Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дикий_сад
Дачник
Благодарил (а): 332 раза

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение Дикий_сад »

Реал писал(а):Уважаемые, поделитесь плиз приемами прививки зелеными черенками и окулировкой.
Сейчас как раз время. Прочитал Шаламова и если честно не понял.
Вот еще заметка в "ПХ" https://yadi.sk/d/ZWUGHKGdTxvRt
С уважением, Анатолий.
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

Собираюсь сделать прививку сливы на тернослив первый раз,у меня вопрос к специалистам(к тем,у кого уже есть опыт летней прививки) - каким способом лучше(и проще-надежнее))) прививать сейчас? Нашла сладкий сорт сливы от меня недалеко,т.е. передерживать не придется. Прошу совета!...Если не затруднит,интересуют такие подробности-как правильно подготовить подвой и как правильно срезать привой(черенок,либо щиток с почкой)???
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Реал »

Я исправляюсь , приемы прививки я знаю и успешно использую.
Конкретно непонятно из статьи Шаламова , зелень в зелень прививается или можно зелень в прошлогодний прирост ?
В статье, ссылку на которую дал Дикий_сад, сказано , что вырезаются щитки на прошлогоднем приросте с зелеными побегами этого года и прививаются в прошлогодний прирост. Точно также и черенки.
Шаламов же как я понял говорит чисто о зеленых побегах этого года................. только вот куда их прививать в статье не говорится.
Дикий_сад
Дачник
Благодарил (а): 332 раза

Сообщение Дикий_сад »

На мой взгляд, главное в том, чтобы в месте сочленения прививки и подвой, и привой были одревесневшими.
А какого года этого или прошлого черенок и подвой - неважно.

Да и В.Н. Шаламов (http://sadisibiri.ru/priviv-rannelet.html) говорит о том же, вот выдержка:
"...
Для окулировки и прививки берутся нижние одревесневшие или полуодревесневшие части
растущих побегов. При прививке в конце мая, когда новый побег еще не одревеснел,
его надо отрезать от маточного растения с частью прошлогодней древесины.
Она имеет развитые проводящие сосуды, которые еще не успели сформироваться у не одревесневшей
части побега текущего года, а значит, способна срастаться с подвоем и быть посредником
при обеспечении ее влагой и питательными веществами.
При прививке в более поздние сроки, когда уже часть однолетнего побега успеет одревеснеть,
хорошая приживаемость прививок наблюдается и при использовании черенков без многолетней
древесины
. При подготовке к прививке листья и травянистые части однолетнего побега удаляются. При прививке черенком он должен быть коротким (максимум 2–3 почки).
..."

Сам я в этом году прививал черенки таким способом. Могу рассказать поподробнее.
В застекленной лоджии у меня зимовал прошлогодний сеянец (в горшке) для зимней прививки. В январе получил по почте черенок нужного сорта и начале февраля привил его на этот сеянец. Прививка пошла в рост (на окне и с досветкой). Росла хорошо, - пробудились две почки, - два побега так и росли до мая. Потом один побег (он уже одревеснел, хотя и был "зеленым") отрезал для новой прививки (получилось 3 черенка по 3 почки).
Два из них привил в саду на приросты прошлого года "скелета" Шаропая. А сам сеянец с другим оставшимся стеблем высадил в сад. Сейчас они все нормально растут.
Один из трех новых черенков привил на свежий сеянец, а получилось это так...
Семена антоновки урожая прошлого года рановато положил на стратификацию и они в холодильнике проросли в январе, я их и посеял в горшки на окне и с досветкой.
К апрелю-маю они хорошо подросли, достаточно одревеснели, как раз для прививки. Ну я на них и привил и этот свежий черенок и иные прошлогодние других сортов, напрямую и через вставки двойной прививкой. А также окулировкой вприклад (некоторые черенки были толстые, а сеянцы не очень, пришлось привить щитком).
Теперь они уже в саду.
Несколько сеянцев немного отставали в росте и вот только сейчас дошли до кондиции. Так я вчера в саду срезал новые свежие "зеленые", но уже "деревянистые" черенки сортов и вставки (Г-134) и сегодня-завтра их привью двойной прививкой. Надеюсь, что все будет хорошо. Если интересно, потом доложу.
В прошлом году в крону прививал сливу также свежими черенком и щитком с прошлогодней древесиной и свежим ростком. Щиток, правда, не прижился, - думаю из-за того, что прививал на старую (3-х летнюю) ветвь, или что-то не очень аккуратно получилось.
Последний раз редактировалось Дикий_сад 21.06.2014, 20:22, всего редактировалось 3 раза.
С уважением, Анатолий.
Реал
Прихозовец100+

Сообщение Реал »

Если интересно, потом доложу.
Очень интересна ваша практика. Конечно жду от вас продолжения.
Завтра в саду попробую . Большое спасибо.
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

Вчера пробовали делать прививки на тернослив.Какой полив,уход теперь поможет лучше прижиться прививке?
SUMSARA
Прихозовец100+
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение SUMSARA »

Подскажите, пожалуйста, если на прививке все почки пошли в рост, когда нужно удалять лишние и оставить один росток? И какой лучше росток оставить : из нижней почки или из верхней? Это прививки яблонь на сибирку. Пора уже обломать лишнее?
Вложения
прививка яблони 2014.3JPG (1).jpg
прививка яблони 2014.2JPG (1).jpg
прививка яблони 2014.1JPG (1).jpg
прививка яблони 2014 (1).jpg
Татьяна
Изображение
54rus
Прихозовец100+
Благодарил (а): 159 раз

Сообщение 54rus »

Присоединяюсь к вопросу от SUMSARA, тоже думаю над этим.
Изображение
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Обычно оставляют самый сильный побег остальные удаляют. Удялять можно в любое время, но лучше раньше.
Можно прищепнуть не нужные побеги все-таки на них рабочие листья.
C уважением, Роман.
Реал
Прихозовец100+

Сообщение Реал »

Сделал штук 20 зеленых прививок в воскресенье . В основном привил зелень в прошлогодний прирост.
Через пару недель будут результаты.
Сделал несколько выводов.
1. Зелень в зелень привить можно , но практически прививальщику без опыта невозможно.
Очень ювелирная работа. Тонкий острозаточеный нож , твердые руки , отличное зрение и самое тяжелое обвязка.
2. Прививка производилась в расщеп прошлогоднего прироста, улучшеной копулировкой опять таки сможет сделать ювелир, твердость привоя и подвоя не сопоставимы.
3. Возможна обычная улучшеная копулировка , но прошлогоднего прироста на прошлогодний. По результатам отпишусь.
Конечно это чисто мои выводы - возможно и ошибочные , но корифеи прививки пока молчат.

SUMSARA у вас довольно таки тяжелый климат. Я бы не стал бы формировать в штамбовой форме. А вот в кустовой , с ярко выраженым проводником думаю для ваших условий будет то что нужно.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

SUMSARA писал(а):Подскажите, пожалуйста, если на прививке все почки пошли в рост, когда нужно удалять лишние и оставить один росток? И какой лучше росток оставить : из нижней почки или из верхней? Это прививки яблонь на сибирку. Пора уже обломать лишнее?
Первый два снимка - ничего не трогайте.

Третей снимок. Можно прищепнуть правый верхний побег, а через недельку обрезать черенок по нижнему побегу, который в обязательном порядке привязать к колышку, чтоб не сломало ветром. Второй вариант - прищепните левый побег( с последующим удалением), а из верхнего будите формировать проводник.

Четвертый снимок. Ничего пока не трогайте. Прививка у Вас судя по всему в боковой зарез или в расщеп. Чем больше будет листьев, тем быстрее зарастет место прививки.
Вячеслав 30
Прихозовец100+
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение Вячеслав 30 »

Груша на черной рябине. Много чего выросло. Что оставить, обрезать?
Вложения
гр090614.jpg
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Сейчас ничего, смысл ведь нескольких черенков в затягивании толстого пня подвоя привойным сортом, процесс пару лет может занять. Да и зеленое смысла вообще нет резать, только (потом!!!) может прищипнуть. Да и может аблактировку 2-х побегов когда и логично сделать для сращивания 2-х побегов в один. (уменьшать площадь листовой пластины НЕЛьЗЯ!!!)
Семь раз отмерь...
Реал
Прихозовец100+

Сообщение Реал »

Прошла неделя после зеленой прививки.
Результат конечно пока рано делать. Но хуже всего себя чувствуют прошлогодний прирост на прошлогодний.
Зеленые черенки на прошлогоднем приросте выглядят гораздо веселей.
54rus
Прихозовец100+
Благодарил (а): 159 раз

Сообщение 54rus »

Скажите пожалуйста, какие сорта можно привить в крону Северного Синапа?
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»