Попался на глаза такой момент - мышки. Многие советовали низ металлической сеткой заложить.
А что такое может быть? Грызуны будут жить в этой грядке

Модераторы: Домовой, Модераторы
В моих трёх грядках (капитальных) внизу металлическая тонкая сетка 10х10 мм.еще тот фрукт)) писал(а):Прочитала все комментарии с 1-ой по 12 страницу. Перед этим проштудировалавесь инет в поиске нужной инфо о высоких грядках.
Попался на глаза такой момент - мышки. Многие советовали низ металлической сеткой заложить.
А что такое может быть? Грызуны будут жить в этой грядке?
Да, его втыкают в землю и он, на определённом расстоянии, создаётеще тот фрукт)) писал(а):существует УЗ "антикрот", мышам в земле он тоже вряд ли
понравится.
я глянула в инете о нем. Его размещают рядом получается? (в землю втыкают?)
Простите за такие нелепые вопросы, я тут такой "дачник"
. В огороде с самого детства, но только последние 5 лет всего стараюсь совершенствовать
и почти ничего не знаю
И самое главное, что наплевать кротам и мышам на него))) Уже обсуждали на форуме неоднократно.еще тот фрукт)) писал(а):А этот антикрот....дороговат(((
Что ж, jedem das Seine ...Гала28 писал(а):А мне высокие грядки не нравятся...Как-то неестественно...Может быть, они оправдывают себя в северных широтах...
Мне по душе обычные стационарные грядки...приподнятые сантиметров на 25 -30. У меня огорожены шифером.
у меня тоже сейчас работают только три грядки приподнятые, остальные почти на уровне с проходом. Причина - проблема с поливом. Очень удобно, конечно, работать на высоких грядках - не гнуть спину... но в моем случае даже немного выше уровня земли грядка высушивается ветрами и отсутствием воды за считанные часы. Мульчи не наберешься - кругом один бамбук, газон "не приживается" так что бросаю на мульчу всё подряд, но этого недостаточно. Когда купили этот участок - грядки все были огорожены стеклянными бутылкамиГала28 писал(а):А мне высокие грядки не нравятся...Как-то неестественно...Может быть, они оправдывают себя в северных широтах...
Мне по душе обычные стационарные грядки...приподнятые сантиметров на 25 -30. У меня огорожены шифером.
У меня, конечно, нет возможности прокладывать внутри грядки трубу... Ваши грядки очень удобны! Я просто написала, что на моем участке это неприемлемо. Наша погода непредсказуема, но как правило осадков может не быть совсем во второй половине мая, или в июне, или в июле до созревания клубники-земляники ... а потом осадков больше чем достаточно! Два прошедших года подряд засуха была до середины августаboriz писал(а):Ширина грядки всего 45 см. Замульчировать не проблема.Полив производится через заглублённую трубу, прямо к корням. Т.е. вода вообще не попадает на поверхность почвы и значит не испаряется с неё.Кирпичные стенки изнутри промазаны битумной мастикой, через них испарения тоже нет. А достаточный объём почвы достигается за счёт глубины 75 см.В обычной грядке значительная часть объёма почти не используется,т.к. быстро пересыхает, а здесь работает практически весь объём.Опять же лишняя вода быстро уходит вниз, грядку не заливает.А света всем растениям хватает, т.к. расстояние между грядками (от "земли" до "земли") 105 см
Вы похоже не понимаете суть дела..Татьяна Беликова писал(а):Про бамбук тема отдельная... как-нибудь проведу фотосессию, когда руки дойдут до обработки "угла" под компост. Постараюсь передать через фото, какие у него "нежные" молодые листья и стебли, какие побеги, которыми и заколоть можно! Недавно выбирали с бочки созревший компост - попавший туда с сорняками лист бамбука оказался целехонький - даже зеленый!!!
Насчет опилок - да, этого добра у нас достаточно - по лесопереработки несколько точек в районе. Основная древесина от пихты, лиственницы, ели, т.е. от хвойных. Когда-то на бывшей даче у меня после опилок всё начал забивать хвощ, разбираться что и почему не стала, просто теперь не применяю на новом участке и всё! Теперь опилки использую только осень и только после кур, рассыпаю на грядки и по картофельному полю.У меня, конечно, нет возможности прокладывать внутри грядки трубу... Ваши грядки очень удобны! Я просто написала, что на моем участке это неприемлемо. Наша погода непредсказуема, но как правило осадков может не быть совсем во второй половине мая, или в июне, или в июле до созревания клубники-земляники ... а потом осадков больше чем достаточно! Два прошедших года подряд засуха была до середины августаboriz писал(а):Ширина грядки всего 45 см. Замульчировать не проблема.Полив производится через заглублённую трубу, прямо к корням. Т.е. вода вообще не попадает на поверхность почвы и значит не испаряется с неё.Кирпичные стенки изнутри промазаны битумной мастикой, через них испарения тоже нет. А достаточный объём почвы достигается за счёт глубины 75 см.В обычной грядке значительная часть объёма почти не используется,т.к. быстро пересыхает, а здесь работает практически весь объём.Опять же лишняя вода быстро уходит вниз, грядку не заливает.А света всем растениям хватает, т.к. расстояние между грядками (от "земли" до "земли") 105 см- воду привозили в бутылях на огурцы!