
Смородину я по молодости от ползучего сорняка извела и теперь каждый год листом заваливаю. А под яблонями - хорошо по случаю по оптовой цене нетканка досталась. Пока пусть лежит, а там поглядим, что делать. Может, что умное в голову и придет

Модераторы: Домовой, Модераторы
Аналогично.ИМХО: в современных условиях у себя я заменяю старые деревья только карликами и суперкарликами.
дядьвалодь! У меня было даже не 26 а 29 яблонь, правда, на 8 сотках!дядьвалодь писал(а):DIM1 , Владимир75, наверное наши разногласия по поводу стенок из карликовых яблонь заключаются в различном понимании термина 6 соток.
Если речь идёт о фруктовом саде площадью 6 соток - то это одно.А если говорить о размещении яблонь на шестисоточном садово-огородном участке , согласитесь, это другое дело.
Я не могу представить 26 яблонь на наших 6 сотках, даже если это карлики. Мне тоже, как Тамаре и Просто кваше хотелось бы попробовать что-то новое. Но вопрос :за счёт кого ( или чего) ? Вот если-бы кто-то показал на своих фотографиях реализованные варианты размещения стенок из карликовых яблонь на 6 сотках , было-бы здорово.
Лена, но ведь есть-же и другой вариант : прививка и перепрививка. Как говорится - три в одном флаконе.У него есть и плюсы : результаты можно определить на третий год. Кроме того можно и "откатить " назад.являюсь обладательницей 6 соток, а яблок хочется понемногу, но разных и вкусных.
Это само собой. Сейчас делаю (напоминаю, 6 соток) одну многосортную яблоню среднего или крупного размера. Сейчас ей лет 7-8, начала перепрививать как раз 3 года назад, сейчас на прививках уже полно бутонов. Наверное, будет и еще одна. Оставила 3 старых сильнорослых яблони (омолаживаю и пытаюсь сформировать "зонтики", чтобы под ними отдыхать и сажать цветы) и 2 груши. Еще растет одна примерно 8-летняя Мельба на полукарлике - не хочу ее перепрививать, поскольку сорт и самый вкусный, и самый недолговечный. Остальное - эксперименты с "яблоневыми заборчиками" и прочими "бонсай":), на которых и пытаюсь понять суть формировки. Но в этом плане пока больше издевательства над природой, чем результатов...дядьвалодь писал(а):Лена, но ведь есть-же и другой вариант : прививка и перепрививка. Как говорится - три в одном флаконе.У него есть и плюсы : результаты можно определить на третий год. Кроме того можно и "откатить " назад.являюсь обладательницей 6 соток, а яблок хочется понемногу, но разных и вкусных.
Здравствуйте Flegonta !Flegonta писал(а):DIM1, а в нашем питомнике сорта Чудное, Брат Чудного, Подснежник, Соколовское позиционируются как естественные стланцы, т.е с плоско-горизонтальной кроной.
Витал писал(а):Сегодня был в одном коллективном саду и обратил внимание на такую картину.
В садах нет ни одной правильно(по книжному) сформированной яблони.
Везде куча стволов отходящих вертекально вверх почти от самой земли.
Возник вопрос. Что это?
Особенности климата, не позволяющие формировать яблоню с одним правильным штамбом.
Или же это результат подмерзания саженцев в первые годы после посадки, и как следствие не формирования дерева в дальнейшем
А может многоствольные деревья более живучи если не страдают расколами?
Витал писал(а):Сегодня был в одном коллективном саду и обратил внимание на такую картину.
В садах нет ни одной правильно(по книжному) сформированной яблони.
Везде куча стволов отходящих вертекально вверх почти от самой земли.
Возник вопрос. Что это?
Очень жаль! У друга, в Кувандыке, участок "холодный", возле горы, ещё не цвело ничего, может проскочит холода, надеюсь, у него много чего цвести должно, и абрикосы тоже.Flegonta писал(а):Здравствуйте, DIM1.DIM1 писал(а): Прививки делали на грушу?![]()
Прошляпила я чего-то время для этого. У нас резко наступило лето и все как-то сразу двинулось в рост. Груши уже почки раскрыли, видны бутоны.
Абрикосы мои зацвели и цвет побило морозом.
Лена, а зачем все боковые на 2 почки обрезать? Выросло дерево- пускай плодоносит, просто смотреть надо за обрастающими веточками, старые из них омолаживать обрезкой на пенёк , так заодно и приросты свежие будут, не будет прегруза урожаем. Всё таки попробуйте найти книгу Шкодкина, там он весьма доходчиво про это пишет, без всяких закидонов, до него мне тоже не совсем ясно было.Лена К. писал(а):Еще волнующий вопрос, который я задаю каждый год всем и получаю самые разноречивые ответы: что делать с деревом (неважно, некоей специальной формировки или просто малогабаритным), которое уже достигло отведенных размеров и формы? Некоторые специалисты предлагают рассматривать каждую ветку как кордон и ежегодно резать побег продолжения на 3-4 почки, а все боковые - на 1-2, само собой, следя за плодушками. Другие рекомендуют сначала отпускать ветвь, как при свободной формировке, а потом резко сокращать ее длину переводом на удачное молодое ответвление, и начинать процесс сначала...
Тамара, это только так кажется. Мне никто ничего по телефону не скажет. Я же не предствавитель журнала, крупного тепличного комплекса или садоводческого питомника! С частными лицами никто у нас не разговаривает.тамара писал(а):Нюся! Это Вы ж в Киеве, а не я. Не знаю, в каком отделе работает Кудренко. По-моему, нет ничего проще позвонить в Ботсад и узнать.
DIM1, а мне-то как жаль!DIM1 писал(а): Очень жаль! У друга, в Кувандыке, участок "холодный", возле горы, ещё не цвело ничего, может проскочит холода, надеюсь, у него много чего цвести должно, и абрикосы тоже.
Я слышал, что у Шкодкина есть раздел про таганрогскую лодочку. Можно его посмотреть? Спасибо.Алена писал(а):У меня эта книга Шкодкина есть, тоже очень нравится. Если кому надо, пишите, отсканирую интересующую тему.
У нас тоже есть известные Мичуринские (близ села Мичуринское) грушевые сады, в настоящее время заброшенные. Я тоже обратила внимание, что все деревья выглядят как большие кусты. От уровня земли идет 5-7 стволов. Нет никакого центрального проводника. Куст-кустом, только высотой метра 3, наверно. И таких деревьев несколько гектаров. И все плодоносят и вверх сильно не растут. Как они этого добились? Ведь продают саженцы - одна хворостинка. Ветки второго порядка начинают расти не ниже 0,5 м от земли. На участке у меня тоже были старые груши из того же Мичуринского - 5 огромных "дубов": голый трехметровый ствол и где-то там в поднебесье крона с плодами.Витал писал(а):Сегодня был в одном коллективном саду и обратил внимание на такую картину.
В садах нет ни одной правильно(по книжному) сформированной яблони.
Везде куча стволов отходящих вертекально вверх почти от самой земли.
Возник вопрос. Что это?
Особенности климата, не позволяющие формировать яблоню с одним правильным штамбом.
Или же это результат подмерзания саженцев в первые годы после посадки, и как следствие не формирования дерева в дальнейшем
А может многоствольные деревья более живучи если не страдают расколами?
По второму вопросу:kmag писал(а):Хотел бы уточнить следующее.
1) Всё никак понять не могу - когда говорят обрезать на 2, 3 почки. Это значит обрезать ветвь так, чтобы от её начала осталось 2 почки или отсчитать от конца 2 почки и обрезать?
2) Читал мельком, что кроме обрезки ветки плодовоягодных пригибают. Типа если это делать раньше дерево будет плодоносить. Это так? Как это делать и когда? Например, если у меня вишня, которую посадили 4 года назад, вот пока не плодоносит.
3) Не совсем понимаю. Когда говорят про прищипывание побегов как это? И чем отличается от обрезки?
Тамара, так молодые травянистые побеги можно обшаркать, ошаркивать, обшаркать, ошмыгать, оскрести, ободрать, обдержать, исцарапать.тамара писал(а):Витал! Прищипывать- это прищипывать, а ошмыгивают листья.
На 2-3 почки, значит оставить 2-3 почки.
По моему, эта рекомендация касается только волчков и молодых побегов. При этом они выламываются у основания целиком. И проводится она летом.yri писал(а):А вот интересный "размышлизм"! При обрезке (зеленой, весенней и т.д.) рекомендуют именно обламывать а не обрезать. Якобы меньше травмируется дерево. И я попробовал привить вишню (как наиболее капризную породу) не используя острый нож, а наоборот. "Выпив для храбрости я трезво рассудил"ведь если срез будет неровным (заусенцы, отслоения коры и т.д.) то площадь соприкосновения прививаемых поверхностей должна быть больше. Таким образом я привил в расщеп. Причем сеянец не разрезал, а именно раскалывал предварительно замотав у основания изолентой. А черенок срезав на клин "подлохматил" тупым ножом. Теперь буду ждать результатов.
Тогда хотелось бы понять разницу при обрезке на 2 почки и, например, на 5. В каких случая что лучше. Я слышал, что это как-то влияет на плодоношение?babay133 писал(а):Точно!тамара писал(а):Витал! Прищипывать- это прищипывать, а ошмыгивают листья.
На 2-3 почки, значит оставить 2-3 почки.
Зависит от самого черенка, (с какого места взят снизу, с середины, сверху ветки) если почки развитые то 1-3 хватит, если не развитые до 5 (не все могут прорасти), в любом случае оставляют 1-2 веточки на черенке, остальные удаляют (на хорошем черенке междоузлия короткие и прививка будет загущеной), как правило за сезон нормальные ветки вызревают.kmag писал(а):
Тогда хотелось бы понять разницу при обрезке на 2 почки и, например, на 5. В каких случая что лучше. Я слышал, что это как-то влияет на плодоношение?
Так же вопрос как это влияет на привой. Я имею ввиду прививаемый черенок некоторые обрезают на 3-4 почки, некоторые больше оставляют. Как более правильно?