Томаты 2014 г. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tomatinka
- Прихозовец100+
- Интересы: сад. огород. кулинария.
- Занятие: Домашний кондитер. Съедобные букеты, шоколад, пирожные.
Re: Томаты 2014 г. Часть 2
Я один раз только обрабатывала от вершинки. пару лет назад была. А вообще не обрабатываю. Было пару плодов с ней. А выше нормально. Может от обработки, а может и просто так не стало. Сейчас не обрабатываю ни от фиты,ни от вершинки.Разницы не увидела. Может и правда девочки,зря мы над ними трясёмся.?
От этого и капризничают.

Как прекрасен этот мир, посмотри! 

- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Лена, ты ведь раз в три дня поливала? В теплице у тебя тоже песчаная почва? Может им суховато было потому и вершинка? Я каждый день по 1/3 200 л бочки поливала Аквадусей. Вершинка была только на одном Болгарском бсердце. Росли по два сердца в лунке, один нормальный, не болел, второй "вершинил" все лето. Чем обьяснить - не знаю.ЛЕНИК писал(а):А я и кальциевой, и брексил кальция, обрабатывала четыре раза, все равно вершинка, на многих сортах, да что говорить, почти на всех. Что то с почвой не то...
Лариса
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Я с вершинной гнилью выкинула за лето не больше десятка помидорок. Обычно вершинка появлялась с началом жаркой погоды. Поливала каждое утро, где-то по 100л.воды, как только замечала где-то вершинку, немного увеличивала полив, обрабатывала кальцевой селитрой и убирала часть нижних листьев. Все прекращалось.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Кузинамама
- Профессионал
Aleksan9ra, Люда, у меня площадь грядок в теплицах около 6 кв м
2 грядки высокие, узкие - 60 см шириной. Получается полив - 10 литров ежедневно на кв метр.
2 грядки высокие, узкие - 60 см шириной. Получается полив - 10 литров ежедневно на кв метр.
Лариса
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Ларис! Ну, я так точно не могу сказать. Еще ведь зависит от площади испарения. Я поливала только под корень, всегда было влажно. Даже если влажно, все равно поливала каждое утро. Не знаю, я очень довольна, никаких проблем с вершинкой, если не считать этот десяток томатов, которые сигнализировали мне, что надо сделать.
И вершинка была не на одном сорте, а на разных и не обязательно вытянутых. А в ОГ не было совсем.
Вот недостаток кальция, интересно, как это происходит? Я для себя как это представляю: определенное кол-во кальция всегда есть в почве и он с помощью воды поставляется в растение. Но когда наступает жаркая погода, доступ кальция затрудняется, а потребность его растением увеличивается. Вода несет кальций по растению снизу вверх.Сначала его забирают в большом кол-ве листья, потом томаты, что находятся в нижних ярусах, а вот до верхних растений он не доходит - или не хватает воды, или не хватает кальция. Правильно ли я думаю?
И вершинка была не на одном сорте, а на разных и не обязательно вытянутых. А в ОГ не было совсем.
Вот недостаток кальция, интересно, как это происходит? Я для себя как это представляю: определенное кол-во кальция всегда есть в почве и он с помощью воды поставляется в растение. Но когда наступает жаркая погода, доступ кальция затрудняется, а потребность его растением увеличивается. Вода несет кальций по растению снизу вверх.Сначала его забирают в большом кол-ве листья, потом томаты, что находятся в нижних ярусах, а вот до верхних растений он не доходит - или не хватает воды, или не хватает кальция. Правильно ли я думаю?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Не помню, от куда скопироваля для себя: В период налива плодов надо увеличивать калийную часть и не забывать про кальций (условно это и есть транспортный агент всех питательных веществ)
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
В прошлом году тоже обсуждали вершинку. Вот, например, http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=425996#p425996
... Кальциевую селитру и монофосфат калия смешивать нельзя. Кальций выпадет в осадок.
Кальциевой селитрой подкармливать отдельно раз в неделю (20 г на 10 л)...
... (Кэти2)
... чтобы кальций сразу усвоился листом(корнем) он должен для начала быть водорастворим. А в золе он виде солей трудносрастворимых. Это калий там в виде солей которые значительно быстро в воде растворяются... (Грант)
... Кемирой раз в неделю это много. При нормальной изначальной заправке рассадного грунта, раз в месяц было бы достаточно. В Кемире(фертиике)-Люкс питательных элементов навалом. А вот что с кальцием в грунте было? И самое главное какой его рН. Например ,даже в защелоченном грунте можно испытывать дефицит кальция в варианте , когда там фосфора навалом(как допустим у Вас от частой подкормки Кемирой). Он (фосфор) в этом случае связывает кальций в нерастворимые соединения и растениям тогда фиг вместо кальция достанется. Еще раз советую, прежде чем что-то лить(сыпать) рН сначала надо мерить. (Грант)
Вот, думаю, самый полное объяснение от Гранта http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=391978#p391978
... Кальциевую селитру и монофосфат калия смешивать нельзя. Кальций выпадет в осадок.

... чтобы кальций сразу усвоился листом(корнем) он должен для начала быть водорастворим. А в золе он виде солей трудносрастворимых. Это калий там в виде солей которые значительно быстро в воде растворяются... (Грант)
... Кемирой раз в неделю это много. При нормальной изначальной заправке рассадного грунта, раз в месяц было бы достаточно. В Кемире(фертиике)-Люкс питательных элементов навалом. А вот что с кальцием в грунте было? И самое главное какой его рН. Например ,даже в защелоченном грунте можно испытывать дефицит кальция в варианте , когда там фосфора навалом(как допустим у Вас от частой подкормки Кемирой). Он (фосфор) в этом случае связывает кальций в нерастворимые соединения и растениям тогда фиг вместо кальция достанется. Еще раз советую, прежде чем что-то лить(сыпать) рН сначала надо мерить. (Грант)
Вот, думаю, самый полное объяснение от Гранта http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=391978#p391978
-
masleno
- Профессионал
Спасибо, Танечка, что о полезных советах Гранта напомнила. Очень его не хватает на форуме.
С уважением, Ольга.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
- Лёля
- Прихозовец100+
да, у нас не жарко сейчас, а очень жаркоТад писал(а):В принципе-Юг России,я не глянула.Может жарко у вас? При +30 и более пыльца стерильная.Не завязываются плоды.Попробуйте дать по цветкам борной кислотой (1гр на 1 л.воды горячей.Остудить и брызгать).

- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
Я тоже в лунку борофоску клала и Са селитру.Только зря,наверно,осенью известковала.
- Кузинамама
- Профессионал
Ким, я тоже весной заправляла борофоской под перекопку. Даже на сливках склонных к ВГ чисто было. Один куст Бычьего сердца только с вершинкой был. Может его сосед " обпивал", потому и болел все лето. ...
Полина в след году борофоску будем добавлять или хватит пока той, что в этом внесли?
Про бор как- то не хорошо писали.
Полина в след году борофоску будем добавлять или хватит пока той, что в этом внесли?
Про бор как- то не хорошо писали.
Лариса
-
masleno
- Профессионал
Аленка писал(а):А Буракерские любимцы меня огорчили, не сложилась любовь у нас, совсем не цветут. Причем не то, чтобы цветы опадали, нет - их просто нет.
А мне понравились... 2 куста посадила. Про урожайность мне трудно говорить в этом году - из пасынков вела. Но верх куста нормально отработал. Крупные, мясистые, симпатичные на разрезе ( вкрапления оранжевые). Сладкие томаты. Мне Семёновна семена прислала - спасибо, Тамарочка!Анина писал(а): Бурракерские любимцы и у меня никакие. Причем, если один куст средний, то второй - хоть сейчас дергай. Не буду повторять.
С уважением, Ольга.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Кузинамама, пардон, не видела
Учитывая, что азота там нет, остальное думаю хорошо выносят томаты, оно ж не долгоиграющее, я бы добавила, может просто немного меньше. Я в этом году в свои пустые земли сыпала прям от души. И без перегноя. А в будущем можно с ним, с Борофоской, а потом, как у нас травматолог делает - высыпает приличный мешок в поливочную 200-ю бочку и все лето поливает))
Забыла - про бор не бери в голову, не накопится в томатах, не пере 0кушаем. Его переизбыток уйдет как и любой другой - проявляться клинически на томатах.

Забыла - про бор не бери в голову, не накопится в томатах, не пере 0кушаем. Его переизбыток уйдет как и любой другой - проявляться клинически на томатах.
-
Аленка
- Профессионал
masleno, Оль, Буракерские любимцы у меня оказались тугодумами (так же и Денежное дерево и Капия ), долго раскачивались, а потом очень быстро стали цвести и завязываться. Плоды росли не по дням, а по часам. НО, мои Любимцы по цвету скорее жело-красные снаружи, а изнутри как у тебя. Вкус, впрочем как и у многих других сортов в этом году, показался пресным - ни кислинки, ни сладости особой нет. И еще один момент - быстро мягчают. Не могу сказать, что не понравился, просто видимо год не его.
Даже Славянка в этом году не такая вкусная, вот только сейчас стала понемногу вкус набирать, как похолодало. Еще много на макушке кистей навязала, вызреть бы успели
Даже Славянка в этом году не такая вкусная, вот только сейчас стала понемногу вкус набирать, как похолодало. Еще много на макушке кистей навязала, вызреть бы успели