По моему, вы сами прокомментировали данное явление недопонимания....BECHA писал(а):Неплохо воспринимать информацию и критику системно, пытаться объяснить самому себе почему, за счет чего, одни части растения переносят понижение температуры ниже -1, -3 С, а другие нет. Во вчерашнем своём посте в "Ежевике" мною кое что на это тему было сказано. (Марина не допоняла, по видимому не понимает что механизм за счет которого все те растения и животные переносят промораживание окружающей среды один.)
Я склоняюсь к этому. У человека просто нет образования в данной области, а знаний интернета не то что бы не хватает, просто невозможно их систематизировать не имея базового уровня.BECHA писал(а):Марина, у меня есть фундаментальное и качественное химическое образование в отличии от вас.. Очевидно вы судите людей по себе, сами объяснить и описать процессы не можете так как не имеете достаточного образования, в результате чего без "сдувания" обойтись не можете.
Но вопрос открыт- почему одни могут перенести -1, а другие нет? И вопрос интересен- я даже не поленилась просмотреть тему ежевики и прочесть ваши сообщения. Хотя я имею высшее агрономическое образование, но во многие вещи просто не вникаю, если честно. Могу рассчитывать на вашу помощь? Давайте я рассуждаю, а вы меня поправите где я не права?
[/quote]Виноград это растение теплого климата как та же кукуруза, яблоня, груша и подобное - прохладного, два разных механизма фотосинтеза определяют разный если не разный профиль уж точно разную температурную зависимость квантового выхода фотосинтеза от температуры (слэнгово "КПД" листовой фотосинтетического аппарата листовой пластины, выход продукта фотосинтеза - глюкозы из которой далее синтезируется остальное в растениях). [/quote]
Это все поняла и переварила, однако- у всех них одна и та же растительная клетка, следовательно, если мы будем опираться не только на зависимость квантового выхода фотосинтеза от температуры, а еще и кормить растения внекорневыми мы сможем допустить мысль что, накопление глюкозы повысится?
Другой вопрос интересен- вот смотрите, если нам удастся повысить содержание глюкозы в растении- можем ли мы тогда рассчитывать на повышенную переносимость низких температур?
Сразу пробую рассуждать- что вызывает гибель ткани листа при заморозках?
- замораживание клеточного сока и разрыв тканей.
Что бы уменьшить замораживание жидкости в клетке надо убрать влагу (примерно это и происходит при подготовке растения к зиме- влага уходит из клеток в межклеточное пространство) или "подсолить ее" .
Есть ли третье решение этого вопроса?
Отсюда я могу подвести черту под своими размышлениями- растения обладают при приближении морозов какими то неведомыми мне способностями быстро удалять влагу из клеток.... ? Одни имеют этот "дар", другие нет?
И второе- растения, которые мы относим к холодостойким просто не имеют достаточно свободной влаги в клетках и поэтому легче переносят пониженные температуры?
Жду ваш ответ что же ближе к истине.