Пчелка, на 1 и 2 фото один и тот же георгин, он у меня первый год, очень необычный - в центре слово огонечек горит, куст невысокий и компактный. Тоже презентован, под названием "трехцветный"))).Поискала в Сети, вероятнее всего это георгин бордюрный "Геллери Пабло", (Gallery Pablo) http://cvety-kostina.narod.ru/index/geo ... ablo/0-420 .
Нашла новый для себя сайт http://www.dahlie.net/dyn/index.php?lang=en , сколько красоты! Только одна серия Геллери состоит из 25 сортов .
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Вот и наступило время заняться подготовкой георгин - осенью я уже писала про свою проблему- сохранение клубней георгин. Во вторник достала из погреба и каков итог : больше половины пришлось выбросить - здоровые на вид при подробном осмотре оказались гнилыми - внутри были светлокоричневыми и просто сочились влагой. Почистила и припудрила золой ( где то прочитала совет).Некоторые сгнили какой то сухой гнилью. В погребе стоял неприятный запах. Перед посадкой думаю замочить в Фитоспорине . Жалко терять сорта - у меня не очень много, но подбирались долго. Пожалуйста, поделитесь - как правильно ухаживать за георгинами.
Хранение георгин - это отдельная тема. Все зависит от условий. При наличии непромерзающего погреба это проще. Прошлый год был дождливым, поэтому корни георгин надо было хорошо просушить перед закладкой. У меня наоборот как никогда хорошо сохранились.. Делала так. Выкапываю и отмываю корни. Кладу в холодное место для просушки. Корни сушились несколько недель, пока не были выкопаны все. За этот период гниль уже проявилась. Поэтому были выброшены или зачищены поврежденные корни. Все разделила на деленки. Замочила в Витаросе на 30- 60 минут. Потом опять сушила несколько суток. И уже эти чистые, протравленные и просушенные деленки заложила в ведерки. На дно мох сфангнум, потом деленки, сверху закрыла тоже мхом. В таком виде были определены в подпол на зиму. Зимой контролировала процесс сохранности. Во мху пролежали отлично. В опилках хуже, нижние подопрели. И вот так дожили до весны. Достала из подпола, месяц стояли при комнатной температуре, проснулись, дали ростки. Сейчас распределяю все по ящикам и засыпаю компостом. К концу мая будут уже пророщенные с листиками. Как только определится, что заморозков уже не будет, высаживаю в грунт.
Ведерки 3,5 литра и 5 литров. У нас в магазине их продают по 5 и 10 руб. Мох сушу обязательно. Сейчас весь мох собран в мешки и на прокаливание на чердак в самое теплое место
Всем доброго дня! Посадила георгины, почка только-только из земли показалась, а собака её сломала, я клубень выкопала посмотреть, других почек нет, что теперь с этой почкой будет, она погибнет и этого сорта мне не видать, или если сломано не основание, то она снова вырастет? Клубень уже корешки коротенькие дал - это значит, будут и другие почки, или ничего не значит? Подскажите, пожалуйста, знающие! А то прямо вся расстроилась!
Обычно на месте отлома просыпаются другие почки. Когда мы черенкуем мы ведь выламываем черенок, а из основания черенка растут новые почки. Но огорчу Вас лишь тем, что время уже упущено, пока почки проснутся, пока отрастут новые стебли и осень подойдет. Мои собаки погнались за кошкой и сломали целых 8 больших стеблей почти под корень погоревала, уж больно дефицитные георгинки, но делать нечего, и поставила их на укоренение, если примутся, посажу в горшки, а осенью в теплицу. Так в прошлом году не потеряла один сорт.
Спасибо за ответ! Я совсем рядом посадила другой клубень с почками, чтобы в случае неурожая ) место не пустовало, вот думаю теперь, если и первый прорастёт, не заглушит ли один другого?
Второй год подряд что-то с георгиной.Один и тот же сорт.Подрастает см до 20 и листья покрывает светлая мозайка.Дальше расти не хочет,так и сидит до зимы.Перезимовал в подвале нормально.А в этом году та же история.Садила на полуперепревший навоз.Ничем не кормила.Остальные сорта не страдают этой напастью.Жалко терять-любимый сорт.Может,железом по листу подкормить?
ВЫБРОСИТЬ !!!! Это мозаика и такие корни надо сжигать. Не заражайте землю. Очень жаль, что поздно. У меня осталось море отличного посадочного материала. Все ушло в компост ( некуда сажать).
У меня такой вопрос. Я, как новичок в выращивании георгинов, перед посадкой не обеззаразила ни клубни, ни землю. Можно ли мне сейчас 1% раствором марганца полить землю? Не повредит ли попадание раствора на мои ещё маленькие росточки георгинов? Не будет ли ожога?
И ещё. Можно ли прямо сейчас, спустя 2 недели после посадки известковать почву золой? Слышала, что нельзя допускать попадание золы на листья, иначе может получиться ожог. Тогда следует просто посыпать землю вокруг них, верно? Как лучше это произвести? Подскажите пожалуйста, опытные цветоводы. )
Здравствуйте. Подскажите на листьях георгин светлые пятна по жилкам - это мозаика или от недостатка каких-то элементов. Таких кустов несколько. Они отличаются от других георгин того же сорта - низкие, хлоротичные.
Надюша, как всегда, чудесно!
А я ухитрилась наделать кучу глупостей, поэтому мои только думают цвести. кроме подарка мужа к 8 марта (сама выбирала) Фрост нип (уже видно, что будет по сорту):