Домашние заготовки. Часть 2.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Сообщение Ким »

Анина, я так раньше делала, но чет руки кривые - я пока отковырну, сколько мне надо - пол кухни в морковке и свекле :lol: А с морозилкой та же проблема была - куда поставить))
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Я тоже морковку тёртую морожу. Делая из нёё такую колбаску в пакете, потом очень легко ломать. А из большого монолита, это очень не легко. Полина, попробуй, может понравится. А морозилка это вещь, у меня она на 600л. Хорошо что есть место.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Девочки, морковку важно быстро заморозить, т. е. кладу на верхнюю полку на пластиковом подносе (специально прикупила, еще и пельмени на нем замораживаю) и пару раз поворошу, потом ссыпаю в пакеты фасовочные, обычно штук 5 полных пакетов заготавливаю. Тогда она совсем не смерзается. И также зелень.

Маша :wink: я даже не представляю габариты твоего морозильника. У меня камера boch размерами 200х65х60 и то 239 литров всего (посмотрела точный объем, а я считала 220л).
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
ksuta
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1848 раз

Сообщение ksuta »

Я натертую морковку рассыпаю на доске для обветривания, а потом уже ссыпаю в пакеты. Морковь замерзает россыпью. Ягоды тоже после того как помою рассыплю на полотенце. В пакет высыпаю, когда ягоды подсохнут.
Оксана и на "ты"
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Оксан, точно. Не должна быть мокрая и тогда получается россыпью :-)
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Анина, а морозилка у меня Whirlpool (side-by-side). Когда заносили, двери пришлось снимать в квартиру. Я же сначала хапнула (по знакомству), а только потом сообразила, что может не пройти, да и то, только когда привезли. Он у меня 4 месяца в общем коридоре простоял, пока решили как и куда ставить будем.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Домашние заготовки. Часть 2.

Сообщение ninyureva »

Всем, здрасте!
Вот и пришел новый сезон заготовок. Предлагаю заготовить очень вкусные стрелки чеснока, отличная приправа к тушеной баранине. В пятницу обрезала стрелки чеснока и сегодня решила его замариновать.
Чесночные стрелки маринованные
500 гр. стрелок
1 литр воды
50 гр. соли
50 гр. сахара
100 мл уксуса ( у меня смородиновый) Спасибо Ларисочке-Кузинамама за рецепт.
Перец душистый 3-5 шт
Перец горький ¼ стручка ( у меня сушеный)
Зонтики укропа и базилик ( замороженные)
Стрелки помыть, порезать на кусочки размером 4-5 см. Я стригла ножницами.
Поставить варить марианд, в конце варки добавить уксус.
Пока варится маринад, в стерилизованные банки на дно кладем укроп и базилик, дальше стрелки чеснока. Заливаем кипящим маринадом и ставим стерилизовать. Я делаю, как обычно , по достижении в банке Т+ 75°С. Закрываем, переворачиваем и накрываем до полного остывания.

Приятного аппетита!!!
С уважением, Нина.

Изображение
ksuta
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1848 раз

Сообщение ksuta »

Нина, спасибо за рецепт. Сегодня тоже стрелки оборвала,хотела заморозить, а теперь замариную.
А где рецепт уксуса Лариса давала?
Оксана и на "ты"
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

ksuta, Оксана,вот здесь смотри http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=403007#p403007
С уважением, Нина.

Изображение
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Скопирую в эту тему.
Кузинамама писал(а): Чесночные стрелки с салом.
Чесночные стрелки (самые молодые) измельчаем как можно мельче, до состояния пюре.
Я это делаю в чаше комбайна с горизонтальными ножами.
Сало без мясных прослоек, свежее, соленое режем на маленькие кусочки и добавляем к измельченным стрелкам.
Все это измельчаем - перемешиваем в комбайне до однородности.
По обьему чесночной кашицы и сала 1:2 (примерно - пробовать нужно на свой вкус). Подсаливаем если нужно, я еще и острый перец добавляю (но это не обязательно)
Должно получиться что-то типа паштета цвета васаби.
В холодильнике "паштет" в пласт. контейнерах застывает, а потом - хоть на хлеб намазать, хоть на запеченую в аэрогриле горячую картошину положить ложечку, или в борщ для аромата.
Хранится в холодильнике долго - до новых стрелок и не портится.
Лариса
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

ninyureva, Ниночка, напиши, как ты в скороварке стерилизуешь. Ведро баклажан собрала, смотрю со страхом. Сделаю в аджике и икру, но в аджике стерилизовать надо. Пока запекаю в духовке их. Теперь до ночи( еще и 5 кабачков здоровых сорвала, мультя пыхтит))
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Нина, у меня скороварка "Бранд". в ней можно выставлять время, Если закладываешь в банки уже готовые продукты ( в данном случае икру- то думаю 15-20 минут будет достаточно, чтобы простерилизовались банки. На дно скороварки стелешь какое нибудь полотенце, салфетку, тефлоновый коврик, банки с икрой можно закрыть крышками плотно, можно просто прикрыть, в банках оставляешь 1,5 см. до верха свободными, воды в скороварку наливаешь по плечики банок, можно чуть поменьше, выставляешь время. После сигнала крышку скороварки открывать сразу не надо, пусть давление спадет ,иначе сорвет крышки с банок.
пы.сы. что то я подумала и решила,что 20 минут многовато, минут 10-15 вполне достаточно будет.
Последний раз редактировалось ninyureva 08.07.2014, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Нина.

Изображение
КарТа
Прихозовец100+
Благодарил (а): 738 раз

Сообщение КарТа »

Я делаю "Баклажаны в аджике" без стерилизации по такому рецепту:
на 3 кг баклажан
Для аджики:
3 кг помидор
1 кг сладкого перца
2 головки чеснока
2 шт. горького перца(можно и меньше, чтобы не было очень жгучее)
Все прокрутить в мясорубке или блендере, полученную массу вылить в большую кастрюлю, добавить:
100 г соли
2 стакана сахара
100 мл 9% уксуса
1 стакан раст.масла
Закипятить. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5 см, опустить в кипящую массу, дать прокипеть 20 мин. на умеренном огне, разложить в стерилизованные банки и закатать. Получается 5,5-6 литров. Вкус лучше, чем "вересовский"
Я Татьяна, лучше на ты.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2345 раз

Сообщение Кэти2 »

Нин, я только что закатала на пробу. Осталась половина банки, что когда-ниб пробую в ближ.времени.
Такой рецепт, без уксуса, минимум масла...(взято откуда-то из инета)
Баклажаны, запеченные на зиму
Очень хорошая заготовочка (полуфабрикат) для зимних блюд. Что можно приготовить из таких баклажанов? Да все, что угодно!!! Можно сделать тефтели в томатно-баклажановом соусе, баклажановую икру, пирог с баклажанами. Таким же способом можно закрыть сладкий болгарский перец.
Состав:
на одну баночку 700гр.
баклажаны- 5 штук
соль- 1/3 чайной ложки
масло растительное- 1,5-2 столовые ложки
Приготовление:
Баклажаны помыть и проколоть шкурку в нескольких местах. Кладем наши баклажаны на противень и отправляем в предварительно разогретую духовку при 230*С на 30-40 минут или до того момента, как запечется шкурка. Даем баклажанам немного остыть и снимаем кожицу (она очень легко снимается). Берем чистые стерилизованные банки, наливаем 1 столовую ложку растительного масла и укладываем баклажаны, пересыпая их солью. Сверху в баночку добавляем еще 1 столовую ложку растительного масла. Прикрываем крышкой и ставим баночки в горячую воду стерилизоваться на 30 минут. Закрыть крышкой, перевернуть. Такая заготовочка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Купила на рынке 10шт, чуть больше 2кг. В духовке на час, без хвостика-плодоножки. И там оставила остыть. Снимала кожицу. Рубала на куски. На 2 тарелки с горкой. И туда посыпала, в каждую тарелку, соль 1/3ч.л. на каждую тарелку. В банку 0,5л 1 ст.л. масла, и куски баклажана. Наверху масло 1ст.л. Стерилизовала 40-50мин с момента кипения. Выход 2 и половина банки. То есть всего1,2 литра. Не стоит заполнить до края, оставить 1-1,5см до края. Т.к. при стерилизовании поднимается масса, выльет масло.
А как на вкус? не гарантирую. :-)
Я Таня.
Мурмурка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Мурмурка »

КарТа писал(а):...... Вкус лучше, чем "вересовский"
Какой хорошенький рецепт! Прочитала и уже слюньки потекли.Обязательно поэтому рецепту баклажаны сделаю.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»