами щелочных и щелочноземельных элементов чьё место замещено ионами водорода.Zaryanka писал(а):наверное, учли( ) мои дерново-карбонатные почвы и их раскисление.
На ваших почвах разумно внести 3-4 т/га за 10 лет доломитовой муки для насыщения почвенного комплекса кальцием с магнием, можно за пару приёмов учитывая низкую мобильность этих ионов в почвах с достаточным (для обеспечения капиллярносвязаной пористости почв) содержанием глинистых частиц.
Под многолетние поверхностное внесение более чем адекватно, задернение способствует транспорту по и препятствует вымыванию элеметов из почвы.
Дерновокарбонатные почвы формируются на карбонатной морене, т.е. на почвообразующих с известняковыми включениями, обратите внимание на их включения в почве и растительность с серым оттенком почвы:
http://www.panoramio.com/photo/10485628
http://www.panoramio.com/photo/12347949
http://www.panoramio.com/photo/88367480
гумусонакопление в почве видно на этом фото вскрытого пласта недеградированой почвы:
http://www.panoramio.com/photo/34851173
-
Dim
- Прихозовец2000+
Снег у нас был совсем малый и сошёл не помню когда. Дождей нет, солнце, погода чуть не летняя. Как подкормить саженцы и молодой сад азотом? Думал купить карбамид - обещают с выходных 4 дня "возможен дождь", но заехал в 2 магазина, местного нет, есть росс. производства фасованный по 0,9 кг по цене в пересчёте около 150 росс. рублей. Купил местный гродненский сульфат аммония: 3 кг дешевле тех 0,9.
Вопрос: правильно ли помню, что сульфат аммония малоподвижен в почве, т. е. особо не проваливается вниз с водой? Т. е. надо погорбатиться и вносить его всем в виде раствора? Или всё же можно рассыпать? Что точно помню - слегка подкисляет почву, конкретно моей это в плюс, что было фактором для решения не покупать множество пакетиков по 0,9 кг.
Вопрос: правильно ли помню, что сульфат аммония малоподвижен в почве, т. е. особо не проваливается вниз с водой? Т. е. надо погорбатиться и вносить его всем в виде раствора? Или всё же можно рассыпать? Что точно помню - слегка подкисляет почву, конкретно моей это в плюс, что было фактором для решения не покупать множество пакетиков по 0,9 кг.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Что за бредовая цена при текущей цене мочевины 300 Дол/т??Dim писал(а): есть росс. производства фасованный по 0,9 кг по цене в пересчёте около 150 росс. рублей.
вот текущая цена:
http://ycharts.com/indicators/black_sea ... spot_price
А что, у вас фермеров и иных с/х производителей не бывает?

Рассыпать по поверхности можно, полить после этого тоже можно, естественно без промачивания почвы движение почвенного р-ра между горизонтами почвы минимально как, движение в-ва без потока на одной диффузии ионов в почве будет медленным. Если удобрения не вносить, то с проблемы с минпитанием в засуху только усугубляются.Dim писал(а):Вопрос: правильно ли помню, что сульфат аммония малоподвижен в почве, т. е. особо не проваливается вниз с водой? Т. е. надо погорбатиться и вносить его всем в виде раствора? Или всё же можно рассыпать?
Нормы элементов мною были приведены выше (и ранее).Dim писал(а):Что точно помню - слегка подкисляет почву, конкретно моей это в плюс,
- Zaryanka
- Модератор
Спасибо, Весна, за красивые картинки. Я запомнила, как выглядят дерново-карбонатные почвы. Совсем не так, как родные дерново-подзолистые. Это я оговорилась.
А Ваш совет я правильно поняла? Один стакан доломитовой муки на кв.м. Вносить за два года?

С уважением, Елена.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
В общем суммарное внесение за продолжительное время, упомянутые 10 лет, такого (в условиях почвы) медленнорастворимого соединения как карбонаты кальция и магния доломитовой муки более важно нежели за сколько приёмов будет произведено это внесение, за 1, 2 или несколько, тем более под многолетники.Zaryanka писал(а): Один стакан доломитовой муки на кв.м. Вносить за два года?
Мои родители по 1, в месте с плотной глиной по 2 стакана рассыпали на кв.м. по поверхности почвы, однолетников там практически и нет, кислотолюбивых (кальцийнетерпящих) типа голубики нет, обычные плодовые, несколько фундуков и ягодников и виноград.
При исползовании вышеописаных норм элементов и удобрений на 54-118 саженцы-переростки в питомнике Ровестника Гагарину начинают плодоносить на 2-ой год, ряд сортов на 3-ий.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Дмитрий, насколько я помню из литературы, азот сульфата аммония за год перемещается на 10 см от места внесения. Где то я также читал, сейчас не могу найти статью, в которой проводилось исследование влияния разных видов азотных удобрений на урожайность и содержание нитратов в картофеле. Сравнивались сульфат аммония,аммиачная селитра и мочевина. Была значительная разница в урожае в пользу сульфата аммония. Мочевина дала наименьший урожай, селитра посередине. Также заметно меньше была концентрация нитратов при использовании аммония и наибольшая при мочевине. С тех пор отказался от мочевины в пользу селитры и аммония. Также в качестве фосфорного удобрения беру диаммонийфосфат. который кроме 46% фосфора содержит 18% азота в виде аммония.Dim писал(а): Вопрос: правильно ли помню, что сульфат аммония малоподвижен в почве, т. е. особо не проваливается вниз с водой? Т. е. надо погорбатиться и вносить его всем в виде раствора? Или всё же можно рассыпать? Что точно помню - слегка подкисляет почву, конкретно моей это в плюс, что было фактором для решения не покупать множество пакетиков по 0,9 кг.
Мой северный сад
- Северянин
- Прихозовец1000+
У нас в городе сульфат калия намного (103 руб/кг) дороже хлористого калия(58 руб кг)BECHA писал(а):Часть калия логично было бы приобретать даже для весенне-летнего внесения в виде более экономически разумного сульфата. (Калциевые удобрения способствуют вымыванию хлора.)Zaryanka писал(а):Вот для тех, кто наличием и ценой интересуется.
[]
Мой северный сад
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ну и что может быть удивительного в этом если хлорид калия основной минерал калия, а сульфат из него получают...Северянин писал(а):У нас в городе сульфат калия намного (103 руб/кг) дороже хлористого калия(58 руб кг)BECHA писал(а):Часть калия логично было бы приобретать даже для весенне-летнего внесения в виде более экономически разумного сульфата. (Калциевые удобрения способствуют вымыванию хлора.)Zaryanka писал(а):Вот для тех, кто наличием и ценой интересуется.
[]
В вами упомянутой литературе полная туфта написана объясняемая некорректно поставлеными экспериментами. (Начнём с того что карбамид быстро гидролизуется до иона аммония в условиях почвы.. )
У лысенковско-мичуринв\цев-опытников-рукоблудов обычная проблема, не могут создать методологию постановки эксперимента так как не имеют никакой теории, а в науке теория первична, эксперимент служит для критической оценки теории, соответсвенно и методология постановки эксперимента для этого разрабатывается.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Весна, но вы писали, что цитата "Часть калия логично было бы приобретать даже для весенне-летнего внесения в виде более экономически разумного сульфата."
И я вам и другим интересующимся показал, что хлористый калий дешевле сернокислого. Так что в данном случае ваше утверждение некорректно. Наверно ошибка в методологии.
А по поводу упомянутой мной литературы (как я понимаю о сравнении сульфата аммония, ам. селитры и мочевины), как вы изволили выразиться "рукоблудов" - то это был опыт кандидата сельскохозяйственных наук Мошенцева Н. И. и кандидата химических наук Киндерова А. П.
Просвещайтесь http://fadr.msu.ru/rin/crops/cci/arzfds7.html
В общем Весна, если чего то не знаете, в чем то не уверены, то лучше спросить, а не фантазировать(о том чьи это опыты и т. д.)
И я вам и другим интересующимся показал, что хлористый калий дешевле сернокислого. Так что в данном случае ваше утверждение некорректно. Наверно ошибка в методологии.
А по поводу упомянутой мной литературы (как я понимаю о сравнении сульфата аммония, ам. селитры и мочевины), как вы изволили выразиться "рукоблудов" - то это был опыт кандидата сельскохозяйственных наук Мошенцева Н. И. и кандидата химических наук Киндерова А. П.
Просвещайтесь http://fadr.msu.ru/rin/crops/cci/arzfds7.html
В общем Весна, если чего то не знаете, в чем то не уверены, то лучше спросить, а не фантазировать(о том чьи это опыты и т. д.)
Мой северный сад
-
BECHA
- Прихозовец5000+
извините, описался если так написал, конечно же ХЛОРИДА!Северянин писал(а):Весна, но вы писали, что цитата "Часть калия логично было бы приобретать даже для весенне-летнего внесения в виде более экономически разумного сульфата."
.)
-
BECHA
- Прихозовец5000+
В том-то и дело, не химии..Северянин писал(а):то это был опыт кандидата сельскохозяйственных наук
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Описка, не сульфата, а ХЛОРИДА.BECHA писал(а):[Часть калия логично было бы приобретать даже для весенне-летнего внесения в виде более экономически разумного сульфата. (Калциевые удобрения способствуют вымыванию хлора.)
- Северянин
- Прихозовец1000+
Вы наверно так торопитесь ответить, что не успеваете прочитать сообщение.BECHA писал(а):В том-то и дело, не химии..Северянин писал(а):то это был опыт кандидата сельскохозяйственных наук
Как я писал в сообщении 542 цитата "А по поводу упомянутой мной литературы (как я понимаю о сравнении сульфата аммония, ам. селитры и мочевины), как вы изволили выразиться "рукоблудов" - то это был опыт кандидата сельскохозяйственных наук Мошенцева Н. И. и кандидата химических наук Киндерова А. П."
Мой северный сад
- Zaryanka
- Модератор
Посчитала количество удобрений, что мне понадобится по рекомендованной Весной пропорции - N:P:K как 150:60:120. Весна дал в кг на га. Если в г на 3.5 кв.м (такая площадь считается приствольным кругом для дерева 7-8 лет, стр.62 "Плодоводство. Золотые советы Тимирязевки"), то получается - 50:20:40. С учётом того, что я навоз не кладу и по рекомендациям того же учебника(стр.61) "...при раздельном внесении мин-х и орг-х удобрений их дозы увеличиваются в 1.5-2 раза...", получаем - N:P:K как 75:30:60( г / 3.5 кв.м). Получила, что если в простых удобрениях, то выходит: 165г Мочевины(46%N), 165г Простого суперфосфата(18%P), 130г Сульфата калия(46%K). Если кто проверить хочет, то считала из пропорций: если в 100г удобрения(Мочевина) содержится 46г N, то сколько грамм Мочевины надо взять, чтобы в них содержались рекомендованных 75г N? X=(100*75)/46=165(округлила). По такой же пропорции считала фосфор и калий.
У меня - Азофоска(16%N,16%P,16%K).
Посчитала сколько её сыпать по рекомендованным для семечковых(Весна давал для яблони!). Оказалось, чтобы удовлетворить рекомендованную пропорцию - 75:30:60, нужно P - 190г Азофоски, К - 190г Азофоски плюс 190г Сульфата калия, N - 190г Азофоски плюс 100г Мочевины.
Если хотите проверить, то считала так. 1. Посчитала сколько нужно грамм Азофоски, в которой содержалось бы нужные 30г действующего вещества(P). То есть, сколько брать "фосфорного удобрения". Это так же, как простые удобрения считала. X=(100*30)/16=190(г).
2. Теперь узнала, сколько в 190г полученной Азофоски содержится дей-го вещ-ва Kалия - X=(190*16)/100=30(г). А рекомендовано - 60г дей-го в-ва Калия. Не хватает 30г. Добираем Сульфатом калия. Расчёт - как раньше делала по простому удобрению - см. выше. Получила X=(100*30)/46=65г Сульфата калия. То есть, чтобы всё было по рекомендации(для калия), нужно использовать "калийные удобрения'': 190г Азофоски плюс 65г Сульфата калия.
3. По такому же методу рассчитала количество азотного удобрения. Получилось 190г Азофоски плюс 100г Мочевины.
А подскажите, пожалуйста, это только - основное удобрение, которое советуют в конце лета под перекопку(в трубы) вносить(конечно, я не имею в виду азотные удобрения)? А внекорневые подкормки и опрыскивания по фазам в рекомендованные 75:30:60 входят? Или их надо проводить по тем инструкциям, что на пакетиках с удобрением написаны? Чем отличаются рекомендации для косточковых?
У меня - Азофоска(16%N,16%P,16%K).
Посчитала сколько её сыпать по рекомендованным для семечковых(Весна давал для яблони!). Оказалось, чтобы удовлетворить рекомендованную пропорцию - 75:30:60, нужно P - 190г Азофоски, К - 190г Азофоски плюс 190г Сульфата калия, N - 190г Азофоски плюс 100г Мочевины.
Если хотите проверить, то считала так. 1. Посчитала сколько нужно грамм Азофоски, в которой содержалось бы нужные 30г действующего вещества(P). То есть, сколько брать "фосфорного удобрения". Это так же, как простые удобрения считала. X=(100*30)/16=190(г).
2. Теперь узнала, сколько в 190г полученной Азофоски содержится дей-го вещ-ва Kалия - X=(190*16)/100=30(г). А рекомендовано - 60г дей-го в-ва Калия. Не хватает 30г. Добираем Сульфатом калия. Расчёт - как раньше делала по простому удобрению - см. выше. Получила X=(100*30)/46=65г Сульфата калия. То есть, чтобы всё было по рекомендации(для калия), нужно использовать "калийные удобрения'': 190г Азофоски плюс 65г Сульфата калия.
3. По такому же методу рассчитала количество азотного удобрения. Получилось 190г Азофоски плюс 100г Мочевины.
А подскажите, пожалуйста, это только - основное удобрение, которое советуют в конце лета под перекопку(в трубы) вносить(конечно, я не имею в виду азотные удобрения)? А внекорневые подкормки и опрыскивания по фазам в рекомендованные 75:30:60 входят? Или их надо проводить по тем инструкциям, что на пакетиках с удобрением написаны? Чем отличаются рекомендации для косточковых?
С уважением, Елена.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Ну и как Вам такая рекомендация? Хоть инструкции по применению препарата соответствует? Вроде на вскидку это %на 30 больше.
Надо дождаться пояснения самого Игоря.
Надо дождаться пояснения самого Игоря.
- Zaryanka
- Модератор
Вот интересно, запросы малины: 3:0.5:2.5, а смородины(N:P:K:Mg) 3:2:4.5:0.5(по словам преподавательницы Тимирязевки). Калий любят! Т.е. просто "сыпануть" Азофоски, у которой 16:16:16 не получится. Либо по калию "удовлетворишь", но землю "засоришь" невостребованными азотом, фосфором(оказывается, есть явление - зафосфачивание почвы. Из "Нового справочника по удобрениям" Безугловой О.С.), либо чем-то полностью не накормишь. Уж лучше подсчитать дозы Азофоски по меньшему из требуемых действующих элементов и добавлять к этой дозе Азофоски количество грамм ( тоже рассчитанных) простых удобрений.
babay133, у этого автора в справочнике Прил.22 рекомендуются по азоту, фосфору, калию в кг на га(может быть, имеются в виду чернозёмы, она - из Ростовского гос. университета) - 75:60:60. Что для семечковых, что для косточковых. С учётом навоза(10-13 т на га). Пересчитываю без навоза и на 10кв.м(преподаватели Тимирязевки считают, что правильно считать приствольный круг в плодоносящем саду - 10кв.м и больше). Получаю 110:90:90.
В "Плодоводстве. Золотые советы Тим. ак-ии", стр.62, с учётом всех этих же условий - 180:80:180(семечковые), 120:50:120(косточковые). Не знаю, может быть, это - универсальные, без учёта местных почв, требования.
Рекомендации Весны по 6-ти элементам( взяла по максимальным им предложенным значениям, в пересчёте на 10 кв.м для удобства сравнения): N:P:K:Ca:Mg:S(в г на 10 кв.м) - 150:60:120:150:30:45. Весна давал для условий Подмосковья. Для косточковых Весна предложил брать меньше, но с равным кол-вом N и K. (Не забыть: все эти граммы - граммы действующего вещества, а не конкретного удобрения).
babay133, у этого автора в справочнике Прил.22 рекомендуются по азоту, фосфору, калию в кг на га(может быть, имеются в виду чернозёмы, она - из Ростовского гос. университета) - 75:60:60. Что для семечковых, что для косточковых. С учётом навоза(10-13 т на га). Пересчитываю без навоза и на 10кв.м(преподаватели Тимирязевки считают, что правильно считать приствольный круг в плодоносящем саду - 10кв.м и больше). Получаю 110:90:90.
В "Плодоводстве. Золотые советы Тим. ак-ии", стр.62, с учётом всех этих же условий - 180:80:180(семечковые), 120:50:120(косточковые). Не знаю, может быть, это - универсальные, без учёта местных почв, требования.
Рекомендации Весны по 6-ти элементам( взяла по максимальным им предложенным значениям, в пересчёте на 10 кв.м для удобства сравнения): N:P:K:Ca:Mg:S(в г на 10 кв.м) - 150:60:120:150:30:45. Весна давал для условий Подмосковья. Для косточковых Весна предложил брать меньше, но с равным кол-вом N и K. (Не забыть: все эти граммы - граммы действующего вещества, а не конкретного удобрения).
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Если использовать для подкормки и полива не закапываемые шурфы, а трубы, то не вредно ли передвигать их каждый год, с увеличением радиуса кроны? Мы заметили, что вокруг старых труб - "подушка" корней. Но мочка то от центра растёт в стороны, значит, и "кормушки" за концами корней должны передвигаться?!
С уважением, Елена.
-
yri
- Профи
Конечно вредно. И прежде всего для позвоночника-лишняя нагрузка. А также вредно для семейного бюджета т.к. это бесполезное закапывание денег в землю. Удобрение деревьев на сильнорослых (сеняцевых подвоях) это как бы сказать что бы не обидеть никого - ООО "Напрасный труд". Сеянцу не нужны удобрения т.к. он имеет стержневой корень и поверхностные которые разрастаются пропорционально кроне. Удобрять необходимо прежде всего деревья на слаборослых подвоях.Zaryanka писал(а):Если использовать для подкормки и полива не закапываемые шурфы, а трубы, то не вредно ли передвигать их каждый год, с увеличением радиуса кроны?
- Zaryanka
- Модератор
Для наших дерново-подзолистых почв Ваш совет не подойдёт. Гумус - 20 - 30см, ну, подзол 20 см(хотя, он - бесплодный почти, да ещё кислотность почвы, которая питание дерева ухудшает), да чуть суглинка, остальное - глинистая материнская порода. Чего там питательного вертикальный корень найдёт? И опять же, надо учесть повышенную фазовую потребность сортового дерева. Весной в азоте, например. В почве Подмосковья его меньше, чем остальных элементов. Пропорция минерального состава почвы Подмосковья(на курсах говорили): N:P:K 9-10 : 18 : 10. А трубы у нас - это куски труб, вертикально вкопанные в землю по проекции крон. Получается удобно: фосфорные и калийные вносим прямо к всасывающим корням. Ведь эти удобрения закрепляются почвой - где положили, там и будут питать. Деревья на холмах. Холмы задернённые(почти). Осенью не перекапываем.yri писал(а):... Удобрение деревьев на сильнорослых (сеняцевых подвоях) это как бы сказать что бы не обидеть никого - ООО "Напрасный труд". Сеянцу не нужны удобрения т.к. он имеет стержневой корень и поверхностные которые разрастаются пропорционально кроне. Удобрять необходимо прежде всего деревья на слаборослых подвоях.
С уважением, Елена.