Садовая голубика

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Тимур&
Прихозовец100+
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 02.08.2013, 21:19
Репутация: 0
Откуда: Казань
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 75 раз

Садовая голубика

#496

Сообщение Тимур& »

Malyshev писал(а):Тимур&, вот, посмотрите как выглядит зимой плантация пригнутой голубики: Технология возделывания голубики высокорослой в средней полосе России.
Я кое-что пригибаю, не ставя цели закрыть все.
Сильнее всего подмерзают невызревшие концы однолетних побегов. Сгибаю их аккуратно дугой, концы помещаю между двух кирпичей на земле и фиксирую третьим кирпичом сверху. Ветки расположенные ближе к земле опускаю еще ниже и закрепляю любыми подручными средствами. Потом забрасываю рыхлым снегом. По весне снег сверху убираю пока не дойду до веток. Дальше нельзя – поломать можно. Пока ничего не ломалось кроме нескольких мелких боковых веточек. Но они и так иногда ломаются при оседании снега.
Результаты. Пригнутые однолетние побеги не подмерзают вообще. Урожай на нижних ветках, которые были пригнуты, похоже больше, что видно на этой фотографии Патриота.

Однако это может быть и не из-за укрытия, а по другим причинам.

Можно ее и вообще не укрывать в нашей полосе. Но Конобеева А.Б. в книге “Брусничные в Центрально-Черноземном регионе” пишет о полном повреждении плодовых почек при -30 на исследованных (отмечу – не самых морозостойких) сортах. А при настоящей суровой зиме голубика вымерзнет по уровень снега. Она быстро восстановится, но зимовавшие под снегом ветви позволят сделать это еще быстрей.

В более суровых условиях можно применять опыт укрытия Александра Кузнецова.

Другим способом повышения зимостойкости являются фосфорно-калийные подкормки в конце вегетации, но тут посоветовать ничего не могу, поскольку сам их не применяю.
Спасибо за ценные советы! Только пара вопросов - 1. Когда лучше, на ваш взгляд, пригибать голубику по времени? Пораньше, в сентябре или после подмораживания? В первом случае - вроде как вегетирующее растение, трогать не хочется. Во втором - древесина становится более хрупкой, ломается. 2. Где описана методика укрытия Анатолия Кузнецова?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2251 раз

Садовая голубика

#497

Сообщение Александр Кузнецов »

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=360
Александр Кузнецов писал(а): Однако, чтобы получить урожай, на зиму кусты голубики (как и персика) приходиться пригибать, и укрывать опилками, если зима малоснежная, и снег выпадает поздно.. Всё же цветковые почки голубики выдерживают -30*С, редко по сортам -35*С. А в Сибири всё же нередки морозы и за -45*С.. Первые годы надеялся на снег, пока кустики были маленькими. Обычно выпадает снега не менее 50-60 см за зиму.. Но, случаются и малоснежные зимы.. В эти годы оставался без урожая на голубике, после таких зим..

Теперь уже более 10 лет не рискую. Пригибаю кусты. И не толсто присыпаю опилками. Как стаит снег, укрытие снимаю. Кусты поднимаю.. Весной цветковые почки и цветы не боятся возвратных заморозков. Урожаи стали стабильными и обильными... И считаю голубику вполне урожайной культурой для любительского сада даже в условиях Сибири. Но, как укрывную культуру (наряду с виноградом, персиком и т.д.).
Дополнение. Куст пригибаю и укрываю поздно, после листопада, в конце октября-начале ноября, не раньше. Пригнуть легко куст любого размера, используя боковины от автомобильных шин (типа зиловских, камазовских для больших кустов, или поменьше для малых). Просто, подхожу к кусту, сбоку завожу боковину (вырезанную от автошины), и ей же пригибаю куст, сразу весь. Мало одной, использую две-три, чтобы куст не распрямился. Резина не наносит ран, мягкая, укрытие получается очень "щадящее".. Не было ещё ни единого случая поломки хотя бы одной ветки.
Потом, поверх засыпаю опилками, слоем 10-15 см. Получается типа опилочного панциря. Под которым куст не касается земли, и находится в воздушной камере под этим ледяным панцирем (опилочным, пролитым водой сверху). В таком состоянии кусту не страшны ни морозы, ни мыши..

В этом году весной были очень сильные возвратные заморозки. Побило цвет у яблони и груши.. А голубика с отличным урожаем, как обычно.. Цветковым почкам главное пережить зиму (перезимовать) . А весной уже им не страшны заморозки.. Если зимние температуры ниже -30*С. То лучше всё же укрывать на зиму.

Если нет опилок. То можно устраивать ледяные панцири. Устраиваются они просто. Нужен двойной каркас для укрытия. Между каркасом -двойной п/э рукав, заполненный водой. С морозами вода залитая в рукав (между слоями) превратится в лед. Получится ледяной панцирь, в виде купола.

подробнее об укрытии с использованием воды и п/э рукавов в статье http://my.mail.ru/community/sad-i-mikor ... 34BC6.html
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Садовая голубика

#498

Сообщение Аленка »

Александр Кузнецов писал(а):Пригнуть легко куст любого размера, используя боковины от автомобильных шин (типа зиловских, камазовских для больших кустов, или поменьше для малых). Просто, подхожу к кусту, сбоку завожу боковину (вырезанную от автошины), и ей же пригибаю куст, сразу весь
Александр, скажите, пожалуйста, резину Вы оставляете на кусте? И я как-то плохо представляю себе эту "боковину", нет ли у Вас фото для наглядности. :oops:
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2251 раз

Re: Садовая голубика

#499

Сообщение Александр Кузнецов »

Аленка писал(а):
Александр, скажите, пожалуйста, резину Вы оставляете на кусте? И я как-то плохо представляю себе эту "боковину", нет ли у Вас фото для наглядности. :oops:
Да, так. Резиновый груз остается до Весны, до момента раскрытия куста. Это примерно середина-конец марта. Вот фото укрытых кустов голубики (на 21.03.2014).

Изображение

Укрытие винограда (для сравнения)
Изображение

Фото последовательности укрытия (и раскрытия) кустов, к сожалению, нет.
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 946 раз
Поблагодарили: 983 раза

Re: Садовая голубика

#500

Сообщение Тина09 »

Поделюсь...может пригодится "новичкам голубики", ибо опытные наверняка в курсе.
Нынче купила несколько кустиков,
посадила ...типа по всем правилам. А она скукужилась, желтеет и ни на что не отзывается... Терять нечего, взялась за неё, а она так лёгонько вся и выскочила из земли. А там...корни как в тугом совершенно сухом мячике-торфе! Вспомнила, как где-то у нас писали, что перед посадкой корни надо разбивать... :ooops: Я коряга забыла...
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: Садовая голубика

#501

Сообщение FatMax »

Тина09 писал(а): посадила ...типа по всем правилам. А она скукужилась, желтеет и ни на что не отзывается... Терять нечего, взялась за неё, а она так лёгонько вся и выскочила из земли. А там...корни как в тугом совершенно сухом мячике-торфе! Вспомнила, как где-то у нас писали, что перед посадкой корни надо разбивать... :ooops: Я коряга забыла...
Голубика тяжело переносит посадку и долго привыкает к новому место, по моему небольшому опыту, всего 2 года, листва после посадки имеет бардовый цвет, но потом он пропадает и становитсся темно зеленной.
Без фото тяжело советовать - ИМХО похоже на хлороз, лечиться внесением сульфата аммония . У меня растет голубика у которой корни не разрывались при посаде, я с легким скепсисом отношусь к данной рекомендации, в этом году разорвал корни как советует Курлович, наблюдаем дальше
Malyshev
Прихозовец100+
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 25.11.2012, 19:42
Репутация: 1
Откуда: Москва - Бронницы МО
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 245 раз

Садовая голубика

#502

Сообщение Malyshev »

У нас прошел сильный град, позволивший проверить градоустойчивость сеток, защищающих от птиц. Голубика укрыта вот такими сетками:

Первая тонкая, легко растягивается и град ее проходил без проблем. Облетело много листьев и ягод. Вторая, с квадратными отверстиями, пожестче. Под ней голубика была без повреждений. Преимущество второй еще и в том, что в ней, похоже, птицы не запутываются. На бумаге под сеткой нарисован отрезок в 1 см.
Изображение
yri
Профи
Сообщения: 5069
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2067 раз
Поблагодарили: 3309 раз

Ищем черенки для прививки!

#503

Сообщение yri »

Крупномер писал(а):Сарат
ну, у вас есть таки шансы Фуджи вырастить и получить плоды. В Подмосковье это вряд ли...
Удивительная страна. :D Пытаетмся выращивать фуджи, но при этом завозим голубику из Чили.
:D
Причем я уверен, что для культивирования голубики в Чили нужна специальная агротехника а у нас она должна расти в любом болоте. Ну как это объяснить?!
Крупномер
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
Репутация: 0
Интересы: В том числе садоводство...
Откуда: Москва, дача С-З М.О.
Благодарил (а): 887 раз
Поблагодарили: 719 раз

Re: Ищем черенки для прививки!

#504

Сообщение Крупномер »

Умом Россию не понять... А индейцы вложились и благодаря достаточно благоприятным рыночным условиям и высоким мировым ценам на голубику создали промышленные плантации. И продают в США, Китай, Азию и в ЕС. И до нас дошли, хотя у нас она под ногами... :appl
А нам надо потренироваться на сохранении своих яблок, груш, картошки и пр. Со времен плодоовощных баз 70-80-х мало что изменилось...
Последний раз редактировалось Крупномер 06.02.2015, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Зовут Владимир.
olgafom
Прихозовец100+
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 07.09.2014, 17:39
Репутация: 0
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 24 раза

Ищем черенки для прививки!

#505

Сообщение olgafom »

Крупномер писал(а):Умом Россию не понять... А индейцы вложились и благодаря достаточно благоприятным рыночным условиям и высоким мировым ценам на голубику создали промышленные плантации. И продают в США, Китай и в ЕС. И до нас дошли, хотя у нас она под ногами. :appl
А нам надо потренироваться на сохранении своих яблок, груш, картошки и пр. Со времен плодоовощных баз 70-80-х мало что изменилось...
Можно подумать, что они продают голубику, собранную полгода назад. Хоть на карту бы посмотрели, прежде, чем являть миру свою ....
Крупномер
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
Репутация: 0
Интересы: В том числе садоводство...
Откуда: Москва, дача С-З М.О.
Благодарил (а): 887 раз
Поблагодарили: 719 раз

Re: Ищем черенки для прививки!

#506

Сообщение Крупномер »

olgafom,
Хранить надо уметь ВСЕ! Ибо потребление/доставка если и не круглый год, то уж не неделя-другая. Надеюсь пояснил свою мысль... Я карту, географию и кое что еще многим преподавать могу.
Зовут Владимир.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Ищем черенки для прививки!

#507

Сообщение Андрей Васильев »

Я был в 50-100 км от границы с Чили (север Аргентины). И тоже немного представляю эту страну. Как они там ее растят для меня загадка :-( и там период холода сменяется периодом жесткой засухи. Есть районы где из осадков только туман . Равнин там вроде как особенно и нет. Где они там ее растят непонятно.
Другое дело Шатурские болота . :-)

Ну и так же считаю, что хранение это сейчас чуть не важнее производства
Крупномер
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
Репутация: 0
Интересы: В том числе садоводство...
Откуда: Москва, дача С-З М.О.
Благодарил (а): 887 раз
Поблагодарили: 719 раз

Re: Ищем черенки для прививки!

#508

Сообщение Крупномер »

Андрей Васильев
И тем не менее, они свежие ягоды получают с октября по апрель.
Последний раз редактировалось Крупномер 06.02.2015, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Зовут Владимир.
yri
Профи
Сообщения: 5069
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2067 раз
Поблагодарили: 3309 раз

Re: Ищем черенки для прививки!

#509

Сообщение yri »

olgafom писал(а):Хоть на карту бы посмотрели, прежде, чем являть миру свою ....
olgafom у нас и в сезон этой голубики не хватает, её просто нет, не говорю уже про экспорт. Хотя нам повезло из Белоруссии фермеры привозят.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Садовая голубика

#510

Сообщение Андрей Васильев »

yri, Шарец на лекции в МОИП рассказывал, что помимо Белоруссии (где климат очень подходящий для нее) еще и в МО закладывали плантации и в Шатуре в том числе. так что у нас для развития этой культуры потенциал огромный.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»