Домашние заготовки. Часть 2.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Esme
- Ушла из жизни
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Аленка, огурцы соленые есть сейчас? Я специально дней 10 назад посолила всякие кривули, неделю дала постоять, сейчас в банке в холодильнике - для любимого соуса. Помнишь, выкладывала рецепт? Пряности в него по настроению, в т.ч. чеснок и острый перец. Огурцы резать помельче.
Еще выкладывала луковый соус, в него лука надо немало, он послаже, без чеснока.
Еще выкладывала луковый соус, в него лука надо немало, он послаже, без чеснока.
-
Аленка
- Профессионал
Нет, Галя, не помню пойду искать, Спасибо! А прошлогодние соленые можно? Могу и баночку соленых этого года открыть. У меня еще есть малосольные.Esme писал(а):Помнишь, выкладывала рецепт?

Нашла: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=151753#p151753
- Esme
- Ушла из жизни
Леночка, вкуснее всего будет с малосольными, только им желательно дней пять постоять, чтобы покислее были. Прошлогодние, мне кажется, можно, лишь бы хорошие были.
Нашла в своем фотоархиве луковый соус, он немного по-другому делается. Вкусный очень:
Нашла в своем фотоархиве луковый соус, он немного по-другому делается. Вкусный очень:
- Анина
- Профессионал
Esme, Галя, это зимний салат из помидоров или это и есть луковый соус?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Аленка
- Профессионал
Галочка, в своей книге ( откуда рецепт аджики брала) нашла рецепт Томатного соуса с солеными огурцами. Тебе это не актуально, ты и так знаешь каким он должен быть, а мне первый раз надо приготовить с точными пропорциями.
Делюсь рецептом с желающими "извести" малую толику своего урожая на сей диковинный продукт.
Томатный соус с солеными огурцами
На 3 кг помидоров вам понадобится:
5 соленых огурцов
5 луковиц
2 ст.л сахара
0,5-1 ст.л соли
3-4 семени горчицы
3-4 горошины черного перца
3-4 горошины душистого перца
3-4 зерна гвоздики
1 ч.л молотого красного перца
Спелые помидоры нарежьте дольками и нагрейте на слабом огне до кипения. Горячую массу протрите через дуршлаг. Очищенный лук и соленые огурцы измельчите. К протертой томатной массе добавьте луки и огурцы и уварите ее до половины первоначального объема. добавьте сахар, соль (по вкусу), семена горчицы, все пряности и варите еще 10 минут.
Горячий соус разложите в банки, накройте крышками, пастеризуйте при температуре 90°С: пол-литровые банки - 10-15 мин, литровые - 25- минут, а затем закатайте.
ПыСы: это слова аФтора, я точно стерилизовать не буду.

Томатный соус с солеными огурцами
На 3 кг помидоров вам понадобится:
5 соленых огурцов
5 луковиц
2 ст.л сахара
0,5-1 ст.л соли
3-4 семени горчицы
3-4 горошины черного перца
3-4 горошины душистого перца
3-4 зерна гвоздики
1 ч.л молотого красного перца
Спелые помидоры нарежьте дольками и нагрейте на слабом огне до кипения. Горячую массу протрите через дуршлаг. Очищенный лук и соленые огурцы измельчите. К протертой томатной массе добавьте луки и огурцы и уварите ее до половины первоначального объема. добавьте сахар, соль (по вкусу), семена горчицы, все пряности и варите еще 10 минут.
Горячий соус разложите в банки, накройте крышками, пастеризуйте при температуре 90°С: пол-литровые банки - 10-15 мин, литровые - 25- минут, а затем закатайте.
ПыСы: это слова аФтора, я точно стерилизовать не буду.

-
masleno
- Профессионал
Девочки, я посоветоваться... Сделала свёклу по рецепту Семёновны :
Из свеклы делаю аджику, потом можно ипользовать для борща,но и так очень вкусно.
700г свеклы, 700г моркови,600г лука,1,5 стакана чеснока очищенного, 2 кг помидор красных перекрутить на мясорубке,добавить 2 стол. ложки соли, 1 стол. ложки красного перца,1 стакан подсолн. масла, тушить 2 часа и в горячие простер банки закатать
Проварила, а закручивать завтра буду. В рецепте нет уксуса (кислоты). Может Тамара забыла написать? Беспокоюсь, что не будут стоять банки в квартире. Я в прошлом году делала заготовку для борща, так во всех рецептах уксус присутствует.
Всё сделала и сообразила про уксус...
Из свеклы делаю аджику, потом можно ипользовать для борща,но и так очень вкусно.
700г свеклы, 700г моркови,600г лука,1,5 стакана чеснока очищенного, 2 кг помидор красных перекрутить на мясорубке,добавить 2 стол. ложки соли, 1 стол. ложки красного перца,1 стакан подсолн. масла, тушить 2 часа и в горячие простер банки закатать
Проварила, а закручивать завтра буду. В рецепте нет уксуса (кислоты). Может Тамара забыла написать? Беспокоюсь, что не будут стоять банки в квартире. Я в прошлом году делала заготовку для борща, так во всех рецептах уксус присутствует.
Всё сделала и сообразила про уксус...

С уважением, Ольга.
-
Аленка
- Профессионал
Домашние заготовки. Часть 2.
Оль, я в икру свекольную уксус точно не добавляю. Стоит хорошо, но надо учесть, что у меня подпол.
А не найдется ли желающих попробовать приготовить Варенье из жгучего перца?
Я уже сидю и облизываюсь, представляя эту вкуснятину.
Конечно с чаем это "варенье" вряд ли пойдет, но как приправа думается будет самое то.
Рецепт с Хлебопечки стянула, там есть в двух вариантах, точнее вариант один, а расчет ингредиентов на малый "замес" и на большой.
Варенье из острого перца.
Ингредиенты
Красный крупный перец
(болгарский) 1300 г
Острый маленький красный перец* 18 шт.
Спелые твёрдые яблоки среднего размера 13 шт.
Сахар 1300 г
Белый винный уксус 50 мл
Бадьян 1 звёздочка
Кориандр примерно 8 горошин
Душистый перец 3-4 горошины
Можно уменьшить ингредиенты
Красный сладкий перец (очищенный) 220 г
Красный острый перец 3 шт (55 г)
Яблоки твердых сортов (очищенные и без сердцевины) 2 шт (180 г)
Сахар 180 г
Белый винный уксус 10 г
Долька от звездочки бадьяна 1 шт
Перец душистый 1-2 горошинки
Кориандр 1 горошинка
• *По остроте для меня было самый раз. Если вдруг решите класть меньше, это может отразиться на качестве и вкусе.
•
• 1 день. С вечера. Яблоки почистить от кожуры и средцевины и порезать. Перец обычный почистить от семян и порезать. Острый перец порезать.
• Как резать не важно. Сложить всё в удобную большую кастрюлю и засыпать сахаром.
• Так это оставить до обеда следующего дня.
•
• 2 день. Масса пустила сок. Поставить её на медленный огонь и довести до кипения. Варить на МЕДЛЕННОМ огне примерно 40 минут.
• Выключить. С помощью блендера смолоть всю массу до однородного состояния. Поставить на огонь.
• Добавить анис, душистый перец, кориандр. И проварить всё минут 15. Добавить винный укус, проварить ещё минут пять и выключить. Выловить анис. Оставить до утра следующего дня.
•
• 3 день. Варенье утром закипятить и разлить по стерильным банкам. Банки я всегда стерилизую в духовке с крышками. Вы конечно можете закрыть их вечером втором дня, но многие источники рекомендуют ему всё-таки вот в таком виде дать постоять.
•
• Вот чтобы не было потом удивления скажу, что если Вы хотите просто на несколько раз или попробовать, то дозу нужно уменьшить.
А не найдется ли желающих попробовать приготовить Варенье из жгучего перца?

Рецепт с Хлебопечки стянула, там есть в двух вариантах, точнее вариант один, а расчет ингредиентов на малый "замес" и на большой.
Варенье из острого перца.
Ингредиенты
Красный крупный перец
(болгарский) 1300 г
Острый маленький красный перец* 18 шт.
Спелые твёрдые яблоки среднего размера 13 шт.
Сахар 1300 г
Белый винный уксус 50 мл
Бадьян 1 звёздочка
Кориандр примерно 8 горошин
Душистый перец 3-4 горошины
Можно уменьшить ингредиенты
Красный сладкий перец (очищенный) 220 г
Красный острый перец 3 шт (55 г)
Яблоки твердых сортов (очищенные и без сердцевины) 2 шт (180 г)
Сахар 180 г
Белый винный уксус 10 г
Долька от звездочки бадьяна 1 шт
Перец душистый 1-2 горошинки
Кориандр 1 горошинка
• *По остроте для меня было самый раз. Если вдруг решите класть меньше, это может отразиться на качестве и вкусе.
•
• 1 день. С вечера. Яблоки почистить от кожуры и средцевины и порезать. Перец обычный почистить от семян и порезать. Острый перец порезать.
• Как резать не важно. Сложить всё в удобную большую кастрюлю и засыпать сахаром.
• Так это оставить до обеда следующего дня.
•
• 2 день. Масса пустила сок. Поставить её на медленный огонь и довести до кипения. Варить на МЕДЛЕННОМ огне примерно 40 минут.
• Выключить. С помощью блендера смолоть всю массу до однородного состояния. Поставить на огонь.
• Добавить анис, душистый перец, кориандр. И проварить всё минут 15. Добавить винный укус, проварить ещё минут пять и выключить. Выловить анис. Оставить до утра следующего дня.
•
• 3 день. Варенье утром закипятить и разлить по стерильным банкам. Банки я всегда стерилизую в духовке с крышками. Вы конечно можете закрыть их вечером втором дня, но многие источники рекомендуют ему всё-таки вот в таком виде дать постоять.
•
• Вот чтобы не было потом удивления скажу, что если Вы хотите просто на несколько раз или попробовать, то дозу нужно уменьшить.
-
masleno
- Профессионал
Понял... Добавить мне что-ли немножко? Для успокоения))) Жалко, если пропадёт работа...Аленка писал(а):Оль, я в икру свекольную уксус точно не добавляю. Стоит хорошо, но надо учесть, что у меня подпол.
С уважением, Ольга.
- Esme
- Ушла из жизни
Да, Ниночка. Зимним салатом его назвала моя коллега очень много лет назад, а получается вкусный соус. Рецепт, мне кажется, она привезла из Узбекистана, наши тогда в командировки туда часто ездили.Анина писал(а):Esme, Галя, это зимний салат из помидоров или это и есть луковый соус?
Аленка, такой рецепт мне незнаком. Лук в соус солеными огурцами точно не кладу. Увариваю сначала помидоры до нужной густоты, а огурцы мелко режу и добавляю за 20-30 мин до окончания варки. Соль-сахар-пряности - по вкусу. соль кладу с осторожностью, пробую и досаливаю, если нужно минут за пять до окончания приготовления. Никогда этот соус не стерилизую, правда, иногда укутываю свежезакрытые банки, и то не всегда.
Последний раз редактировалось Esme 13.08.2014, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
-
masleno
- Профессионал
Забыла сказать, что очень вкусно получилось! Я всё делала точно по рецепту Семёновны. 

С уважением, Ольга.
-
Кэти2
- Профессионал
Дорогие! Ткните, где рецепт для маринованных перчиков, который дала Лариса. Хочу делать с теми перчиками от Гусева. А его самого рецепт -там нет сахара.
Я Таня.
-
Кэти2
- Профессионал
Завтра напишу, там без сахара. А Лариса - с сахаром.ШАНЕЛЬ писал(а):Мне тоже надо для мужа без сахара...
Я Таня.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Поиск не находит напишу еще раз,Кэти2 писал(а):Дорогие! Ткните, где рецепт для маринованных перчиков, который дала Лариса. Хочу делать с теми перчиками от Гусева. А его самого рецепт -там нет сахара.
Перец маринованный
Маринад:
1.5 литра воды
1 стакан сахара
0.5 стакана уксуса
2 ст ложки соли
0.5 стакана масла раст. рафин. , (не знаю зачем тут масло, надо попробовать без него).
Перец горошком, лавр лист, чеснок на дно банки.
Маринад вскипятить, положить перец дольками или если целый, то наколоть- надрезать.
Прокипятить 3-5 минут разложить в банки.
На оставшемся маринаде, делать еще одну закладку перца.
Лариса