Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

SUMSARA
Прихозовец100+
Благодарил (а): 32 раза

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение SUMSARA »

Извиняюсь, Изображениено снова у меня вопросы про прививки груш на аронию и иргу. Когда груша "закладывает" плодовые почки? Кода можно их увидеть? К осени ближе или летом это заметно уже? Может у кого- нибудь фото есть, как это выглядит? Я, конечно , понимаю, что в ближайший год-два мои груши не дадут плодов, но, хоть на будущее знать буду. И еще : если куст аронии в размерах примерно метр на полтора метра, хорошо развитый, то сколько грушевых прививок можно на него сделать, чтобы потом груши друг другу не мешали?
Татьяна
Изображение
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Кузинамама писал(а):Посмотрела сейчас, яблоню черенком зеленым в расщеп прививала недели две назад, похоже пошла. Черешки отвалились при прикосновении.
Я тоже яблоню зелёными черенками прививала 23-го июня. Разными способами. Сегодня размотала и посмотрела: прижившиеся уже срослись, Интересно, что на некоторых привоях даже сохранились родные листья, а на некоторых листья отвалились.
54rus
Прихозовец100+
Благодарил (а): 159 раз

Сообщение 54rus »

SUMSARA писал(а):И еще : если куст аронии в размерах примерно метр на полтора метра, хорошо развитый, то сколько грушевых прививок можно на него сделать, чтобы потом груши друг другу не мешали?
Присоединяюсь к вопросу. Сам привил в этом году грушу разных сортов на аронию (спасибо Бендеру Задунайскому :wink: ), кусты 3-4 летние, оставил по три хороших ветки аронии, привилось 4 на одном и 5 на другом, ухаживаю, поросль уничтожаю, приросты у груш просто великолепные, а сам всё время думаю не многовато ли на один куст, где то читал что оставлять нужно по 1-2 прививки на куст, чтобы якобы росли хорошо, но у меня они и так прекрасно себя чувствуют. Да, даже если многовато, то всё равно удалять не буду. :-)
Изображение
SUMSARA
Прихозовец100+

Сообщение SUMSARA »

54rus, фотки прививок не покажете? Хочу со своими сравнить, а то первый раз "экспериментирую" с грушами.
Татьяна
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1936 раз

Сообщение Дед Мороз »

54rus писал(а):
SUMSARA писал(а):И еще : если куст аронии в размерах примерно метр на полтора метра, хорошо развитый, то сколько грушевых прививок можно на него сделать, чтобы потом груши друг другу не мешали?
Присоединяюсь к вопросу. Сам привил в этом году грушу разных сортов на аронию (спасибо Бендеру Задунайскому :wink: ), кусты 3-4 летние, оставил по три хороших ветки аронии, привилось 4 на одном и 5 на другом, ухаживаю, поросль уничтожаю, приросты у груш просто великолепные, а сам всё время думаю не многовато ли на один куст, где то читал что оставлять нужно по 1-2 прививки на куст, чтобы якобы росли хорошо, но у меня они и так прекрасно себя чувствуют. Да, даже если многовато, то всё равно удалять не буду. :-)
Я перепривил грушами все подходящие для этого ветки куста аронии, штуки 2-3 слабо подросли (плохое качество прививки или сортовая несовместимость), остальные штук 8 за 2-года выросли на 1,5-2,5 м, после этого рост прекратился, началось регулярное обильное плодоношение, на зиму опускаю под снег. Ветки аронии я не вырезал, груши более рослые, арония им не мешает. Система работает более 10 лет.
Lada_na_irge.jpg
Лада на ирге.
grushi_na_aronii.jpg
grushi_na_aronii2.jpg
Груши на аронии (2 фото).
Съёмка проведена в засушливый 2011 г., поэтому плоды меньше, чем обычно.
:hi: Георгий
Изображение
Тамара СПб
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Сообщение Тамара СПб »

Сластёна писал(а):
Кузинамама писал(а):Посмотрела сейчас, яблоню черенком зеленым в расщеп прививала недели две назад, похоже пошла. Черешки отвалились при прикосновении.
Я тоже яблоню зелёными черенками прививала 23-го июня. Разными способами. Сегодня размотала и посмотрела: прижившиеся уже срослись, Интересно, что на некоторых привоях даже сохранились родные листья, а на некоторых листья отвалились.
Я тоже сделала три летних прививки сливы 20 июня (из сломанного побега весенней прививки), все прижилось и почки набухли. Теперь переживаю, что если почки пойдут в рост, то выживет ли летняя прививка зимой? Если у Вас был опыт по летниним прививкам, то сообщите как они у Вас перезимовали?
54rus
Прихозовец100+
Благодарил (а): 159 раз

Сообщение 54rus »

SUMSARA писал(а):54rus, фотки прививок не покажете? Хочу со своими сравнить, а то первый раз "экспериментирую" с грушами.
Не на что сейчас фотографировать. Ну может на телефон, на выходных, если не забуду.
Изображение
SUMSARA
Прихозовец100+

Сообщение SUMSARA »

Avrora, Смотрю на Ваши груши - КРАСОТА да и только!!! Изображение Буду ждать, может и мои прививки через пару лет дадут урожай Изображение
Татьяна
Изображение
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

SUMSARA, Я в начале своего садоводства тоже мечтал укоренить яблоню, а потом задумался - будут ли такие корни морозостойкими? Что если такая яблоня или груша после морозной бесснежной зимы вымерзнет под корень? После таких трудов по укоренению будет очень жалко.
SUMSARA
Прихозовец100+

Сообщение SUMSARA »

Никола, я насчет яблонь даже и не заморачиваюсь : на подвой подрастают сеянцы и поросль от яблони-сибирки. Этого добра хватает. А эта привика груши, которую я закопала - простой эксперимент да и только....
Я бы вот хотела еще спросить про вишневую прививку : тут у всех (в сибири)растет вишня какая то местная, беспородная, не вымерзает. У меня тоже есть. Каждый год она дает немного поросли. Я ее раздавала или выкидывала. Знакомые обещали выслать черенки вишни сорта ЛАДА. Вот хочу весной попробовать привить на поросль. Обращаюсь к практикам - знатокам : что нибудь толкового может из этого получиться, или овчинка выделки не стоит? Прививку косточковых делают так же как и семечковых? или есть какие - нибудь нюансы? Еще у меня есть церападусы. На них тоже можно привить вишню?
Татьяна
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

SUMSARA писал(а):Никола, я насчет яблонь даже и не заморачиваюсь : на подвой подрастают сеянцы и поросль от яблони-сибирки. Этого добра хватает. А эта привика груши, которую я закопала - простой эксперимент да и только....
Я бы вот хотела еще спросить про вишневую прививку : тут у всех (в сибири)растет вишня какая то местная, беспородная, не вымерзает. У меня тоже есть. Каждый год она дает немного поросли. Я ее раздавала или выкидывала. Знакомые обещали выслать черенки вишни сорта ЛАДА. Вот хочу весной попробовать привить на поросль. Обращаюсь к практикам - знатокам : что нибудь толкового может из этого получиться, или овчинка выделки не стоит? Прививку косточковых делают так же как и семечковых? или есть какие - нибудь нюансы? Еще у меня есть церападусы. На них тоже можно привить вишню?
Косточковые прививают так же, как семечковые, но они более капризны, особенно вишня, желательно одевать на прививки защитные колпачки (бумажные трубки или заворачивать в фольгу). Делайте больше прививок, что-нибудь приживётся.
Изображение
femina
Прихозовец1000+
Занятие: домашняя хозяйка.
Благодарил (а): 448 раз

Сообщение femina »

Под фольгой не будет попадать солнечный свет,а для выработки хлорофила в новых листочках-он нужен.
Бумажная трубка обернутая-жесткая,молодые почки прорастают и упираются в бумагу.
Я в этом году оборачивала прививки тонким лутрасилом,так же,как трубочкой,и закрепляла сверху и снизу обычным канцелярским степлером. Результат-отличный.Свет проходит,но притененный,прививка не пересыхала в 30 градусов жары.Из 8-9 прививочек-только одна не прижилась.Слива.Андрей В,сказал что та слива плохо приживается.А яблони и груши-все прижились.Лутрасил помог.
Учиться никогда не поздно.Светлана.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

femina писал(а):Под фольгой не будет попадать солнечный свет,а для выработки хлорофила в новых листочках-он нужен.
Бумажная трубка обернутая-жесткая,молодые почки прорастают и упираются в бумагу.
Я в этом году оборачивала прививки тонким лутрасилом,так же,как трубочкой,и закрепляла сверху и снизу обычным канцелярским степлером. Результат-отличный.Свет проходит,но притененный,прививка не пересыхала в 30 градусов жары.Из 8-9 прививочек-только одна не прижилась.Слива.Андрей В,сказал что та слива плохо приживается.А яблони и груши-все прижились.Лутрасил помог.
Ничего не имею против лутрасила, но...
Я применяю защитные бумажные трубки уже несколько сезонов - ничего никуда не упирается, их функция - защита от иссушения солнцем и ветром пока идёт срастание, которое у моих прививок происходит задолго до 30 гр. жары; трубки снимаю, когда у привоев начнёт распускаться листва. Фольгу применяют форумчане, более опытные, чем мы с вами вместе взятые. Яблони и груши в подобной защите не нуждаются.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Никола писал(а):SUMSARA, Я в начале своего садоводства тоже мечтал укоренить яблоню, а потом задумался - будут ли такие корни морозостойкими? Что если такая яблоня или груша после морозной бесснежной зимы вымерзнет под корень? После таких трудов по укоренению будет очень жалко.
Клоновые подвои откуда получаются??
А корни у сеянца??
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Avrora писал(а):Фольгу применяют форумчане, более опытные, чем мы с вами вместе взятые. Яблони и груши в подобной защите не нуждаются.
Ещё как нуждаются.. весной солнце "жарит" и дождей не хватает. :-)
Фальгой даже прививки пекана оборачивают. Другое дело надо аккуратно потом раскрывать за пару приёмов сначала приоткрыв фольгу.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»