Я в прошлом году все банки так готовила. Ничего не взорвалось, хотя всё стоит в квартире, в кладовочке.Аленка писал(а):вода к концу закипела, но банки не запотели
Домашние заготовки. Часть 2.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
С уважением, Ольга.
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Оль, вот скажи тогда - вода закипела и всё? Кипятить ее дольше не стала, но и сразу доставать не рискнула. А дверцу пришлось почти сразу открыть, т.к. стекло на дверце сильно запотело. Я побоялась излишней влаги и приоткрыла ее. Обычно жидкие продукты пластиковым "колпаком" прикрываю, а пять банок 0,75 не лезут.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Ну да... У меня 4 банки крутились. Одну достала, заполнила, закрыла - снова МВ включила на минутку. Следующую достала... и т.д. Дверцу держала закрытой. Проветривала-сушила после процесса.Аленка писал(а):вода закипела и всё?
С уважением, Ольга.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Я при стерилизации банок в СВЧ в банку наливаю 1ст.ложку воды,накрываю пластиковыми крышками, но не капроновыми. 2 мин и готово.Стеклянные крышки у меня прыгают. А эти крышки от каких-то банок кофе или от детских подарков, уж не помню. Как и Оля достаю по 1, а потом следующие "подогреваю", по мере необходимости. Но у меня больше 3-х банок не встает, СВЧ маленькая на даче.
Ален, попробуй поставить 3шт и воды поменьше.
А вот стерилизовать уже с фруктами-овощами не пробовала, но мне идея понравилась. Обязательно опробую.
Ален, попробуй поставить 3шт и воды поменьше.
А вот стерилизовать уже с фруктами-овощами не пробовала, но мне идея понравилась. Обязательно опробую.
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Свеклы у меня еще много, в следующий раз закрою по своему старому рецепту.
Икра овощная (свекольная) .
Помидоры - 2 кг
Морковь - 1 кг
Свёкла - 1 кг
Лук репч. - 4 шт
Чеснок 2-3 головки
Яблоки или сладкий перец - 0, 5 кг
Все промыть, пропустить через мясорубку. Добавить 2 ст.л соли, 1 стакан сахара (этого много, я уменьшаю), 2 стакана раст. масла (можно уменьшить до одного). Тушить 2 часа. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать. Уксус не добавляю.
Икра овощная (свекольная) .
Помидоры - 2 кг
Морковь - 1 кг
Свёкла - 1 кг
Лук репч. - 4 шт
Чеснок 2-3 головки
Яблоки или сладкий перец - 0, 5 кг
Все промыть, пропустить через мясорубку. Добавить 2 ст.л соли, 1 стакан сахара (этого много, я уменьшаю), 2 стакана раст. масла (можно уменьшить до одного). Тушить 2 часа. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать. Уксус не добавляю.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
А зачем для стерилизации в банки воды наливать? Я пустые ставлю. Мокрые. И к ним туда стакан с водой на треть.
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
А типа ткемали не пойдет?Людмила-М писал(а):Девочки и мальчики, может у кого-нибудь есть рецепт соуса типа сацебели из красной смородины?
Лариса
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
А мы о таком не знали, не читали... Теперь будем знать. Спасибо!Кузинамама писал(а):А зачем для стерилизации в банки воды наливать? Я пустые ставлю. Мокрые. И к ним туда стакан с водой на треть.
С уважением, Ольга.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Лариса, мне пойдет. Давай.Кузинамама писал(а):А типа ткемали не пойдет?
Что еще из красной и белой сделать можно? Морозилки заполнены, а смородина еще осталась .

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Сделала сегодня Соус Пассата ( Кузинамама) и " Всё по 3" ( Алёнка). Очень вкусно! Спасибо, девочки!!!
С уважением, Ольга.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
lucienna, Люся, найду рецепт, на днях сама буду делать и напишу.
Еще я делаю соус из кр. смородины к мясу, только там в рецепте гвоздика и корица (не все любят).
Еще я делаю соус из кр. смородины к мясу, только там в рецепте гвоздика и корица (не все любят).
Лариса
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Я как раз люблю. Жду.Кузинамама писал(а):только там в рецепте гвоздика и корица (
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Алия
- Прихозовец100+
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 11.03.2013, 19:35
- Репутация: 0
- Откуда: Казань ДР 22 марта
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 51 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Полина, у меня и на литровые и на 3-х литровые штук 10-12, особого вкуса черного перца горошком я не чувствую. Если душистый перец- то на 1 литр по 1 штуке.
Посмотрите еще и на ваши огурцы- может попались с белыми шипами
Посмотрите еще и на ваши огурцы- может попались с белыми шипами
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Я стерилизую в микроволновке без стаканов с водой, вымытые банки( они еще мокрые) ставлю в микро на 1 минуту.Вынимаю горячими,но сухими.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Кузинамама, Лариса, подойдет! Спасибо, буду ждать!
Не могу найти свой кулинарный блокнот со всеми любимыми рецептами
Не могу найти свой кулинарный блокнот со всеми любимыми рецептами
