Дегустация сортов (МОИП)

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Сообщение FatMax »

Виталий Петрович целью помологии по мимо основной задачи - выявлении лучших сортов, является ознакомление членов общества и всех желающих с существующими сортами и новинками, мы не стремимся разогнать ягоду в размере.

О действующем сортаменте - лучший на данный момент сорт черной смородины Литвиновская уже не Ах. :oop:

Дар Смольяниновой по общему мнение всех известных мне людей признан лучшим по вкусу сортом.

Я забыл упомянуть о сорте Десертная - название полностью соответствует его вкусу.

И раз зашла речь о лучших сортах, старешйие члены общества могли бы помочь и направить молодых коллег на правильный путь :D
Последний раз редактировалось FatMax 14.07.2014, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Виталий Петрович к сожалению формат комиссии не позволяет охватить все существующие в настоящее время сорта, Вы же прекрасно знаете - мы дегустируем сорта, которые приносят члены общества, кое какие сорта, мы намерено пропагандируем, НО нельзя объять необъятное, хотя с Вашей помощью я думаю мы покусимся и на необъятное, ждем Вас на открытой выставке помологии 21 июля (Следующий понедельник). :-)
lapa50
Прихозовец100+
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение lapa50 »

vp писал(а): Смородина явно не кормленная или выращена на плохом агрофоне.
........

В этом году смородина, как впрочем и другие ягоды, рекордно мелкая.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

lapa50 писал(а):
........

Виталий Петрович намекал - обильно поливайте, добавляйте органику и будет Вам счастье в виде крупноплодных сортов, только за кадром остается - мы теряем во вкусе и приобретаем грибное поражение и нашествие вредителей, а во стальном все хорошо прекрасная маркиза :-)
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

FatMax, ну от полива вреда не будет. В этом году сушь дикая во многих районах, рядом кусты смородины без полива уже чуть не листву сбрасывают...
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Андрей, я вроде как недалеко от тебя обосновался, у нас каждую неделю дожди, не сравнить с прошлым годом когда между дождями был интервал 2 месяца :-(
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

FatMax писал(а):
lapa50 писал(а):
........

Виталий Петрович намекал - обильно поливайте, добавляйте органику и будет Вам счастье в виде крупноплодных сортов, только за кадром остается - мы теряем во вкусе и приобретаем грибное поражение и нашествие вредителей, а во стальном все хорошо прекрасная маркиза :-)
Смородина поесть любит, да и влага не помешает. На вкусе это не сказывается, если он есть. После двух лет плодоношения, плодоносящая ветвь вырезается. Да и куст держать больше 6-8 лет не следует. Будет и размер, и вкус, и урожай. Что касается болезней, то из такого количества (сортов) можно и выбрать, а уж если держать, то было бы за что.
Андрей Васильев
Профессионал

FatMax, то что у нас раз в 10 дней с неба капает, не назвать дождем. Запахивал недавно гречиху (сидерат) мотокультиватором с фрезой, чуть от пыли не задохнулся и в движке фильтр весь в пылище. Это на глубине 20см. У смородины там масса корней.
Уменя под ней перепревший навоз как мульча. Кроме тли никого, размер отличный. Селечинская-2 уже собрана, а дачницу с экзотикой ростараюсь в понедельник привезти.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Бендер Задунайский писал(а):Селечинская-2 уже собрана, а дачницу с экзотикой ростараюсь в понедельник привезти.
Андрей, во избежании критики от Виталия Петровича, вход на помологию открыт только с хорошим агрофоном :lol:
Андрей Васильев
Профессионал

У меня этого агрофона пол КАМАЗа за забором :-)
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

Эльвир писал(а):Покажите фото малинок на весах ,в чашке не вижу 20 г :wink:
Пока малину более 12-13г ну никак не получал ,а они казались ого-го большими :-)
Мальвина в полной спелости имеет вкус точно лучше Хонея( он у меня несколько лет).
Любуйтесь на здоровье!
Вложения
малина20 грамм.JPG
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Дегустация сортов (МОИП)

Сообщение Эльвир »

А весы калибровку прошли? Даже такая ежевика(у нее нет пустоты как у малины) весит не 20 г,а это Натчез, А рядом номерная форма рем. малины селекции Казакова, ну очень крупная и весит 9-12 г.
А любоваться я могу и в саду- благо есть чем.
Алина
Прихозовец100+

Сообщение Алина »

vp писал(а): Очень крупноплодный сорт Таинственная, но он совершенно зеленый и бывает готов к концу августа- начало сентября. Там 5г не проблема.
Виталий Петрович, можно поподробнее о Таинственной. Чьей селекции, как давно его наблюдаете, какой вкус, какие сроки созревания в Ваших условиях.

Вологда крупноплодный сорт, по вкусу очень посредственный. С Литвиновской, Даром Смольяниновой, Десертной - не сопоставим пл этому критерию. Куст у Вологды, то же желает лучшего. Ползет и стелется по земле, яки уж.

Литвиновская, в этом году, получилась очень мелкой. Сказалась весенняя засуха, отсутствие дождей и поливов в настоящее время, перегруз урожаем собрала около 8,5 кг ягод с 1 куста(5 лет). Обычный размер ягод в предыдущие годы от 3 до 6 грамм. Вкус сладко-кислый все годы.
Дар Смольяниновой по моему мнению, а так же мнению Есичевых, Ленской, А.Седова и пр. на сегодняшний момент эталон по сочетанию вкуса и аромата ягоды. Оба сорта отличаются равномерным, одновременным созреванием.

По поводу Катюши, думаю банальная описка :-) Сорт долгие 5-6 лет жил в саду, пока не поразился мучнистой росой. После чего пошел в расход. Как, впрочем, и Багира, и Яджреная, и Вологда, и Поклон Борисовой, и Алтаянка и многие др.
Последний раз редактировалось Алина 15.07.2014, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Эльвир, Вы не внимательно читали мое сообщение, данный сорт любительский, человек потратил чтобы его вывести 15 лет жизни,
даже если весы у Наташи метрологически не тарированы погрешность будет не более 1%, +-2 гр, все равно ни как 12 гр не выходит
Алина
Прихозовец100+

Сообщение Алина »

Многоуважаемый Эльвир, разубеждать Вас нет ни сил ни возможности. Малина такого размера ягоды есть, растет и здравствует. Видели многие люди. В том числе Галина Петровна Ленская, Ирина Мураховская, Фетисов Алесандр и пр. Малина не из моего сада. Буду брать рассаду. Действительно плети 3-4 метра и плодоносит до заморозков.

Более того, аналогичного веса достигают отдельные ягоды сорта Кичина - Маросейка. Правда с оговоркой, не каждый год и на высоком уровне агротехники. Эту ягоду наблюдала и у себя.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»