Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение BECHA »

Александр Кузнецов писал(а):[
Жизнеспособной пыльцы создает очень мало — 0,5—2,5%, потому непригоден как опылитель. Завязывание плодов от свободного опыления — 6— 19%.:
Вы сами себе противоречите, либо не понимаете смысл термина "не пригоден"...
(Кто вам сказал что Мутсу триплоид? )
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 482 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

Вы сами себе противоречите, либо не понимаете смысл термина "не пригоден"...
(Кто вам сказал что Мутсу триплоид? )
Это вы сами себе и противоречите! Вот уж точно не понимая сути вопроса (судя по комментариям) :lol:
А про сорт, зачем мне кто-то должен говорить? Наберите в Гугле Malus Mutsu (Crispin), и откроется масса информации, что это сорт триплоид! :D :wink: :lol:
Для вас видимо и это новость? :roll: :dolf
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Malyshev писал(а):
Александр Кузнецов писал(а): Так вот, в одну из зим перечисленные сорта вымерзли у меня ПОЛНОСТЬЮ по уровень снега.. А сорта Кичины В.В. : ..., Марат Бусурин (осенний) ... выжили.
Александр, а какого возраста у Вас Марат Бусурин ? Он на собственном штамбе ?
Может быть, учитывая, что это природный полукарлик с отличными углами отхождения, его уже надо добавлять в перечень хороших скелетообразователей.
Вы это о чем? Какой же это скелетообразователь? Если не выдерживает солнечных ожогов, и в условиях предгорья Алтая не выживает более 7-8 лет ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ! Как и все московские сорта, и в частности селекции Кичины В.В.

Есть более достойные скелетообразователи, 100% устойчивые к зимнему иссушению и солнечным ожогам- ГЛАВНЫМ проблемам сортов (в перечне факторов зимостойкости) для условий Западной Сибири! Их много.
Но, наш выбор остановился на гибридных формах, происходящих от Яблони Недзвецкого.. Почему? Я уже объяснял.
Например, в теме Всё о колоннах, рассказывая об антоцианах. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1290 и т.д.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Malyshev писал(а):Может быть, учитывая, что это природный полукарлик с отличными углами отхождения, его уже надо добавлять в перечень хороших скелетообразователей.
У кого-то есть взрослые деревья Марата Бусурина ? В каком они состоянии ?
Вот обещанное фото Марата Бусурина, для понимания размера дерева, под деревом стоит девушка ростом 1м 55 см. :-) Дереву 15 лет.

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/larisa-kyzina/view/916463/
Лариса
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Кузинамама писал(а):[

Вот обещанное фото Марата Бусурина, для понимания размера дерева, под деревом стоит девушка ростом 1м 55 см. :-) Дереву 15 лет.]
А какие у вас сорта плохо перезимовали в 2006 г.??

:bird .. не слишком ли ветвление (соответственно плодоношение) загнано на переферию?
У меня такое впечатление по оголенности скелета, ветвление не стимулировано обрезкой (отплодоносивших) веток на шип для того что бы под пеньком-шипом в 2-3 см проснулись спящие почки из которых производится обновление веток (Bevel Cuts). Это делается так как суммарный годовой прирост древесины дерева более постоянен чем годовой прирост 1 ветки, то есть больше распределение ветвления по скелету, меньше единичный годовой прирост.
Такое делают на формировке высокий спиндл:
https://extension.umass.edu/fruitadviso ... ndle-apple
(там снизу видео)
http://www.hrt.msu.edu/assets/PagePDFs/ ... dle-12.pdf
http://www.nyshs.org/pdf/-NYFQ%202012.C ... System.pdf
В общем то логично на скелетные ветви применить те же методы формировки что и для штамба высокого спиндела (оси) где отплодоносившие ветви более 3х см вырезают на шип для стимуляции новой волны ветвления на скелете.
Malyshev
Прихозовец100+
Благодарил (а): 138 раз

Сообщение Malyshev »

Александр Кузнецов писал(а): Какой же это скелетообразователь? Если не выдерживает солнечных ожогов, и в условиях предгорья Алтая не выживает более 7-8 лет ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ!
Спасибо. А Быстрецовское и Брусничное Вы у себя не пробовали ?
Изображение
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

BECHA, так и знала, что сейчас критика обрезки начнется.... :oop: , спасибо за совет, попробую понять, что вы написали про формировку. Я знаю, что сформировано не так, как положено, но там, все, что вверх растет - это прививки всяко-разные и я не решила еще что оставить, что убрать, многие в этом году впервые плодить будут.
Спросили про углы отхождения и высоту, я показала....
BECHA писал(а):А какие у вас сорта плохо перезимовали в 2006 г.??
- никакие. Остальные высажены позже 2006 г. Марат и Аркадик самые "старые", примерно от 2000 г.
Лариса
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Кузинамама писал(а):Я знаю, что сформировано не так, как положено, .
Так ведь "положеного" в обрезке формировке нет, так что вы совсем зря так "самоедством" занимаетесь.
Самое любопытное что увеличение кол-во срезанной древесины зимой всегда приводит к снижений скороплодности и урожайности. Конечно ничего удивительно, тем самым тормозится развитие дерева. По этой причине предпочитают веток оставлять много и их сразу гнуть вниз на плодоношение что в общем сильно снижает рослость (груши НЕ исключение, что приятно).

Доломитовой муки по стакану-полтора на метр кв. рассыпте и по сп. коробку хлорида калия прями сейчас пока остатки влагии есть (и по полкоробка мочевины с коробком суперфосфата), по плодам - недостаток кальция (в ккомплексе с остальным для предотвращения дисбаланса).
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Malyshev писал(а):
Александр Кузнецов писал(а): Какой же это скелетообразователь? Если не выдерживает солнечных ожогов, и в условиях предгорья Алтая не выживает более 7-8 лет ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ!
Спасибо. А Быстрецовское и Брусничное Вы у себя не пробовали ?
Нет. Потому что Брусничное использовал Кичина В.В., как донор зимостойкости, при выведении сортов.. А я использовал его сорта.. Поэтому даже не стремился приобретать эти сорта..
При том что сортов-доноров зимостойкости у меня и местных (сибирских и уральских) много, одновременно и доноров вкуса.

Мне на данном этапе нужны доноры вкуса (плюс имунные сорта). Вот с ними и пытаюсь работать
Вот перечень (не полный) сортов (почти все присланы из Крыма, часть пытаюсь выращивать в кроне, часть в контейнерах, часть в укрывной культуре- на гибком штамбообразователе):
Сорта кооп

Кооп-2 (Прима)
Кооп-10
Кооп-13 (Редфри)
Кооп-17
Кооп-21 (Дейтон)
Кооп-22 (Джонафри)
Кооп-23 (Вильямс Прайд)
Кооп-25 (Скарлет ОХара)
Кооп-29 (Санденс)
Кооп-30 (Энтерпрайз)
Кооп-31 (Wine Crisp)
Кооп-32 (Пристин)
Кооп-33 (Pixie Crunch)
Кооп-38 (Голдраш)
Кооп-43 (Джульетта)
Либерти
Приам
Флорина
Фридом
и другие (см. в ЛС)
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Dim писал(а):По правде, затрудняюсь что-либо посоветовать... После многолетних граблей с пересортами многочисленных питомников избегаю. Нужны не фирмы/названия, а личности (как тут на форуме есть). Местных таких контактов особо не имею - как нет нужды уже, делаю себе сам.. Исключение - саженцы в Институте (Самохваловичи, под Минском). Из всего ассортимента в контейнерах только у них сейчас из поздних было (убрал неинтересные):
54-118
Имант
Белорусское сладкое
ПБ-4
Топаз
Надзейны
Белана
Дарунак
62-396 Весялiна
106-13 Вербнае
Курсивом отметил - сомневаюсь в зимостойкости под Москвой, жирным - надо брать
Дмитрий, а насколько у Вас зимостойка Белана? Как Вы считаете будет ли она зимостойка у нас? На днях заметил, что одна из прошлогодних прививок Беланы сильно подмёрзла, другие пока не смотрел, возможно и случайность. Так же хочу спросить про Память Сикоры, прививая в этом году этот сорт заметил на всём черенке рыжую сердцевину, насколько он морозостойкий?
В этом году все яблони у нас перезимовали нормально, но многие сорта, которые цвели и давали хороший урожай не цветут. :-(
Возможно подвой 54-118 так себя ведёт, но есть сорта, на этом подвое, которые отлично цветут и отлично плодоносят на нем несколько лет подряд. Самым, урожайным, вкусным, получаются Рубиновое Дуки, Голден Делишес, Радогость цветут обильно после урожаев. Так же Скала, Богатырь, Московское ожерелье, Мантет, Брянское, Джумбо помм, Алеся, Белорусское сладкое, Регент, Лигол, Гаррисон, Лобо, Орловский партизан, Кэрол, Персиянка ... Мичуринские колонны в этом году совсем не цветут. :-( Хоней крисп после урожая цветёт мало, но цветут новые деревья, Бургунди тоже не цветёт. Цветут прошлогодние прививки Серафимы :-) и много новых сортов, но год не яблочный, хотя через несколько дней всё в цветах будет, цветоеда было очень много и похоже химия на него не подействовала, пока прививал, каждый день давил штук по 200. Ловчие пояса очень хорошо помогли от муравьёв, они в этом году очень жестокие, на некоторых маолодых деревцах, где не успел установить пояс, плодухи начисто выгрызли как на яблонях так и на грушах. Преодолеть пояса им не удаётся и деревья стоят на радость чистые. Самым первым сортом, который распустил листья оказывается Скала. :D
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

babay133 писал(а):... а насколько у Вас зимостойка Белана? Как Вы считаете будет ли она зимостойка у нас? На днях заметил, что одна из прошлогодних прививок Беланы сильно подмёрзла, другие пока не смотрел, возможно и случайность. Так же хочу спросить про Память Сикоры, прививая в этом году этот сорт заметил на всём черенке рыжую сердцевину, насколько он морозостойкий?
Сергей, Белана у меня ещё не пережила ни 1 суровой зимы. Мои оба деревца не имели признаков подмерзания. Зато на сеянце (!) 1-годка + прошлый год росла цветёт, т. е. скороплодность ещё та.
Институт заявляет, что для Беларуси она зимостойка. Мне представляется, что Ваш климат получше: более конкретное лето (если только не подсушит), более честная зима - пусть неск. морознее, зато без глубоких оттепелей с последующим морозом.
Память Сикоры никогда не подмерзала. Молодое растёт, затем приросты слабые, дерево выходит само слаборослым - всё в плоды. У Вас, нав., был институтский черенок... Как они хранили?.. Так и нарезают же по первым холодам. Надо было у себя поискать, хоть бы короткий. Вообще, люблю этот сорт, его дег. оценка (да про оценки отдельный разговор, и о вкусах...) возмущает.
babay133 писал(а):..., цветоеда было очень много и похоже химия на него не подействовала, пока прививал, каждый день давил штук по 200.
:D раньше их тоже давил :-)
Теперь они у меня на работе - прореживают завязи. По некоторым сортам недорабатывают :-)
Скажу крамолу: у друга (15 мин. ходьбы) их едва ли меньше, но он "фанат" химии.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Dim писал(а):Память Сикоры никогда не подмерзала. Молодое растёт, затем приросты слабые, дерево выходит само слаборослым - всё в плоды. У Вас, нав., был институтский черенок... Как они хранили?..
По поводу Беланы, надо глянуть и другие прививки, она тоже была из разных источников, так вот получилось, но на бирках я всегда помечаю другой источник. Я стараюсь всегда интересные сорта прививать и на раннее плодоношение и на подвой ближе к земле, возможно должны быть и с плодухами прививки. Самым пострадавшим сортом после этой зимы получается Кидс Оранж Ред, макушки приростов обмёрзли на 10-15 см, но и он благополучно распускает листья.
У меня было несколько черенков Памяти Сикоры с разными бирками, обратил внимание на самый последний, так как другие привил на неделю раньше.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):[Хоней крисп после урожая цветёт мало, но цветут новые деревья, Бургунди тоже не цветёт. . :
Это вопрос? :wink: К своей жадности при неадекватной рослости подвоя для обеспечения плодовых образований? :wink: Благо Кипсэйк так не перегружается.. защита от жаб. :lol: :lol:
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Игорь, о чём ты говоришь? Какая жаба? :lol: :lol: :lol: Кипсейк надо посмотреть как цвести будет, но Праире спай вроде усыпан повторно бутонами, но самое то, что радует это Рубиновое Дуки - вкус, цвет, размер, твёрдость, урожайность, вот зимостойкость пока не могу заценить :-)
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

babay133, Белана растет и плодоносит у Есичева на ГСУ, так что в Тамбове точно жить будет. Я и плоды пробовал в конце декабря, но что то не в восторге :( Может сохранились плохо, тем более осень была супер дождливая, может еще какой фактор (сортов 10-15 тогда пробовалаи с Натальей (Алиной))
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»