Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- SUMSARA
- Прихозовец100+
Re: Немного о прививках. Часть 2
Извиняюсь,
но снова у меня вопросы про прививки груш на аронию и иргу. Когда груша "закладывает" плодовые почки? Кода можно их увидеть? К осени ближе или летом это заметно уже? Может у кого- нибудь фото есть, как это выглядит? Я, конечно , понимаю, что в ближайший год-два мои груши не дадут плодов, но, хоть на будущее знать буду. И еще : если куст аронии в размерах примерно метр на полтора метра, хорошо развитый, то сколько грушевых прививок можно на него сделать, чтобы потом груши друг другу не мешали?

-
Сластёна
- Прихозовец100+
Я тоже яблоню зелёными черенками прививала 23-го июня. Разными способами. Сегодня размотала и посмотрела: прижившиеся уже срослись, Интересно, что на некоторых привоях даже сохранились родные листья, а на некоторых листья отвалились.Кузинамама писал(а):Посмотрела сейчас, яблоню черенком зеленым в расщеп прививала недели две назад, похоже пошла. Черешки отвалились при прикосновении.
-
54rus
- Прихозовец100+
Присоединяюсь к вопросу. Сам привил в этом году грушу разных сортов на аронию (спасибо Бендеру ЗадунайскомуSUMSARA писал(а):И еще : если куст аронии в размерах примерно метр на полтора метра, хорошо развитый, то сколько грушевых прививок можно на него сделать, чтобы потом груши друг другу не мешали?

- SUMSARA
- Прихозовец100+
54rus, фотки прививок не покажете? Хочу со своими сравнить, а то первый раз "экспериментирую" с грушами.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Я перепривил грушами все подходящие для этого ветки куста аронии, штуки 2-3 слабо подросли (плохое качество прививки или сортовая несовместимость), остальные штук 8 за 2-года выросли на 1,5-2,5 м, после этого рост прекратился, началось регулярное обильное плодоношение, на зиму опускаю под снег. Ветки аронии я не вырезал, груши более рослые, арония им не мешает. Система работает более 10 лет. Лада на ирге. Груши на аронии (2 фото).54rus писал(а):Присоединяюсь к вопросу. Сам привил в этом году грушу разных сортов на аронию (спасибо Бендеру ЗадунайскомуSUMSARA писал(а):И еще : если куст аронии в размерах примерно метр на полтора метра, хорошо развитый, то сколько грушевых прививок можно на него сделать, чтобы потом груши друг другу не мешали?), кусты 3-4 летние, оставил по три хороших ветки аронии, привилось 4 на одном и 5 на другом, ухаживаю, поросль уничтожаю, приросты у груш просто великолепные, а сам всё время думаю не многовато ли на один куст, где то читал что оставлять нужно по 1-2 прививки на куст, чтобы якобы росли хорошо, но у меня они и так прекрасно себя чувствуют. Да, даже если многовато, то всё равно удалять не буду.
Съёмка проведена в засушливый 2011 г., поэтому плоды меньше, чем обычно.
-
Тамара СПб
- Прихозовец100+
Я тоже сделала три летних прививки сливы 20 июня (из сломанного побега весенней прививки), все прижилось и почки набухли. Теперь переживаю, что если почки пойдут в рост, то выживет ли летняя прививка зимой? Если у Вас был опыт по летниним прививкам, то сообщите как они у Вас перезимовали?Сластёна писал(а):Я тоже яблоню зелёными черенками прививала 23-го июня. Разными способами. Сегодня размотала и посмотрела: прижившиеся уже срослись, Интересно, что на некоторых привоях даже сохранились родные листья, а на некоторых листья отвалились.Кузинамама писал(а):Посмотрела сейчас, яблоню черенком зеленым в расщеп прививала недели две назад, похоже пошла. Черешки отвалились при прикосновении.
-
54rus
- Прихозовец100+
Не на что сейчас фотографировать. Ну может на телефон, на выходных, если не забуду.SUMSARA писал(а):54rus, фотки прививок не покажете? Хочу со своими сравнить, а то первый раз "экспериментирую" с грушами.
- SUMSARA
- Прихозовец100+
Avrora, Смотрю на Ваши груши - КРАСОТА да и только!!!
Буду ждать, может и мои прививки через пару лет дадут урожай 

-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
SUMSARA, Я в начале своего садоводства тоже мечтал укоренить яблоню, а потом задумался - будут ли такие корни морозостойкими? Что если такая яблоня или груша после морозной бесснежной зимы вымерзнет под корень? После таких трудов по укоренению будет очень жалко.
- SUMSARA
- Прихозовец100+
Никола, я насчет яблонь даже и не заморачиваюсь : на подвой подрастают сеянцы и поросль от яблони-сибирки. Этого добра хватает. А эта привика груши, которую я закопала - простой эксперимент да и только....
Я бы вот хотела еще спросить про вишневую прививку : тут у всех (в сибири)растет вишня какая то местная, беспородная, не вымерзает. У меня тоже есть. Каждый год она дает немного поросли. Я ее раздавала или выкидывала. Знакомые обещали выслать черенки вишни сорта ЛАДА. Вот хочу весной попробовать привить на поросль. Обращаюсь к практикам - знатокам : что нибудь толкового может из этого получиться, или овчинка выделки не стоит? Прививку косточковых делают так же как и семечковых? или есть какие - нибудь нюансы? Еще у меня есть церападусы. На них тоже можно привить вишню?
Я бы вот хотела еще спросить про вишневую прививку : тут у всех (в сибири)растет вишня какая то местная, беспородная, не вымерзает. У меня тоже есть. Каждый год она дает немного поросли. Я ее раздавала или выкидывала. Знакомые обещали выслать черенки вишни сорта ЛАДА. Вот хочу весной попробовать привить на поросль. Обращаюсь к практикам - знатокам : что нибудь толкового может из этого получиться, или овчинка выделки не стоит? Прививку косточковых делают так же как и семечковых? или есть какие - нибудь нюансы? Еще у меня есть церападусы. На них тоже можно привить вишню?
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Косточковые прививают так же, как семечковые, но они более капризны, особенно вишня, желательно одевать на прививки защитные колпачки (бумажные трубки или заворачивать в фольгу). Делайте больше прививок, что-нибудь приживётся.SUMSARA писал(а):Никола, я насчет яблонь даже и не заморачиваюсь : на подвой подрастают сеянцы и поросль от яблони-сибирки. Этого добра хватает. А эта привика груши, которую я закопала - простой эксперимент да и только....
- femina
- Прихозовец1000+
- Занятие: домашняя хозяйка.
Под фольгой не будет попадать солнечный свет,а для выработки хлорофила в новых листочках-он нужен.
Бумажная трубка обернутая-жесткая,молодые почки прорастают и упираются в бумагу.
Я в этом году оборачивала прививки тонким лутрасилом,так же,как трубочкой,и закрепляла сверху и снизу обычным канцелярским степлером. Результат-отличный.Свет проходит,но притененный,прививка не пересыхала в 30 градусов жары.Из 8-9 прививочек-только одна не прижилась.Слива.Андрей В,сказал что та слива плохо приживается.А яблони и груши-все прижились.Лутрасил помог.
Бумажная трубка обернутая-жесткая,молодые почки прорастают и упираются в бумагу.
Я в этом году оборачивала прививки тонким лутрасилом,так же,как трубочкой,и закрепляла сверху и снизу обычным канцелярским степлером. Результат-отличный.Свет проходит,но притененный,прививка не пересыхала в 30 градусов жары.Из 8-9 прививочек-только одна не прижилась.Слива.Андрей В,сказал что та слива плохо приживается.А яблони и груши-все прижились.Лутрасил помог.
Учиться никогда не поздно.Светлана.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Ничего не имею против лутрасила, но...femina писал(а):Под фольгой не будет попадать солнечный свет,а для выработки хлорофила в новых листочках-он нужен.
Я применяю защитные бумажные трубки уже несколько сезонов - ничего никуда не упирается, их функция - защита от иссушения солнцем и ветром пока идёт срастание, которое у моих прививок происходит задолго до 30 гр. жары; трубки снимаю, когда у привоев начнёт распускаться листва. Фольгу применяют форумчане, более опытные, чем мы с вами вместе взятые. Яблони и груши в подобной защите не нуждаются.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Клоновые подвои откуда получаются??Никола писал(а):SUMSARA, Я в начале своего садоводства тоже мечтал укоренить яблоню, а потом задумался - будут ли такие корни морозостойкими? Что если такая яблоня или груша после морозной бесснежной зимы вымерзнет под корень? После таких трудов по укоренению будет очень жалко.
А корни у сеянца??
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ещё как нуждаются.. весной солнце "жарит" и дождей не хватает.Avrora писал(а):Фольгу применяют форумчане, более опытные, чем мы с вами вместе взятые. Яблони и груши в подобной защите не нуждаются.

Фальгой даже прививки пекана оборачивают. Другое дело надо аккуратно потом раскрывать за пару приёмов сначала приоткрыв фольгу.