Розы. Часть 5
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Veronika
- Прихозовец100+
Re: Розы. Часть 5
Высадила розы,часть на уровень прививки,часть роз чуть глубже (на 2 см выше прививки)буду делать деревянные борты по розарию,сколько можно досыпать перегноя и земли в данном случае?
Вероника.
- Марина 56
- Прихозовец100+
Обратила внимание,что инструкции по посадке разнятся -где-то рекомендуют глубже прививки сажать,а где-то напротив,выше. Как всё-таки правильно?Veronika писал(а):Высадила розы,часть на уровень прививки,часть роз чуть глубже (на 2 см выше прививки)
- Марина Х
- Дачник
- Интересы: Природное земледелие
- Занятие: медицина
Это зависит от конкретных условий. У меня, например, легкая супесь, и грунтовые воды неблизко, мне можно прививку заглублять на 7-10 см. Однако я этого не делаю, т.к. зимы у нас мягкие и снежные, вымерзание не грозит. Заглубляю на 3-5 см, некоторые розы вообще посажены так, что прививка на уровне почвы.
Те, что заглублены, я сажала так в надежде, что роза перейдет на свои корни. Так и получилось. Грэхэм Томас у меня уже на своих корнях растет. Цветет замечательно при этом.
На холодных глинистых заплывающих почвах прививку заглублять не рекомендуют. Читала, что и в Подмосковье розы с незаглубленной прививкой хорошо зимуют. На сухих участках прививку в этом случае перед укрытием окучивают сухим субстратом.
Те, что заглублены, я сажала так в надежде, что роза перейдет на свои корни. Так и получилось. Грэхэм Томас у меня уже на своих корнях растет. Цветет замечательно при этом.
На холодных глинистых заплывающих почвах прививку заглублять не рекомендуют. Читала, что и в Подмосковье розы с незаглубленной прививкой хорошо зимуют. На сухих участках прививку в этом случае перед укрытием окучивают сухим субстратом.
Обращение на "ты" приветствуется
-
gala
- Прихозовец100+
ТАЯ, корнесобственные?Ну,Мир увлечений увлекается..Чек-то на покупку сохранили?Магазин не из дешевых,мог бы качество получше давать.
с уважением,gala
-
Veronika
- Прихозовец100+
Тогда досыплю как и планировала пока на см 3,у нас тоже зимы снежные,хоть и морпозные бывают.Под сухим укрытием у меня перезимовали все .
Для перехода на собственные корни я и хотела досыпать.
Для перехода на собственные корни я и хотела досыпать.
Вероника.
- Марина Х
- Дачник
- Интересы: Природное земледелие
- Занятие: медицина
Veronika, у Вас бортики будут, т.е. как бы высокая грядка. Такие промерзают сильнее при морозах. На Ваш вопрос я затрудняюсь ответить. Возможно, что Вам надо больше прививку заглублять, я не знаю. Я ответила Марине56.
Обращение на "ты" приветствуется
-
gala
- Прихозовец100+
Марина 56, идею подсмотрела в Челси.у них или скорлупки мелких орешков,или шикарная галька мелкой фракции.А вот в старых садах среди роз низкорослый мелкий клевер.Настолько мило,нежно очень естественно-не нужно стричь,всегда аккуратен и зелен,И активно питает почву.Англичане -доки!
с уважением,gala
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Может кому интересно. Вчера возил жену в "Рус Роза", по Ленинградке километров 50 наверное.
В общем очень приятное впечатление оставил питомник. Я правда так и не понял прививают ли они часть сами или олько импорнтом занимаются, нопохоже доращивают точно. Много бирок оригинальных, например Кордес. Все розы в контейнерах литров по 7 не меньше, посажены не вчера (корни видны внизу, но не переросшие). Теплицы активно проветриваются, почти все с бутонами стоит. Ассортимент большой, лучше сначала заказать через инет и потом приехать, так быстрее и реально удобнее, чем болтаться по трем огромным теплицам.
Обслуживающий персонал (кто наирает заказ) не в теме, но похоже в нонешних реалиях это повсеместно (ближнее зарубежье разнообразное). Но все быстро и аккуратно, дают спокойно выбрать.
Цена почти на все 600р.
В общем рекомендую.
В общем очень приятное впечатление оставил питомник. Я правда так и не понял прививают ли они часть сами или олько импорнтом занимаются, нопохоже доращивают точно. Много бирок оригинальных, например Кордес. Все розы в контейнерах литров по 7 не меньше, посажены не вчера (корни видны внизу, но не переросшие). Теплицы активно проветриваются, почти все с бутонами стоит. Ассортимент большой, лучше сначала заказать через инет и потом приехать, так быстрее и реально удобнее, чем болтаться по трем огромным теплицам.
Обслуживающий персонал (кто наирает заказ) не в теме, но похоже в нонешних реалиях это повсеместно (ближнее зарубежье разнообразное). Но все быстро и аккуратно, дают спокойно выбрать.
Цена почти на все 600р.
В общем рекомендую.
- Тина09
- Прихозовец2000+
Спасала -спасала свою красавицу, с надеждой, что стебелёк сохранился, но сто пудов это дикий побег, да?
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Розоводы,нужна помощь. Весной этой посадила присланную розу. Вначале пошла в рост,развернулись листочки. А сейчас они завяли и чернеют побеги. Обрезала до здоровой ткани. В общем дорезала уже до прививки. Что можно сделать или розе каюк? Жалко ,сорт этот очень хотелось приобрести.
С уважением Марина.
- Марина 56
- Прихозовец100+
У меня вот тоже вопрос: сейчас ,высаженные в марте, розы чувствуют себя удовлетворительно(одна наверное скончалась). Стоит жаркая сухая погода,поливаю то через день,то каждый день. ВОПРОС: не повредит корням роз такой полив? и ещё-был печальный опыт,когда высаженные в прошлом году на следующий погибали,теперь страшно,подскажите-КАК СОХРАНИТЬ РОЗОЧКИ-может подкормки какие-нибудь? (у нас почва супесчаная,жаркое лето,экстремальная зима)
- Анина
- Профессионал
На прививке аккуратно зачистите старую кору, обложите мхом сфагнумом увлажненным в эпине или НВ-1..(не пользуюсьМарина_М писал(а):Розоводы,нужна помощь. Весной этой посадила присланную розу. Вначале пошла в рост,развернулись листочки. А сейчас они завяли и чернеют побеги. Обрезала до здоровой ткани. В общем дорезала уже до прививки. Что можно сделать или розе каюк? Жалко ,сорт этот очень хотелось приобрести.

А как сажали? Я вот только начала окончательно размывать грунт, которым при посадке засыпала, хотя веточки зеленые уже есть приличные. Внутри, под грунтом - жирные набухшие почки, теперь тоже пойдут в рост. Если у Вас саженец изначально пошел в рост, то потенциал был у него, что то не досмотрели. Розу перед посадкой желательно вымочить (с головой) в гуматах, частенько подсохшие приходят, корни обрезать до здоровой ткани, верх с низом сбалансировать и пр.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анина
- Профессионал
Марина 56, я поливаю не чаще раза в неделю, но полив очень глубокий - долго, небольшим напором, чтобы напитать корневой слой. Но у меня глина, на песчанных так не пойдет, чаще, видимо, надо. Насчет сохранения зимой. Роза должна уйти в зиму здоровой и сильной (это значит обработки от болезней, вредителей, своевременные полкормки, уход в течении сезона, правильная обрезка - т. е. весь комплекс мероприятий). Это очень обширная информация, купите хорошие книги. У Теориной и Панкратовой можно вкратце все почитать. Или в инете гуглите постоянно. Остальное придет с опытом. Если все правильно будете делать, то в зиму ВСУ надо делать, тогда розы зимуют, растут, радуют. Ну и, подбор сортов.
Насчет кормежки - я очень мало это делаю, опять же напомню - глина. По ранней весне раз в 2-3 года суперфосфат сыплю, заделываю в почву, раз в год ранней весной сухой куряк немного под кусты заделываю, только не близко к стволу, золу сыплю все лето. Иногда делаю внекорневые гуматами и каждое лето стараюсь подсыпать компоста, особенно, если кустик мне не нравится по габитусу. Комплексными не увлекаюсь - давно где то читала - роза не очень это любит. Вообще, с мощной корневой роза сама себя кормит, а искусственно ПЕРЕкормленная роза, особенно азотом, очень часто гибнет зимой. Со второй половины лета можно дать несколько раз калий (и золы хорошей побольше), чтоьы побеги вызрели и исключить азот - ну, это как обычно у всех растений. Еще можно под розу (опять же, не близко к стволу) рассыпать и заделать в почву пакетик магнезии (сульфат магния), помогает росту дополнительных побегов.
У меня два года назад, купленная в КЗ Ann Henderson, совсем погибала. Практически у всех из этой закупки эта роза погибла. Я ее в июне обрезала безжалостно, оставив буквально по паре см зеленых побегов, а вокруг кустика рассыпала целый пакет гумат 7, и заделала в почву. Роза выжила и сейчас красавица.
Насчет кормежки - я очень мало это делаю, опять же напомню - глина. По ранней весне раз в 2-3 года суперфосфат сыплю, заделываю в почву, раз в год ранней весной сухой куряк немного под кусты заделываю, только не близко к стволу, золу сыплю все лето. Иногда делаю внекорневые гуматами и каждое лето стараюсь подсыпать компоста, особенно, если кустик мне не нравится по габитусу. Комплексными не увлекаюсь - давно где то читала - роза не очень это любит. Вообще, с мощной корневой роза сама себя кормит, а искусственно ПЕРЕкормленная роза, особенно азотом, очень часто гибнет зимой. Со второй половины лета можно дать несколько раз калий (и золы хорошей побольше), чтоьы побеги вызрели и исключить азот - ну, это как обычно у всех растений. Еще можно под розу (опять же, не близко к стволу) рассыпать и заделать в почву пакетик магнезии (сульфат магния), помогает росту дополнительных побегов.
У меня два года назад, купленная в КЗ Ann Henderson, совсем погибала. Практически у всех из этой закупки эта роза погибла. Я ее в июне обрезала безжалостно, оставив буквально по паре см зеленых побегов, а вокруг кустика рассыпала целый пакет гумат 7, и заделала в почву. Роза выжила и сейчас красавица.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Анина,я сажала числа 30 апреля. Вымачивала сутки и корешки слегка подрезала.Окучку еще не убирала. Вот верх и низ были разные. Корни были значительно больше верха. У меня тут мысль не дает покоя,не могла ли я переборщить с удобрением для роз ,что в посадочную яму добавляла.
Спасибо большое за помощь,попробую вашему совету последовать.
Спасибо большое за помощь,попробую вашему совету последовать.
С уважением Марина.
- Анина
- Профессионал
Марина_М, если песок у Вас, то удобрение водой вымыть можно. Я в яму никаких удобрений не кладу
только землю хорошо компостом заправляю, на 1/3 примерно.