BECHA писал(а):Avrora писал(а):
Фольгу применяют форумчане, более опытные, чем мы с вами вместе взятые. Яблони и груши в подобной защите не нуждаются.
Ещё как нуждаются.. весной солнце "жарит" и дождей не хватает.
Нуждаются, наверное, в прериях, у нас весной талой воды хватает надолго.
Прививаю более 10 лет, семечковые без "защиты" приживаются не менее, чем на 90 %.
Avrora писал(а):[
Нуждаются, наверное, в прериях, у нас весной талой воды хватает надолго. .
Большинство форумчан живёт в климатических условиях не как "у вас".
"У нас", то есть примерно в условиях Средней Полосы воды в колодце не было, никаких талых вод (и это уже ряд лет), не говоря уже о том что для Средней Полосы РФии весенние засухи (воздуха и почвы) это норма, быстрое насутупление недостатка влаги в почве то что мешает севу.
В Прериях таки весна влажная, мусонный климат, период осадков приходится на весенне-летний период, засухи бывают во второй половине лета (а осень сухая и действительно "золотая"). (Не понимаю почему вы не попросите Романа собрать семена той же Золотой Китайки для вашей нарселекции..)
Avrora писал(а):
Нуждаются, наверное, в прериях, у нас весной талой воды хватает надолго. .
Большинство форумчан живёт в климатических условиях не как "у вас".
"У нас", то есть примерно в условиях Средней Полосы воды в колодце не было, никаких талых вод (и это уже ряд лет), не говоря уже о том что для Средней Полосы РФии весенние засухи (воздуха и почвы) это норма
Странно, что при этом форумчане не сообщают о применении защитных приспособлений на семечковых культурах. Я уже отвечал про семена КЗР - у меня нет сейчас времени для селекции.
Avrora писал(а):[
Странно, что при этом форумчане не сообщают о применении защитных приспособлений на семечковых культурах. Я уже отвечал про семена КЗР - у меня нет сейчас времени для селекции.
Ну так условия и случаи разные, у людей полив обычно есть обильный.. и вообще некоторые с марта прививали в этом году.
В 2010 г самые удачные прививки груши были в "корневую шейку". (Так дело в том что попросить семена набрать совсем не одно и то же что селекцией заниматься, до первой, точнее второй так как первая подбор сорта или пары скрещивания, стадии селекции после сбора семян проходить будет в ваших условиях 2 года.. А так у Романа хороший сортимент, Золотая Китайка суперранняя, очень ценный ранний сорт можно получить для вашей непростой местности, сортов или форм выведеных в ваших прохладных летом и достаточно мозрозных зимой условиях просто нет. )
Avrora, я регулярно пользуюсь бумажными трубками на всех культурах при прививках в крону. Разница очень заметна, но я прививаю рано, в апреле в начале или даже в самом конце марта и черенки долго висят без срастания.
Бендер Задунайский писал(а):Avrora, я регулярно пользуюсь бумажными трубками на всех культурах при прививках в крону. Разница очень заметна, но я прививаю рано, в апреле в начале или даже в самом конце марта и черенки долго висят без срастания.
Бендер, если у меня семечковые без бумажных трубок приживаются не менее чем на 90 %, с трубками будет заметна разница?
Наверняка дело не в "трубках", а в конкретных условиях внешней среды, которые сопровождают процесс прививки. Тут у каждого свои сроки и параметры температуры, влажности, солнечной радиации (местный нагрев), ветра. Если прививаются без укрытия, то и хорошо. Возни меньше. Кто-то выбирает благоприятные сроки для прививок. А мои (майские) прививки в этом году попали на жару и ветер, и без укрытия бы они хуже себя чувствовали точно. А смещать время прививки на более ранние сроки - мне - большие хлопоты. Прививок немного, могу и укрыть. Поэтому укрываю. А не "из принципа".
И предмета, достойного горячей полемики, в этом не вижу.
Avrora,будет разница.
Просто состояние черенков реально отличается, без трубок они сильнее иссушаются и если добааится какой нибудь фактор еще, вылетят первыми. Но на косточковых разница очевиднее.
Похоже на форуме я самая малограмотная , снова у меня вопрос. В этом году проросли семена яблони. Сеянцы растут у меня на отдельной грядочке, все в одинаковых условиях. Все растут вверх ( одни повыше, другие пониже), а один сеянец немного наклонен к земле, то ли от тяжести листвы, то ли ветром так шатало.Подпорку все забывала поставить. Сегодня, наконец то, решила это сделать, но вот что я обнаружила (фото не могу пока показать,т.к цифровик уехал с дочерью "в отпуск"). На стволике сеянца примерно 3-4 см над землей имеется солидное утолщение. Может как раз этим местом он и касался земли, когда был наклонен. На этом утолщении много маленьких наростов. Они очень похожи на зачатки корешков. Как на помидорах, когда их ствол земли касается. Ну прямо ОООчень на корешки похожи!! Что мне делать с этим сеянцем? 1) выкопать и снова закопать поглубже? 2) подсыпать земли, чтобы утолщение оказалось под землей? 3) наклонить как рос? 4) Привязать к опоре и пусть растет как есть? 5) выкинуть , потому что толку с него не будет? Вообще диаметр стволика от земли до утолщения примерно в два раза МЕНЬШЕ, чем после утолщения. Мож поэтому его и клонит к земле. Сеянцы могут так образовывать корни? Каждый сеянец на счету, пускать в расход как то жалко.
SUMSARA, сеянцы на перечат это ронять можно, но прививать бы на него не стал. Возможно будут неприятные сюрпризы в будущем и выбраковка сеянцев обычная процедура.
Может не по теме, но.... можно ли сейчас накопать поросль от яблони сибирки для подвоя? Если ждать осени, то я потом не смогу найти эту поросль. Рядом парк, а там растет все вперемешку. Если листвы осенью не будет - могу и ошибиться, выкопаю что-нибудь не то, что нужно. Как думаете, не загнется эта поросль при пересадке летом?
SUMSARA писал(а):Может не по теме, но.... можно ли сейчас накопать поросль от яблони сибирки для подвоя? Если ждать осени, то я потом не смогу найти эту поросль. Рядом парк, а там растет все вперемешку. Если листвы осенью не будет - могу и ошибиться, выкопаю что-нибудь не то, что нужно. Как думаете, не загнется эта поросль при пересадке летом?
Лучше в сентябре. И листья еще будут, и корешки питающие успеют нарасти, да и вегетация "вершков" будет завершена.