Нина, у меня желтый круглый семейный лук(довольно приличный из всех местных сортов), крупные луковицы режу - срезаю макушку(шейку), а там видно сколько зачатков уже зелененьких, вот и режу, и обязательно, чтобы часть донца. Режу за сутки до высадки(если не поленюсь ), его в гнезде тогда меньше и крупнее, а можно еще выкручивать перо вместе с луковицей, когда он начинает делиться - получается то же самое. Вот только перо у него не большое
Лук высох, урожай в этом году - лучше не придумаешь. Учтем ошибки и будем готовиться к новому сезону. Вернее уже начала. Определила грядку для озимого лука, сегодня ее разравняла, оформила. Думала, что после дождя земля влажная, ан нет. На эту грядку сейчас попрошу внучку посадить горох, после 1сентября посею горчицу, за две недели до морозов (примерно), горчицу заделаю в почву и посажу лук.
Рассадой лук буду сажать обязательно и не только Эксибишен
Люба! Адресок у меня твой есть. Себе буду брать и тебе заодно возьму. Только я беру где-то в ноябре-декабре, в надежде, что семена посвежее, так что не печалься. К Новому году жди.
Позавчера прошел очень сильный дождь и град. Лук начал расти по новой. Сегодня убрали. Извиняюсь, что показываю такой грязный, да ещё и фото с телефона. Это Ялтинский и Эксибишен.
Всем лука хватит. Сегодня разбирала лук староверов с 20 штук посаженных собрала 137 штук, сколько по весу не скажу не знаю, вечером буду в Москве взвешу.Луковицы и очень крыпные , есть и мелкие.
девочки я про китайский лук напишу здесь,пока не забыла,мне кажется что это все таки Ишикура,Таня Шанель прислала как лук на зелень.Перо высокое светло салатового цвета,и ствол такой твердый,а так как он у меня не окучен высоко то и не чисто белый а чуть с зеленцой.Перо мягкое -сегодня нарезала на окрошку .и остался твердый ствол(спец.сейчас измерила)16,5 см.
Никогда не сдаваться,дерзать и добиватьсяНаташа и на ты
Что это значит- не знаю, у меня в прошлом году на семейном луке,на некоторых луковицах была такая "бяка". Я их выбросила, а от посадки лука этого сорта отказалась.
пы.сы. забыла написать, взвесила лук староверов, с 20 штук получилось почти 8.5 кг.
В этом году лук вырос прекрасным,но кг 2-3 было вот такого безобразия.У соседки тоже.Из донца начинает появлятся другая луковица.Что это,кто знает?
Хотелось бы услышать мнение профи, что это такое? Я в инете ничего подобного не нашла. Но первое, что приходит на ум - это от аномально жаркой погоды и больших перепадов (особенно июньские холода) идет как бы израстание лука, выраждение.
И еще интересно, когда был этот лук посажен и убран, может быть просто передержали в земле?
Сейчас еще повнимательней посмотрела фото, у этого лука проявление многозачатковости. Может быть в этом причина. Что за сорт?
А я так поняла, что это не вырождение, а сочетание определенных факторов, которые наложились на определенный сорт лука. Из этой статьи я поняла, что репчатый лук тоже в принципе может образовывать дочерние луковицы...
Вот такой лук у меня в этом году получился.
Эксебишен и скорее всего Русский размер, думала это он не взошел, а оказывается вот он, репкой.
Сеяла в теплицу в начале марта. Обрежу перья - взвешу. ссылка не работает