Обрезка плодовых деревьев.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#201

Сообщение Просто кваша »

Сад по колено в сорняках - тоже неэстетично :-( Тут уж вопрос со снытью встал ребром- либо я её, либо она меня.
Смородину я по молодости от ползучего сорняка извела и теперь каждый год листом заваливаю. А под яблонями - хорошо по случаю по оптовой цене нетканка досталась. Пока пусть лежит, а там поглядим, что делать. Может, что умное в голову и придет :roll:
Модератор - не человек, а функция
Rudn
Профи
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 17.10.2007, 15:30
Репутация: 1
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада
Откуда: Ростов-на-Дону
Поблагодарили: 4 раза

#202

Сообщение Rudn »

Дядьволодь, будем исходить из реального: в Ростове, слава Богу, практически невозможно купить яблоню на сильнорослом подвое, разве что на рынке какой-нибудь дремучий частник сподобится привить на дичку. Только полукарлики, карликов любители слонов и динозавров не воспринимают за плодовые деревья. Беда в том, что деревья стригут, а не обрезают. О бороздовании, обрезке корней у груш и яблонь я уже не говорю. На стандартном участке в наших условиях может поместиться всего десять деревьев на сильнорослых подвоях - при условии, что не будет винограда, роз, клубники - о строениях речь не идет вообще. Поэтому в наших садах нормы не соблюдал никто и никогда. В садах старые деревья посажены на расстоянии максимум 3 м, а от забора - от силы метра 2. В новых садах из-за принудительного внедрения полукарликов такого безобразия не наблюдается. Там другая гуманитарная проблема: репатрианты ставят двухэтажные дома площадью в полторы сотки, и для деревьев места уже не остается. На соседних участках по полдня тень от соседских строений. Людям нужно где-то жить, но почему-то при этом непременно нужно пакостить соседям. В такой ситуации, когда на участке неизбежно есть обширные мертвые зоны, решить проблему может только посадка малогабаритных деревьев, и прежде всего на М-9, нашем СК-4 и, возможно даже на М-27, который дает высоту кроны максимум 1м 20 см. Даже из таких растений можно сделать дерево со штамбом. У них просто рост, плотность посадки и способы обрезки совсем другие.
ИМХО: в современных условиях у себя я заменяю старые деревья только карликами и суперкарликами.
дядьвалодь
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
Репутация: 0
Занятие: Неработающий пенсионер
Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
Поблагодарили: 13 раз

#203

Сообщение дядьвалодь »

Просто кваша, я согласен. И тоже хочу отметить, что дело увлекательное, но и не простое. Сложность ещё и в том, что результаты будут видны очень не скоро. Это не огурцы.

Может быть тем, кто будет экспериментировать, поможет мой опыт.
Саженец на карликовом подвое посадил наряду с обычными 15 лет назад.Прижился хорошо и сразу пошёл в рост. На третий год начал клониться на бок.Никакие оттяжки не помогали.Формировке сопротивлялся отчаянно.Укорачивание и вырезка на кольцо веток давало неожиданную реакцию.Чем энергичнее вмешивался - тем дерево быстрее росло и не туда, куда надо. За восемь лет яблоня превратилось в "лепёшку" диаметром метра 4-5 и "толщиной" 2 метра.Практически без штамба, ветки третьего-четвёртого яруса шли практически от корней.
Урожайность , вкус, лёжкость - никаких претензий.Сбор урожая - одно удовольствие. Но место занимала непозволительно много для 6 соток.
DIM1
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
Репутация: 1
Интересы: Плодоводство
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 540 раз

#204

Сообщение DIM1 »

ИМХО: в современных условиях у себя я заменяю старые деревья только карликами и суперкарликами.
Аналогично.
Дядьволодь, ИМХО- не смогли правильно сформировать свой карлик. Я видел десятки карликов-полукарликов- на вставках, ничем по форме не отличаются от обычных яьлонь, только меньше размерами, видел и таких уродцев, как у вас- люди представления не имеют что яблоню ещё и формировать надо, и как это сделать, тоже не знают. У соседки справа- яблоня Братчуд на карлике, тоже наклонилась, видимо подвой-62-396, он грешит плохой якорностью. У соседки слева- два аккуратных карлика Белого налива, ни наклонов, ни уродливости, деревья, как деревья, только высотой 2,5 метра, а им уже лет 15. Чем же это плохо или сложно? Что бы застроховаться от наклонов- сажайте на полукарликах, или , ещё лучше- на вставках карликов.
Владимир75
Прихозовец100+
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 03.02.2007, 18:15
Репутация: 0
Откуда: Москва, дача-30 км. Носових.ш.
Поблагодарили: 1 раз

#205

Сообщение Владимир75 »

дядьвалодь писал(а):DIM1 , Владимир75, наверное наши разногласия по поводу стенок из карликовых яблонь заключаются в различном понимании термина 6 соток.

Если речь идёт о фруктовом саде площадью 6 соток - то это одно.А если говорить о размещении яблонь на шестисоточном садово-огородном участке , согласитесь, это другое дело.

Я не могу представить 26 яблонь на наших 6 сотках, даже если это карлики. Мне тоже, как Тамаре и Просто кваше хотелось бы попробовать что-то новое. Но вопрос :за счёт кого ( или чего) ? Вот если-бы кто-то показал на своих фотографиях реализованные варианты размещения стенок из карликовых яблонь на 6 сотках , было-бы здорово.
дядьвалодь! У меня было даже не 26 а 29 яблонь, правда, на 8 сотках! :-) Фотографий с реализованными вариантами размещения стенок у меня пока нет, есть несколько однолетних и двулетних саженцев яблони на подвоях 62-396 и 54-118, и груши на семенных подвоях, из которых прошлый год пытался сформировать двуплечевой кордон (получается легче всего) и пальметту Верье (пока получается непонятно что). Вариант размещения для кордона-бордюр вдоль дорожки, для пальметты-стенка вдоль дорожки, как вариант рассматривал место для пальметты с южной стены дома, но потом решил оставить место под виноград :-) Саженцы пока растут в контейнерах, так что время подумать с вариантами размещения еще есть :-)
Лена К.

#206

Сообщение Лена К. »

О, какая хорошая тема! Я тоже двумя руками за формованный сад, поскольку являюсь обладательницей тех же 6 соток, а яблок хочется понемногу, но разных и вкусных.

Хочу предостеречь жителей Подмосковья еще от нескольких "граблей", на которые сама уже наступила :oop: : карлики и даже зачастую полукарлики в условиях ослабления постоянной формовкой и прищипкой требуют очень высокого агрофона, чтобы они вообще росли. Может, у меня лично место слишком сухое и неудобное, но "защипать до полной депрессии" деревце получается легко, а вот добиться хорошего обрастания - тяжело... Наверное, лучше будут вести себя деревья на вставках, т.е. с хорошей корневой системой. Далее, принципы летней формовки, применяемые в Европе и даже в Киеве, для наших условий не очень подходят, поскольку у деревца банально не хватает сил на хорошую перезимовку. Приходится "отпускать" на год побеги продолжения и каким-то образом комбинировать методики традиционной подмосковной обрезки (классика жанра - труды Кудрявца, Сусова, Шляпникова итп) и классического формового садоводства. Но хвастаться пока нечем :oop:

Еще волнующий вопрос, который я задаю каждый год всем и получаю самые разноречивые ответы: что делать с деревом (неважно, некоей специальной формировки или просто малогабаритным), которое уже достигло отведенных размеров и формы? Некоторые специалисты предлагают рассматривать каждую ветку как кордон и ежегодно резать побег продолжения на 3-4 почки, а все боковые - на 1-2, само собой, следя за плодушками. Другие рекомендуют сначала отпускать ветвь, как при свободной формировке, а потом резко сокращать ее длину переводом на удачное молодое ответвление, и начинать процесс сначала...

К сожалению, у нас природа вносит слишком много корректировок в благие задумки...
Rudn
Профи
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 17.10.2007, 15:30
Репутация: 1
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада
Откуда: Ростов-на-Дону
Поблагодарили: 4 раза

#207

Сообщение Rudn »

Если летняя обрезка/прищипка по системе Лоретта невозможна из-зи короткого вегетационного периода, то классические формы выводить уже очень сложно - разве что не из плодовых, а из других деревьев и кустарноиков. По-моему, в прошлом году в ПХ была статья о малогабаритных деревьях для центральной России. Получалась плоская двуплечая крона со "щеткой", как мне показалось, временных полускелетных ветвей. Подробно описано, как эту форму вывести. Вроде бы, ее можно контролировать и без системы Лоретта.
То, что касается обрезки сформированной ветви. Я пользуюсь руководством Х. Бейкера "Плодовые культуры". Этот автор предлагает полностью удалять прирост прошлого года на проводниках скелетных и полускелетных ветвях, достигших желаемой длины. Боковые полускелетные ветви при снижении плодоношения - переводить на сильный боковой прирост как можно ближе к стволу, плодовые образования периодически прореживать, короткие ветви переводить на плодоношение обрезкой по Лоретту. Может быть, в вашем случае есть смысл не прищипывать, а отгибать приросты текущего года для перевода на плодоношение, а обрезать уже весной? У нас все-таки вегетация на полтора месяца длиннее, если не на все два.
Последний раз редактировалось Rudn 16.04.2008, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
дядьвалодь
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
Репутация: 0
Занятие: Неработающий пенсионер
Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
Поблагодарили: 13 раз

#208

Сообщение дядьвалодь »

являюсь обладательницей 6 соток, а яблок хочется понемногу, но разных и вкусных.
Лена, но ведь есть-же и другой вариант : прививка и перепрививка. Как говорится - три в одном флаконе.У него есть и плюсы : результаты можно определить на третий год. Кроме того можно и "откатить " назад.

Не считайте меня ретроградом. Моя заметка вроде веточки в костёр. Чтоб тема не погасла.
Лена К.

#209

Сообщение Лена К. »

дядьвалодь писал(а):
являюсь обладательницей 6 соток, а яблок хочется понемногу, но разных и вкусных.
Лена, но ведь есть-же и другой вариант : прививка и перепрививка. Как говорится - три в одном флаконе.У него есть и плюсы : результаты можно определить на третий год. Кроме того можно и "откатить " назад.
Это само собой. Сейчас делаю (напоминаю, 6 соток) одну многосортную яблоню среднего или крупного размера. Сейчас ей лет 7-8, начала перепрививать как раз 3 года назад, сейчас на прививках уже полно бутонов. Наверное, будет и еще одна. Оставила 3 старых сильнорослых яблони (омолаживаю и пытаюсь сформировать "зонтики", чтобы под ними отдыхать и сажать цветы) и 2 груши. Еще растет одна примерно 8-летняя Мельба на полукарлике - не хочу ее перепрививать, поскольку сорт и самый вкусный, и самый недолговечный. Остальное - эксперименты с "яблоневыми заборчиками" и прочими "бонсай":), на которых и пытаюсь понять суть формировки. Но в этом плане пока больше издевательства над природой, чем результатов... :ooops: В этом году моя задача - бить себя по рукам и таскать воду и навоз, в общем, добиться, чтобы чахлые ощипанные заготовки для "пальметты" как следует начали расти. :bee

Rudn, я пользуюсь в основном книгой Брикелла, но он тоже европеец. С Вашими мыслями согласна. Но только отгибать все приросты текущего года - это с ума сойдешь! Куда привязывать-то? Надламывать если только...

Надо будет поглядеть, что там за статья в ПХ и почему я ее не помню...
Rudn
Профи
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 17.10.2007, 15:30
Репутация: 1
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада
Откуда: Ростов-на-Дону
Поблагодарили: 4 раза

#210

Сообщение Rudn »

Лена, надломы веток помогли у нас только на вишне. А обнаглевший прирост можно согнуть кольцом и привязать (привить) верхушку к основанию, а еще проще - позавязывать самые буйные узлом друг с другом. У Р.П. Кудрявца это описано в "Обрезке плодовых деревьев и ягодных кустарников". Я этим не пользуюсь: у нас английские методики работают корректно, и щипать как-то привычнее.
дядьвалодь
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
Репутация: 0
Занятие: Неработающий пенсионер
Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
Поблагодарили: 13 раз

#211

Сообщение дядьвалодь »

обнаглевший прирост можно согнуть кольцом и привязать (привить) верхушку к основанию, а еще проще - позавязывать самые буйные узлом друг с другом.
Rudn, Вы садист.На Вас нужно натравить зелёных :gun Шучу,конечно.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#212

Сообщение Просто кваша »

Строго говоря - мы все тут САДисты :-) А зеленых можно - нечего бездельничать, пусть газоны подстригают.
Модератор - не человек, а функция
Flegonta
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 22.05.2007, 09:05
Репутация: 0
Откуда: Оренбург.
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

#213

Сообщение Flegonta »

DIM1, а в нашем питомнике сорта Чудное, Брат Чудного, Подснежник, Соколовское позиционируются как естественные стланцы, т.е с плоско-горизонтальной кроной.
Нюся
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 26.02.2008, 02:36
Репутация: 0
Интересы: садоводство, ландш.дизайн
Занятие: художник
Откуда: Украина, Киев

#214

Сообщение Нюся »

тамара писал(а):... занимается формовым садом Ирина Константиновна Кудренко.
Тамара! А Кудренко работает в "отделе акклиматизации плодовых культур"? Где ее в Боташе искать? Можно точнее подсказать? Спасибо.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#215

Сообщение тамара »

Нюся! Это Вы ж в Киеве, а не я. Не знаю, в каком отделе работает Кудренко. По-моему, нет ничего проще позвонить в Ботсад и узнать. У меня, конечно, есть и телефон ее домашний и мыло, но я не уполномочена давать координаты.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
DIM1
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
Репутация: 1
Интересы: Плодоводство
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 540 раз

#216

Сообщение DIM1 »

Flegonta писал(а):DIM1, а в нашем питомнике сорта Чудное, Брат Чудного, Подснежник, Соколовское позиционируются как естественные стланцы, т.е с плоско-горизонтальной кроной.
Здравствуйте Flegonta !
Не у всех из них крона естественно стланцевая, у Братчуда- скорее пониклая, ну и размеры небольшие, сфоткаю как нибудь.
Прививки делали на грушу?
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#217

Сообщение Витал »

Сегодня был в одном коллективном саду и обратил внимание на такую картину.
В садах нет ни одной правильно(по книжному) сформированной яблони.
Везде куча стволов отходящих вертекально вверх почти от самой земли.
Возник вопрос. Что это?
Особенности климата, не позволяющие формировать яблоню с одним правильным штамбом.
Или же это результат подмерзания саженцев в первые годы после посадки, и как следствие не формирования дерева в дальнейшем
А может многоствольные деревья более живучи если не страдают расколами?
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5808 раз
Поблагодарили: 4515 раз

Виктор Коршунов на Брянщине делает и из больших деревьев что

#218

Сообщение Анатолий Ц. »

Витал писал(а):Сегодня был в одном коллективном саду и обратил внимание на такую картину.
В садах нет ни одной правильно(по книжному) сформированной яблони.
Везде куча стволов отходящих вертекально вверх почти от самой земли.
Возник вопрос. Что это?
Особенности климата, не позволяющие формировать яблоню с одним правильным штамбом.
Или же это результат подмерзания саженцев в первые годы после посадки, и как следствие не формирования дерева в дальнейшем
А может многоствольные деревья более живучи если не страдают расколами?
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#219

Сообщение тамара »

Анатолий Ц. ! Ничего не поняла из Вашего поста. Единственное что хочу сказать: передавайте огромный привет Виктору от Тамара из ПХ :D :D :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Flegonta
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 22.05.2007, 09:05
Репутация: 0
Откуда: Оренбург.
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

#220

Сообщение Flegonta »

DIM1 писал(а): Прививки делали на грушу?
Здравствуйте, DIM1. :-)
Прошляпила я чего-то время для этого. У нас резко наступило лето и все как-то сразу двинулось в рост. Груши уже почки раскрыли, видны бутоны.
Абрикосы мои зацвели и цвет побило морозом. :-(
дядьвалодь
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
Репутация: 0
Занятие: Неработающий пенсионер
Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
Поблагодарили: 13 раз

#221

Сообщение дядьвалодь »

Витал писал(а):Сегодня был в одном коллективном саду и обратил внимание на такую картину.
В садах нет ни одной правильно(по книжному) сформированной яблони.
Везде куча стволов отходящих вертекально вверх почти от самой земли.
Возник вопрос. Что это?
Изображение

Витал, меня этот вопрос тоже интересует.
20 лет назад я не смог определится с лидером , потом стало жалко и оставил всё как есть. Вначале подумал, что это ошибка (или умысел) того,кто прививал. До сих пор не знаю,
Вообще-то яблоня хорошая, не хуже нормальных соседок.Расколов в местах острых развилок до сих пор не было.
Лена К.

#222

Сообщение Лена К. »

У меня такое впечатление, что "первый ярус" разветвлений обычно не раскалывается, какие бы ни были развилки. Эти ветви толстеют быстрее, чем растет урожай. Вот зажатая кора в острой развилке, и заразу туда словить - это реально...
DIM1
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
Репутация: 1
Интересы: Плодоводство
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 540 раз

#223

Сообщение DIM1 »

Flegonta писал(а):
DIM1 писал(а): Прививки делали на грушу?
Здравствуйте, DIM1. :-)
Прошляпила я чего-то время для этого. У нас резко наступило лето и все как-то сразу двинулось в рост. Груши уже почки раскрыли, видны бутоны.
Абрикосы мои зацвели и цвет побило морозом. :-(
Очень жаль! У друга, в Кувандыке, участок "холодный", возле горы, ещё не цвело ничего, может проскочит холода, надеюсь, у него много чего цвести должно, и абрикосы тоже.
DIM1
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
Репутация: 1
Интересы: Плодоводство
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 540 раз

#224

Сообщение DIM1 »

Лена К. писал(а):Еще волнующий вопрос, который я задаю каждый год всем и получаю самые разноречивые ответы: что делать с деревом (неважно, некоей специальной формировки или просто малогабаритным), которое уже достигло отведенных размеров и формы? Некоторые специалисты предлагают рассматривать каждую ветку как кордон и ежегодно резать побег продолжения на 3-4 почки, а все боковые - на 1-2, само собой, следя за плодушками. Другие рекомендуют сначала отпускать ветвь, как при свободной формировке, а потом резко сокращать ее длину переводом на удачное молодое ответвление, и начинать процесс сначала...
Лена, а зачем все боковые на 2 почки обрезать? Выросло дерево- пускай плодоносит, просто смотреть надо за обрастающими веточками, старые из них омолаживать обрезкой на пенёк , так заодно и приросты свежие будут, не будет прегруза урожаем. Всё таки попробуйте найти книгу Шкодкина, там он весьма доходчиво про это пишет, без всяких закидонов, до него мне тоже не совсем ясно было.
Нюся
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 26.02.2008, 02:36
Репутация: 0
Интересы: садоводство, ландш.дизайн
Занятие: художник
Откуда: Украина, Киев

#225

Сообщение Нюся »

тамара писал(а):Нюся! Это Вы ж в Киеве, а не я. Не знаю, в каком отделе работает Кудренко. По-моему, нет ничего проще позвонить в Ботсад и узнать.
Тамара, это только так кажется. Мне никто ничего по телефону не скажет. Я же не предствавитель журнала, крупного тепличного комплекса или садоводческого питомника! С частными лицами никто у нас не разговаривает.

Эх, прийдется бродить по Боташе и приставать с расспросами к работникам с тяпками и лопатами. :-(
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#226

Сообщение тамара »

Нюся! Мне очень жаль, у нас ситуация совсем иная. Тогда идите в Формовой сад, где домик Шайтана. Там ищите.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Flegonta
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 22.05.2007, 09:05
Репутация: 0
Откуда: Оренбург.
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

#227

Сообщение Flegonta »

DIM1 писал(а): Очень жаль! У друга, в Кувандыке, участок "холодный", возле горы, ещё не цвело ничего, может проскочит холода, надеюсь, у него много чего цвести должно, и абрикосы тоже.
DIM1, а мне-то как жаль! :cry: Оба дерева были сплошь в цветах. На том, что более устойчиво, может, что-то и останется, а на другом - полный абзац. Зато у соседей их безвкусный еще не цвел.
Кстати, на моих неизвестных грушах, ломившихся от плодов в прошлом, в этом году - единичные бутоны.
Говорят, у нас в холодных районах ночные морозы до -16 доходили. А нам и двух ночей по -5 хватило.
Алена
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12
Репутация: 0
Откуда: Москва Бибирево
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

#228

Сообщение Алена »

У меня эта книга Шкодкина есть, тоже очень нравится. Если кому надо, пишите, отсканирую интересующую тему.
Лена К.

#229

Сообщение Лена К. »

Надо! Раздел про формирование кордонов и всяких интересных искусственных крон, а также про последующий уход за ними. Посадки-подкормки-сорта не надо.
Алена
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12
Репутация: 0
Откуда: Москва Бибирево
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

#230

Сообщение Алена »

Отсканировала. Здесь выкладывать или лучше в личку?
boris_y2
Профи
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 17.01.2007, 15:56
Репутация: 0
Откуда: Москва, дача - Одинцовский р-н
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 1 раз

#231

Сообщение boris_y2 »

Алена писал(а):У меня эта книга Шкодкина есть, тоже очень нравится. Если кому надо, пишите, отсканирую интересующую тему.
Я слышал, что у Шкодкина есть раздел про таганрогскую лодочку. Можно его посмотреть? Спасибо.
И, может быть, отсканировать всю книгу и потом выложить ее целиком?
С уважением,
Борис.
Алёнка
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 03.02.2007, 11:15
Репутация: 0
Занятие: провизор
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 44 раза

#232

Сообщение Алёнка »

Витал писал(а):Сегодня был в одном коллективном саду и обратил внимание на такую картину.
В садах нет ни одной правильно(по книжному) сформированной яблони.
Везде куча стволов отходящих вертекально вверх почти от самой земли.
Возник вопрос. Что это?
Особенности климата, не позволяющие формировать яблоню с одним правильным штамбом.
Или же это результат подмерзания саженцев в первые годы после посадки, и как следствие не формирования дерева в дальнейшем
А может многоствольные деревья более живучи если не страдают расколами?
У нас тоже есть известные Мичуринские (близ села Мичуринское) грушевые сады, в настоящее время заброшенные. Я тоже обратила внимание, что все деревья выглядят как большие кусты. От уровня земли идет 5-7 стволов. Нет никакого центрального проводника. Куст-кустом, только высотой метра 3, наверно. И таких деревьев несколько гектаров. И все плодоносят и вверх сильно не растут. Как они этого добились? Ведь продают саженцы - одна хворостинка. Ветки второго порядка начинают расти не ниже 0,5 м от земли. На участке у меня тоже были старые груши из того же Мичуринского - 5 огромных "дубов": голый трехметровый ствол и где-то там в поднебесье крона с плодами.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Нюся
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 26.02.2008, 02:36
Репутация: 0
Интересы: садоводство, ландш.дизайн
Занятие: художник
Откуда: Украина, Киев

#233

Сообщение Нюся »

тамара писал(а):Нюся! Мне очень жаль, у нас ситуация совсем иная. Тогда идите в Формовой сад, где домик Шайтана. Там ищите.
Спасибо.
Тамара. Я Вам написала письмо в личку (пару дней назад). Судя по отсутствию Вашего ответа - мне не удалось его отправить. :(
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#234

Сообщение тамара »

Нюся! Я ответила. :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Алена
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12
Репутация: 0
Откуда: Москва Бибирево
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

#235

Сообщение Алена »

[quote="boris_y2"][quote="Алена"]У меня эта книга Шкодкина есть, тоже очень нравится. Если кому надо, пишите, отсканирую интересующую тему.[/quote]
Я слышал, что у Шкодкина есть раздел про таганрогскую лодочку. Можно его посмотреть? Спасибо.
И, может быть, отсканировать всю книгу и потом выложить ее целиком?[/quote]


Сканировать всю книгу нет смысла, основное есть в других изданиях. Про таганрогскую лодочку вышлю, пишите в личку адрес e-mail.
Нюся
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 26.02.2008, 02:36
Репутация: 0
Интересы: садоводство, ландш.дизайн
Занятие: художник
Откуда: Украина, Киев

#236

Сообщение Нюся »

тамара писал(а):Нюся! Я ответила. :D
Тамара, может быть у меня проблемы со зрением :eleshock ,
но вы мне дали е-мейл в таком формате: <ira_kudrenko>. :shock:

А что у Ирины в адресе после значка @ ????

Может я чего-то не понимаю...., но то что Вы мне дали, не является электронным адресом. :shock:
Уж простите за настойчивость. :bur
amplex
Профи
Сообщения: 12297
Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57
Репутация: 1
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 1309 раз

#237

Сообщение amplex »

вот такая интересная крона бывает у яблонь :-) а когда она покрывается крупными малиновыми яблоками - загляденье просто :-)
Изображение
Изображение
DIM1
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
Репутация: 1
Интересы: Плодоводство
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 540 раз

#238

Сообщение DIM1 »

А чья теплица за яблонями? Такую же хочу...
amplex
Профи
Сообщения: 12297
Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57
Репутация: 1
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 1309 раз

#239

Сообщение amplex »

теплица академическая :D
DIM1
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
Репутация: 1
Интересы: Плодоводство
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 540 раз

#240

Сообщение DIM1 »

Молодцы академики... Поликарбонат сотовый? Или стеклянная?
amplex
Профи
Сообщения: 12297
Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57
Репутация: 1
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 1309 раз

#241

Сообщение amplex »

стекло уже давно сменили на поликарбонат, стеклянных там только один блок остался и тот последние годы доживает.
kmag
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 05.04.2009, 12:14
Репутация: 0
Откуда: Москва

#242

Сообщение kmag »

Хотел бы уточнить следующее.

1) Всё никак понять не могу - когда говорят обрезать на 2, 3 почки. Это значит обрезать ветвь так, чтобы от её начала осталось 2 почки или отсчитать от конца 2 почки и обрезать?
2) Читал мельком, что кроме обрезки ветки плодовоягодных пригибают. Типа если это делать раньше дерево будет плодоносить. Это так? Как это делать и когда? Например, если у меня вишня, которую посадили 4 года назад, вот пока не плодоносит.
3) Не совсем понимаю. Когда говорят про прищипывание побегов как это? И чем отличается от обрезки?
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#243

Сообщение Витал »

kmag писал(а):Хотел бы уточнить следующее.

1) Всё никак понять не могу - когда говорят обрезать на 2, 3 почки. Это значит обрезать ветвь так, чтобы от её начала осталось 2 почки или отсчитать от конца 2 почки и обрезать?
2) Читал мельком, что кроме обрезки ветки плодовоягодных пригибают. Типа если это делать раньше дерево будет плодоносить. Это так? Как это делать и когда? Например, если у меня вишня, которую посадили 4 года назад, вот пока не плодоносит.
3) Не совсем понимаю. Когда говорят про прищипывание побегов как это? И чем отличается от обрезки?
По второму вопросу:
[url]4. Летняя формировка сильных побегов.

По третьему вопросу:
Прищипывать значит обшмыгивать, а не обрезать. :-)
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#244

Сообщение тамара »

Витал! Прищипывать- это прищипывать, а ошмыгивают листья.

На 2-3 почки, значит оставить 2-3 почки.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#245

Сообщение Витал »

тамара писал(а):Витал! Прищипывать- это прищипывать, а ошмыгивают листья.

На 2-3 почки, значит оставить 2-3 почки.
Тамара, так молодые травянистые побеги можно обшаркать, ошаркивать, обшаркать, ошмыгать, оскрести, ободрать, обдержать, исцарапать. :-) В общем удалить без применения обрезки.
Хотя прищипнуть конечно правильней. Вы правы.
yri
Профи
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2099 раз
Поблагодарили: 3384 раза

#246

Сообщение yri »

А вот интересный "размышлизм"! При обрезке (зеленой, весенней и т.д.) рекомендуют именно обламывать а не обрезать. Якобы меньше травмируется дерево. И я попробовал привить вишню (как наиболее капризную породу) не используя острый нож, а наоборот. "Выпив для храбрости я трезво рассудил" :D ведь если срез будет неровным (заусенцы, отслоения коры и т.д.) то площадь соприкосновения прививаемых поверхностей должна быть больше. Таким образом я привил в расщеп. Причем сеянец не разрезал, а именно раскалывал предварительно замотав у основания изолентой. А черенок срезав на клин "подлохматил" тупым ножом. Теперь буду ждать результатов.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#247

Сообщение Витал »

yri писал(а):А вот интересный "размышлизм"! При обрезке (зеленой, весенней и т.д.) рекомендуют именно обламывать а не обрезать. Якобы меньше травмируется дерево. И я попробовал привить вишню (как наиболее капризную породу) не используя острый нож, а наоборот. "Выпив для храбрости я трезво рассудил" :D ведь если срез будет неровным (заусенцы, отслоения коры и т.д.) то площадь соприкосновения прививаемых поверхностей должна быть больше. Таким образом я привил в расщеп. Причем сеянец не разрезал, а именно раскалывал предварительно замотав у основания изолентой. А черенок срезав на клин "подлохматил" тупым ножом. Теперь буду ждать результатов.
По моему, эта рекомендация касается только волчков и молодых побегов. При этом они выламываются у основания целиком. И проводится она летом.
Считается, что так раны лучше зарастают.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

#248

Сообщение babay133 »

тамара писал(а):Витал! Прищипывать- это прищипывать, а ошмыгивают листья.

На 2-3 почки, значит оставить 2-3 почки.
Точно!
kmag
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 05.04.2009, 12:14
Репутация: 0
Откуда: Москва

#249

Сообщение kmag »

babay133 писал(а):
тамара писал(а):Витал! Прищипывать- это прищипывать, а ошмыгивают листья.

На 2-3 почки, значит оставить 2-3 почки.
Точно!
Тогда хотелось бы понять разницу при обрезке на 2 почки и, например, на 5. В каких случая что лучше. Я слышал, что это как-то влияет на плодоношение?
Так же вопрос как это влияет на привой. Я имею ввиду прививаемый черенок некоторые обрезают на 3-4 почки, некоторые больше оставляют. Как более правильно?
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

#250

Сообщение babay133 »

kmag писал(а):
Тогда хотелось бы понять разницу при обрезке на 2 почки и, например, на 5. В каких случая что лучше. Я слышал, что это как-то влияет на плодоношение?
Так же вопрос как это влияет на привой. Я имею ввиду прививаемый черенок некоторые обрезают на 3-4 почки, некоторые больше оставляют. Как более правильно?
Зависит от самого черенка, (с какого места взят снизу, с середины, сверху ветки) если почки развитые то 1-3 хватит, если не развитые до 5 (не все могут прорасти), в любом случае оставляют 1-2 веточки на черенке, остальные удаляют (на хорошем черенке междоузлия короткие и прививка будет загущеной), как правило за сезон нормальные ветки вызревают.
У разных культур в разных зонах ветви имеются развитые почки, обычно выбирают на черенки места с развитыми почками. То же самое и для окулировки. Но можно привить и не развитыми (то что есть под руками) качество прироста будет намного хуже.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»